Турист Алеся Феоктистова (Alesja_Popkova)
Алеся Феоктистова
была 2 мая 2022 20:22

Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Брест, Лясковичи, Туров, Пинск, Солигорск — Беларусь Июнь 2020
5 24

Маршрут на гугл карте

Мы исследовали часть Полесья в рамках нашего недельного автотура по Югу, Западу и Юго-западу родной Беларуси

В этой статье я опишу наш маршрут по Полесью, а в следующей — по юго-западной и западной частям Беларуси

1.Солигорск (солевые терриконы)

Так как наш путь из Минска в Национальный припятский парк лежал через Солигорск — грешно было не заценить знаменитые места добычи калийной соли.

Мы подъехали почти вплотную к терриконам, но для этого нам пришлось оставить позади все предупреждающие знаки о том, что дальше въезд запрещен, как и фото/видео-съемка. Никто нас не остановил, хотя, как я позже вычитала, могли бы — иногда нагрядывают патрули. К этой ситуации хорошо подходит фраза нашего случайного прохожего в горах Баварии- 'No risk- No fun' (конечно, в пределах разумного;)

Высота соленых гор может доходить примерно до 160 метров, и на них даже можно забраться, но мы этого не делали (мы ж за разумный риск)

Судя по фото Марса — Солигорск сплагиатил» их некоторые пейзажи и именно поэтому это место определенно стоит увидеть.

1
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)
1
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)
4
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Движемся дальше к самому Югу

2. Парк Припятский (Лясковичи- Туров)

Удивительно, но родившись совсем недалеко от Полесья, я никогда там не была. Мне очень хотелось посмотреть -какое оно — Белорусское Полесье и проверить, действительно ли полешуки говорят на своем диалекте.

Лясковичи

Первой точкой стал н.п. Лясковичии — где мы заночевали в гостинице «Над Припятью» , которая, как гласит ее название, действительно располагается прям около реки. Место очень живописное, однако уровень туристической организации меня не очень порадовал — с таким месторасположением туруслуги можно было развить гораздо круче. Если сравнить с сервисом в Беловежской пуще — там он на порядок выше — и туристов там куда побольше.

Тем не менее, что можно сделать в Лясковичах:

— Покататься на катере или теплоходе по Припяти (мы взяли часовую прогулку на катере и оно реально того стоило!)

— Посетить музей природы

— Отправиться в сафари тур — посмотреть на диких животных в естественных условиях. Отзывы на тур неплохие, но мы, увы, не стали пробовать, так как тур предполагает совместное автопутешествие с группой других туристов (что в условиях пандемии не кажется безопасным)

2
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Царь-дуб и Сосна-царица

Как гласит сайт Национального парка Припятский, на территории парка есть экотропа, ведущая к самому старому дубу в Беларуси — ему 800 лет! А также к уже немолодой сосне (ей 300 годиков стукнуло).

Планируя путешествие, я была уверена, что тропа стартует из Лясковичей. Но все не так просто. Нет тропы ни в Лясковичах, ни в Турове. Позвонив в турсервис парка, нам сказали искать тропу где-то за Туровом — за деревней Озераны. И якобы прям за деревней должен быть указатель на тропу.

Никакого указателя там нет (ну либо он очень хорошо спрятан). Я поняла, что отыскать дуб непросто, наткнувшись на статью, где женщина из этих краев 3 дня! искала сей дуб (увы, ссылку с ее координатами потеряла).

Тропу на царь -сосну мы таки нашли, просто двигаясь вдоль леса, миновав Озераны. Двигаясь вдоль леса, спустя несколько километров по правой стороне будет мостик — а если присмотреться вглубь леса, то можно увидеть указатель на царь-сосну.

Вот фотка с этого мостика -живописненько!

2
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Вся соль этой поисковой истории, что до царь-сосны (и дуба) мы так и не добрались. Не едьте в конце июня туда — оводни, слепни, комары и прочая летающая кусачая живость в буквальном смысле загрызет. Даже репеллент не помогал. Может, мы были первые туристы в этом сезоне?)

Царь -дуб, кстати, географически находится по левую сторону дороги (если двигаться со стороны Озеран)

Далее — Туров

Туров. Туровское княжество. Кирилл Туровский. Когда думаешь о Турове, сразу представляется очень древний город, где все будет дышать историей. В каком то смысле это так и есть, но мои представления об этом городе были иными. Я представляла Туров большим и величественным городом, на деле это скорее поселок городского типа и от былого величия тут осталось не так и много. Обидно даже как-то стало за него — столетия забрали у него былую славу.

Но тем не менее Туров однозначно достоин посещения.

Здесь есть:

— прекрасный памятник великому просветителю и святому Кириллу Туровскому

— остатки древнего городища (вроде бы 13 века)

— каменные кресты, растущие из-под земли (на Борисоглебском кладбище)

— а еще здесь есть фабрика Бонфесто, которая делает классную продукцию (творожные сыры, моцареллу, маскарпоне и т. п.). А при самой фабрике есть кафе, где можно полакомиться вкусными десертами, сделанными на собственной продукции (берите тирамису и чизкейк малиновый — не пожалеете)

1 из 5

Покидаем Туров — движемся к Ольманскимм Болотам, но сначала посетим городок Столин, в котором есть две прекрасные достопримечательности:

— Парк Маньковичи 1885 года (раньше на территории была еще и усадьба Радзивиллов)

— Синагога конца 18 века

Парк шикарен! Определенно стоит прогуляться по нему — ощущение словно в прошлое попал.

1 из 5

По пути наблюдаем такие красоты нашей родной краины:

8
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)
6
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Ольманские Болота

Спрашивая дорогу у местных в деревне Ольманы, мы впервые услышали «не такой говор» — местные говорили как то иначе. Хотя до этого момента все, с кем мы говорили на Полесье, говорили без примесей какого-то диалекта. Видимо, чтобы услышать диалект полешуков, надо ехать в деревни поглубже- подальше.

За деревней Ольманы несколько лет назад на деньги Евросоюза отстроили эко-тропу, пролегающую прямо по болотам!

Здесь нас тоже встретил рой кровососущих — кусающих-жалящих, но мы решились. Все-таки когда еще представится случай пройтись прямо по болоту.

Тропа устлана деревянными досками, некоторые уже не в самом лучшем положении — поэтому повнимательнее под ноги смотрим!

Болота славятся своим разнообразием растительности, которую не встретишь вне болот. Вдоль тропы стелется клюква- но пока еще зеленая. Теперь я знаю, что сезон сбора клюквы у нас в конце августа — в сентябре (нормальные люди в этот сезон и едут на болота:)

Тропа небольшая — полтора километра (а с учетом подгоняющих оводней это считай как стометровку пробежать) и ведет ровнехонько к огромному и прекрасному озеру Засоминное.

1 из 3

Обратный путь прошел еще быстрее — я почти бежала — так как действие репеллента заканчивалось, местная летающая братва стала активнее и наглее.

Едем дальше в столицу Полесья — город Пинск

Пинск

О Пинске я скажу так — давно меня так приятно не очаровывал город! Мы конечно были только в центре и судить обо всем Пинске я не могу, но центр — это просто сказка. Очаровательный вид на город с моста через реку Пина, милые улочки со множеством исторической застройки. В городе сохранился Иезуитский коллегиум 17 века, костел Вознесения Девы Марии 17 века с впечатляющим старинным (18 века) органом внутри, дворец Бутримовича 18 века. По улице Ленина (главная пешеходная улица) — что ни здание, то объект исторической важности.

Несмотря на памятники истории, в то же самое время город кажется современным — куча кафешек, модные магазины (которые не ожидаешь встретить где-то помимо Минска, ну или областных городов)

1 из 11
Река Пина

Переночевав в Пинске — держим путь дальше — на Брест

Брест

Я редко описываю места ночевки, но в этот раз — оставлю здесь пару слов на память. В Бресте мы решили шикануть и остановились в отеле Эрмитаж. Как же в нем все со вкусом сделано! Отель 4 звезды, но пафоса в нем нет — есть дорогой уверенный лоск, который достигается за счет так искусно подобранных материалов и предметов интерьера. Очень и очень рекомендую, даже мой муж (которому обычно все равно на обстановку отеля) изумился и восхитился — а это показатель))

Пару фоток с отеля

1 из 4

В самом Бресте мы прогулялись по исторической улице Леваневского, посетили живописный парк 1 мая, конечно же заглянули на главную пешеходную улицу города — Советскую (ну почему практически все наши исторические улицы сплошные Советские или имени Ленина |-: …)

К Советской примыкает улица Гоголя, на которой представлена оригинальная коллекция фонарей и других кованных объектов (например, часть из них ссылается на произведения Гоголя).

1 из 7
Советская

Брестская крепость и городище Берестье

Конечно же нельзя быть в Бресте и не посетить Брестскую крепость. Я бывала уже в ней подростком, воспоминания позабылись со временем, поэтому идея посетить крепость еще раз была не лишней.

Те, кто там был, поймут — это место особой атмосферы. Ты одновременно испытываешь и гордость и боль за тех, кто погиб, сражаясь в стенах этой крепости. Приехав сюда уже взрослой, мне удалось «прочувствовать» это место, хотя бы немного представить, каково было этим людям здесь в 41ом и возгордиться их мужеством и отвагой. Это история, который каждый должен помнить.

1 из 6

А еще совсем рядом с Брестской крепостью (фактически на ее территории) находится уникальный археологический музей — Берестье. Из википедии:

В основе музея — вскрытые остатки детинца древнего Бреста, постройки ремесленного посада 13 века. На территории «Берестья» на глубине 4 м археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади 1118 м². В экспозиции представлено 28 жилых и хозяйственных бревенчатых строений.

Трудно даже поверить, что дерево могло так сохраниться за много веков и донести до нас примерный облик городов того времени:

3
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)
Исследуем Белорусское Полесье (Припятский парк-Ольманы-Туров-Пинск-Брест)

Последней точкой Полесского путешествия (дальше идем на запад Беларуси) стала Усадьба Немцевичей 18 века

Усадьба Немцевичей

Я очень люблю посещать старинные усадьбы, представлять, как богатые шляхтичи жили в то время. Эта усадьба — это шикарный памятник 18 века, который отреставрирован как снаружи, так и изнутри — интерьеры усадьбы хоть и не оригинальные (кроме шикарной лестницы) , но воссоздают атмосферу того времени за счет множества старинных вещей.

1 из 3

Усадьба принадлежала роду Немцевичей, самый знаменитый из них (друг Костюшко между прочим) — Юлиан Урсын Немцевич (1758–1841) — писатель, публицист, государственный деятель.

А еще именно в стенах усадьбы 15 декабря 1917 был подписано перемирие между Советской Россией и Германской империей!

Находится усадьба совсем рядом с Брестом (мин 10 — 15 езды) — грешно не заценить такую историческую красоту, будучи в Бресте.

Продолжение следует.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии