Золотое Кольцо Юкатана. Вальядолид.
Изначально я сюда не собирался, планируя приехать в Чичен-Ицу из Мериды, но где-то в сети мне попалась фраза, что, мол, Вальядолид очень симпатичное место, и его стоит посетить. Плюс он на час езды ближе к Чичен-Ице, чем Мерида. После этого я добавил его в свой маршрут, и, должен заметить, не прогадал! Билет на автобус я приобрел заранее, автовокзал под боком, так что ничего не помешало мне приехать в Вальядолид утром очередного дня. Гостевой дом Casa Daniels который я забукал, находился всего в паре кварталов от автостанции, так что дойти до него особого труда не составило. К сожалению, сразу заселиться у меня не получилось, но я оставил сумку, и занялся более насущными делами.
Нужно было позавтракать — в связи ранними выездами из Мериды мне так и не удалось попробовать включенные завтраки, и найти место, откуда в Чичен-Ицу идут маршрутки. В этот раз я решил не пользоваться автобусом, у них не очень удобное расписание. А маршрутки, насколько я знал, гоняют туда с раннего утра, и делают это быстрее автобусов. Не поверите, но в мапс.ме я нашел значок Collectivo to Chichen-Itza, который располагался неподалеку от автовокзала. Туда я и отправился. Выйдя на нужную точку, я обнаружил объявление, где было написано, что остановка переехала на пару сотен метров дальше по этой улице. Пройдя в нужном направлении, я обнаружил коллективо, набирающую очередную партию народа. Путем расспросов англоязычной девушки, которая руководила процессом посадки я выяснил, что первая маршрутка отправляется в 7 утра (комплекс открывается в 8), и лучше прийти немного пораньше, ибо мест в маршрутке явно меньше, чем в автобусе. Что я впоследствии и сделал, но об этом позже.
Чем-то перекусив, в ожидании заселения, я отправился смотреть город, и, на удивление, он мне сразу приглянулся! Он был меньше, спокойнее Мериды, и какой-то очень домашний. Даже не знаю, как это объяснить…
Недалеко от меня была центральная площадь, куда я традиционно и отправился, по пути наслаждаясь яркими аккуратными домиками. Центральную часть площади занимал парк Parque Principal Francisco Canton Rosado с красивыми лавочками, украшенными гербом города-героя Вальядолида — cuidad heroica, что меня порадовало.
Рядом с площадью ожидаемо обнаружился кафедральный собор — Cathedral de San Servacio с двумя высокими колокольнями по бокам.
Первая церковь на этом месте была построена в 1545 году, а сегодняшний собор — в самом начале 18 века. Несмотря на его центральность, собор весьма скромно оформлен что снаружи, что внутри.
Площадь окружают другие симпатичные здания, так что там можно провести энное время. Но тут подошло время заселения, мне нужно было все-таки вернуться, и кое-что взять, ибо на Вальядолид у меня были еще планы.
Вернувшись, я наконец заселился, и должен заметить, что моя каса была очень даже уютным местом, как и весь Вальядолид. Весь день, пока я гулял по городу, я ловил себя на мысли, что с удовольствием остался бы там еще на денек…
Итак, я одел плавки, сунул в сумку полотенце, и отправился к сеноту Заки (cenote Zaci), который я обнаружил на карте. Я был без понятия, что это за сенот, и буду ли я в нем плавать, но то, что он находился в 10–15 минутах ходьбы от моей касы решило дело. Найти его труда не составило, и вход стоил всего 30 (тридцать!!!!!) песо. От кассы толком не было видно, что там за сенот, поэтому я заплатил эти копейки, и получив очередной браслетик, прошел чуть вперед, откуда его уже было видно! Мама моя! Вот это был настоящий сенот, как в Дискавери!!! Огромная, почти круглая каменная чаша диаметром 45 метров, частично прикрытая каменной крышей со свисающими с нее сталактитами и наполненная водой нереального цвета! В воде бултыхался народ, и я сто раз порадовался, что взял с собой плавки, и вообще приехал в Вальядолид!
К сеноту ведет лесенка, которая потом обходит его по кругу. Частично она проходит под уцелевшей крышей сенота, вдоль влажной замшелой стены, частично — на открытом месте. В стратегических местах сделаны площадки, с которых можно прыгать в воду. А прыгать можно практически везде, стены сенота уходят вниз почти вертикально, на глубину под сто метров! То есть, как только ты спускаешься в воду, под тобой сразу открывается синяя бездна, мест, где можно постоять, практически нет. В целях безопасности через сенот протянуты три каната, за которые можно зацепиться если устал, или начинаешь тонуть.)))
Обойдя сенот по кругу и поснимав его, я нашел местечко посуше, сложил в кучку вещи (даже не знаю, стоит ли говорить — ни переодевалок, ни охраны там, как и везде, нет), и бултыхнулся в кристально-синюю воду. Ребята, вы не представляете, какой это был кайф!!! В городе было жарко, а водичка в сеноте была приятно-прохладная, чистая — хоть пей, и цвет, цвет!!! Словом, такого удовольствия я не получал уже давно!
Поплавав, я вылез на берег (эх, жаль, что там нельзя курить!) передохнуть, как вдруг с крыши сенота полилась вода, образовав тройной водопад метров 20–25 вышиной! Зрелище стало вообще фантастическим. Потом я увидел, что вода лилась из труб, пристроенных на «крыше» сенота, то есть, водопад был искусственным — ну и плевать!
Я снова пошел плавать, воспользовавшись своеобразным водным массажем. Вода, должен заметить, лупила по телу весьма чувствительно! И без того чудесный день превращался в просто изумительный! А если учесть, что завтра меня ждала (как я надеялся) Чичен-Ица, то и вообще! Совершив еще три или четыре заплыва, я понял, что если хочу еще что-то увидеть в городе, то нужно заканчивать с водными процедурами. Чертовски не хотелось оттуда уходить, но что делать! Я переоделся, и поднялся по лесенке, в результате обойдя сенот по кругу. На этой стороне лестницы расположен ресторан, где можно перекусить до или после плавания.
Если кому нужно, то если выйти с территории сенота и повернуть налево, попадете на сувенирный рынок. Мне было не нужно, но я туда зашел. Вышел спустя 15 минут с сумкой, отягощенной третьей по счету маской в мою коллекцию, сделанной из песчаника. Эх, как классно я торговался с продавцом! Для начала он сказал, что сделает мне скидку, так как я поздоровался с ним по-испански, и на том же языке спросил, сколько стоит маска. Услышав такое, я включил максимум, и на испано-английском вкупе с языком жестов начал ему объяснять, что mi bolso es muy heavy y descuento should be muy grande, словом, мы оба получили массу удовольствия. Вот что значит хорошее настроение! В результате я получил маску, скидку, положительные эмоции, а продавец чуть больше половины изначально запрошенной суммы, и, надеюсь, тоже положительные эмоции.
Отоварившись, я продолжил свой путь по городу. Встретив по дороге еще пару симпатичных церквушек,
и выпив баночку холодного пива в парке около одной из них, я вышел на длинную полупешеходную улицу, ведущую, судя по садящемуся солнцу, точно на запад. Улица вела не только на запад, но и к монастырю Сан-Бернардино-де-Сиена, который рекомендован к посещению всем, кто вдруг оказался в Вальядолиде. И я всеми руками присоединяюсь к этому мнению — он не просто рекомендован, он обязателен к посещению! Даже два раза. Почему — скоро расскажу!
Очень симпатичная улица Calzada de los Frailes ведущая к монастырю, сама по себе достойна посещения! Блин, прошло уже почти пять месяцев, а она до сих пор стоит у меня перед глазами!!!
Улица выводит в Parque de Sisal, слева будет виден монастырь, а чуть правее, под деревьями, разноцветные буквы VALLADOLID, которые можно сфотографировать без всякой очереди (hola, Cancun!), да еще и на фоне монастыря!
Но вернемся к монастырю. Convent of San Bernardino de Siena или Монастырь Святого Бернардина Сиенского. В 1552 году в районе Сизаль (с майянского — холодная вода), на месте древнего индейского храма, был заложен монастырь-крепость. Стройка закончилась в 1560 году, и в результате, сам монастырь, церковь, часовня, атриум и внутренний двор заняли территорию более 14 000 квадратных метров! Монастырь был назван в честь Бернардина Сиенского (1380—1444 гг.), католического святого, основавшего ветвь бернардинцев, и канонизированного в 1450 году.
Насмотревшись и засняв очень фотогеничный монастырь снаружи (приходите сюда во второй половине дня, ближе к вечеру), идем внутрь. Обязательно! Билет стоит каких-то совсем небольших денег, гораздо меньше, чем полученное удовольствие! Первый делом я попал в небольшой музей, рассказывающий об археологических изысканиях в сеноте, расположенном на территории монастыря. Разве я вам еще об этом не сказал? Да, там очередной глубокий сенот, который в свое время использовали жрецы майя, бросая в него жертвоприношения — золотые украшения и прекрасных девственниц. Но, к сожалению, золотых украшений там найдено не было, а наличие девственниц в Мексике вообще и в Вальядолиде в частности вызывает сомнения. Тьфу, возвращаемся в монастырь, вернее, в музей. Там вы можете увидеть, что достали со дна сенота. По большому счету, для туриста, ничего особо интересного.
Прощаемся с музеем, и переходим в монастырь. Вокруг внутреннего двора ведут галереи, покрашенные в яркий розовый цвет, а пол выложен подходящей по колору плиткой. Немножко режет глаз, но зато весёленько!
Бродя по галерее, заходите во все открытые двери — там может быть интересно! Одна из дверей ведет в церковь с огромным резным алтарем. Не пропустите его!
По слева и справа от алтаря, в нишах, находятся фрески, найденные при реставрации в 1978 году. До того момента, по какой-то причине, они были закрашены. Фрески датируются 16 веком, так что вполне вероятно, что они были нарисованы сразу после постройки монастыря.
Где-то есть лестница, ведущая на второй ярус галереи. Поднимайтесь, и так же ходите по кругу, заглядывая в открытые помещения. Если не пропустите, то выйдете, наверное, на хора церкви.
Обойдя по кругу оба этажа, не забыв заснять зубчатые стены внутреннего двора-патио, идите в наружний, открытый двор.
Раньше, судя по всему, там были огороды, где трудолюбивые монахи ухаживали за овощами, если, конечно, выдавалась свободная минутка после сожжения на костре очередного еретика, а сегодня там растут живописные, оплетенные лианами пальмы.
Тут же находится каменное здание с полукруглыми окнами. Это так называемое водяное колесо, построенное в 1613 году над сенотом, про который я рассказывал выше.
Если зайти внутрь, можно увидеть, что сегодня сенот закрыт решеткой, колеса нет, но тем не менее, оттуда до сих пор берут воду. Правда, теперь уже с помощью электрического насоса. А в былые времена на этом месте стояло огромное колесо, поднимающее чистую воду из глубокого сенота.
Нагулявшись по монастырю (практически в одиночестве, кроме меня там дай бог было человек шесть), идем в сторону выхода, не забыв поблагодарить приятную женщину на кассе. Времени уже шестой час, солнце практически зашло, и в городе стало гораздо легче дышать — днем было очень жарко. Итого, у нас есть два с небольшим часа, чтобы погулять по городу и поужинать, прежде чем вернуться сюда снова.
Зачем, спросите вы? А затем. Если вы будете готовиться к поездкам так же халтурно, как и я, то вы пропустите массу всего интересного. Например то, что у этого монастыря, вернее, на его древних стенах, каждый вечер, в 9 часов, устраивается отличное и совершенно бесплатное лазерное шоу! Мне об этом рассказал мальчик, который заселял меня в гостиницу, и сказал, что его обязательно надо посмотреть. Это очень умный мальчик, честь ему и хвала! Пусть он и дальше направляет глупых туристов в нужные места!
Ближе к девяти вечера я вновь прошел не самую, должен заметить, короткую улицу Calzada de los Frailes и вышел к монастырю. В ожидании действа я еще раз пофоткал подсвеченные буквы, рекламирующие город, который мне так понравился,
после чего занял место на невысоком парапете, огораживающем территорию вокруг монастыря. В девять вечера, как и было обещано, заиграла музыка и на стенах монастыря появились картинки. Звучал и текст, но на испанском, поэтому информация прошла мимо меня. Но и так было понятно — сначала показывали индейцев, потом появились конкистадоры на лошадях, монахи в длинных черных сутанах, запылали костры. За минуты проходили столетия, и вот уже появились картинки на современные темы, природа, дети… Шоу продолжалось минут 15, но смотрелось на одном дыхании!
Это было достойнейшее завершение и без того прекрасного дня! Знаете, даже в таком замечательном отпуске как у меня, отнюдь не каждый день приносит удовольствие от начала и до конца, и этот день был именно таким! Усталый, довольный и счастливый я шел в сторону своей касы, нужно было немного передохнуть, завтра планировался ранний подъем и поездка в еще одно крайне интересное место — Чичен-Ицу.
Теги:
Самостоятельные путешествия