Во время поездки в Пагоса Спригс, Колорадо мы с ребенком планировали на недельку уйти в горы, просто потихоньку побродить по лесам, как, бывало, с палаткой, спиннингом и луком. К сожалению, этот замечательный план нам реализовать не удалось. Науки, которые ребенок подобрал себе на летний семестр, оказались слишком сложными, и он намертво засел за учебники.
Ходить в длинные походы один я уже то ли не могу, то ли не хочу, поэтому было решено попробовать совершено новую для меня форму путешествия — шаттл трип (челночный поход). Суть нововведения заключалась в том, что каждый вечер ребенок подъезжал за мной на машине в заранее условленное место и забирал меня из «похода» домой. Я дома ужинал и спал, а утром он отвозил меня на место, откуда взял вчера, «поход» возобновлялся.
Такую форму путешествия мы не сами придумали, ее предлагают хозяева многих семейных гостиниц в Скалистых горах. Они с утра отвозят своих постояльцев в горы и те с сопровождением или без спускаются до условленного места. Группы обычно формируются человек по десять. Если группа идет без сопровождения ей выдается маяк, по которому организаторы контролируют продвижение туристов по маршруту, да и по телефону обычно можно связаться.
Сеть проселочных грунтовых дорог в американских национальных лесах вполне позволяет такого рода путешествия. Колорадские лесные дороги не так чтобы хорошие, но для нашей боевой машинки пустяк. Исходно дороги сделаны идеально, просто за ними особо никто особо не ухаживает.
При этом, в очередной раз, удивляет высокий уровень профессионализма проектировщиков и строителей. Промоин практически нет, то ли гений дорожного проектирования поработал, то ли детальные многолетние наблюдения за сезонными водными потоками, а скорее всего геотекстиль, который исходно обеспечивает хорошее дренирование полотна. Отсыпка многослойная с постепенным уменьшением размера зерна ПГС. Единственное, что вызвало сомнение — это использование мелкой гранитной крошки, в качестве верхнего покрытия. Конечно, материал вечный, но колесо может проколоть легко, в нашем случае обошлось.
Дороги не привязаны к какой-либо жесткой схеме. Дорожная сеть похожа скорее на исторически сложившуюся, где-то густо, где-то пусто. Ведь до того, как государство выкупило все эти территории, здесь было много сельскохозяйственных угодий, хаотично размещавшихся между массивами леса. Долго не мог понять абревиатуру стоящую рядом с номером дороги — RR или RM. Только потом дошло, что это обозначение значимости дороги — ранчо-ранчо или ранчо-рынок. Какие-то понятия, которые еще недавно были важными, полностью потеряли свой смысл.
Идти решил вдоль речки Сан Хуан, по понятной причине сверху вниз. Река начинается со снежников на вершинах гор. Здесь проходит так называемый Континентал Дивайд (Разделитель Континента), высота пиков за четыре тысячи, на многих из них снег лежит круглый год.
В верхнем течении перепад высот очень большой и вода в реке скорее падает, чем течет.
Первый день, был самым тяжелым днем путешествия. Дорога на Дивайд в районе Пагоса Спригс только одна, на перевал Волчий Овраг. Мне нужно было в течении светового дня спуститься в зону, где начинается дорожная сеть.
Тропинки есть, но пользуются ими в последнее время мало. К сожалению, высокогорные леса, которые, когда были гордостью Штатов, сожрал черный жучок. Туристы туда подниматься перестали, а больше дураков нет.
Я имею в виду среди людей, людей дураков нет. Кроме туристов, из крупных млекопитающих, в верхней зоне Скалистых обитают бараны и пумы, здесь их называют горные львы. Фотографии пум посмотрите на сайте смелых фотографов. Баранов я вообще не боюсь, привык, наверное, поэтому на них отыгрался, запихнул в одну картинку сколько поместилось.
Есть места, где пройти действительно трудно. Даже не верится, что какой-то маленький ручеек может создать километровый каньон.
Для меня начать с начала было принципиально важно, именно здесь, на Дивайде, находятся основные водопады, а я водопады очень люблю. На фотографии ниже автопортрет моей тени на фоне безымянного водопада, который падает в маленькое круглое озеро. В этом озере вода по вечерам превращается в золото, а из этого золота вырастает тень дерева. Я пришел сюда прямо на закате, это была конечная точка первого дня путешествия и сразу понял главный недостаток шаттл трипов. Он заключается в том, что приходится уезжать из вот такого места.
После верхнего очень крутого спуска, начинается относительно спокойный и очень красивый участок реки. Местные называют его балкон.
Это еще не основная горная долина. Ниже балкона есть свои водопады хотя и не такие высокие как на Дивайде.
Если вы будете внимательны, во время своего путешествия, то увидите причину образования балконов. Если не будете внимательны, то больше ни чего никогда не увидите. По лесу строго параллельно друг другу идут колоссальной глубины трещины. Ширина трещин где-то метра два, можно легко перепрыгнуть, но не хочется.
Не подумайте, что то, что вы видите в нижней части фотографии — это дно трещины. Оно где-то далеко и глубоко. Говорят, что можно поймать определенное время, когда солнце светит точно в трещину и тогда видно, что на ее дне ледник. Они так и называются — Ледяные трещины. Я ни время не поймал, ни лед не увидел так щелкнул, на память и дальше пошел по своим важным делам.
Поворачивают всегда почему-то точно на девяносто градусов.
Мне мощь природы нравится, но трещины в скале выглядели неприятно. В них чувствуется элемент насилия и угрозы. Кругом царила идиллия, а посредине трещина, кто-то очень большой категорично утверждал: «Захочу и всю вашу красоту разломаю», и вообще все эти повороты на девяносто градусов — это слишком конкретно.
Украшения балкона — это верхние озера. Похоже, что все они искусственные, видимо по финансированию прошли как пожарные резервуары. В этом случае это самые красивые пожарные резервуары, которые я видел.
Иногда бывают совершенно неожиданные встречи. Когда целый день идешь по лесу в полном одиночестве, кажется, что то, что ты видишь — это весь мир. Кругом тишина, спокойствие и покой. Если из-за горы выскакивает вот такой безумный Конец Всему, становится страшно. Он здесь очень инороден в этой вековой тишине, кажется, что нарушать ее кощунственно. Я понимаю, что он делает полезную работу, тушит пожары, но кажется, что он прилетел из другого мира, причем враждебного.
Вода в реках и озерах абсолютно чистая. Она не обязательно прозрачная, чистая в том смысле, что человек никаких химреагентов и удобрений не подсыпал. В некоторых озерах вода неожиданного цвета. Это потому, что скалы вокруг сложены в основном вулканическими отложениями, а они часто бывают ярко окрашены. Кажется, при таком ядовитом цвете воды рыбы в озере быть не должно, так ведь нет, клюет.
В штате Колорадо очень сложная система покупки лицензии на рыбалку. В Техасе платишь 35 долларов в год и хоть обловись. В Колорадо чуть не на каждом озере свои правила. Ту лови, эту не лови, ту выпускай, эту с собой забирай, если назад выпустишь оштрафуем, а я их что в морду различаю? Все эти правила конечно усложняют жизнь, но за месяц рыбалки и путешествий по лесам, я не встретил ни одного егеря и это дает возможность вздохнуть посвободнее.
Соблюдая приличия, я выпускал рыб, у которых был горб. Я с самого начала решил, что эти рыбы реликтовые. Решение пришло само по себе, без особых на то оснований, у них внешний вид был какой-то реликтовый. Если у рыбы никакого горба не было, я ее сразу чистил, пек в фольге и съедал, не дожидаясь помощи экспертов для правильного определения вида. Пока рыба пеклась я успевал часик поспать, чтобы переждать самое жаркое время дня и немножко отдохнуть, перед вечерним переходом.
Рыбы в озерах больше чем в реке и ловить ее легче, но есть две важные причины почему знатоки любят ловить в реках. Во-первых, речная форель вкуснее чем озерная, во-вторых, интересно размахивать удочкой как кнутом)
На «балконах» зверья много. Самые крупные — это медведи и благородные олени (элки), а так всего понемножку: волки, лисы, еноты, ушастые олени, огромные сурки (мормоты). Там, где сосны замещены кедром, вот этот славный, веселый зверек, похожий на сибирских бурундуков, только полосочек маловато.
Попробовал, широко разрекламированный в американской туристической литературе, новый способ путешествия. Сейчас различные фирмы стали производить полный ряд водонепроницаемых рюкзаков. Народ повадился плавать на рюкзаках по спокойным участкам реки, вместо того чтобы тащить их на горбу. Рюкзак ребенкина подружка мне выделила хороший. Технически никаких сложностей, с таким странным, на первый взгляд, сплавом нет.
Правда, в моем случае он был не совсем разумен. Во-первых, холодная вода и прохладная, не смотря на яркое солнце, погода. Во-вторых, у меня все равно рюкзак пустой был, мне не тяжело было его нести. Хотя в целом идея вполне имеет право на жизнь.
Во время путешествия периодически встречал людей, иногда каких-то неожиданных, таких меньше всего ожидаешь увидеть высоко в горах. Больше всего удивляют американские бабушки и дедушки.
«Хорошего тебе дня, сынок» - сказала мне бабушка и пустила коня рысью.
Видимо, если постоянно заниматься спортом, физические кондиции организма сохраняются очень долго. На вид людям под восемьдесят, не быстро идут, но ведь идут. Это не рекортановая дорожка, там постоянно по скалам карабкаться приходится. Жалко я не американец, а то бы я тоже до самой смерти по горам лазал.
Увлечения у людей, путешествующих в Скалистых Горах самые разные. Кроме общепринятых у нас рыбалки, водного слалома, сбора грибов…, широко распространены конные походы. Можно сказать, что это основной вариант для дальних переходов. Есть даже опция подрядиться ковбоем и перегонять стада.
Люди собирают гербарии и коллекции камней. Познакомился с ребятами, которые моют золото. Никакого криминала, просто форма спортивного туризма. Это интересно, здесь физическая нагрузка совмещается с интеллектуальной, но и то и другое представлено в нестандартных для городского жителя формах. Думаю, это дает хорошую возможность отдохнуть от рутины.
На «балконах» я провел несколько дней, пожалуй, это была лучшая часть маршрута. Здесь нет ощущения полной оторванности от цивилизации, как на Дивайде и в тоже время при желании можно о ней забыть, хорошо, когда есть выбор.
С балконов спустился ниже, где-то на двух тысячах метров над уровнем моря на реке исчезают водопады и большие пороги. Окружающая картина полностью меняется, нижние горные долины полностью освоены людьми. Не то что бы здесь нет леса, но это скорее парк, в котором пасутся коровы. Коровы, точнее в основном бычки, здесь самые разнообразные от горбатых индийских, до лохматых шотландских.
Река в нижней межгорной долине превращается в цепочку озер. Эту часть похода я в основном прошел на надувной байдарке. Если честно это было не так интересно, как путешествие в верхней части реки. За то байдарка показала себя с самой лучшей стороны, медленно, но удобно и мягко. Имея негативный опыт путешествий на ЛАС, я боялся, что на больших акваториях лодку будет сносить ветром, но, по непонятным для меня причинам, байдарка держится против ветра неплохо.
Рыба на больших озерах невкусная. Там уже слишком теплая вода и водятся какие черные сомики, которые клюют на любую наживку и очень быстро, ни чего другое просто прицепиться не успевает. Последняя часть путешествия получилась физически совсем легкая и супруга согласилась составить мне компанию, по этому случаю, я перешел с рыбной диеты на фруктовую.
В целом, я остался доволен походом, хотя обычно с трудом воспринимаю любые новые формы путешествий. Было красиво, а это наверно самое главное.
Вывод один, если вам предоставиться шанс путешествовать по высокогорным Штатам, не отказывайте себе в этом удовольствии. Форма путешествия здесь, пожалуй, не важна, важен сам факт наличия незамученной природы.
Теги:
Самостоятельные путешествия