В сентябре 2001 года руководство у меня на работе посчитало, что моих познаний в английском;) достаточно для того, чтобы проходить обучение не только в Москве и СПб, но и в Стокгольме. Так я попал на недельный курс по использованию программных продуктов одной международной компании. Вместе со мной на тот же курс поехали еще четверо россиян, в том числе двое — Саша и Женя — работали в московском представительстве той же компании.
Правда поездка почти сразу оказалась под угрозой, потому что во всем Стокгольме не было ни одного свободного отеля, куда нас могли бы поселить. С большим трудом нашим шведским партнерам удалось найти для нас какой-то мотель на окраине города. Честно говоря, мне очень не понравилось, что жить придется не в центре, но делать было уже нечего.
А ехать в Стокгольм я должен был самым простым способом — на пароме Regina Baltica из Таллина. Как мне оплачивали дорогу и проживание — это был прикол. Оформлялось все через одну партнерскую турфирму, которая покупала все билеты, а потом выставляла за свои услуги счет. Но когда я пришел в эту фирму, вместо оплаты проживания они мне предложили выдать эквивалентную сумму в долларах. Это было, конечно, несколько странно, но почему бы и нет? А еще они заказали мне билеты на паром из расчета на размещение в двухместной каюте со случайными пассажирами. Тут я уже стал возражать. На что мне в турфирме сказали, что вот тебе еще доллары — договоришься о смене каюты непосредственно в порту:)
Приехав в порт, я действительно спросил в кассе, как бы мне разместиться в каюте одному. На что мне ответили, что это я уже должен буду спросить прямо на пароме после отправления. Ну хорошо, пошел на посадку. Зашел в свою каюту, чтобы положить вещи, познакомился с соседом, это оказался общительный русский парень, живущий в Швеции. Ну мы с ним поболтали, и я подумал — а ради чего я теперь буду выпрашивать отдельную каюту и платить за нее дополнительные деньги, если их можно оставить себе:)
В эту поездку я взял собой только одну видеокамеру, так что все картинки в рассказе — это либо скриншоты с видеозаписи, либо отсканированные открытки, купленные в описываемых странах, либо мои же, но более поздние фотографии Стокгольма;)
А мотель и правда оказался далеко на окраине, ехать туда из центра пришлось сначала на электричке, а потом еще и на автобусе. Уже на месте встретился с москвичами, которые летели в Стокгольм на самолете. Когда я приехал, Женя как раз разбирал свой чемодан с вещами. Он привез в подарок шведам не то три, не то четыре литровых бутылки водки, и одна из них по дороге разбилась, наполнив весь чемодан осколками и запахом спирта:)
А перезнакомившись с москвичами, мы вместе с ними решили «оптимизировать» схему размещения. Устроились вчетвером в одном номере с двумя двухэтажными кроватями — в тесноте, да не в обиде, как говорится. Для поездки в командировку за счет предприятия это конечно так себе жилье, но мне-то выдали денег из расчета одноместного номера с завтраком, здесь же я платил меньше 15 евро в день, а остаток мог тратить по своему усмотрению:)
Единственный минус мотеля — контингент проживающих. Судя по карте мира на рисепшене, утыканной булавками, в основном здесь гостили многодетные семьи «туристов» из Бангладеш. Одна такая семейка жила как раз напротив и каждое утро будила нас своими криками. Кричали либо дети (просто так), либо родители (друг на друга).
А на следующий день началась учеба. Тут я заснял момент, когда Женя стал раздавать подарки шведским партнерам. Хорошо, что у него разбилась всего одна водка, оставшегося как раз хватило. Шведы радовались, как дети:)
У них в Швеции с продажей спиртного и правда сложно. Оно продается только в одной сети алкогольных магазинов и стоит очень дорого. В остальных продается только низко- и безалкогольное пиво. Как сказал один из шведов — It tastes like shit ;)
А когда мы пошли гулять по Стокгольму, то вообще имел место быть такой абсурдный случай. Женя вместе с еще одним нашим товарищем зашел в алкомагазин и попытался купить пива. Но ему, несмотря на его 24 года, продавщица пиво не продала. Видимо он выглядел так молодо, а паспорт с собой не взял:) Тогда пиво попытался взять другой товарищ, которому было уже за 30, и к которому таких вопросов возникнуть уже не должно было. Но продавщица не отпустила пиво и ему, сказав — «так ты же сейчас это пиво отдашь тому малолетке» :)
Они вышли из магазина, как оплеванные:) Стали просить меня купить им пива, потому как я стоял на улице и меня продавщица еще не видела. Ну, пошел и взял им пива. Так они потом, назло шведам, стали пить его прямо на улице, причем даже проходя мимо самого королевского дворца. Гвардеец в будке на них такими глазами смотрел! Хорошо, что ему по уставу нельзя двигаться, а то даже не знаю, что бы он с ними сделал:)
Тут подоспела и третья статья экономии. Я получал суточные в размере 32 евро, и на эти деньги должен был питаться. Но шведы каждый день в обеденный перерыв водили нас в рестораны и сами оплачивали все счета. Командировка явно выходила очень выгодная, и я стал подумывать, а не съездить ли мне куда-то помимо Стокгольма. Денег-то уже наэкономил прилично:)
Так у меня возникло первое «путешествие внутри путешествия». Я взял билет на скоростной поезд из Стокгольма в Копенгаген на ближайшую субботу. Потом позвонил на работу и договорился, что возьму отпуск и задержусь в Швеции еще на несколько дней. Заодно и билет на паром поменял на более позднюю дату.
Поезд назывался X2000 и ехал со скоростью около 200 км/ч, так что вся дорога до столицы Дании заняла всего 5 часов. Билеты, конечно, стоили несусветных по тем временам денег, что-то около 100 долларов в один конец, так что если бы не экономия на проживании, вряд ли я стал бы так шиковать:)
По дороге познакомился с парочкой американских пенсионеров, путешествовавших по Европе уже больше месяца. Рассказал им, что работаю программистом на электростанции, так они потом всю дорогу повторяли, что я — big brain ;)
А еще рассказал им, что у нас недавно произошло объединение двух предприятий, работы стало больше, а зарплата как была, так и осталась. Так распалил себя этими словами, что решил, вернувшись домой, просить у начальника прибавку:)
Поезд тем временем по огромному мосту пересек пролив Зунд, и мы приехали в Данию. Попрощался с американцами. Кто бы мог подумать, что случится уже спустя три дня…
Ну, по Копенгагену я погулял достаточно «галочно». После Стокгольма город меня как-то не особенно впечатлил.
Прошелся по центру, сходил к знаменитой Русалочке. Поразило просто невероятное количество велосипедов на велопарковке у вокзала. И уже вечером на том же поезде вернулся в Стокгольм.
А на 11 сентября я взял билет еще на один поезд, на этот раз в Осло. Заодно купил и проездной на транспорт по Стокгольму. Потом оставил этот проездной себе в качестве сувенира. Какая дата на нем указана, видите? :)
Осло оказался еще менее интересным, нежели Копенгаген. Я дошел до центра, прогулялся вокруг крепости и уселся с бутербродами у знаменитой ратуши.
Такой ратуши, наверно, больше нигде нет. Она похожа, скорее, на какой-то завод. А знаменита она тем, что здесь вручают Нобелевские премии мира.
Дальше решил еще раз шикануть — взял билет на прогулку на кораблике по фьорду. И тут мы постепенно подходим к самому интересному моменту всей поездки:)
Экскурсию вела девушка, говорившая на довольно понятном английском языке. Мы вышли во фьорд, она показала основные достопримечательности, которые можно было увидеть отсюда — ратушу, крепость Акерсхус и видневшийся вдалеке олимпийский трамплин в пригороде Осло — Холменколлене. Затем наш кораблик пересек фьорд и мы прошли рядом с островом, где сосредоточены основные музеи Осло — музей викингов, музеи Нансена, Амундсена и Тура Хейердала.
Именно здесь, в таком знаменитом месте, посвященном истории мореплавания, нас и подстерегла неудача — кораблик вдруг тряхнуло, и он, наскочив на мель, неподвижно замер, наклонившись набок. Экипаж попытался сняться с мели собственными силами, но неудачно. В итоге нам объявили, что придется ждать помощи. Примерно через полчаса пришел какой-то катер, нас пересадили сначала на него, а уже потом — на другой кораблик, однотипный нашему. Экскурсовод завершила экскурсию и попрощалась с нами, извинившись за неудобства.
Но это было только начало. Когда мы подходили к берегу, мне на мобильный позвонила мама, и сообщила, что в Нью-Йорке произошел теракт — смертники на самолетах врезались в небоскребы. Честно говоря, услышав об этом, я даже не мог себе представить всех масштабов случившегося. Я почему-то представил себе парочку маленьких самолетиков, которые наверняка не нанесли зданиям никакого ущерба, и поначалу даже не придал этому событию большого значения.
И пока до автобуса обратно в Стокгольм оставалось время, я решил сходить еще куда-нибудь. Ну вот, к примеру, в парк скульптур Вигеланда. Но не дошел. По дороге мне попался магазин электроники, где все выставленные на витрине телевизоры показывали одну и ту же картинку — дымящиеся башни-близнецы в Нью-Йорке.
Мало того, как раз в этот момент башни прямо в прямом эфире начали рушиться. И тут вдруг мне на мобильный звонит теперь уже однокурсник.
-Знаешь, -говорит, -что у нас тут случилось? -спрашивает он меня.
-Ну? А у самого перед глазами все еще эти горящие башни-близнецы. Наверно он мне сейчас эту новость перескажет?
Но вместо этого однокурсник начинает рассказывать, что в Эстонии произошла страшная трагедия — в городе Пярну 50 человек отравились насмерть метиловым спиртом.
-Ну да, -говорю ему, -только ты наверно еще не все сегодняшние новости слышал:)
По телевизору потом говорили, что палестинцы в Газе открыто радовались терактам. Не знаю, как в Газе, а на автовокзале Осло я видел нескольких человек явно арабского вида, ходивших по залу со словами «да здравствует Палестина».
Но вот и мой автобус до Стокгольма. Ночь в автобусе, потом еще день в Стокгольме. Ужасно уставший, вечером я наконец добрался до своего парома. Просить себе отдельную каюту опять не стал, понадеявшись, что в середине недели никого ко мне уже не подселят. Так оно и оказалось. Вот и четвертая экономия. Как удачно съездил — «закрыл» две дополнительные страны и, считай, ничего не потратил:)
А что касается терактов 11 сентября, то тогда я и подумать не мог, что спустя несколько лет всплывет столько новой информации, что вокруг этого события возникнет целая теория заговора. Хотя нет, какой тут заговор. Теперь мне уже совершенно очевидно, что заговором был как раз сам теракт. Сейчас на YouTube уже полно документальных фильмов, убедительно это доказывающих.
Ну вот как мог рухнуть, словно подкошенный, небоскреб ВТЦ-7, в который никакие самолеты не врезались? Что, вы даже не слышали про такой? Правильно, вам это и не нужно было знать:)
Причем когда смотришь комментарии к подобным фильмам на английском языке, то понимаешь, что даже американцы официальной версии не верят. Но при этом очень боятся обсуждать эту тему на публике, чтобы про них не сказали — «Да это тот чувак, который верит во всякие теории заговора».
А вы видели подобные разоблачающие фильмы? Что думаете? Интересно, кто-то еще верит в официальную версию?
Вобщем, вот такая у меня командировка получилась, с таким неожиданным концом.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм