В одной из публикаций я описал наше семейное автопутешествие из Перми в Болгарию https://sergvos.tourister.ru/photoalbum/37080 Там же пообещал и про Болгарию рассказать. Не прошло и двух лет — вспомнил про обещание.
Решил, что логично будет начать с продолжения рассказа о той самой поездке в августе 2013 года. И поедем для начала в древнейший город болгарского Причерноморья — Созополь (Созопол по-болгарски), расположенный в 35 км южнее Бургаса. Заодно проплывём по реке Ропотамо вблизи Созополя.
Первый город в месте, где сейчас Созополь, появился в VI веке до н. э. и был он, естественно, греческим. Греки назвали его Аполлония по имени бога Аполлона, покровителя мореплавателей, и установили в честь него 14-метровую бронзовую статую. (Здесь показания очевидцев расходятся: одни вспомиают, что 14 метров, другие видели, что 13. Правда, метры тогда ещё не придумали, просто локти и глаза у очевидцев разные были). После разрушения Аполлонии в конце I века до н. э., римский полководец Марк Лукулл перевёз статую Аполлона в римский Капитолий, где она и хранится поныне. Так пишут путеводители и Википедия; легенда это или правда — не могу судить, сам не видел.
Аполлония воскресла спустя пять столетий и стала называться Созополис, что в переводе с греческого означает «Город спасения». В IX веке город был присоединён к Болгарскому царству. Потом были века османского владычества, и здесь появилась турецкая крепость Сизеболи.
В XIX веке крепость Сизеболи (Сизеполь в русской транскрипции того времени) во время русско-турецкой войны была успешно взята русскими (1829). Позже, когда город уже стал Созополем, в крепости некоторое время располагалась оперативная база русского Черноморского флота.
В Созополь мы приехали в полдень, машину оставили на парковке в порту, решили прогуляться по Старому городу. Для начала прошлись по набережной (на карте называется «ул. Крайбрежна»). Напротив, за бухтой — островок, соединённый со Старым городом то ли природным перешейком, то ли дамбой. Заметное на нём здание с башенкой на Гугл-карте обозначено как «Военно-морская база». Стало быть, имеем шпионский снимок. Ну не виноватый я, она сама в кадр напросилась… Тем более ни одного военного корабля ни в кадре, ни за кадром не видели.
Разве что вот этот «монстр» с загадочными номерами вместо названия?
А так в тихой, закрытой со всех сторон от ветров бухте — только такие «корабли».
С северной стороны мыса, где расположен Старый город, открывается море, и оно в тот день было не такое уж тихое, каким казалось в закрытой бухте.
То место, куда мы вышли, называется «миденото плажче» — «пляж мидий». Видимо, здесь собирают мидии, выбрасываемые на берег прибоем. Пляж небольшой, уютный, но необустроенный, и отелей рядом незаметно. Похоже — «для своих».
Пляжный отдых в этот день в наши планы не входил. Да и никаких благ цивилизации рядом с пляжем не заметили, разве что вот эта качелька, на которую детки тут же и забрались.
От пляжа крутая улочка (на карте — «улица Николы Вапцарова») ведёт в Старый город. Надо оговориться, что город хотя и «Старый», но большинство жилых домов здесь постройки XIX–XX века. А что мы хотим от преимущественно деревянной застройки: чтобы она тысячу лет простояла? Так не бывает, к сожалению.
Проходим мимо странноватого небольшого строения явно религиозного назначения. Это церковь Святых Константина и Елены. Почему такая крошечная? Ответ скрыт во глубине веков. Во времена османского владычества христианство в Болгарии было не то, чтобы запрещено, даже и церкви можно было строить, но…
Ни одна христианская православная церковь не должна была возвышаться над землёй выше, чем всадник на коне. Вот и стали появляться такие мини-церквушки высотой 2–2.5 м.
Здесь уместно упомянуть, кто такие эти святые, которым посвящён храм. Константин — первый римский император, признавший на государственном уровне христианскую веру (IV век н. э.). Более того, от перенёс столицу Римской империи из языческого Рима, где продолжались гонения на христиан, в христианскую Византию, столица которой с тех пор стала Константинополем. Елена — мать императора Константина, христианка, много сделавшая для продвижения христианского вероучения. Так что создание этой маленькой церквушки в старом православном городе в те времена имело на самом деле большой смысл.
Заглянули внутрь. Не уверен, что здесь проходят богослужения, хотя своеобразный иконостас имеется.
Вот эта же улочка, если оглянуться назад. Церковь Святых Константина и Елены — слева.
Вот ещё одна церковь, построенная когда-то с соблюдением того же правила — над землёй не выше всадника на коне.
Это церковь Святой Богородицы. Какие-то пояснения есть на постере, не буду их пересказывать.
У этой церкви есть свой секрет. Не поднимаясь «выше всадника» со стороны улицы, она ушла вниз, использовав рельеф и сколько-то ещё закопавшись, так что в итоге получились размеры, пригодные для проведения служб и отправления других религиозных обрядов. Вход в церковь со двора, вон там слева, где женщина в белом. Мы тоже подошли, но было закрыто.
Старый город расположен на узком мысе между бухтами, шириной местами всего 200–250 м. Мы прошли с севера на юг, можно сказать, по его оси, улице «Анаксимандър». А сейчас чуть повернули налево — и вот уже мы на восточном берегу, вышли к центральному городскому пляжу, уходящему отсюда 400-метровой плавной дугой на юг. Правда, я так «удачно» встал, что пляжа и не видно, но «пляжноотдыхающие» заметны.
На следующем снимке продолжение линии пляжа в северном направлении, но пляжа здесь уже нет. Это восточный обрывистый берег мыса. Живописно, но для купания не приспособлено.
Центральная площадь Созополя «Хан Крум», как показалось — сплошная археологическая раскопка.
На Гугл-карте это место обозначено как «древнеримские термы и средневековая церковь Св. Николая». Вот это, вероятно — термы.
А здесь, должно быть, остатки церкви.
Действительно похоже на остатки средневековой церкви Св. Николая. А за ними — церковь Святых Кирилла и Мефодия, построенная в 1889 году, после освобождения Болгарии от османского ига. Уже в полный рост, с золотым куполом и крестом.
Признаюсь, Созополь в этот раз не был нашей главной целью. Мы потратили на него меньше часа и даже при малых размерах города и небольшом количестве достопримечательностей успели увидеть не более десятой части того, что следовало бы. «Успеем ещё, в другой раз». Но «другой раз» пока так и не случился.
«Набегавшись», вернулись на парковку в лодочной гавани.
От парковки в Созополе едем примерно за 15 км в заповедник Ропотамо. Это такой маленький природный анклав на юго-востоке Болгарии, включающий несколько охраняемых зон общей площадью около 5,5 тыс. га. Его климат, растительность и животный мир напоминают тропики. За эту особенность Ропотамо иногда величают болгарской Амазонкой, а заповедник — болгарской Амазонией.
Туристов типа нас, не слишком приспособленных к пешим походам, привлекает возможность неспешно проплыть по реке, давшей имя заповеднику. Ропотамо в переводе с греческого — «Пограничная река», она действительно когда-то была границей между Византийской империей и Болгарским царством. Да и сейчас недалеко от границы с Турцией.
Река по российским меркам небольшая, её длина 48 км. Берёт начало в горном массиве Странджи и в верхнем течении — типично горная река. Совсем другая она на последних 10 км перед впадением в Чёрное море. Спокойная, с зелёными, поросшими местами лианоподобными растениями берегами, которые ближе к устью как будто вздыбливаются скалами причудливого очертания. Вода в реке характерного зеленоватого цвета, за 5 км от устья становится солоноватой. Глубина в нижнем течении достигает местами 8 м.
На фото виден мост через Ропотамо. По нему проходит дорога между городами Созополь и Приморско. Мы как раз по нему проехали и где-то там слева за деревьями обнаружили вход на территорию. А перед мостом на фото — причал для прогулочных катамаранов, расположенный на правом берегу реки. Основной маршрут — вниз по течению до устья Ропотамо (около 5 км) и обратно. Каждый «трамвайчик» отправляется по мере накопления желающих (до 40 человек). Есть экскурсии на лодках вверх по течению, там более разнообразны растительность и животный мир (птицы, черепахи и др.), но эти экскурсии надо заказывать предварительно.
Пока некоторые члены нашей команды затачивают визирную ось,
другие с нетерпением ждут предстоящих приключений
А из всех приключений, пока набирается народ, есть только кормление рыб, которое разворачивается в целое представление. Сначала забрасывается кусок булки, около которого образуется небольшое возмущение водной поверхности.
Потом становится заметно хаотичное движение смутных силуэтов под поверхностью воды,
быстро перерастающее в дикую пляску
Потом вся эта куча-мала рванула куда-то, оставляя на поверхности след как от подводной лодки. Кстати, здесь на наклонном кадра видно, какая на самом деле вода зелёная.
Невероятная жадность местных рыбёшек объясняется просто. В Ропотамо очень много рыбы, а рыбная ловля, тем более рыбный промысел, запрещены. Вот и расплодились, и кушать всем хочется.
Ну всё, поплыли.
От моста дорога около 2 км идёт по левому берегу совсем рядом с рекой, возможно, поэтому здесь только кудрявые зелёные берега, живности почти незаметно.
Правый берег становится всё выше
Стали заметны скальные выступы
И вот один из выступов превратился в подобие львиной головы. Это одна из ландшафтных достопримечательностей Ропотамо — скала Львиная Голова (на карте — Лъвската Глава).
Вот навстречу идёт «трамвайчик» — катамаран, подобный нашему. Непонятный каменный выступ слева — это старинный лодочный причал. Справа высоко на дереве сидит птица.
Это корморан, птица рода бакланов, то есть морская водоплавающая птица, у неё и лапы перепончатые. А вот надо же — сидит на дереве.
И она такая не одна, любителей погреться на солнышке здесь полно.
Другие — летают, как им и положено.
Размах крыльев корморана более метра
Август — время взросления, молодняку пора «вставать на крыло»
Лётная тренировка корморанов
Характерная особенность корморана, как и других бакланов — взлёт с разбега
А вот эта длинноногая и длинноклювая птичка похожа на цаплю. Вообще-то у цапли и шея длинная, но в сидячем положении она «втянута в плечи».
Моей «мыльницей» даже с неплохим зумом только вот этих птичек и удалось поймать. У сына трофеи побогаче, но это его трофеи.
Всего же в заповеднике Ропотамо более 250 видов птиц, из них несколько десятков краснокнижных.
Впереди показалось устье Ропотамо
Симпатичный мыс с небольшим пляжем и маленьким причалом. Дальше — Чёрное море, точнее. южная часть Бургасского залива. Живописная белая россыпь вдалеке — это один из курортных комплексов Южного Причерноморья Болгарии.
Развернувшись перед мысом, возвращаемся к пристани. Вся прогулка по Ропотамо заняла примерно час плюс ожидание перед отправлением.
Поездка в Созополь и прогулка по реке Ропотамо в одноименном заповеднике оставили очень приятные воспоминания. Но, оглядываясь назад, понимаю, что лучше бы не совмещать эти экскурсии, а уделить каждой по целому дню как минимум.
Созополь маленький город, но с большой историей, которую мимоходом можно и не заметить. Кроме того, он имеет в плане очень своеобразную конфигурацию, разнообразные (скалистые и песчаные) берега, сложный рельеф, что делает его чрезвычайно фотогеничным. Но чтобы это качество использовать, надо исходить его вдоль и поперёк, полазать по камням и скалам, а для этого и целого дня может не хватить. Правда, с малыми детками едва ли это получится.
Для водной экскурсии по Ропотамо желательно кроме обычной камеры иметь и длиннофокусную (или универсальную с хорошим зумом) для съёмки птиц и другой живности, например, водяных черепашек. Август—сентябрь, вероятно, лучшее время для такой прогулки.
Тем, кто способен без проблем совершать пешие походы, возможно, лучший вариант — воспользоваться имеющимися в заповеднике пешеходными маршрутами, а также проплыть на лодке не только вниз, но и вверх по течению Ропотамо. Судя по отзывам тех, кто воспользовался такой возможностью, набор впечатлений будет на порядок богаче. Только надо помнить о подходящей одежде, обуви и… о москитах. Это же, хотя и в миниатюре, но тропики…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм