Ветер, холод и дождь, поджимая с разных сторон, загоняют пассажиров по каютам. Косые струйки тяжёлых капель пытаются достать до стекла, и иногда это получается. В какой-то момент сверху обрушивается настоящий потоп, закрывая обзор нам и капитану.
По звуку мотора слышу, как теплоход замедляет скорость. Когда дождь, выплеснув ярость, утихает, теплоход вновь режет носом Волгу.
Впереди Угличский гидроузел. Заходим в шлюзовую камеру, опускаемся вниз на несколько метров. Створка открывается, судно в темпе вальса выходит на простор и вновь сбавляет скорость. Вот уже и Углич показался с его знаменитыми церквями, но капитан к пристани не спешит.
3
Выхожу на палубу, осматриваюсь. Где-то в стороне чернеет ещё одна мощная туча. Успеем ли мы пробежать с экскурсией по городу? Если столь мощный ливень повторится, лучше не выходить вообще. Скорей бы причалить…
На мои мысли частично отвечает матрос.
— Теперь за всё платить нужно, в том числе и за стоянку на причале. Пришвартуемся раньше, нам счёт больший выставят, капитану от руководства перепадёт. Пришвартуемся точно по графику.
1 из 6
3
Да, всё теперь изменилось. Причал пуст, наш «Михаил Фрунзе» второй теплоход за день. Как теперь будет проходить дальнейшая навигация, никто толком не знает.
7
В 2015 г. нас здесь с музыкой и с хлебом солью встречали. Пришвартованные теплоходы стояли в несколько рядов, набережная бурлила разношёрстным людом. Слышалась заморская речь.
1 из 2
4
2015 г.
Теперь, увы, кроме гидов никого нет.
3
Я ищу глазами Кристину, местную знаменитость, и вновь, как и пять лет назад, не нахожу. После мне удалось-таки её увидеть, но об этом чуть позже…
7
Получив и подключив наушники, распределяемся по группам, и, как цыплята за наседкой, отправляемся за экскурсоводом. Парк Победы давно и прочно облюбовали торговцы. Помню, как иностранцы толпились возле сувенирных палаток. Теперь половина лотошников попросту не работает.
1 из 3
1
Выскочившая из подземелья, дабы влиться в Волгу, речка Шелковка, здание бывшей полицейской части, где когда-то располагалась тюрьма, мост, соединяющий Кремль с основным городом, каменный ручей, ранее выполнявший функцию рва, бывшее здание Городской Думы, Спасо-Преображенский собор…
1 из 8
5
Всё по-прежнему на своих местах и кажется до боли знакомым, в том числе трактор, за рулём которого в 30-х годах сидела женщина — передовик производства.
4
И всё же что-то теперь не так. Кажется, что вместе с туристами из города ушла душа, умевшая нашептать свои тайны и успокоить, когда народ пускал слезу по убиенному царевичу Дмитрию.
6
Миновав паперть с четырёх колонным портиком, заходим в жёлтое удлинённое здание с большими окнами — бывший Богоявленский собор. Дата постройки 1827 год. Собор много раз перестраивался, и в настоящем по назначению не используется. Внутри картинная галерея.
1 из 3
3
Её тематика проста: артефакты купеческого прошлого,
1 из 2
3
портреты известных горожан,
1 из 4
2
и, конечно, бренд Углича — убиенный царевич.
6
Гостей просят надеть маски, рассаживают в зале на безопасное расстояние. Я успеваю пробежаться по экспозиции и немного пофотографировать.
1 из 11
3
После, опускаюсь на стул и вместе со всеми слушаю выступление певческого коллектива под названием Ковчег. Состав солистов за прошедшие пять лет поменялся, как и две/трети портретов на заднем плане.
2
2015 г.
Если раньше спины певцов строгими взглядами сверлили купец и купчиха, принадлежавшие к старообрядцам, то теперь по центру сцены висят слушатели более «молодые».
Тематика выступлений Ковчега — народные песни. Голосистые ребята старались и где-то слегка зацепили за душу.
3
Единственное, теперь в составе коллектива появилась женщина, своим конечным соло перекрывающая мужское выступление.
6
Женщина на Ковчеге?… Ладно не будем… И тем не менее, никто кроме нас после концерта солистам денежку в ящик не опустил.
Полюбовавшись на знаменитую Церковь Дмитрия на Крови,
1 из 2
10
мы постояли возле Дворца удельных князей, размышляя об истории Руси и о судьбе города.
1 из 4
9
Одной из главных достопримечательностей Углича является Спасо-Преображенский собор. По преданию он основан в конце 10-ого в начале 11 века.
В 1611 г., во время польского нашествия в храме укрывались жители города. Но враги ворвались в церковь и перебили их, а собор подожгли. После ухода поляков Спасо-Преображенский собор был восстановлен в числе первых. В конце 17 в. храм снова обветшал, и в 1700 г. было получено разрешение царя на строительство нового, более крупного храма. Уже в 1706 г. новый храм был освящен.
10
Как так получилось, сам не пойму, в прошлые визиты мы посещали Церковь Дмитрия на Крови, тогда как собор вниманием обошли. Теперь же я с удовольствием полюбовался его иконостасом и фресками.
1 из 3
8
Та часть пола, где когда-то покоился царевич Дмитрий, выполнена из толстого стекла, на которое можно наступать.
3
Пять лет назад колокольня Спасо-Преображенского монастыря была открыта, но там заканчивался ремонт, отчего местный батюшка не благословил меня подниматься. Теперь же я вновь не сумел подняться в связи с лимитом времени.
7
Нынешняя колокольня 1730-ого года постройки. 15 мая 1591 г. с её предшественницы прозвучал набат в исполнении Федота Огурца, возвестивший о гибели Дмитрия.
7
Колокольный звон разделил судьбу города на До и После, и это После во благо не пошло. Углич стал терять стратегическое и финансовое значение, медленно, но верно превращаясь в обычный уездный городок.
Позже царь Пётр Первый забрал из Углича на строительство новой столицы большое количество людей, чем окончательно превратил его в маленький городишко.
В прошлый раз наш теплоход стоял здесь почти целый день, отчего мы сумели посетить множество музеев и основательно изучить Углич. Теперь же в распоряжении было чуть более двух часов.
Грозовые тучи перемещались по небу быстро, в непредсказуемо разные стороны, словно Всевышний играл в пятнашку. Размышляя, вернуться на корабль или продолжить экскурсию, мы выбрали последнее.
Следующим пунктом знакомства с городом стал Богоявленский монастырь. Его голубые купола одноимённого собора видны издалека.
3
Монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского (по другим данным — царицей Марией Федоровной во время пребывания в Угличе с сыном в 1584–1590 годах). Первоначально он располагался в Угличском кремле, в северо-западной части. В 1609 году монастырь был сожжен поляками, однако в 1620–29 годах отстроен заново при участии матери царя Михаила Федоровича Романова инокини Марфы.
5
В 1661 году, при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, ввиду тесноты помещений монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге, на землю митрополита Ростовского.
Богоявленский собор моложе монастыря. Он построен в 1853 г. по проекту известного архитектора К. А. Тона. В советское время использовался как склад керосина. Его стены впитали в себя запах горючки, и реставраторам пришлось очень сильно потрудиться. Старые угличане до сих пор называют его керосинкой.
6
Я могу ошибаться, но мне запомнилось, что в прошлый визит на территории монастыря жили люди.
1 из 4
5
Фото 2015 г.
В настоящем квартирантов расселили, но на территории до сих пор действует школа. Табличка на фасаде сообщает — здесь училась Ольга Берггольц. Думаю, это единственный в России случай, когда обычная светская школа располагается на территории монастыря. Перевести её на другое место не получается.
5
Я редко когда пишу про работу гидов. Их подготовка чаще всего оставляет желать лучшего. Я к этому привык, но здесь случай особый. Богоявленский монастырь стоит на пересечении Ростовской улицы и улицы Девятого января.
В честь чего названа последняя, угличанка не ответила. Зато рассказала, как в 1918 г. монахи вышли требовать у новых властей хлеба и их всех расстреляли проплывавшие по Волге латышские стрелки.
В былые времена в Углич приходило до 20 пароходов в день. Всю эту огромную людскую массу нужно было водить по городу и потому гидом мог стать любой желающий.
Перебежками от одного магазина до другого направляемся обратно. В каждом мы единственные посетители. Общаемся с продавцами, слушая примерно одно и то же — про отсутствие покупателей, про тяжёлые времена…
4
Ради справедливости отмечу, в Угличе появились сетевые магазины Пятёрочка. Порадовал тот факт, что знаменитый часовой завод жив и по-прежнему выпускает продукцию.
1 из 3
5
В ассортименте фирменного магазина можно видеть часы золотые и премиум класса.
4
Зато от Угличского сыра осталось только название, как и от многого другого, что здесь производилось.
3
Дождь и холод редко когда создают хорошее настроение. Если бы я до этого здесь не был, не уверен, что за столь короткую прогулку я бы проникся к опустевшему городу. Скорее наоборот…
1 из 11
6
Жена с сыном поспешили на теплоход, я же, дабы вобрать новых впечатлений, решил пройтись по знакомым местам.
1 из 4
6
В предыдущий раз мне запомнились рукописные и печатные объявления, развешанные по городу на столбах, воссоздающих купеческую старину.
1 из 2
6
Фото 2015 г.
Теперь, в эпоху всепроникающего вай-фая, объявлений на столбах убавилось.
3
Ещё совсем недавно неподалёку от Кремля стоял Ленин.
3
2015 г.
Руководство города, решив, что Углич уверенно движется в счастливый капитализм, а старый родственник мозолит глаза, подвинуло Ильича с центральной площади. Дедушку Ленина переместили в переулок. На его месте теперь горки.
Получилось весьма символично. В русских горках ты можешь быть на самом верху, а после резко съехать вниз…
2
Повторюсь, до этого момента мне посчастливилось посетить Углич три раза. Первый визит мы с другом, в лохматое советское время, совершили на машине. В отсутствии асфальта, пыль на дороге стояла столбом. Моя копейка основательно попрыгала среди колдобин.
2
Город показался неухоженным. Зато, в противовес этому, народ был трудоустроен, все куда-то спешили. О туризме в 1989 г. никто слыхом не слыхивал. Мы пытались заселиться в гостиницу. Таковая, как луна на небе, была одна, и все места оказались заняты.
Второй визит состоялся в наше счастливое демократическое время (2002 г.), но впечатления оказались смазаны. Углич показался застывшим в ожидании перемен — и они произошли!
1 из 20
3
Фото 2015 г.
Если Джеймс Псаки в далёкой Америке не знает что такое выборные карусели, то в Угличе ещё лет 10–15 назад дети не знали про карусели обычные. Многое, очень многое было сделано, но, увы, не всё что хотелось.
3
Фото 2015 г.
В 2014 году, когда доллар подскочил, отрезав часть россиян от Турции и Египта, мне казалось, что определённые плюсы в этом есть. Внутренний туризм ожил, и, подобно младенцу, начал делать робкие шаги, но далеко так и не ушёл.
3
В средние века Углич был довольно большим городом. В состав Москововии Иван Калита включил его не завоевав, а применив хитрость. Вбирая в себя малые города, Москва росла, медленно и верно превращаясь в мегаполис. И вот теперь, когда Углич отказался от производства, встав на рельсы туризма, он получил очередной удар под дых.
3
Круговорот денег приостановлен. Навигация началась в начале июля, но началась условно. Углич ждёт гостей с деньгами, но у потенциальных туристов из больших городов своих проблем хватает.
1 из 2
5
Закончить повествование мне хочется рассказом про местную достопримечательность — Кристину. Годиков семь-восемь назад интернет начал пестреть фотографиями необычной девушки, одетой по моде столетней давности.
Каждый день она приходила на набережную, где прогуливалась в раритетных платьях, с удовольствием позируя иностранным туристам.
1 из 2
3
Пять лет назад я её не видел, но наводил справки. Мне ответили, она, дескать, не в себе. Я же, подобно Евгению Осину, усомнился:
«Но не верю я тому что говорят, все ребята сочиняют про девчат…»
В последующем Углич из орбиты мыслей выпал, и про девушку из сказки я благополучно забыл.
1 из 4
3
И вот теперь, перед самым отправлением теплохода, я её встретил, испытав полнейшее разочарование.
Ассоль из Углича оказалась не совсем здоровым человеком. Это читалось по взгляду и по движениям. Её шикарные платья давным-давно износились. Девушка, нет, уже женщина, одевается во что придётся. Кстати, платья Кристина купила, когда что-то где-то сдавала, либо продала доставшуюся в наследство недвижимость.
Ассоль живёт в гараже, нигде не работает, существуя за счёт милостыни, которую собирает возле церкви. Ни в тот, ни в этот раз ни один человек ничего хорошего о ней не сказал. Кристина ни с кем не общается и ни с кем не дружит.
Александр Грин создал красивую сказку. В жизни всё оказалось сложней.
9
Мы разминулись на набережной. В ожидании богатого жениха, который увезёт в Америку, Кристина по-прежнему приходит на пристань. Девчушка-переросток нервно проскочила мимо, тыкнув в мою сторону зонтиком и добив словами: «Короновирус, короновирус!…»
Дабы не заразиться, она никого близко не подпускает.
Я мог её сфотографировать, но не стал этого делать. Кто видел загадочную девушку, пусть запомнит сказочный образ игривой феи из прошлого, в шляпке и в развевающейся длинной юбке.
В 1999 году, когда В.Путин стал Премьером, нефть стоила 20 дол. за бочку. Далее был период хорошего и долговременного роста. Кто-то сумел моментом воспользоваться, а кто-то, подобно Кристине, вложился в красивое.
Теперь нефть стоит меньше 40 долларов. Кризис прогрессирует. В маленьких городках подобное чувствуется и что будет дальше, один Господь знает.