Как я уже писала, у Ниццы тысяча и одно достоинство, и одно из самых главных — это ее удачное расположение. Из Ниццы можно проехаться по Лазурному берегу, по Провансу, причем вполне бюджетно. И еще от Ниццы совсем недалеко Италия, и живя в Ницце ну просто непозволительно не посетить эту страну — чудесную и прекрасную Италию, любимую, я думаю, если не всеми, то очень многими туристерами.
Мы, конечно, такую возможность не упустили и в один из солнечных дней нашего путешествия посетили Италию, причем два таких места, которые ну очень не похожи друг на друга: солнечный, радостный Сан-Ремо и стариннный Дольчеаккуа. Эти два места такие разные, что в один рассказ их точно нельзя вместить, поэтому вначале познакомлю вас с Сан-Ремо, а про Дольчеаккуа расскажу в другой раз.
На этот раз мы взяли экскурсию в одной из турфирм Ниццы. Может потому, что уже был не сезон, а может потому что в Ницце по-другому не бывает, но экскурсий на больших автобусах здесь попросту нет, только маленькие группы, на автомобилях. В Италию мы ехали небольшой интернациональной компанией — кроме нас еще две пары американцев и наша обаятельная экскурсовод-водитель, словенка по национальности, но отлично владеющая и русским языком, и английским, и, конечно, французским.
От Ниццы до Сан-Ремо — всего ничего — чуть больше 50 километров. Как выехали из Франции и въехали в Италию, этого мы даже не заметили, что впрочем совсем не удивительно.
И что еще хочется немного рассказать про экскурсионные поездки в Ницце, так это то, что они немного иные, чем в других странах, ну может это у нас так получилось, но вот, например, нас привезли в Сан-Ремо, по дороге, конечно, экскурсовод рассказывала кое-что и про Сан-Ремо, и про Италию, а в самом Сан-Ремо нас высадили около рынка, идите туда, идите сюда, через три часа встречаемся здесь. С одной стороны, конечно, хорошо, что отправили нас в свободное плавание, мы любим свободу, а с другой — деньги-то за экскурсию уплачены и немалые, могли бы и по городу провести…
Ну, а нас ждет Сан-Ремо — солнечный, яркий, город цветов и песен!
Прежде всего этот город известен своим Фестивалем итальянской песни. Сан-Ремо — это город, где ежегодно, вот уже почти 70 лет, проходят праздники песни, яркие, многоголосые, жизнерадостные. В эти дни вся Италия следит за проведением фестиваля. Итальянцы с большой любовью относятся к этому конкурсу и по праву гордятся им.
Сан-Ремо — это солнечные итальянские песни, Андриано Челентано, Тото Кутуньо, Эрос Рамаццотти, Аль Бано и Ромина Пауэр… Именно после Сенремовского конкурса эти прекрасные певцы стали знаменитыми, их песенная карьера началась именно с Сан-Ремо.
История этого известного фестиваля началась еще в 1951 году. Местом проведения первых песенных конкурсов стало здание казино Сан-Ремо, которое мы увидим чуть позже. Вначале это был конкурс, так сказать, местного значения, конкурсантов было совсем немного, да и зрители сидели не в зале, а за столами, а официанты разносили им еду и напитки. Но со временем он превратился в самый популярный песенный конкурс Италии, о котором без преувеличения знают везде в мире.
Конкурс проходил в казино до 1977 года, а потом он «переехал» в театр «Аристон». И вот уже более 40 лет здесь в «Аристоне» проводится легендарный фестиваль итальянской песни. Поэтому, конечно же, объектом № 1, куда мы запланировали пойти, был «Аристон». Театр находится на главной улице Сан-Ремо — Виа Маттеонни. Улица, как и положено центральной, оживленная, со множеством магазинов.
Если бы мы, готовясь к поездке, не видели это здание в интернете, то скорей всего и прошли бы мимо.
Роскошью, изяществом здание тетра похвастаться никак не может. Больше похоже на Дом культуры или в лучшем случае на кинотеатр советских времен, чем на легендарное здание, где проходят известнейшие песенные фестивали. Но не надо забывать, что это вход в здание, а основная часть здания спрятана в глубине квартала. И говорят, внутри 5 залов и самый большой чуть ли не на 2 тысяч мест, и именно там проходит официальная часть песенных фестивалей.
Но если судить о театре по входу, то да, вид непрезентабельный, но разве это главное? Главное, что это место, где рождается прекрасная итальянская музыка, место, которое я мечтала увидеть, начиная с 80-х годов уже прошлого столетия.
Для нас живших в СССР, в те времена одно название города — Сан-Ремо — звучало, как сказка, еще бы, ведь с ним был связан мир зарубежной эстрады, практически прежде закрытый для нас. В 1984 году на нашем телевидении впервые показали фестиваль в Сан-Ремо. Мелодичные, исполняемые на одном из самых красивых языков мира, итальянские песни сразу вошли в нашу жизнь.
Кто не знает несравненную «Феличита» Аль Бано и Ромины Пауэр, одну из самых любимых и популярных песен 80-х годов? Эту песню, можно сказать, распевала вся тогдашняя страна!
Феличита — счастье, и в песне поется о бесконечном счастье и радости, это понятно и без знания итальянского языка. И счастье вот оно — рядом, ведь разве не счастье слушать сан-ремовские песни?! И разве не счастье побывать в городе мечты своей юности, увидеть место, где звучали и продолжают звучать самые прекрасные итальянские песни?
А еще на улице перед входом в театр «Аристон» выложена дорожка из бронзовых табличек, где написаны имена, фамилии артистов — победителей музыкальных фестивалей, год участия в конкурсе и наименование песен. Благодаря этим уникальным табличкам, становишься отчасти причастным к празднику песни и погружаешься в атмосферу знаменитых песенных фестивалей.
Попасть внутрь театра вполне возможно, есть экскурсии, а можно даже купить билет в кино или на концерт. У нас, конечно, на все это времени не было, но и просто увидеть легендарное здание, прочувствовать атмосферу легендарных фестивалей — это феличита!
Будете идти к театру, никак не пройдете мимо этой замечательной статуи человека, имеющего непосредственное отношение и к «Аристону», и к фестивалям. Это статуя легендарного ведущего первых фестивалей в Сан-Ремо, актёра Майка Бонжорно. От скульптуры исходит какая-то позитивная энергетика, даже сама поза — ведущий застыл в приветствии — поднимает настроение, хочется здесь приостановиться и обязательно сфотографироваться с ведущим, что и делают многие. Будете в Сан-Ремо обязательно обратите внимание на эту скульптуру, все-таки автору удалось воплотить в ней дух сан-ремовских фестивалей-праздников.
Времени у нас было немного, но мы все равно прогулялись по городу. В центре города, прямо у начала променада среди пальм и цветов стоит русский православный храм во имя Христа Спасителя.
Классическая православная церковь, с куполами-луковками, кокошниками, разноцветной черепицей, богато декорированная, очень похожа на собор Василия Блаженного на Красной площади. И это в центре итальянского города. Очень необычно и даже волнительно…
В 19 веке Сан-Ремо, который был в это время небольшой живописной деревушкой, ну очень понравился русской императрице Марии Александровне, и, конечно, вслед за царской семьей в Сан-Ремо потянулись русские аристократы, и они не только приезжали в Сан-Ремо отдыхать, но и приобретали недвижимость в этом райском месте. Море, прекрасный климат, буйная растительность — здесь было все для комфортной жизни.
Русская община быстро разрасталась. В городе были уже некоторые объекты чисто для русских — баня, аптека, пекарня. А вот церкви не было…
В 1912 г. Николай II издал указ о строительстве церкви и лично пожертвовал на это дело 2000 рублей. Церковь возводилась фактически на деньги русских, живших в Сан-Ремо или приехавших туда отдыхать. Так и был построен этот храм — на деньги русских, для русской общины, но на итальянской земле.
Храм действительно красивый, великолепно изукрашен, и весь такой истинно русский. Интересно то, что посетителями церкви были не только многочисленные представители русской аристократии, но и члены семьи Александра II, которые приезжали сюда на отдых. Так что русская история живет здесь.
И сегодня как и 100 лет назад, храм функционирует. Но вот что не очень обрадовало, так это то, что вход в церковь платный — 1 евро, не бог весть какие деньги, но все же…
В церковь мы зашли, как никак наша, православная… Внутри церковь совсем небольшая, и интерьер ее гораздо скромнее и проще, чем вид снаружи, но все же церковь вся такая жизнеутверждающая и светлая. Очень украшает церковь великолепный иконостас. Много православных икон, подаренных русскими, приезжающими сюда.
Во дворе церкви два бюста. Это бюсты правителей Черногории — родителей супруги короля Витторио Эммануила III, который правил Италией во время строительства собора. Они были православными, их и похоронили возле православного собора. Но в конце 90-х их останки были перенесены на родину, в Черногорию, а бюсты остались.
Еще одна достопримечательность, совсем не похожая на предыдущую — казино, которое является символом Сан-Ремо. Настоящий дворец, белоснежный и изящый, украшенный балконами, колоннами. И пальмы, и цветы… Мало того, что это здание ну очень красиво и изящно, у него еще и примечательная история.
Здание казино было построено французским архитектором Эженом Ферре и уже в 1905 году открыло свои двери. Так что зданию уже больше ста лет. Несмотря на это, оно сохранило свою первозданную элегантность и неповторимый шарм. Красивое и величественное здание!
Самое интересное, что казино — это не просто место игры и азарта, это еще и культурный центр не только Сан-Ремо, но можно сказать даже и всей Италии.
С самого его основания здесь проводились тетральные представления, концерты, творческие вечера, где присутствовали самые знаменитые люди искусства.
И надо сказать, что изначально тут и был культурный центр, казино открылось тут только в 1928 году. И сегодня здесь продолжают функционировать театры и кинозалы, проводятся деловые встречи, и одновременно это одно из самых известных казино в мире. Можно только представить, сколько известных людей поднималось по этой красной дорожке…
И самое главное, как я уже писала выше, именно здесь в этом здании в 1951 году началась история легендарного мероприятия — песенного фестиваля Сан-Ремо.
Понятно, что в казино мы не зашли, но и возле казино побывать — это феличита!
Правее казино — элегантная церковь светло-желтого камня — церковь Капуцини (Cappuccini). Ко входу ведет высокая лестница. Если на «зайти» у вас не будет хватать времени, как и у нас, то уж остановиться возле нее и полюбоваться вы должны обязательно. Церковь ну очень подходит Сан-Ремо, такая же яркая и изящная.
Главная улица Сан-Ремо — Виа Маттеотти. Она была проложена в середине 19 века. Вдоль нее расположены магазины, рестораны. Жизнь здесь кипит с утра и до позднего вечера.
Виа Маттеони пересекают множество маленьких улочек. Маленькие площади, уютные и аутентичные, и множество маленьких кафе и ресторанов, часто под открытым небом, иногда на несколько столиков, есть, конечно, и побольше, но вот такие, буквально на три-четыре столика восхищают.
Среди самых известных и старинных мест города занимает Пьяцца Эрои (площадь Героев). Уютная площадь с многочисленными ресторанчиками. Здесь можно увидеть фонтан-памятник одному из мэров Сан-Ремо начала XIX века — Сиро Андреа Карли.
С площади отлично видна башня Кафедрального собора Сан Сиро, возведенного в 12 столетии на месте еще более древнего храма.
Сан-Ремо называют часто городом цветов. Здесь проводятся многочисленные фестивали цветов (жаль, мы их не видели). И вообще цветоводство является важной отраслью экономики города и развито в промышленных масштабах. Цветы везде: цветами здесь торгуют, цветами украшают улицы…
Прекрасная возможность окунуться в колорит Италии — это зайти на городской рынок, где можно купить практически все — от самых различных продуктов до одежды, изделий из кожи и предметов для дома, правда, вещевой рынок работает только во вторник и четверг, перемещаясь сюда из других мест Ривьеры.
Также на рынке продаются цветы, хочешь покупай, хочешь — просто любуйся…
Совсем недалеко от Аристона еще одна площадь, уютная и красивая, как и все в этом городе.
На краю площади у проспекта Гарибальди располагается церковь Санта Мария (Santa Maria degli Angeli). Богатый фасад заметен издали, и в целом здание смотрится величественно и даже можно сказать как-то нестандартно.
Почему я решила вам показать эту площадь в конце рассказа, хотя логично было бы ее показать после рассказа о театре Аристон, ведь они находятся практически рядом? Да все потому, что на площади находится такой замечательный фонтан невероятного цвета — яркий, праздничный и такой радостный, как и Сан-Ремо.
И как мне кажется, этот позитивный фонтан можно смело назвать символом Сан-Ремо — города песен, цветов, города, где живет счастье, или как говорят итальянцы, феличита!