Лето добежало почти до середины, а планов на отпуск никаких. Россиянам, мечтающим о загранице, вести не внушают оптимизма. Новости о том, когда и какие страны открываются, пока не про нас. Остается только посмотреть, а как сейчас там, где всё возвращается на круги своя ? Как встречают гостей в новых реалиях в тех местах, где довелось побывать ? Начала с любимого Sani на Халкидиках. Своих дорогих, в прямом и переносном смысле гостей, они ждут с 1-го июля и заверяют, что сделают все для того, чтобы гость ни на секунду не пожалел о своем приезде. А менеджменту Sani можно доверять. На курорте почти нет текучки и из года в год все те же люди приветствуют желающих увидеть один из самых красивых и гостеприимных уголков Греции. Пять лет назад мы впервые приехали в этот экологический рай на Эгейском море, а через три года соскучились и снова заявились, хотя до этого усмехались, когда слышали, что есть «повторяшки», приезжающие по десятому разу. А понять их можно, потому что Sani – это находка для любителей курортного отдыха и другого такого места нам пока найти не удалось. И дело не только в тамошних красоте и комфорте, сколько в том, что хотелось бы взглянуть, как там наша Оливочка, которую посадили два года назад.
Каждый год курорт меняется в лучшую сторону. Приморские владения Sani столь огромны, что скучать особо и некогда. Прогулки по тысяче гектар заповедной земли – приятное занятие. Любуясь дизайном и ухоженностью клумб, газонов, пляжей, можно подумать, что так было всегда, но это не так. К такому безупречному виду курорта шли не одно десятилетие, превращая полузаброшенный пустырь, в райское место. Вот как бывает, когда в нужном месте, в нужный час встречаются человек, мечта и деньги.
В Sani необыкновенное ощущение простора, а оливково-сосновый воздух хочется вдыхать пригоршнями, чтобы запомнить его аромат навсегда.
Чашечка чая, кофе или чего покрепче всегда ждут вас в многочисленных ресторанах и маленьких, уютных тавернах.
Церковь Sani - свидетель счастья и радости не одной влюбленной пары из разных уголков мира.
Ничто не сравнится с красотой природной, но и рукотворная не оставит без эмоций.
И вот когда все берега исхожены и каждый цветок сфотографирован по двадцатому разу, берет любопытство, а чем живет мир вокруг Sani ?
А мир вокруг Sani - это бескрайнее море всех оттенков бирюзы, белопесчаные пляжи и сосновые рощи.
Знаменитый семикилометровый пляж Бусулас за пределами Sani.
Возможности у отдыхающих разные. Тем, кто с авто, мы не ровня и нам пешим можно лишь завидовать неограниченным возможностям автовладельцев. Своим ходом не сильно разбежишься по просторам Кассандры и приходится довольствоваться экскурсиями и тем, что предложит Sani. А менеджмент курорта позаботился об отдыхающих и надо отметить, с любовью. У каждого отеля есть календарь развлечений. Заранее можно выбрать прогулку на озеро с птицами, пасеку и оливковую рощу. И главное, все эти удовольствия бесплатны. Слово «бесплатно» действует магически не только на нашего человека и иностранцу оно по душе. Количество мест ограничено и записаться нужно заранее. Во второй приезд мы сполна насладились щедротами курорта. Но с первой экскурсии нас ждало разочарование. Пять лет назад мы опоздали на прогулку к озеру с птицами. Попытка догнать группу не увенчалась успехом. Встретившийся местный житель за пределами курорта, не говорил на английском, мы на греческом и совместных усилий нам не хватило, чтобы преодолеть языковой барьер. Я даже пыталась изобразить птиц, а он так и не понял, что этим иностранцам нужно. Помню как расстроилась, что не удалось увидеть птиц прекрасных, которых обожаю. Но время летит быстро и уже через три года мы шагали вдоль побережья к заветному озеру, предвкушая удовольствие от встречи с пернатыми. Но где-то минут через 30 ходьбы появилась легкая настроженность, всё ли так как мы хотели. Уже прошли заявленные гидом 2,5 км пути, а ни лебедей, ни других птиц не наблюдалось даже на горизонте. Да и голубых озер тоже не было видно. Так блеснуло болотце какое-то…
У соседнего болота гид остановился и оповестил всех, что птицы на другом краю и любоваться ими будем в бинокль. По группе пробежал недовольный ропот и многие поняли, что такое эффект завышенных ожиданий. Бинокль не сильно помог разглядеть пернатых в радиусе 3 км. И хоть гид убеждал нас, что этот заповедник стал домом для половины видов птиц Греции, группа ему не поверила. Стоит сказать, что это было единственное разочарование, да и не надолго. Уже на следующий день в составе новой группы мы шли на соседнюю пасеку. Недалеко от пасеки был накрыт стол, ломившийся от разных сортов ароматного меда и вкуснейшего греческого хлеба с йогуртами.
После дегустации всех экипировали по полной программе. Мерами безопасности легкомысленно пренебрег наш замечательный гид, за что и был наказан укусом пчелы в шею. Ну а группа, защищенная с головы до ног, дивилась мастерству потомственного пчеловода. Мило улыбаясь, он доставал рамки, облепленные сотнями матерых пчел, брал их в руки и казалось, что каждая знала его в лицо. На нас они поглядывали недобро, но мы были надежно защищены и внимали рассказам и мифам о пчеловодстве Греции, которому более 6 000 лет. Но беседа велась на английском и что греха таить, многое в греческом пчеловодстве для нас осталось тайной. А вот оценить вкус меда не слишком блестящее знание английского не помешало. И если с птицами у нас не задалось, то медовой прогулкой все остались довольны. Мы так вошли во вкус, что ещё на одну экскурсию шли как на праздник и она оказалась самой интересной. Состав группы в третий раз был один и тот же и все уже перезнакомились. Нам представилась уникальная возможность поучаствовать в создании первой оливковой рощи в Sani.
По сложившейся традиции сначала угощенье. Подход правильный - работников надо накормить. На столе оливки разных сортов с различными начинками, масло, хлеб. Удивительно то, что пришли сразу после завтрака, но на свежем воздухе это всё хотелось попробовать.
После угощенья всем вручили по лопате, лейке и молодой оливочке. За неделю сладостного безделья в Sani мы успели соскучиться по работе на земле и с энтузиазмом взялись за это благородное дело. Греция – не родина оливы, но трудно найти другую страну, где к этому дереву относятся с таким почтением. Олива – царица греческих полей, а оливковые рощи – неотъемлемая часть греческих пейзажей. Издревле оливу считали прародительницей всех деревьев и символом жизни. По легенде богиня Афина поспорила с Посейдоном кому быть покровителем Афин. Спор богиня выиграла и подарила первое оливковое дерево людям, считавшим, что олива возникла из ее копья, которое она воткнула на афинском Акрополе. Оливковое дерево необыкновенно живуче и уничтожить его почти невозможно – оно живет веками. Вот и наши оливочки, через десяток лет будут украшать бескрайние просторы Sani. Хочется сказать, что эта хитрая задумка менеджмента замечательна. Ведь возможно захочется вернуться и посмотреть как выросло посаженное твоими руками это маленькое деревце. Найти их не составит труда. У каждой оливочки остались таблички с именами посадивших.
Вот такими простыми радостями жизни можно занять себя в Sani. Эмоций было через край. Не сомнеаюсь, что Оливочка прижилась и подросла. Уход за ними надлежащий.
А эти красавицы готовы к переезду. Уж очень хороши они в ландшафтах греческих курортов, а в них не самая богатая страна Европы знает толк.
Когда вся округа была добросовестно изучена, решили мы наведаться в Афитос – маленький греческий городок у залива Торонеос. От отелей по разным дням недели, в 10 часов утра, отправляется автобус. Возращение к часу дня. Два-три часа дается на самостоятельное знакомство с колоритным городком. Кому этого времени мало, может воспользоваться услугами такси, что значительно дороже. Удовольствие прокатиться на автобусе Sani - Афитос - Sani стоит десять евро с человека.
Из-за расположения на крутом берегу Кассандры Афитос называют «каменным балконом» Халкидики. Отсюда предстает во всей красе залив Торонеос, а на горизонте проглядывается еще один палец Халкидиков – полуостров Ситония.
Афитос - одно из древнейших поселений на Халкидиках и в свое время даже чеканил свою монету. Сегодняшний Афитос - это в основном строения XIX века. Он примечателен необычной архитектурой. Дома построены из местного пористого камня, что придает городку своеобразный облик. Камень добывается в окрестностях и используется в Греции для отделки вилл. На мощенных камнем улицах сохранилось много домов XIX века с именами владельцев. Традиционно на центральной площади церковь.
Главный храм Афитоса - церковь Святого Димитрия, остроена в 1858 году в виде трехнефной базилики. Уникальность храма в том, что на Халкидиках он единственный в таком стиле.
Без преувеличения сказать, Афитос - атмосферный городок. Он может и не покорит с первого взгляда, но и не оставит равнодушным. На маленькой площади с утра до вечера пытаются разъехаться машины, при полном спокойствии местных жителей, туристов и водителей. Неотъемлемая часть облика – это деревянные столбы и провода, висящие почти над головой, но во всеобщей атмосфере безмятежности и спокойствия это не раздражает. И вообще мне показалось, что жители Афитоса счастливые люди.
На площади в доме Алетра (1889 г) этнографичекий музей. В наш приезд был к сожалению закрыт.
Судя по тому как вальяжны и упитаны четвероногие друзья, относятся к ним здесь ласково и нежно. Кошки гуляют сами по себе, собаки лениво взирают на многочисленных туристов, которых здесь очень много. Заняться туристу есть чем.
Ресторанчики, кафе на каждом шагу. Утром на улочках пустынно, но к обеду иногда и свободного столика не найти.
В сувенирных магазинах тоже нет недостатка. Сувениры интересные и качественные, но современный турист "заелся" и мало, что уже покупает. Ну может для приличия и для хорошего настроения хозяев безделушку какую, а то уж совсем неудобно пофоткать и уйти.
Понравились аккуратные дома и ухоженные дворы с гранатовыми деревьми и цветущими кустарниками. Вот бы в подмосковные сады такие чудо-деревья.
У таких домов сразу и не поймешь в какой стране находишься.
Что ни двор, то ретро автомобиль.
Три часа в Афитосе пролетели как мгновенье. Городок оставил очень приятное впечатление. Если доведется бывать на Халкидиках, заезжайте.
Дорога к Sani живописна. Да и как ей быть другой, если идет она вдоль моря цвета неба. Говорят в Афитосе красивые закаты, но посмотреть не удалось. Нам и в Sani закатов хватило.
Величественный Олимп на закате дня...
Может и не было бы в Sani так хорошо, если бы не море. Вот такой удивительный мир вокруг Sani. Это единственное место, где за свою историю путешествий мы бывали дважды и что-то мне подсказывает, что мы встретимся снова...
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых