- О богах, котах и апельсинах
Солнце медленно садилось за острые вершины хребта Таурус, зимний день угасал. Море цеплялось за последние теплые лучи в надежде, что Химера, выросшая на питательных турецких харчах до размеров дракона, не выпьет всю бирюзу Средиземного моря.
Но увы и ах — надежды не оправдались. Светило неумолимо завершало свой путь, и декабрьская Анталья погружалась во тьму.
Люди, закутанные в сто одёжек, прижимая к себе пакеты с горячими дёнерами, спешили домой. Кафе, обычно забитые под завязку, опустели за считанные минуты.
Ну и как им не опустеть в такой холод? На улице всего +14 градусов тепла. Это в Анатолии турки суровы и закалены совсем не ласковым климатом. А в Анталии люди нежные, 9 месяцев в году у них благословенное лето. Правда в декабре лето заканчивается и устанавливаются межсезонные +20. Но вполне себе комфортно для выгула модных пуховиков.
Но на этот раз взбесившиеся греческие боги, не иначе, решили сделать «сюрприз» и наслали на побережье циклон неведомой дождливости и холода. Власти впервые за долгие годы объявили красный уровень опасности.
Однако истинным хозяевам всей Турции и, в частности, Анталии, всё было ни по чём. Хвостатые, одетые в роскошные меха, с достоинством созерцали город со всех смотровых площадок. С не меньшим достоинством они поедали угощение, подносимое рабами горожанами и снисходительно позволяли себя погладить.
Фейербах, разоблачивший природу религии, ошибся, сказав, что в будущем предметом поклонения станет человек. Во всем мире размах религиозного культа приняла любовь к котикам. А в Турции она особенно яркая.
Усатые-полосатые здесь бродят по старинным улочкам района Калеичи, скачут тушканами между арок ворот Адриана, загадочно улыбаются, прячась среди ветвей апельсиновых деревьев.
Куда бы вы ни пошли, везде вы наткнетесь на вальяжное «мяу». Наверное, 38-метровый минарет Йивили, стоящий тут с 13 века, может поведать много кошачих историй.
Есть же сказки «1000 и одной ночи» — почему бы не создать «Сказки 1000 и одной кошки»? Нет, лучше «Сказки 1000000 и одной кошки». Именно количеством пушистико меня покорила Анталья в самой середине декабря. Я люблю всех животных, но котофеев особенно обожаю. Нравится мне их наглая независимость.
Соответственно, мне нравятся города, где котам хорошо живётся. Анталья как раз из таких.
Хотя этот город не ругал только ленивый. Она давно уже ассоциируется с доступным отдыхом в стиле «Тагил рулит».
Понятно, что многочисленные туристы, прилетающие в окрестные аэропорты, сразу же увозятся в мир турецкого all inclusive. А те редкие неугомонные, кому надоели экскурсии и бесконечное сибаритство на пляжах и в бассейнах, попадая в адское пекло города, от всего увиденного и испытанного обалдевают и потом «клепают» в интернетах отзывы «Анталья отстой».
Не в то время, ребята, вы едете изучать город. Это однозначно должно быть зимним выбором.
В декабре здесь настоящая весна, точнее — смесь сезонов. Благоухают цветами клумбы, новогодними гроздьями свисают поспевшие коты апельсины и мандарины.
Местами попадаются кусочки осени, а вода в бирюзовом Средиземном море +20. Такая вода, например, на моих родных черноморских курортах в июне привлекает тысячи отдыхающих.
А в Анталье искупаться решили только несколько лихих молодых турок. Наверное, им пришло время жениться, а на пляже как раз пили чай молодые симпатичные девчонки. Вот для них и демонстрировалась удаль молодецкая.
Драконы ведь с химерами уже давно убиты греческими героями, так хоть в холодное море можно забежать с дикими воплями. Может за волнами барышня и не увидит пухлые бока, наеденные на бабушкиных бёреках, улыбнётся и можно будет её вести в кондитерскую, угощать профитролями, а там уже и до свадьбы рукой подать.
Вот о профитролях хочется сказать отдельно. Турецкие сладости великолепны и разнообразны, о них можно слагать поэмы… Лукум, халва, кадаиф… Названия ласкают слух, и слово «диета» попадает в чёрный список сознания. Но вот лично для меня самая сладкая турецкая ассоциация — это профитроли.
Профитролями угощали детей в наивных романах Гюнтекина, профитролями баловали невест в интеллектуальных остросоциальных романах Орхана Памука. И вот в моей голове напрочь засел такой образ Турции. Справедливости ради следует сказать, что именно в Турции готовят эти французские пирожные лучше, чем где-либо. И вот в одной антальской лавочке с самым заурядным интерьером я попробовала не какие-то там профитроли, я вкусила настоящий нектар. Наверное, греческие боги потеряли тут рецепт, а предприимчивые турки поставили производство на поток — 400 р/кг. Вот наверное поэтому и взбесились Зевс и иже с ним и наслали на побережье такую непогоду. Но все же они не смогли затмить всю красоту города.
Дождь, конечно, распугал всех местных, но меня-то дождем не напугать. Вооружившись коробкой с профитролями, я помчалась знакомиться с древней Антальей.
Парки, какие здесь прекрасные парки, и никаких отдыхающих — только ты и кошки.
А какая здесь уютная марина — и опять никаких отдыхающих, опять только ты и котики.
Но греческие боги, собравшись с силами, устроили настоящий потоп. И пришлось с обзорной площадки галопом мчаться в ближайшее здание, которым оказался городской археологический музей.
Роскошное собрание древностей, вывезенных из всех окрестных архаических городов, входит в Топ-10 музеев Турции. Особенно меня интересовали артефакты города Перге. Вот о нем бы хотелось рассказать отдельно.
2.О древнем Перге
Вот за чем стоит ехать в Анталью зимой, так это за знакомством с седой древностью. Конечно, летом вас тоже сюда привезут на экскурсию, но вы будете развиваться не саморазвитием, а самоспасением. Какие тут могут быть дорийские колонны или римские мозаики, когда адское пекло вокруг вас плавит даже мрамор. Не до особенностей памфлийской архитектуры, знаете ли. А вот в декабре тут гулять самое то.
Вокруг растут апельсиновые рощи, скачут наглые цесарки, бродят котики — куда без них. И ни одного туриста — гуляй не хочу. Ко всему прочему в голове не мигает красная лампочка «пока ты тут на каменюки пялишься, можно было бы и в море поплавать».
Итак, древний Перге — одна из столиц Памфилии. Добраться до этих развалин из Антальи проще простого. Достаточно сесть на трамвай, который идет в EXPO, и выйти на остановке Aksu. Дальше просто следуете указателям. 15 минут неспешной ходьбы — и вы на месте (вход 25 лир). Руины эти сохранились прекрасно.
До 1922 года о них практически никто не знал, а ведь когда-то это был огромный город. Легенда гласит, что основал его один из участников Троянской войны прорицатель Калхас в 12 в. до н. э. Этот самый Калхас, по словам Гомера, «ведал все, что минуло, что есть и что будет». Он от и до предсказал весь ход Троянской войны и вообще был главным прорицателем ахейского войска. Соответственно, можно даже не сомневаться, что город он основал самый что ни на есть успешный. И как показала история, это действительно так. Перге был не просто очередным торговым городом на побережье, это была столица римской провинции Памфилия.
В свое время здесь бывали и Александр Македонский, и многие римские императоры. Жил и творил здесь математик Аполлоний Пергский, который очень много сделал для развития геометрии. Позже именно его труды лягут в основу многих открытий Птолемея и Кепплера.
Дух захватывает от мысли, что здесь проповедовал апостол Павел. Пик развития города пришелся как раз на римский период. В это время Перге имел весьма развитую экономику, о чем свидетельствуют и размеры города, и его пышная архитектура. Но наибольший интерес представляет тот факт, что в Перге действовала одна из самых известных античных школ скульптуры. Ее произведения восхищали современников и до сих пор впечатляют тех, кто их видит. В чем вы можете убедиться в археологическом музее Антальи.
Увы, ничто не вечно под луной. К 13 веку н. э. Перге был окончательно оставлен людьми и забыт всеми на долгие века. Землетрясения и мародёры сделали своё разрушительное дело. Развалины и есть развалины, хотя больше они похожи на гигантский склад стройматериалов. Но безусловно даже эти развалины масштабны и величественны.
Город однозначно стоит 5–6 часового посещения. Античная атмосфера ощущается здесь почему-то особенно ярко. Воображение без особого напряга рисует все бытовые нюансы жизни древних памфлян. Вот от всей души рекомендую.
Еще я хотела посмотреть древний Термессос, город, который не смог покорить Александр Македонский. Но я чем-то разгневала греческих богов, и в день, когда туда была запланирована поездка, разверзлись хляби небесные, и началось наводнение.
Свидание с Термессосом пришлось отложить. С горя я объелась профитролей, нажаловалась котам на вселенскую несправедливость, и они меня заверили, что в следующий раз всё будет хорошо и я обязательно похожу по Истории.
Вот с этим обещанием я и вернулась к родимой работе.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм