Все-таки, как мы, современные люди, привыкли к комфорту. Если подразумевать под «комфортом» что-то привычное и чрезвычайно необходимое лично для нас. А тут — напасть, к-вирус. И вот уже, кажется, что жизнь изменилась кардинально и больше не будет прежней. Кто-то скучает по общению с родными и друзьями, кого-то тяготит ограничение передвижений, кто-то сходит с ума в четырех стенах. У кого-то вопросы посущественней: потеря работы, проблемы с финансами и (не дай бог!) со здоровьем. А есть и такие (и большинство людей, читающих эти строки, меня прекрасно поймут), для кого невозможность путешествовать, совершать пусть даже близкие поездки — едва ли не главная трагедия в жизни. Даже не отмененные отпуска (хотя, неимоверно жаль и сорвавшиеся планы, и потерянные деньги). А именно — невозможность поехать. Хоть куда-нибудь. Или пойти. Тоже — хоть куда-нибудь. Мне в этом отношении, можно сказать, повезло. У меня нет критической зависимости от путешествий. И мы все-таки успели в марте побывать в Гоа, так что свой заряд впечатлений и моря получили. А еще я считаю, что совершенно не обязательно ехать в дальние дали. Интересное — оно совсем рядом, даже в своем родном городе. Стоит только хотеть и уметь рассмотреть его, это интересное.
Тут мне снова повезло. Я живу в потрясающе красивом, древнем, удивительном городе, не случайно удостоенном звания столицы «Золотого кольца». У нас так и не ввели пропуска, наша организация продолжает работать в штатном режиме. А, значит, практически ежедневно я могу спокойно ходить в обеденный перерыв на прогулки по центру Ярославля! Что я, собственно, и делаю, начиная с середины апреля.
Гуляю по одному маршруту, хотя по нашей исторической зоне ЮНЕСКО можно ходить во все стороны, каждый раз находя что-то интересное, мимо чего раньше проходила, пробегала мимо. Мой маршрут — очень лайтовый, несложный, недолгий. 30 минут неспешным шагом и с фотостопами. А еще он проходит через лес. Ну, как лес? Скорее, парковая зона, лесопарк, но мне органически нужны и деревья, и тишина, и щебет птах. Да и народа здесь было меньше, особенно, пока не пришла жара. Маршрут-релакс среди серых рабочих будней.
Вообще, это очень здорово — гулять весной. Начинаешь замечать то, мимо чего столько лет проскакивала. Как же удивительно видеть, как пробуждается природа. Как набухают почки, серебрятся пуховки ивы, как с каждым днем все больше распускаются листочки, как зацветают деревья и кусты.
И зелень — сначала робкая, полупрозрачная, свежая и нежная, похожая на невесомую дымку, стремительно набирает силу, густеет, приобретает по-летнему насыщенный цвет. Это похоже на некое волшебство, которое сродни искусству художника: кажется, еще вчера рощицы напоминали слегка размытые акварели, и вот уже деревья стоят, словно густо облитые масляной краской глубокого изумрудного цвета.
Над головой шумит листва, заслоняя небо, над городом плывет сладковатый аромат сирени и черемухи, на каштанах появляются соцветия — «свечки», а кусты окутывает бело-розовая пена цветков акации и шиповника.
А погода каждый день такая переменчивая, как настоящая девушка — весна. То безоблачным небом порадует, ярко-насыщенным, спелым или высоким, прозрачно-голубым.
То удивит кружевом облаков, рисующих на небосводе замысловаты узоры.
То вдруг затянется тучами — грозовыми, но не способными долго сердиться. Спрыснет дождиком, лишь напугает (и пожалеешь, что не взяла на прогулку зонтик).
А через мгновенье — опять благодать. Не успев промокнуть, я вновь улыбаюсь в ответ на улыбку солнца. Какое же это наслаждение — видеть и чувствовать весну, вдыхать ее пьянящие ароматы. И радоваться жизни. Ведь это — так просто, но так сложно — видеть радость в мелочах.
В конце мая — в июне ходила несколько раз гулять с телефоном, запоздало решив запечатлеть моменты отшумевшей весны. Наш город, на мой взгляд, очень фотогеничен. Вроде бы знакомые ракурсы, а каждый раз выглядит по-другому. Так накопились у меня картинки — «карантинки», которыми захотелось поделиться. А заодно рассказать. Потому что Ярославль я люблю не только фотографировать, но и рассказывать о нем. Вряд ли я поведаю вам что-то кардинально новое (наверное, в столице «Золотого кольца» побывали все). Зато проведу вас моим «карантинным», «обеденным» маршрутом. Ну, что, пойдемте?
Свою прогулку я традиционно начинаю с улицы Андропова. Это практически самый центр Ярославля. Следовательно, наше маленькое путешествие будет проходить в границах бывшего Земляного города. Правда, было бы интересно представить, как раньше выглядел Ярославль? Известная с 18 века улица Андропова неоднократно меняла свои имена. Она носила название Ростовской, напоминая о еще более древнем, чем Ярославль городе Ростове Великом. Казанской — по расположенному в конце улицы Казанскому монастырю. Екатерининской — в связи со 100-летием со дня смерти императрицы Екатерины II. С приходом советской власти в 1918 году вновь была переименована, став Крестьянской. А с 11 марта 1984 года и по сей день, улица носит имя видного политического деятеля, товарища Андропова, который некоторое время работал в Ярославле секретарем обкома. Вообще, по улице Андропова можно устроить отдельную прогулку-экскурсию. Но с того места, где мы сейчас с вами стоим, нам хорошо видны лишь 2 здания, оба весьма интересные, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Ведь дома — они совсем как люди, со своей историей и судьбой, как и мы, они проживают свою жизнь, в течение которой периоды расцвета сменяются старостью — разрухой и упадком.
Вот, например, здание бывшей гостиницы «Царьград» (улица Андропова, дом 5/24). Датировано концом 18 — второй третью 19 века, автор последних изменений — архитектор Иван Иванович (Иоганн Иоганнович) Окерблом. Гостиницей некогда владел знаменитый фабрикант и «табачный король» Иван Николаевич Дунаев. Необычное название связано с процветающей в те времена модой на все иностранное, в частности, на географические названия. Например, в Ярославле были гостиницы «Европа», «Бристоль». К тому же, тогда среди знати было популярно увлечение византийским стилем. А Царьградом наши в стародавние времена называли Константинополь, «мост между Европой и Азией» (ныне — турецкий город Стамбул). Само здание выгодно отличается даже от самых нарядных ярославских особняков. В три этажа, абрикосового колера, аристократичное, не перегруженное лепниной, и вместе с тем — очень нарядное. В нем легко читаются черты позднего классицизма. Но, наверное, самые узнаваемые и эффектные элементы, украшающие бывшую гостиницу, — это изящный чугунный балкон второй половины 19 века и оригинальный шатер со шпилем над крышей здания.
Интересно, что кроме отдельных «нумерованных покоев» (или «нумеров») при гостинице «Царьград» работал роскошный по тем меркам ресторан. Прейскурант «Царьграда» был рассчитан, в общем-то, на средний класс. Но, конечно, большей популярностью ресторан пользовался у ярославской и приезжей элиты. Захаживали сюда и офицеры из соседних Спасских казарм. И даже известный поэт — «певец крестьянской доли» и наш земляк Николай Алексеевич Некрасов, будучи студентом, вместо занятий частенько играл в бильярд в гостиничном трактире.
После Красной революции и дорогие «нумера», и буржуйские «ресторации» оказались в опале. Помещения «Царьграда» были отданы отделам Губсовнархоза. Потом долгое время здесь находились службы департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля. Однако старинное здание требует не только бережного отношения, но и должного ухода. Из-за аварийного состояния особняка в 2016 году департамент «переселили», а само здание город выставил на продажу. Правда, пустить его с молотка удалось лишь после нескольких неудачных попыток, в 2019 году, за весьма приличную для городского бюджета сумму. Теперь помимо облюбовавших роскошное здание киношников, у стен бывшей гостиницы «Царьград» изредка появляются какие-то люди. Возможно, ведутся реставрационные работы (здание является выявленным объектом регионального значения со всеми вытекающими из этого обязательствами для нового собственника). Фасад выглядит вполне прилично, но там, как я понимаю, большинство проблем именно во внутренних помещениях. Хочется надеяться, что владелица вернет прекрасному особняку и прежний шикарный вид, и былую славу. Возможно, здесь снова откроются гостиница и ресторан. А вы бы хотели здесь отобедать или остановиться «на постой»?
Напротив «Царьграда» мы с вами видим здание бывшего Дома ярославского вице-губернатора (улица Андропова, дом 6). Красное двухэтажное здание с интересным декором было построено в 1787 году для действительного статского советника князя Никиты Сергеевича Урусова, занимавшего в то время должность вице-губернатора. Особняк стал одним из первых казенных зданий, построенных по регулярному плану, в модном тогда классическом стиле. Позднее рядом с главным домом был построен флигель, в котором находилась лечебница (в 1900 году соединён с основным зданием трехэтажным парадным входом с большим залом на втором этаже, который при большом желании можно увидеть и сегодня). На протяжении многих лет в доме размещались различные учреждения: «Ряжского мушкетерского полка швальня» (портняжная полковая мастерская), приказ Общественного Призрения, Губернская земская управа. В принципе, начиная с последней конторы, бывший губернаторский дом использовался для властных структур управления городом. Только в разные периоды времени назывались они по-разному: в 1917 году — Совет рабочих депутатов, потом — горисполком, а с 1992 года и по сей день, здесь находятся мэрия и муниципалитет города Ярославля. Правда, со временем аппараты исполнительных и законодательных органов росли, помещений стало мало. И в роковом 2005 году было принято необдуманное решение — сделать к историческому зданию нелепую хайтековскую пристройку с переходом на уровне второго этажа. Даже стилизовать не догадались! Поэтому со стороны улицы Андропова бывший Дом вице-губернатора смотрится органично и внушительно, чего не скажешь о виде с улицы Нахимсона. К счастью, в отличие от меня вы этого безобразия не видите. Так что, предлагаю восхищаться старинным фасадом с парадным входом именно с того места, на котором мы с вами стоим.
Если мы обернемся назад, то на пересечении улиц Андропова и Революционной наше внимание привлечет монументальное желтое здание в 3 этажа Ярославского гарнизонного военного госпиталя (улица Андропова, дом 3/11). Этот дом, похожий на богатый дворянский особняк, интересен не только своей потрясающей архитектурой, но и историей. Он был построен в 1793 году в качестве дворца гражданского губернатора и первоначально имел более скромный вид. На протяжении нескольких лет здесь размещались Дворянское училище (школа) с пансионом для беднейших учеников, Воеводская канцелярия (до учреждения наместничества) и Богадельня (Леонтьевская или «Красная»). С 1812 по 1880 годы здесь размещалась Ярославская губернская мужская гимназия, первая и единственная на тот момент (открыта в 1805 году). В ней обучались преимущественно дети дворян. Некоторые выпускники впоследствии стали видными деятелями. Мы же, обратив внимание на мемориальную табличку, отметим, что в 1832–1837 годах в гимназии учился уже знакомый нам Николай Алексеевич Некрасов. Именно в этих стенах молодой гимназист заинтересовался поэзией, сочинял эпиграммы на однокашников, в общем, больше занимался творчеством, чем учебой.
Со временем здание мужской гимназии ветшало. Учеников перевели в другое место, а сам дом был перестроен в 1886 году по проекту архитектора Николая Ивановича Поздеева (мы его знаем по часовне Александра Невского у фонтана и Сретенской церкви в Депутатском переулке — ярким образцам псевдорусского стиля). Интересно, что архитектор довольно небанально подошел к решению задачи. Так, новое здание было перестроено на основе собственно гимназии и стоящего рядом благородного пансиона, которые были объединены в одно целое. Также был надстроен третий этаж, а центром композиции стал срезанный угол, выходящий на перекресток улиц, на фронтоне которого до сих пор можно увидеть дату перестройки «1886». Интересно, что в состав здания входила часовня Образа Спаса Нерукотворного. Но, к сожалению, сейчас она утрачена. Правда, если присмотреться, то на фасаде можно различить ее следы. Вот вам задание на будущее — когда будете гулять по Ярославлю, найдите это здание и попробуйте отыскать напоминание о часовне.
Но вернемся к истории дома. После реконструкции в нем разместились Спасские казармы. А с апреля 1935 года и по настоящее время в этом великолепном здании находится Ярославский гарнизонный военный госпиталь. Правда, сегодня дом-исполин, раскинувшийся на две улицы, нуждается в реставрации. Несколько лет назад часть его помещений хотели передать Ярославскому музею-заповеднику, который планировалось выселись из стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Но дело так ничем и не закончилось (впрочем, как обычно).
Улица Андропова, такая официальная, украшенная красивыми особняками, пересекаясь с улицей Революционной, неожиданно приводит нас в милый зеленый скверик. Названия у него почему-то нет, по крайней мере, Гугл-карты его не знают. Здесь есть лавочки, и в летние дни приятно посидеть в теньке. Что когда-то с охотой делали лечащиеся в госпитале мальчишки-солдатики, смешные, худющие и стриженные наголо. А их подружки стояли в сквере и махали руками, если солдатиков не выпускали из госпиталя, и они гроздьями висели на распахнутых окнах. Может, этот скверик следует назвать «Госпитальным»? Или сквером «Солдатской любви»?
Резная листва склонившихся ветвей приоткрывает фрагменты белокаменной кладки. Кажется, время и история выкладывают перед нами очередную мозаику. Или ребус. Впрочем, мне его отгадать совсем не сложно. Да и вам тоже.
Несколько шагов — и перед нами чудесная церковь Спаса на Городу (1672 год). Древнейший городской храм — не этот самый, конечно, а тот, на месте которого Спасская церковь построена. В его названии отразилась история о Земляном городе, который в незапамятные времена окружал кремль — Рубленый город, защищенный рвами и валами, (отсюда, в принципе и название — Земляной). Ассиметричный, но ладный и красивый до невозможности. Классическая архитектура 17 века, уже очень зрелый стиль. Храм — сказка. Любоваться можно бесконечно. Я вот тоже каждый раз им любуюсь. Даже не из-за исторически-архитектурных заслуг его. Просто мы с мужем здесь венчались. Через 5 лет после гражданской (официальной) росписи — свадьбы. Всякий раз, когда вижу церковь Спаса на Городу, — улыбаюсь. Теплые воспоминания. Что я там вам говорила про безымянный сквер «Любви»? Пожалуй, и будем называть его так, раз ведет он к моей любимой (любовной) церкви — тоже, в каком-то роде «храму любви».
А мы пускаемся под горку. Кстати, мы сейчас идем по территории бывшего Рубленого города, кремля (он в Ярославле не сохранился). Да, постройки не вечны, но память людская хранит все легенды и были, передавая их из поколения в поколения. Память потомков — лучшая награда предкам. Чувствуете дыхание времени? Хотя, может, это лишь сладковатый запах лип?..
Слева от нас — заросшая теперь травой чаша стадиона «Спартаковец». Обычно здесь проходят городские мероприятия, например, День города. Стадион, конечно, неказистый. Вроде в этом году хотели сделать ему масштабный апгрейд, но по понятным причинам это пока что не актуально. Интересно, что стадион — это часть бывшего исторического Медведицкого оврага. Впрочем, про сам Медведицкий овраг вам будут много и долго рассказывать экскурсоводы, но вряд ли его покажут. В лучшем случае — продемонстрируют чашу «Спартаковца», а то и просто неопределенно махнут рукой: дескать, где-то там произошла легендарная битва Ярослава с медведем. А я, уж коли вы сегодня составили мне компанию в моей обеденно-карантинной прогулке, расскажу и покажу мою главную фишку. Спорим, вы об этом месте даже не слышали?
Посмотрим, как убегает ввысь дорожка, огибая стадион. Там — сквозь листву проглядывают купола. Помните, Ярославль — город церквей. Та, что поближе и поскромнее — это церковь Николы Рубленый город (1695 год). В ее названии, как не сложно догадаться, сохранилось воспоминание о городском сердце — кремле, который был в ту пору деревянным, «рубленным». За храмом, на фоне голубого неба парят золотые купола — это новый Успенский собор, словно защитник охраняет наш город. Так было во все времена. Главный ярославский храм во имя Успения Богоматери был заложен еще в 1215 году и являлся первой каменной постройкой древнего города. Потом, правда, раза 3 строился заново, подвергался переделкам. Сегодняшний (4 по счету) Успенский собор строился в 2006–2010 годах. Можно, конечно, говорить, что это — новодел, что копия разительно отличается от оригинала. Но не стоит забывать, что место это — на Стрелке, крутом берегу у слияния рек Волги и Которосли, намоленное. Те, для кого духовность важна, это непременно почувствуют.
А мы тем временем идем по маленькой улочке с интригующим названием Подзеленье. Сегодня эта улица протяженностью всего 170 метров начинается у церкви Спаса на Городу и упирается в мост, ведущий на остров Даманский. А с 1820-х годов она назвалась Спасским спуском (более ранний вариант — Спасский ввоз). Как не трудно предположить, название пошло от стоящей рядом церкви. Ведь раньше не особо мудрствовали с наименованиями объектов улично-дорожной сети, именуя либо по названию города, в который дорога — улица вела, либо по названию ближайшей церкви. Вместе с официальным названием наша славная улочка в народе именовалась Подзелейной. А это уже интереснее, правда? Дело в том, что в этом месте ранее располагалась проездная Подзелейная (Зелейная) башня, в которой хранился порох — зелье, отсюда и её название. Вероятно, со временем слово «зелейная» трансформировалось в более привычное современникам понятие «подзеленье», место, где много зелени, так как здесь была лесополоса, парк. Кстати, название улице Подзеленье было официально присвоено в июне 1927 года по предложению Естественно-Исторического общества Ярославля (так что, мы невольно поприсутствовали на «дне рождения улочки»).
Между тем, перед нами возникает интересный мост, ведущий на остров Даманский. Он так и называется — Даманский мост. Для многих это просто красивое название. Но знатоки (и я, прочитав информацию на просторах интернета) уверяют, что искусственный остров в устье реки Которосли получил свое название в 1969 году в память о конфликте «на советско-китайской границе в честь уссурийского острова Даманский, вокруг которого происходили основные события». Вот, чего только не узнаешь, пока гуляешь в поисках картинок — «карантинок»! Какая связь между уссурийским островом и Ярославлем — честно, не знаю, пусть это будет вашим домашним заданием. А что касается моста, то он был построен в 1999 году на месте деревянного (я его даже помню). Новый голубой мост с ажурными пролетами стал не только украшением Которосльной набережной, с верхнего яруса которой эффектно смотрится. Это — один из главных пунктов каждого свадебного кортежа. С Даманского моста принято бросать в реку коробочки из-под колец, по нему жених обязан пронести невесту на руках, а еще желательно повесить замочек в знак любви и верности. Раньше вешали на перилах, теперь поставили пару специальных «деревьев», которые сегодня сплошь увешаны разноцветными замочками. Мы, кстати, замочек не вешали (думаю, традиция эта не особо давняя), а вот коробочку кидали. А еще в народе наш чудесный мост называют «Бруклинским» мостом. Ну, по крайней мере, в моей юности так называли. Хотя, разумеется, оригинала никто не видел, разве что в фильмах по телевизору. Сейчас, может, уже переименовали в какой-нибудь «мост Любви».
Но на Даманский остров мы сегодня не пойдем. Хотя здесь есть любопытный (кому это интересно, естественно) парк аттракционов. Не уверена, что он сейчас работает, но почему-то почти ежедневно вижу гуляющих по мосту людей с детьми. Не доходя до моста, огибаем ресторан «Якорь», а точнее присоединенное к нему здание общественного туалета (извиняюсь за подробности, но оно, здание, вполне симпатичное, никогда и не подумаешь, что отхожее место, пока вывеску не прочитаешь). И вот она — моя личная фишечка. Сюрприз. Новинка. Место, куда вас не поведет ни один экскурсовод. О котором не расскажет ни один путеводитель. Готовы?
Знакомьтесь, тот самый Медведицкий овраг! Стоит напомнить (хотя, все и так знают), что Ярославль по легенде был основан в 1010 году в месте слияния рек Волги и Которосли, на высоком берегу — Стрелке. Ростовскому князю Ярославу Мудрому были интересны эти территории с важным стратегическим положением (водный путь), вторая цель — продвижение славянской колонизации Северо-Восточной Руси. Вот и сохранилось сказание, что князь решил усмирить язычников, а чтобы показать свою силу и власть, убил выпущенного на его войско «лютого зверя», которым, предположительно был медведь. Предположительно — потому что обитавшие в этом месте мерянские племена поклонялись скотьему богу Велесу, а тотемным животным был как раз медведь. Да и языческое селище называлось Медвежий угол. В 10–11 веках оно как раз занимало небольшой участок около Стрелки и тянулось вдоль берега реки Которосли по направлению к Медвежьему (или Медведицкому) оврагу, или оврагу Медведица. Даже после основания города (кремля) на Стрелке в этих местах продолжали жить язычники. Жили они обособлено, с христианами не враждовали, но особо и не контактировали. Прочитала, что «с напольной стороны оврага сложилась определенная жилая среда со скотопрогонами, местами поклонений». А также о том, что у истоков ручьев, в изобилии протекающих по низине — оврагу, существовали языческие капища. А еще здесь существовала керемети — священная роща и «Велесовская логовина». Красивые сказания? Возможно. Но оглянитесь вокруг — чем вам не овраг, чем не роща? Пусть не та, древняя (деревья явно не выглядят вековыми), но все же. И весной эти места сильно затапливает. Наверное, если поискать, то можно найти ручейки. Правда, капища — это вряд ли. Хотя, если напрячь фантазию, что я часто и делаю во время своих карантинно-обеденных прогулок. Ну, что, пойдемте?
Этот парк (или «лес», как я его называю) — дивное место. Такой уголок почти настоящей, естественной природы посреди большого города. Года два назад планировали его облагородить, видела в интернете какие-то молодежные и креативные проекты: велосипедные дорожки, фуд-корты, арт-пространства и прочие современные локации. Даже хотели отреставрировать здание кордодрома («кругляша» по-нашему), которое сейчас выглядит весьма антуражной «заброшкой». Но в результате ограничились лишь установкой огромных деревянных букв «Подзеленье» на пляже.
Кстати, бывший Медведицкий овраг — это название используют лишь краеведы и экскурсоводы. Среди горожан закрепилось название Подзеленье, по имени ведущей сюда улочки. Так что, будем называть это место так. Вряд ли о нем рассказывают туристам гиды, и тем более — вряд ли кто-то решит забрести сюда. А между тем, здесь так приятно прогуляться. Вокруг — белоствольные березки и тоненькие сосенки, над головой чирикают птички, под ногами лежат шишки. Чем не лес? Тихо, красиво. С зеленого бережка Которосли открываются мои любимые панорамы — утопающий в зелени Даманский остров, изгибы Даманского моста, за которым виднеются ослепительно-золотые купола Успенского собора. Облака гуляют по высокому небу, отражаются в воде. А летом здесь обитает семейство забавных уточек. Плавают по Которосли, подплывают к бережку на радость купальщикам. Единение с природой!
Приятно брести по старенькой асфальтовой дорожке, вдыхая свежий древесный запах и думая о чем-то своем.
Место это в последнее время стало моим фаворитом. Я полюбила никуда не спешить, а думать, мечтать и созерцать. Время для этого — самое подходящее. Да, прогулки у нас не запрещены, но решила ограничить возможные встречи-контакты (почти как язычница!). У нас хоть и «недокарантин», но искушать судьбу лишний раз не хочется. Правда, еще в апреле — мае я гуляла здесь практически в полном одиночестве. Но с наступлением тепла Подзеленье стало пользоваться популярностью: многочисленные машины, мамочки с колясками, собачники, велосипедисты, бегуны и прочие спортсмены. Видимо, не только меня тянет в «лес».
Кстати, гуляя по Подзеленью, можно выйти на Центральный пляж на реке Которосли. Купаться здесь я бы, конечно, не советовала (да и в Волге тоже), но как место отдыха — вполне подходит. Правда, на пляж мы сегодня не пойдем, хоть и погода хорошая.
Лучше поднимемся по тропке в небольшую горку. Пора из «леса» возвращаться к цивилизации.
Переходим через синенький мостик, оставляя позади и бывший Медведицкий овраг, и неглубокий ров, поросший густой травой.
Лето уверенно вступает в свои права. Стоит оглянуться — и вот оно — разлилось раздольно море малахита, по овражкам с петляющими стежками-дорожками, по ветвям деревьев. Буйное море зелени, поглотившее ярославские истории — языческие, мерянские, а потом и славянские.
А сквозь ветви просматриваются белокаменные стены бывшего Спасо-Преображенского монастыря (а ныне — музея-заповедника). Вот они — пусть не живые, но весьма неплохо сохранившиеся свидетели многовековой истории 1000-летнего города.
Один из старейших на ярославской земле монастырей был заложен в 1216 году ростовским князем Константином, сыном князя Всеволода Большое Гнездо. Много на своем веку пережил монастырь — знавал он времена культурного и духовного рассвета, но были в его истории и темные страницы. Впрочем, наверное, самые известные (и значимые) события, связанные с ярославским Спасо-Преображенским монастырем, известны всем из школьных учебников истории: в 1612 году от стен обители начался поход народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, а в конце 18 века граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин среди рукописей, сохранившихся в древних стенах, обнаружил рукописный список шедевра древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Ну, и стоит также отметить, что именно на территории монастыря сохранились самые древние постройки Ярославля 16 века.
Также, стоя на мостике, через резное кружево листвы можно увидеть краснокирпичные церковные стены. Несколько шагов — и вот он, дивной красоты храм, богато украшенный, нарядный, предстает перед нами во всей своей красе. Это гарнизонная церковь Михаила Архангела (1657–1680 годы). Любимый ярославский 17 век — «золотой» период храмового зодчества. Интересно, что храм как был гарнизонным (Михаил Архангел издавна считался небесным покровителем военных), так и остался при том же статусе по сей день. Вообще, конечно, хоть Ярославль и не является городом воинской славы (но городом трудовой доблести все-таки признан), с военным делом все-таки, связан. Про ополчение против польско-литовской интервенции я уже упоминала. А еще, например, в годы Отечественной войны 1812 года ярославцы обороняли от французов дорогу из Ярославля в Москву и другие населенные пункты, а город принимал раненых в сражениях бойцов. Позднее, во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Ярославль и его население вновь оказали неоценимую помощь стране: предприятия поставляли для фронта военную продукцию, госпиталя спасали жизни раненых, а ярославцы бесстрашно сражались на всех фронтах. А если вернуться к храму Михаила Архангела, то стоит отметить, что в нем и сейчас устраиваются молебны в память о бойцах, погибших во всех военных конфликтах, и о здравии сегодняшних солдат.
Кстати, если вы окажетесь в этом месте (как, например, мы сегодня) в начале каждого часа, то сможете услышать звон — это отбивают время куранты на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Уютная, тенистая и какая-то ностальгически советская Которосльная набережная так и зовет прогуляться. Вообще, надо сказать, что в хорошую погоду наш город — прекрасное место для прогулок. И мы обязательно еще здесь пройдемся. Но пока что наш маршрут идет в другую сторону.
Мы с вами проходим на улицу Революционную. Как и многие центральные улицы, она неоднократно меняла свои названия. Первоначально до регулярного плана застройки она располагалась на территории Земляного города и именовалась Сенной, потому как находилась около городского торга (рынка), где торговали сеном и скотом, потом Воскресенской — по названию расположенной близ нее церкви. А свое современное название получила, как не сложно догадаться, после известных событий — Красной революции. Правда, сначала имелась в виду Октябрьская революция 1917 года, а потом, в 30-х годах прошлого века властям вдруг вспомнились события 1905 года. День 9 декабря 1905 года получил название «Кровавой пятницы», когда в Ярославле проходила общегородская демонстрация в поддержку стачки на Большой мануфактуре. Участников разогнали, были жертвы — да, нелегко устанавливалась во всегда протестном Ярославле новая власть. Длинное название — Революционная улица 1905 года не прижилось, улица осталась просто Революционной, а о «Кровавой пятнице» до сих пор свидетельствует табличка на соседствующем с мэрией здании.
Революционная улица в настоящее время весьма симпатичная. Особенно, если учесть, что посередине ее расположен замечательный прогулочный бульвар, по которому мы, кстати, и идем. Об обрамляющей ее исторической застройке стоит рассказать отдельно, но не в этот раз, а то у меня скоро обеденный перерыв закончится. Упомяну лишь о современных объектах. Например, на Революционной улице находится знаменитый ресторанно-гостиничный комплекс «Иоанн Васильевич», который вы узнаете по фигурам стрельцов перед входом и стилизованным пушкам. Табличка гласит, что это «Князь-пушка», и называет ее «младшим братом» самой московской «Царь-пушки». Арт-объект, конечно, современный, но зато установлен в память об историческом событии — том самом ополчении 1612 года, о котором мы с вами уже говорили.
А в здании бывших торговых лавок купцов Оловянишниковых разместился так называемый «Паспортный стол Золотого кольца», в котором путешественникам помогают спланировать свою поездку по популярному туристическому маршруту. Примечательно, что и 100 лет назад на этой же улице находилась Ярославская экскурсионная комиссия — вот такая преемственность поколений и учреждений.
А вот, собственно, и сам знак «Нулевой километр Золотого кольца». Его установили сравнительно недавно, в 2013 году на средства меценатов. Любопытно, что официально столицей «Золотого кольца» наш город признали позднее, в 2016 году. Наши власти, видимо, умеют предвидеть будущее! Сам знак — это чугунная колонна 19 века, обнаруженная при реставрации одного из зданий, принадлежавших ярославским купцам Вахрамеевым. Она украшена барельефом со схемой туристического маршрута, гербом, и, что самое интересное — цитатами из песни о Ярославле и указа императора Николая II, который в 1912 году даровал Ярославлю «неприсутственный день» — 24 мая в память о роли города в победе над Смутой. Так вот почему День города в Ярославле отмечают именно в последнюю субботу мая, которая как раз случается примерно в эту дату! У подножия невысокой колонны расположены гербы городов «Золотого кольца», а стрелочки указывают направления и километраж до Москвы, Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира. Здесь можно отдохнуть на расположенных полукругом лавочках и, например, выбрать город для следующей поездки.
А наша прогулка подходит к концу. Так хочется и дальше пройтись по Революционной улице, но я сворачиваю на уже знакомую нам улицу Андропова. Мне пора на работу, а вы, дорогие мои друзья и компаньоны на сегодняшнюю обеденную прогулку, обязательно приезжайте в Ярославль. Открывайте для себя новые маршруты, делайте свои фотоснимки — картинки. А главное, помните, что интересное — совсем близко, рядом, иногда буквально под ногами. Как, например, крышка этого замечательного люка, напоминающего, что мы с вами находимся в самой настоящей столице «Золотого кольца» России. Звучит солидно, правда? А, значит, Ярославль сможет предложить вам много всего любопытного, красивого и запоминающегося!