Аэрофлот придумал мне подарок на день рождения. Прислал код скидки. Воспользоваться надо в течение трёх дней, потом сгорит, скидка от тарифа — 50%, применяется только один раз, но одновременно можно купить несколько билетов. Смотрю на карту Европы исходя из двух критериев: я там не был и там солнечное небо в декабре. Городов, в которых я не был и куда летает Аэрофлот, осталось совсем мало, а ещё, чтобы и погода хорошая была! Пожалуй, единственным вариантом является Марсель.
Самолёт пустой, от силы треть заполнена. Высокий стюард в возрасте значительную часть полёта провёл в беседе со мной, тема беседы посвящена особенностям компоновки воздушных судов. Прилетели. После промозглой Москвы сухо, ясно, +14. Кроме нас на лётном поле несколько самолётов из Туниса и Алжира, чувствуется близость к Африке. Но на стоимости такси это никак не сказывается, 54 евро до центра города.
Катя, а мы летим в втроём, Женя остался дома в ожидании призыва в армию, заранее забронировала отель С2 на свой вкус. Отель с претензией на модный бутик-отель, вполне оправданной кстати. Расположен чуть выше бухты, с выходом на бульвар Cours Pierre Puget, альтернативно на тихую второстепенную улицу. Симпатичный особняк конца XIX, начала XX века. Модная ныне идея соединить классику с дизайнерскими приёмами XXI века. Иногда это хорошо сочетается. Классическая лестница, чугунные перила и ультрамодные светильники, помноженные на новогоднее убранство. В номере современная планировка, душевая приподнята, но не отделена от остального номера. Да что я, другие уже постарались с описанием: Отель «С2», переоборудованный из частного особняка XIX века, находится во внутреннем дворе одного из домов на улице Пьера Пюже в городе Марсель. В отделке интерьеров сохранен оригинальный мраморный и паркетный пол, колонны, барельефы, фрески и бронзовые перила, при этом в общую атмосферу отеля внесен минималистский, современный акцент.
Поездка заранее спланирована Катей, она даже сделала подробный план, поэтому место сегодняшнего обеда определено заранее.
Поесть отправились по Катиному плану в Le Lauracee поблизости, человек на ресепшн подтвердил, да, хороший ресторан. Все столики заняты, за каждым столом бутылка вина в пятницу на обед. С вином на нас троих обошлось в 143 евро, такие цены в Марселе. Еда интересная, с элементами «высокой кухни», но мне больше по душе еда, которую я называю «искусством простых комбинаций», вспомните prosciutto con melone, а?!
С полными желудками, в которых бултыхается еда с фото в розовом вине, мы, согласно заранее утверждённого плана, отправляемся на штурм самой яркой и узнаваемой достопримечательности города, собора Нотр Дам-де ла Гард. Путь к нему начинается прямо от нашего отеля по прямой улице, круто взбирающейся вверх. Очень узкие тротуары, не разойтись, машины пролетают в метре от тебя. Идем, пыхтим, а бархатистый кот с усмешкой наблюдает за нами с подоконника.
На вершине скалы находится этот замечательный собор, который видно из любой точки города. Я представляю, как он смотрится с ближайших островов в море. Храм достаточно свежий, построен в середине XIX века в неовизантийском стиле. Яркая внешность, колокольня, увенчанная огромной позолоченной фигурой Девы Марии с Младенцем высотой 11 метров, богатый внутренний интерьер, множество мозаичных картин в отделке, павлины на золотом поле над алтарём. Отдавая дань Морю, которое плещется у подножия скалы и богатой морской истории города, над алтарём на мозаике изображена плывущая среди волн галера, окруженная павлинами с распущенными хвостами и райскими птицами, а прямо под сводами зала висят модели барков и бригантин. Самое лучшее время для посещения — перед закатом, потрясающий панорамный вид на город, момент, когда солнце окунается в морскую пучину. На склоне перед собором есть зелёная поляна, куда можно присесть с вином и сэндвичами, но и непосредственно вокруг храма достаточно отличных смотровых площадок во все направления. Вместе с нами закатом любуется небольшое количество японских (корейских? китайских?) туристов, не подозревая, что скоро им придётся надолго отказаться от поездок в Европу.
Уже темнеет и мы собрались обратно. Путь вверх сменился на путь вниз, мимо танка! Откуда танк? Не знаю, наверное, со времён Второй Мировой, американских союзников. Круто спускаемся вниз, улица перешла в лестницу, в углу которой под качающемся фонарём бездельничает подозрительная группа чернокожих парней, но ничего, прошли и не ограбили.
По дороге заглянули в небольшой супермаркет, в центральной части города так же, как, например, и в Москве, практикуется миниформат: Сasino, Carrefour, Lidl. Пиво дорогое — 1,5 евро за пол литра Heineken, зато чувствуется близость Прованса, целая секция посвящена розовым винам.
Самый центр города — это старый порт, гавань, втыкающаяся вглубь города. Вокруг кипит жизнь, рестораны, рождественская ярмарка, колесо обозрения. Как прикол современная инсталляция: прозрачный павильон без стен, но со стеклянной крышей. Пользы, как от зеркального бублика Чикаго, зато сколько фоток разошлось по соцсетям!
При входе на ярмарку охранники досматривают каждого посетителя, в городе несколько лет назад был совершён теракт исламскими террористами. Ярмарка не понравилась, скучная и выбор однообразный, к тому же дорого, покупателей маловато. Зато можно прокатиться на колесе обозрения. И отправиться спать.
07.12.19. Фонтан Лоншан, ярмарка в Candy, марсельский буйабес.
Завтрак в аристократическом интерьере, сдобренном элементами современного дизайна. Среди особенностей чернокожий африканец в безукоризненной белой рубашке с жилеткой, подающий чай, чугунок с сосисками или драниками и чашка кофе с надписью «С2» на пенке.
У нас есть план, подготовленный Катей, и самое трудное — выдержать его темп. Фонтан Longchamp (Лоншан) был запланирован к посещению вчера, но не влез в график, сегодня начинаем с него. Десять — пятнадцать минут на такси по свободным субботним улицам города, и мы на месте. Фонтан с дворцом впечатляет сразу. Умеют французы строить нарядно и помпезно. Построили такую красоту на радостях, что наконец горожане решили многовековую проблему. На протяжении многих веков Марселю не хватало чистой воды. Жители города часто страдали от инфекционных болезней. В 1835 году на город обрушилась эпидемия холеры, погубившая десятки тысяч людей. Нужно было что-то решать. Без нормальной водопроводной системы жизнь Марселя могла остановиться. Решили и построили в 1854 году канал от реки Дюранс до города длиной 53 км, назвали его Марсельским.
В честь эпохального для города события построили фонтан и дворец. Между прочим, каскадный фонтан «Сhateau d’Eau» считается одним из десяти красивейших фонтанов мира. Десятиметровая скульптурная группа фонтана изображает четвёрку быков Камарга, тянущих колесницу. Знаете, что такое Камарг? А я знаю! В 2008 году путешествовали по Провансу, есть там заповедник дикой природы Камарг, большие болотистые луга, солончаки. Упряжкой быков управляет высокая женщина — символ реки Дюранс. Две другие женские фигуры с плодами и колосьями в руках олицетворяют надежду, плодородие, радость*. Ещё бы — есть вода, есть урожай!
За фонтаном дворец, украшенный коринфской колоннадой, в одной части музей изобразительных искусств, в другой — музей естественной истории, но на них у нас нет времени, да и один закрыт, похоже, на ремонт. Но яркое утреннее солнце позволяет поиграть с тенями, мы с Катей придумали небольшую фотосессию на лестницах дворца. За дворцом расположен парк, когда-то здесь был зоосад, но в 80-х годах прошлого века его закрыли из-за недостатка средств. Сейчас в парке проходит фестиваль китайского искусства, драконы и фонарики очень странно выглядят в окружении классической европейской архитектуры и ландшафтного дизайна. Место хорошее, архитектура красивая, начало дня проходит на позитиве под яркими лучами солнца и на фоне шума воды на каскадах фонтана.
Следующий пункт из меню маршрута находится напротив — в самом начале (конце) бульвара Лоншан: музей Гробе-Лабадье. У местного промышленника Лабадье была дочь, она вышла замуж за музыканта Гробе, так получилась семья Гробе-Лабадье. Многие годы они собирали картины, гобелены, музыкальные инструменты. В 1920 году вдова Гробе-Лабадье передала свою квартиру в качестве музея под управление города. Дом марсельских аристократов, интерьеры, элементы быта, коллекции картин, гобеленов, других редкостей.
Не надо выяснять, где изготовлена мебель, когда и кем написана картина перед вами, просто посмотрите, как жила французская интеллигенция и буржуазия 150 лет назад. Всё со вкусом подобрано и расставлено, яркий солнечный свет из окон добавляет позитива, заставляет светиться мозаику, играет тенями на антикварной мебели и коврах. Среди картин замечена пара порнографического содержания, как это выглядело в XVIII веке.
Градус настроения не падает. Прямо напротив входа в музей заметил вывеску винного магазина Vieilles Caves de Provence. С порога в глаза бросилась бутылка армянского вина Karas, здесь в Марселе, откуда? Секрет открыл хозяин, его мама армянка, а отец корсиканец. Везти армянское вино из Марселя в Москву, это уж слишком, а вполне интересное бледно-розовое (скорее серое) вино с Корсики пришлось нам по вкусу, хозяин угостил корсиканским вином, а на закуску предложил опять же корсиканское прошутто — вяленая свиная шейка по-корсикански, обильно сдобренная чёрным перцем, отчего цвет у мяса почти чёрный. Вино и шейка закуплены, несмотря на то, что всё это придётся довольно долго таскать с собой по городу в руках.
Вниз по Longchamp, тихий респектабельный бульвар, чисто и сухо. Кстати, погода все дни стояла одинаковая: солнечно, сухо, днём +12/+14 градусов, просто идеально для городского путешествия. Совсем недавно распробовал толк в зимних путешествиях в нежаркие страны: народу мало, при такой температуре на улице гораздо комфортнее летних +30, местных можно заметить, не заслоняют толпы туристов.
Сдвинулись на бульвар Либерасьон, всё поменялось, магазины африканцев, лавочки, погрязнее вокруг, двери надписями размалёваны. La Boîte à Sardine — колоритный ресторанчик на краю бульвара, весь в граффити снаружи, но что-то мне подсказывает, что внутри может быть вкусно! Он прямо около Saint Vincent de Paul, которая сейчас стоит в строительных лесах.
Но у нас другие планы, пешком в отель, чтобы с вином весь день не ходить, отсюда едем в предварительно забронированный Chez Jeannot. А пока приближаемся к центру Марселя, мимо оригинального фасада книжного магазина Tacussel движемся к станции Метро Noailles, здесь находится рынок, который называют североафриканским. Средиземноморье и близость Африки накладывают свой отпечаток, в одной лавке продаются классические французские сыры, а в соседней — традиционные африканские специи, следом расставлены столы, на которых во льду разложен свежий улов из морских глубин.
Сыр взяли, соления, оливки, через красивые фешенебельные улицы, покрытые красной ковровой дорожкой, с дорогими магазинами, идём в сторону гостиницы оставить покупки. Неожиданное для себя открытие сделал: Марсель — столица мыла! Наряду с известными нам магазинами L’Occitane есть свой местный бренд Companie de Provance, магазин, где продаётся мыло жидкое и нежидкое. Катя нахваливает марсельское мыло, одновременно затаривая его в больших количествах. Оплатить покупку, знамо дело, предлагает мне. Продавщица за кассой, невысокая худощавая женщина с примесью темнокожих кровей бравирует знанием английского языка, здесь его знает далеко не каждый. Не удержался, спросил: — откуда?
— Несколько лет жила в США.
— Тогда понятно…
Марсельская опера. Классический фасад с классическими колоннами к Новому году украсили медузами?! Перед дворцом правосудия пруд, в котором стоят фонтаны — херувимчики. От дворца правосудия до нашего отеля идти по Cours Piere Puget две — три минуты.
Оставили вещи и, не останавливаясь, едем пообедать. Зашёл на ресепшн, мне подтвердили выбор ресторана на обед и посоветовали рождественскую ярмарку, как альтернативу в Старом Порту. Открыта всего три дня, как раз сегодня, там можно найти что-то оригинальное или просто сходить поглазеть. Так и сделаем! А пока направляемся в ресторан-пиццерию Chez Jeannot, как и в Италии, если замешкаться с обедом, можно просто остаться голодным, в 14:30, как правило, кухня закрывается. Ресторан с отличной видовой террасой находится около арочного моста, как раз в тот момент, когда мы садимся, между арками появился большой белоснежный корабль. Зал полон народу, в меню пицца, которую я не ем, но есть мидии, рыба, мясо. Я выбрал устрицы и мидии по-провански. Устрицы хорошие, но для меня недостаточно охлаждённые. Мидии не ожидал такими увидеть: на одной створке, некрупные, запечённые в панировке, слегка кисловатые, с пряным ароматом сельдерея, вкусные!
Улочки здесь совсем узкие, разъехаться невозможно, припаркованная машина напомнила неаполитанские автомобили, живого места на бамперах и дверях от контактных парковок просто нет. Но машина нам не понадобится, до ярмарки на вилле Candy можно добраться пешком за двадцать минут. Да и маршрут прогулки отличный — по набережной в сторону от центра, с одной стороны море, с другой красивые виллы.
Не зная точный адрес найти невозможно, такая секретная ярмарка для своих. Просто небольшая дверь с набережной в сад, в глубине сидят девочки, берут символическую входную плату — еврик с мелочью, проходим мимо по дорожке вверх, слева вилла, справа терраса с видом на море и город, на небольшой площадке сосредоточились продавцы со своим товаром. Неизвестное мне шампанское, но настоящее из Epernay, самодельные колбасы, сыр с семейной сыроварни, марсельское пиво La Cagole, которое здесь предлагают горячим со специями, самодельное печенье и горячий шоколад продаёт девушка, которая встречала нас по приезду на ресепшн отеля и посоветовала посетить ярмарку, она нас узнала, а мы с Катей — нет.
За отдельной стойкой общительная особа предлагает минеральную воду 808, почему 808? Потому что эта вода добывается из самой глубокой скважины в Европе, расположенной на глубине 808 метров. Да! Кстати! Вы не хотите начать продажи этой воды в России?
Внутри виллы тоже идёт торговля: бижутерия, сувениры из дерева, шарфы… Темнеет, над морем пламенеет закат, обстановка становится всё интимнее, народ выпивает, общается и опять выпивает. Мы тоже приняли по бокалу шампанского и засобирались обратно. Сервисы такси в Марселе так себе, никакие, с Москвой не сравнить, почти час ждём машину, девушки на ресепшн стараются нам помочь. Наконец добрались до гостиницы.
Завтра воскресение, магазины могут не работать, а мне хочется найти вино из Прованса, которое я привёз в 2008 году, Chateau le Belet, потрясающее вино! Идём в винный магазин — Le Coq Gourmand, это совсем близко от нас. В Марселе очень узкие и опасные тротуары, иногда на них выходят ступени! То есть вдоль улицы тротуар шириной метр, на подъёме ступеньки из домов пересекают тротуар, надо быть готовым к препятствию. Магазин нашли (мы с Катей), дверь закрыта, но свет горит, постучали, нам открыла женщина азиатской внешности, хозяйка магазина. Вино хранится в подвале, раньше в нём хранили оливковое масло для производства мыла. Того вина, которое я ищу нет, но хозяйка предлагает спуститься в погреб показать хранящееся вино. Походили по залам, посмотрели и определились. По её совету беру белое и розовое из Прованса. Белое выпил, оно было интересное, но я не запомнил название, а розовое, Les Terrasses 2017 года отличное! Катя берёт относительно недорогое шампанское (22 евро, по-моему), поднялись, познакомились с её помощником Сашей. Саша родом из Беларуси, на вид за 50, здесь живёт 19 лет и по его словам, здесь останется до конца дней своих. Раньше писал живописные работы, показал нам петуха, написанного им, вполне, кстати, но сейчас завязал. Атмосфера уникальная, старинные помещения уставлены разными артефактами, бутылками и не только. Раньше они пробовали открыть здесь ресторан азиатской кухни, проект не пошёл, но часть посуды осталась. Есть мыло, нам его подарили, так же, как и кусочек мыла для оттирки пятен. Саша показал нам комнату для дегустаций, много всего Кате интересного рассказал. Атмосферное место!
У нас запланирован ужин! В ресторане Chez Michel лучший буйабес в городе! Официант в белом кителе с эполетами. Буйабес и буридо, на этом меню заканчивается, как и положено в ресторане с буйабесом такого класса! Порция супа — 78 евро, это дешевле, чем 100 евро в ресторане между Жуан Ле Пен и Каннами 11 лет назад, но это дороже чем 53 евро (заглянул на сайт, уже 55 евро) в ресторане L’Epuisette около трёх арок. Соседи — семья американцев, на вид не самых понтовых и богатых. Справа зеркальная стена, можно разглядывать соседей не привлекая внимания. Показали рыбу — на троих шесть рыбин разных сортов. Примерно через час принесли бульон в кастрюле, отдельно на подносе приготовленную рыбу и картошку, варёную в рыбном бульоне со специями. Официант показал и разделал, выложив на отдельную тарелку филе рыбы с картофелем, в супную тарелку налил бульон. Вуаля! Вкусно! Но! Катя сказала: Папа! У тебя такой же бульон получается! Приятна мне такая похвала, раз в год — полтора я готовлю марсельский суп дома в Москве, видите — научился, значит.
Очень сытно, бульон мне подливали три раза, рыбы и картошки более чем достаточно, её я постепенно добавляю в бульон. Кроме того, на стол поставили тарелку с сухариками из французского батона и две миски с соусами, один — майонезно-голландский, второй майонезно-перечный, такие соусы всегда подают во Франции к рыбным супам, не только к буйабесу.
Доесть не удалось, сдался. Попросил счёт, рассчитался, добавил 3 — 5 евро чаевых, скосил взгляд на стол только что расплатившихся американских соседей, на чеке сверху лежит 20 — 30 евро. По европейским меркам небывало щедрые чаевые, а по американским совершенно обычные, более того, обязательные. На некоторых чеках в американских ресторанах содержится подсказка «рекомендованных» чаевых: «жлобские» — 18%, «нормальные» — 22%, «щедрые» — 25–28%!
Всё, пора спать, переваривать суп придётся во сне.
08.12.19. Форт Сен-Жан, музей Средиземноморья, средневековый Марсель.
Проснулся рано. Шторы плотно закрыты и непонятно, день начался или нет. Сегодня воскресение, полежал, покрутился и решил сбегать на рынок в старом порту, пока народ раскачивается. Выходной день, в восемь утра на улице нет абсолютно никого. Спустился по пустынным улицам и переулкам к бухте, рынка нет, но марсельцы уже бегают вокруг бухты. Обратно забрёл на ресторанную площадь неподалёку, на всякий случай сфотал несколько меню для ужина.
Насколько деликатный был вчера африканец на завтраке, сегодняшний тоже африканец, но совсем другой по внешности, с небольшими дрэдами, не спросил про чай и кофе, с яичницей тоже не всё получается с первого раза.
По плану Кати начинаем с собора Saint Victor, прошлись пешком, прохладным солнечным зимним утром жители города наслаждаются утренним кофе в небольшом кафе. Это совсем близко от нас, монастырь старый, не такой изящный, мы попали на утреннюю воскресную мессу, заглянули, две минуты постояли и ретировались. Прямо от собора открывается вид на Старый порт, на противоположной стороне которого мы собираемся провести сегодняшний день.
Спустились по лестнице вниз, к портовой бухте, ныне ставшей большой парковкой для яхт и катеров. Чтобы не обходить всю бухту посредине есть паромчик, пересекает её каждые десять минут, но за то же время можно обойти порт пешком. Погода продолжает радовать, яркое солнце, температура поднялась на пару градусов до +13/+15, в чистом небе ни облачка, только пролетел самолёт Аэрофлота.
В узком горлышке входа в бухту расположен форт Сен-Жан, часть главного музейного комплекса и яркой достопримечательности города. Входов несколько, мы заходим со стороны старого порта.
Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) стоит на северной стороне старой марсельской гавани, у входа в Старый Порт. В XIII веке там жили рыцари-госпитальеры. В 1423 г. герцог Рене Анжуйский решил защитить вход в гавань — для этого был построен мощный четырёхугольный форпост с бойницами. В 1660 г. Людовик XIV приказал реконструировать средневековый форт. На другой стороне гавани была построена вторая цитадель — Сен-Никола (Saint-Nicolas).
Но, как водится, по прямому назначению — защищать вход в гавань от иноземцев — форт никогда не использовался. В нашей следующей поездке в Доминикану похожая судьба сложилась у форта Осама в городе Санто Доминго. Зато, чего тут только не было — от оружейных складов, до пункта отправки воинов Иностранного легиона в Алжир. В начале 2000-х сооружения форта подвергли глубокой реконструкции, пристроили к ним куб из стекла и металла, назвали его Музеем Средиземноморья и европейских цивилизаций, который открыли в 2013 году. Что в результате получилось? Средневековые постройки, из которых современная реконструкция выхолостила весь оригинальный дух. К башням, фортам и укреплениям добавили лесенки, дорожки, площадки, патио и даже сделали ландшафтную инсталляцию, высадив поверху разнообразные кусты и растения! Дерево, стекло, металл. Соединили форт пешеходными металлическими мостами с часовней в одну сторону и музеем в другую. Ощущение, что мосты сделаны из цельного и очень толстого железа, достаточно протяжённый мост не имеет опор.
Что могу сказать — чисто, опрятно, удобно, но… скучно. Точно не передаёт атмосферы. Помещения форта используются под разные экспозиции, никак не связанные с тематикой. Как вам, например выставка детских игрушек середины прошлого века? Или бутылки из-под водки «Абсолют» как холст для творчества.
Вот вчерашний музей Гробе-Лабадье атмосферный, передаёт дух эпохи, а здесь нет этого духа. Хотя, если посмотреть под другим углом, как на арт-инсталляцию «14-й, 17-й плюс 21-й век», вполне симпатичное место для прогулок и фотосессий. Чую, солнца в Марселе хоть отбавляй. Недаром архитекторы так активно используют материал для теней. Вот первый пример с помощью крыши из горбыля.
Другой пример в архитектуре современного здания музея MuCEM, придумал его, кстати, итальянский архитектор. Стеклянный куб помещён в кружевную металлическую кожуру. Пространство между ними благодаря яркому солнцу полностью укрыто контрастным узором. Здесь можно фотаться, фотаться и фотаться. Загорать, болтать с друзьями, выпивать в баре на крыше.
Потом здесь можно есть. Имеется два ресторана: один очень дорогой, очень модный и туда надо записываться заранее, другой более демократичный, есть буфет, также можно заказать a la carte, приносят быстро. Но даже в этом ресторане некоторые блюда выглядят, как произведения кулинарного искусства.
Подкрепившись, запив розовым прованским вином, можно спуститься к основной экспозиции. Музей Средиземноморья — это музей народов, стран, цивилизаций, которые окружают Средиземное море. Макеты городов — Венеция, Стамбул, Тунис… исторические карты Средиземноморья, разнообразные артефакты.
Другая крупная экспозиция — временные художественные выставки, в момент нашего посещения идёт выставка, посвящённая французскому режиссёру и художнику Pignon. Видеоинсталляции, картины, периоды жизни. Можно посмотреть фильмы по его сценариям.
Выходим из музея с противоположной стороны, есть два варианта, посидеть на набережной, погреться на зимнем солнце, второй — двинуться в сторону Кафедрального собора, он здесь неподалёку, идём дальше осваивать город. К тени от кожуры здания добавляются одни отражения в морской глади, а другие отражения Кафедрального в стеклянном футляре павильона, главное выбрать ракурс и отрезать всё лишнее.
Солнце всё время, но не жарко. Яркий свет. Перед собором стоят люди в форме времён Наполеона. Какой-то праздник, какой — не знаю. Через полчаса, в 16:00, начнётся концерт, надо подождать, накручиваем круги перед собором, одновременно собираются марсельцы, члены исторического клуба, одетые в наполеоновскую форму. Начинают входом в зал офицеров под барабанную дробь и звуки флейты, мощно и торжественно. А вот потом планку уронили, концерт так себе, звук плохой, через противные колоночки на стенах, зачем нас в такой большой собор сажали слушать?
Уходим вглубь старого Марселя, который начинается сразу за Кафедральным собором. Такого в Париже нет. Париж был такой, но градоначальник Осман в XVIII веке его уничтожил, проложив широкие бульвары, построив новые и красивые здания. А здесь нет, остались. По узким улочкам вперёд, людей немного, местами детвора играет прямо на улице. Дома из местного песчаника, в совокупности кварталы имеют тёплый оттенок. Продвигаемся через узкие улочки, выходим на небольшую площадь сложной конфигурации, за ней видна богадельня.
Старая богадельня (Vieille Charité) стоит в самом сердце старого Марселя — в квартале Панье. Вьей Шаритé была построена по указу Людовика XIII. Идея создания приюта для бедных, блаженных и беспризорников зародилась у властей Марселя ещё в 1622 году. Место для заведения выбрали подобающее — близ Кафедрального собора. Проект разработал Пьер Пюжé. Тот самый, в честь которого назван бульвар, на котором находится наш отель. Осуществить постройку стало возможным, благодаря пожертвованию щедрого марсельского мецената. В центре внутреннего двора стоит барочная часовня с коринфским портиком, большим овальным куполом и терракотовой многоскатной крышей. Начиная с XVII века в Марселе энергично боролись с нищенством. Бедняков принудительно отлавливали и отправляли в богадельню. В приюте были устроены мастерские, где нищих и бродяг заставляли работать. Беспризорных детей устраивали в подмастерья, отдавали в услужение богатым горожанам; подростков отправляли юнгами на суда. К 1760 году количество обитателей Вьей Шарите превысило тысячу человек.
На входе нас внимательно ощупывают сотрудники службы безопасности, похоже Марсель всерьёз опасаются атак террористов. Никуда не заходили, восхитились безукоризненной геометрией архитектуры приюта, и двинулись дальше.
Граффити то тут, то там, встречаются высокохудожественные. Людей на улицах мало, детвора играет в мяч, их лица смуглые, скорее всего переселенцы из французской Африки.
Крутая лестница вниз, и мы переходим в другую эпоху, ту самую, которую в Париже называют эпохой Османа. Нарядные многоэтажные особняки, широкие бульвары. Большое и помпезное здание отеля Intercontinental, самый настоящий дворец, чуть в сторону от него другой приметный городской символ: Notre-Dame-des-Accoules из того же светлого песчаника, хорошо видна колокольня — близкий нам восьмерик на четверике.
Напротив храма ещё один магазин Companie de Provance, у Кати есть чувство, что она купила слишком мало мыла, надо исправить оплошность.
Спускаемся вниз по широкой лестнице, уже стемнело, в городе включили архитектурную подсветку. По правую сторону от лестницы расположен Hotel de Ville, так во Франции называют городскую ратушу, соседнее здание носит название Алмазный дом. Фасады подсвечены светильниками, вмонтированными прямо в брусчатку. Если подойти близко к светильнику, тень на фасаде вырастает в несколько этажей.
Айфон показывает 12 пройденных сегодня километров, устали. Обходить бухту нет сил и желания, воспользовались паромчиком, идти в ресторан тоже не хочется, тут и пригодились купленные вчера на рынке закуски.
Поездка выходного дня в солнечный зимний Марсель близится к концу. Конечно, мы успели совсем немного. Ещё были планы отправится на экскурсию в легендарный замок Иф, посетить знаменитые марсельские пляжи, музей Борели, отведать буридо и свежайшие морепродукты… Не надо пытаться объять необъятное, хороших впечатлений вполне достаточно, а солнечные лучи точно сделали своё положительное дело по борьбе с зимней хандрой. Путешествуйте зимой! Путешествуйте к солнцу! Его можно найти в январе в трёх часах лёта от Москвы.
P. S. Когда мы последними садились в самолёт, пассажиров в международном отсеке не осталось, сотрудники аэропорта пили кофе в обезлюдевшем кафе для пассажиров. Совсем скоро многие аэропорты мира полностью опустеют…
Андреевка. 19.06.2020
Материал, помеченный *, заимствован здесь.
Остальные материалы, выделенные курсивом, заимствованы из Википедии.
Другие дневники моих путешествий можно почитать на моем сайте. Адрес сайта смотрите в моем профиле.
Теги:
Самостоятельные путешествия