Возникшее препятствие видеть дальние страны, послужило поводом остановиться, отдышаться и оглянуться вокруг. Во время карантинных пеших прогулок практически по замкнутому кругу я неожиданно и другими глазами увидела свой район, как принято называть аналогичные — спальный. Он открывался передо мной по новому, словно под увеличительным стеклом увидела я его жилые дома, спрятанные за огромными кронами деревьев, палисадники, с клумбами, заботливо посаженными жильцами, садики, школы. И тогда пришла мысль: дабы не растерять во время нашего великого сидения без путешествий навыки рассказчицы, приобретенные благодаря сайту, расскажу — ка я про историю возникновения моего района.
Разве думала я, впервые переступив порог школы № 69 и усевшись за парту в 5-м классе, что спустя время окунусь в не интересующие меня тогда странички истории и поведаю их вам? Жизнь способна творить чудеса, а пути господни неисповедимы.
Все случилось в начале семидесятых годов прошлого (боже мой!) столетия благодаря строительству Краснодарского водохранилища или, как его иногда называют — Краснодарского моря. Для расселения работников, обслуживающих стройку, на окраине Краснодара, практически рядом с дамбой и шлюзами словно грибы после дождя, стали вырастать новенькие пяти и девятиэтажные панельки нового микрорайона, который конечно же и назвали — район Гидростроителей.
Мои родители в то время решили поменять прежнее место жительства и приехали на стройку.
Помню, как ездила с мамой, работавшей экономистом, на натуру, т. е. на дно будущего водохранилища. Ей необходимо было что-то уточнить, собрать какие-то цифры, а я в то время бегала по огромным кучам песка, совершенно не задумываясь, что вскоре все это пространство будет спрятано под водой.
Но тем не менее именно с тем самых детских пор водохранилище засело в моем сознании словно безобразное чудовище, способное в любой момент потерять контроль над собой и причинить вред окружающим. Осознание того, что огромная емкость до краев наполненная водой находится выше района, который местные жители называют Гидрострой и что, при самом плохом сюжете препятствий для воды быть не может- все окружающее просто уйдет под воду — плотно и навечно укоренилось в моей голове.
Вообще, если не думать об этой чаше с водой, то мой район находится в замечательном месте — река Кубань заботливо огибает его с двух сторон и есть вернее уже было много мест, где можно чудесно отдохнуть на природе, да и рыбакам раздолье.
Но вернемся назад, в те времена, когда непокорная и взбалмошная река Кубань, берущая свое начало не много ни мало от ледников Эльбруса,
доставляла жителям кубанской столицы, да и всего края, где она протекает, массу хлопот и неудобств. Берега вдоль ее русла были заболочены, что служило благоприятной средой для размножения малярийных комаров, далее как следствие — эпидемии, а урожайные кубанские поля превращались в болотистые плавни. Местных жителей мучили бесконечные наводнения, подтопления домов и земельных участков, не помогали возводимые укрепительные валы: своенравная река их просто размывала.
Вот пример затопления берегов в наше время.
Надо было что-то делать с Кубанью и первые работы по сдерживанию и укрощению ее нрава, проводились еще в 1940 -м году. Но потом случилась война и более конкретные дальнейшие исследования русла и земель рядом с рекой начались только в 1966 году. Огромная территория в 35 тысяч гектаров, где было решено организовать водохранилище, оказалась весьма востребованной, многое, очень многое ценное и значимое попадало под затопление.
Это огромная археологическая зона — курганы, средневековые кладбища, античные городища. Какую-то часть артефактов специалистам — археологам удалось спасти и многие их них в настоящее время находятся в музее имени Фелицына
в городе Краснодаре, но большая часть безвозвратна утеряна, затоплена. В зону затопления попадали гектары лесов, пахотных земель, но самое главное — это населенные пункты, древние аулы адыгов со своей богатой историей и родовыми кладбищами. Требовалось переселение людей с их насиженных и обжитых мест и не смотря на то, что люди вроде бы и понимали огромную пользу проекта, но принять это было крайне сложно. Не всем удавалось уравновесить весы, с одной стороны которых осушение болот и организация рисовых чеков, избавление от постоянных наводнений, строительство рыбзавода и разведение ценных пород рыбы, а с другой стороны разрушение своего жилища и привычного уклада жизни, по простому — родового места.
Тем не менее взвесив все «за» и «против» весной 1968 года масштабная, грандиозная, одновременно полезная и разрушительная стройка «Краснодарского водохранилища» началась, а уже через пять лет была запущена первая ее очередь.
Плюсы строительства огромного водохранилища объемом 1580 млн м3: развитие рисоводства на Кубани, не полная ликвидация наводнений, а их значительное сокращение и строительство нового микрорайона,
где я живу уже много лет и который хочу показать более детально.
Та часть района, которая была построена изначально, комфортная, уютная и отлично озеленена. Каштаны, тополя, липа высаженные более 50 лет назад достигли огромных размеров, скрывая своими раскидистыми кронами кажущиеся небольшими пятиэтажки.
Есть и плодовые деревья — абрикосы, яблони, алыча, шелковица. Гулять между домами района одно удовольствие, а если прибавить к этому цветочные клумбы у домов, заботливо высаженные жильцами, то удовольствие увеличится.
Вся инфраструктура прячется среди деревьев, детские сады,
школы, поликлиника. Мне очень нравится мой район, старая его часть, если можно так сказать. Рядом с домом находится рынок, где можно купить продукцию местных фермеров и есть мои любимые ларечки.
Пять минут ходьбы от дома школа, где учились мои дети,
а чуть дальше, за оградой — моя школа, которая впоследствии была переведена в статус гимназии.
Обстановка настолько благоприятная, что на деревьях живут белки.
Между домами прячется спортивный зал, где занимаются различными видами спорта жители района и куда мой сын ходит играть в футбол.
В районе есть Свято-Никольский храм, построенный в честь Николая Чудотворца.
Совсем рядом с районом находится небольшой парк «Старая Кубань», где любят отдыхать жители района.
Здесь на реке живет очень много уток, в этом году я наблюдала за ростом малышей. Однажды пришла без хлеба и что тут началось-мамаши бегали за мной и кричали, видимо ругали, почему же я такая бестолковая. Ведь карантин, парки были закрыты и очень редко приходили люди кормить птиц.
Лет 8 назад парк был гораздо больше, но вдруг какому-то деятелю понадобилось реализовать бредовую мысль-вырубить часть огромных деревьев и на их месте построить аквапарк. Года три этот монстр просуществовал, а теперь ни парка, ни аквапарка, все позабыто-заброшено.
Не удивлюсь, если однажды на этом месте вырастут высотки.
Чуть дальше по руслу реки находится Центр олимпийской подготовки по гребле на байдарках и каноэ. О нем я уже рассказывала.
На той стороне Кубани находится городской парк «Солнечный остров», окруженный руслом Старой Кубани. Там много кафе, аттракционов, спортивных площадок, есть сафари-парк — первый частный парк России, в котором живут около пятисот животных и птиц. В этом парке я когда-то училась кататься на роликах, но дорожки плохо приспособлены и уже научившись кататься, тем не менее пару раз сильно грохнувшись, прекратила эти эксперименты. В парке гораздо лучше кататься на велосипедах, или на катамаранах по реке — есть прокат оборудования.
В начале района есть очень симпатичный сквер Пограничников, я вам про него уже тоже рассказывала. Местными жителями это место было буквально отвоевано у администрации от вырубки и застройки.
В микрорайоне есть специализированный «Спортклуб акробатики и прыжков на батуте имени Василия Мачуги» построенный по инициативе заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира и Европы по акробатике Василия Мачуги. После ухода из большого спорта мой знаменитый земляк два года был председателем Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве РФ. Полученные во время спортивной жизни травмы не дали этому замечательному человеку дожить до глубокой старости: после перенесенных операций он умер, прожив всего 44 года.
Одна из центральных улиц, ведущая в аэропорт, на Черное море и разделяющая два района города Краснодара: Гидрострой и поселок Пашковский, названа в честь Василия Мачуги.
Это я специально сделала такое фото, чтобы было видно, как активно и вразнобой идет застройка. А ведь раньше здесь были обычные частные дома поселка Пашковский.Я не могу согласиться, что это красиво.
Рядом с спортклубом находится школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями, в основном это глухонемые. Меня всегда привлекала мозаика на центральном фасаде здания.
Переходим через подземный переход улицу Мачуги и идем в поселок Пашковский или Пашковку, основанную черноморскими казаками в 1794 году. С 1842 года это уже большая станица Пашковская. С 2003 года поселок городского типа Пашковский внесен в черту города и входит в состав одного из округов — Карасунский и сейчас в нем проживает около 44 тысяч жителей.
Не смотря на активное строительство коттеджей, многоэтажных высоток, основная застройка микрорайона Пашковского так и остается деревенской. Заборы, цветники, собаки, плодовые деревья-все эти составляющие частного сектора как привет из прошлого, придают району кубанский колорит и очарование.
На окраине Пашковки находятся международный аэропорт «Краснодар имени Екатерины II», который так и называется «Пашковский» и недавно выстроен огромный и шикарный ТЦ OZ-mall, уже полюбившийся не только жителям близлежащих районов города, но и поселков.
Мне он нравится тоже: здесь и кино, и развлечения, и шоппинг.
Близлежащий район Пашковки я тоже люблю. В период изоляции, когда страх немного угомонился, я с удовольствием гуляла по тихим деревенским улочкам, любуясь цветущими деревьями и клумбами. Каких только домов здесь не понастроили, кто во что горазд.
Всегда обращаю внимание на красивое белоснежное здание с колоннами — «Краснодарская академия маркетинга и социально-информационных технологий», а за ним небольшой, но очень симпатичный сквер, видно, что совсем недавно облагороженный.
Моя цель — Карасунские пруды (озера) и на их истории и не легкой судьбе, с вашего позволения я остановлюсь конкретнее.
Карасун — в переводе с тюрского означает «черная вода» и изначально это была небольшая речушка протяженностью всего-то около 47 километров. Она словно юркая змейка весело петляла и извивалась по строящемуся на ее берегам Екатеринодару. Река была любимым местом отдыха горожан и вот что в то время писала местная газета: «Катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии, имело особую поэтическую прелесть…». Представляете как это было? Нарядные барышни в симпатичных платьях с зонтиками от солнца, парни, с залихвацки задранными чубами и в до блеска начищенных сапогах, шутки, смех, заигрывания!
Но в 1870 году в эту безмятежную и всех устраивающую жизнь вмешались те, кто греб веслами -люди: для переправ через реку Карасун понадобились дамбы. Затем случилось еще одно из ряда вон выходящее происшествие, весьма редкое в жизни рек: своенравная, ну вы помните, я писала выше, и более полноводная Кубань перехватила речушку Карасун. Что значит термин «перехватила» я поняла по — своему: задавила, заглушила, поглотила не оставив шанса на дальнейшее существование! А тут еще строительство железной дороги и сооружение насыпей добавило масла в огонь: оставшиеся от реки озера и пруды, перегороженные дамбами стали быстро заиливаться, заболачиваться, давая благоприятную почву для роста камыша.
А дальше, в начале 20 века стало еще хуже, словно реку испытывали на выносливость: части Карасуна засыпали, загоняли в специальные каналы и в трубы под землей. Казалось бы у речушки не осталось никаких шансов на дальнейшую жизнь. Но отгремела разрушительная война и в период восстановления города вспомнили и про реку Карасун, сохранившееся русло подверглось реабилитации и очистке.
В середине столетия некоторые совсем обмелевшие озера вообще были засыпаны и на их месте выстроили жилые дома.
Но видимо на этом и остановились, в краевом центре всегда найдутся дела поважнее.
Оставшиеся от реки, чудом уцелевшие десять Пашковских озер и еще пять, разбросанных по городу обратили на себя внимание в начале нового столетия и это лишь после того, когда без слез на них уже нельзя было смотреть! Глазам предстало полное запущение: заросли камыша, мусор, заиленность, в некоторые даже стекают ливневки, на поверхности других летом вырастают целые поля какой-то травы. И опять начались грандиозные планы по расчистке, по облагораживанию близлежащих территорий, ведь рядом строятся современные высотки, окна которых выходят на озера. Прочла, что на программу реабилитации озер была выделена космическая сумма в 60 миллионов рублей! По фото судите сами, куда уплыли эти денюжки.
Один из округов города, в состав которого входит Пашковка и Гидрострой так и назывется - Карасунский.
Ближнее к моему дому одно из Пашковских озер совсем крошечное и судя по всему его слегка облагородили- подсыпали берега, высадили газоны и содержат в сравнительной чистоте.
Здесь комфортно себя чувствует утиные семейства, что я могла наблюдать, приходя несколько раз и подкармливая молодую поросль.
Рыба водится, что подтверждают рыбаки, уютно устроившиеся вдоль берега.
Вокруг озера гуляют и бегают люди, здесь выгуливают собак, подкармливают птиц, обстановка расслабляющая и умиротворенная.
В густонаселенном Краснодаре, кроме парковых зон, сложно найти уединенное место, приближенное к природе и огорчает такое отношение к речушке, давшей жизнь городу. Хочется надеяться, что оставшиеся от нее озера будут жить и радовать горожан.
А теперь вернемся к моему микрорайону. Медленное и редкое строительство жилых высоток кануло в лета, сначала как-то вяло и даже скромно стали подниматься новенькие, симпатичные дома. Затем начался «строительный бум», строить стали смелее, активнее, энергичнее.
Дальше больше — различные строительные компании словно одурели и стали поднимать более комфортабельные высотки практически на перегонки. Микрорайон растянулся до реки Кубань, в ход пошли все неиспользованные до этого участки земель, берег Кубани и луга, про которые бытовало мнение — болота!
Именно здесь, в так называемой «Яме», планируется построить огромный жилой массив, район «Лесопарковый», в центре которого подразумевается вся необходимая инфраструктура. Перечислять ее не имеет смысла — на бумаге и чертежах все в шоколаде. А пока в Яме еще не все застроили, мы с подругой иногда выходим гулять, бродим по лугам,
и доходим до реки Кубань, к той ее части где она особенно полноводна, питаясь водой с водохранилища и где есть небольшое русло-тупик. Здесь живут цапли.
На данный момент в микрорайоне Гидростроителей проживает около 80 тысяч жителей и это практически катастрофа — значимая инфраструктура -то осталась в прошлом. А дома все строятся и строятся, жители пребывают и пребывают- остановить в ближайшее время этот процесс вряд ли кому-то под силу.
Жуткие пробки уже бесят новых жителей района, купивших жилье в новой застройке. А я радуюсь, мой-то дом, построенный в начале массовой застройки района, находится рядом с улицей Мачуги, до работы пешком 25 минут, это ли не счастье?
Еще одно озеро Карасун недалеко от моей работы.