Преимущество поездки через турагенство в моем случае-непродолжительная и спонтанная, пришлось мне по душе. Это был так называемый разведывательный марш-бросок в Крым. Вся программа продумана и организована, не надо думать, как и куда добираться, стоять в очереди за билетами, а в то время, когда за тебя это делает гид, ты можешь преспокойно заняться обследованием близлежайшей территории, пофотографировать и просто полюбоваться открывающимися видами.
А виды в Ялте действительно потрясающие. С одной стороны высятся Крымские горы, представляющие собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, закрывающих город от холодов, а с другой стороны Ялта раскинулась на берегу моря. Кстати название города Ялта произошло от новогреческого слова «ялос», что в переводе значит -берег.
Глядя на горную часть Ялты диву даешься-как на таких крохотных ровных участках земли, террасках построены частные коттеджи, санатории, дома отдыха. Частный сектор в Ялте выделяется своей роскошью и разнообразием архитектуры. Конечно как и везде сейчас, во всех городах, здесь тоже понастроено много всевозможных заведений, кафешек, сувенирных лавок, магазинчиков которые поприлепились практически на проезжей части дороги, которые зачастую совершенно не вписывались в экстерьер. Но это курорт, большое скопление праздно отдыхающей публики, которую надо и прокормить и развлечь.
Почти все поселки Большой Ялты плавно переходят один в другой, явного разделения территорий я так и не увидела.
Проезжая по одной единственной главной дороге большой Ялты и слушая гида, невозможно уловить и запечатлеть в голове (снимать через окно движущегося автобуса-дело неблагодарное, в этом я убедилась давно и не пытаюсь повторять эксперимент) каждый, названный ее памятник архитектуры. У меня была пара вечеров перед поездкой, чтобы немного подготовится, проштудировать информацию, достаточно было написать в поисковике «Достопримечательности Ялты» и мягко говоря, удивиться их многочисленности. Конечно для себя я особо отметила те объекты, которые хотела бы непременно посмотреть. Одним из таких мест был великолепный, сверкающий белизной дворец »Дюльбер», построенный в мавританском стиле в конце XIX — начале XX веков для великого князя Петра Николаевича Романова и находящийся в поселке Мисхор. Мы проезжали его, я его выдела в окно, действительно очень красивое поместье, но для как таковых туристических посещений закрыто, там располагается санаторий! Представляете, как невероятно жить и представлять, что здесь же когда-то в летние теплые дни проживала семья последнего русского царя.
Еще одним местом, которое мне очень хотелось увидеть, это расположенный в пос. Массандра дворец, который в прошлом являлся резиденцией царя Александра III, построенный в стиле времен Людовика XIII. Но его не удалось увидеть вообще, так он находится высоко в горах и с основной дороги не виден.
Особо в рекомендациях для посещения указывалась и городская набережная Ялты, по которой мне очень хотелось прогуляться. Рядом с набережной располагается собор Святого Александра Невского, который во время прогулки можно было посетить. Но все эти значимые места остались в моем списке для посещения в следующий раз. Удалось только прогуляться по набережной и то уже в сумерках. Разница во времени с Крымом у нас 2 часа. Поэтому когда у нас дома еще только 8 вечера и начинает темнеть, в Ялте уже наступали сумерки. Мы полюбовались последними лучами стремительно уходящего солнца, морским прибоем, красотой заснеженных гор. Посидели в кафе на набережной, уютно закутавшись в пледы, ведь был же наш, женский день. Выпили глинтвейн, потом медленно потягивая вино, просто расслабленно сидели и мечтали, и просто молчали!
На следующее утро мы спустились в кафе в подвальное помещение пансионата. Официанты уже суетились, предлагая варианты завтрака, разносили блюда, напитки. Этот вариант обслуживания (а не шведский стол) у меня не вызвал возражения. Посадка в автобус и только благодаря искусному вождению наших водителей по очень узким и серпантинным улочкам мы выезжаем на основную ялтинскую дорогу и едем в Ливадийский дворец,
Ливадия… Один из самых красивых уголков Южнобережья, где дворцовые постройки гармонично сочетаются с зеленью старинного парка Открытое морю место живописно выделялось среди лесных зарослей и было одним из самых красивейших на Южном берегу.
В далёком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда многие считают, и произошло название Ливадия, так как в переводе с греческого «ливадион» — «луг, лужайка».
Местность, где расположена Ливадия, была заселена человеком очень давно. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи окрестностей Ливадии остатки поселений III. и I тысячелетий до н. э., VIII — Х вв, X — XII в.в. Сохранились средневековое поселение с храмом и могильником и руины феодального замка.
Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам-переселенцам с Эгейских островов. В конце Х века здесь располагался византийский монастырь св. Иоанна. В 1834 году имение купил польский магнат Лев Потоцкий. Почти 30 лет Ливадия принадлежала ему. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. Здесь по проекту придворного архитектора И. А. Манигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника.
В 1911 году ялтинским архитектором Н. П. Красновым на месте старого дворца был возведен новый — Большой Белый дворец — летняя резиденция Императора Николая II. Строительство началось в апреле 1910 года в день именин Императрицы Александры Федоровны, а завершено строительство было через 17 месяцев в сентябре1911 года. Возводился он быстро: две с половиной тысячи рабочих работали все это время не только днем, но и ночью, при свете факелов.
Краснову удалось так удачно вписать здание в окружающий ландшафт, что все его стороны были освещены солнцем.
Дворец проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца отделаны и меблированы в том же стиле. Наружную поверхность дворца покрыли специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения. Старались не зря: сегодня дворец выглядит будто новенький
После Февральской и Октябрьской революций в 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства
16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть.
30 апреля 1918 года Ливадию заняли немецкие оккупанты. Они разграбили дворцы. Большое количество мебели было вывезено в Симферополь для резиденции командующего войсками генерала фон Коша, офицерского помещения дивизии ландвера и здания, где разместилось новое «краевое правительство».В ноябре 1918 года немецких оккупантов сменили англо-французские войска и белогвардейцы
В ноябре 1920 с установлением советской власти в Крыму году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились.
Первый санаторий для крестьян. Нетрудно представить, как поразило все это великолепие крестьян, приехавших в Ливадию поправлять здоровье.На арке ворот, там, где раньше было написано: «Ливадия — имение его императорского величества», значилось: «Крестьянский курорт — Ливадия». В мае 1925 сюда прибыли 220 тружеников из деревень. Прежде чем поехать в санаторий, все они попрощались с родными — что такое санаторий, никто не знал. Пришла в деревню разнарядка, и думали они, что едут то ли на войну, то ли работать. Понятно, что, вкусив курортной жизни, возвращаться, домой уже никто не спешил. Ливадия — первый в советской стране и в мире крестьянский санаторий.
В 1927 году перед отдыхающими санатория «Ливадия» выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький.
В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики
В апреле 1944 года поселок освободили войска Отдельной Приморской Армии. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус был подожжен немцами при отступлении. Уцелел только Белый ливадийский дворец.
После проведения первых восстановительных работ 4 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В период работы конференции в Ливадийском дворце размещалась вся американская делегация во главе с президентом США Франклином Делано Рузвельтом.
Разбитый в ландшафтном стиле Ливадийский парк занимает 60 гектаров и насчитывает почти 400 видов деревьев и кустарников. Можно встретить секвойи гигантские, кедр ливанский и атлаский, восточный платан, ягодный тисс. В качестве бордюров используются лавр и буксус.
С лета 1974 года Белый дворец открыт для экскурсий и посещений…
Во время нашего посещения во дворце была собрана коллекция из предметов времени конца 19 начала 20 веков. Это мундиры, фотографии, письма, резолюции-все так или иначе связанное с царской семьей.
Очень интересно было прикоснуться к истории именно в таком виде. Невероятной белизны дворец, его очень сложно было снимать, порой он просто сливался с небом, когда оно было закрыто облаками. Но стоило им удалится и дворец выигрышно выглядел на фоне голубооко яркого неба. А какой шикарнейший вид с верхних лужаек на бесконечное море!
Сейчас Ливадийский дворец является местом проведения саммитов глав государств СНГ, на которых принимаются судьбоносные решения для стран бывшего пост советского пространства.
Один из шедевров — сохраненная при позднейших перестройках дворцовая Крестовоздвиженская церковь.
Проектируя церковь, архитектор Монигетти обратился к византийскому стилю, который был широко распространен в аналогичных постройках середины и второй половины XIX века. Источником его вдохновения была также архитектура грузинских церквей.
Изящная, словно игрушка, церковь, украшенная резьбой по дереву, цветными стеклами витражей, восхищала уютностью и благолепием.
В этой открытой галерее снимались сцены из фильма по роману Лопе де Вега «Собака на сене» с потрясающей Маргаритой Тереховой и обаятельным Михаилом Боярским, разгорались нешуточные страсти их пылких отношений.
Все панорамные снимки в начале моего рассказа сделаны с обзорных площадок перед дворцом.