На второй день моего уединения с Римом была намечена встреча с Замком Ангела. Он красиво возвышался на берегу Тибра и в свой первый приезд в Рим в туре по Италии в 2008 году я с завистью смотрела на этот Замок с романтичным названием.
Но наш автобус проезжал все время мимо, много раз за три дня, потому что замок не входил в нашу программу, а свободного времени практически совсем не было. В следующую встречу с Римом в 2014 году мы пришли к замку, когда продажа билетов уже закончилась.
Сегодня я буду в Замке Святого Ангела! По дороге к автобусной остановке увидела музей. Это были Термы Диоклетиана. Конечно, зашла. О Термах написала отзыв. здесь
Наконец долгожданная встреча.
Замок в диаметре 64 м, высота 20 м.
Поднимаюсь наверх.
По легенде во время страшной эпидемии чумы Папа Григорий I призвал народ попросить Божью милость и совершить покаянный крестный ход. Участвующие в процессия 29 августа 590 г увидели Архангела Михаила над Замком, который вкладывал огненный меч в ножны, после этого эпидемия чумы кончилась.
В честь этого события на крыше Замка установили деревянную статую Ангела.
Статуя, украшающая замок сейчас уже шестая. Каменная статуя, установленная вместо деревянной, разрушена в 1379 при осаде Рима, третья, мраморная разрушена молнией, четвертая бронзовая, переплавлена на танки в 1527 году, а пятая статуя стоит во дворе замка.
Замок начал строить в 135 году как Мавзолей для себя император Адриан. Достроили замок в 139 году и выглядел он совсем по другому.
Из интернета.
На вершине Мавзолея была скульптура Адриана в образе Бога солнца Гелиоса на колеснице. Прах Адриана, умершего в 138 году, перенесли в Мавзолей.
В 270 году император Марк Аврелий начал строить свою укрепляющую стену и мавзолей Адриана был включен в состав стены, стал крепостью, а останки Адриана и его потомков были перенесены.
Так как замок был хорошо укреплен с VII века он служил резиденцией пап, до сих пор с Ватиканом его связывает длинный коридор. Здесь была и сокровищница и тюрьма инквизиции, где томились узники, нарушившие церковные законы. В этих стенах шесть лет провел Джордано Бруно, ученый, философ, астроном и правдолюбец, не отступивший от своих убеждений и сгоревший на костре инквизиции.
Тюрьму из замка убрали в 1901 году.
Сейчас здесь Военно-исторический музей.
Мост Святого Ангела раньше был мостом Элио и построен по проекту Деметриано как и сам замок.
Погуляв по крыше можно перекусить в кафетерии, тут есть с кем поделиться трапезой.
Чаек в Риме много, а рыбы в Тибре не очень, поэтому они попрошайки.
Отсюда открывается прекрасный вид на Рим и Ватикан.
Через одно здание от Замка Святого Ангела
на этой же стороне Тибра расположено шикарное здание Дворца Правосудия.
Сейчас здесь резиденция Верховного кассационного суда.
Дворец в стиле необарокко длиной 170 м и шириной 155 м строили с 1888 по 1910 год. Квадрига наверху установлена в 1926 году. От дворца через Тибр проходит мост Умберто.
Я прошла по мосту и спустилась к реке.
Мост Умберто построен в 1895 году и назван в честь короля Умберто I. Король присутствовал на открытии моста. С другого берега хорошо смотрится Дворец Правосудия.
Увидела красивый храм недалеко от Дворца Правосудия и вернулась его рассмотреть.
Это Церковь Святого сердца Иисуса, построенная в 19 веке. Сейчас в церкви находится Музей усопших душ, но он был закрыт. Полюбовавшись на церковь, бросаю снова взгляд на Дворец Правосудия, перед которым установлены статуи 10 знаменитых римских юристов.
За мостом Умберто на север через Тибр проходит мост Кавур, открытый в 1901 году. Этот мост видно на фото, где девушки перекусывают на перилах моста Умберто.
За ним самый первый каменный мост, построенный в 1891 году, — мост королевы Маргариты. Архитектор этого моста Анджело Весковали, по его проекту построен мост Умберто. Мост Королевы Маргариты назван в честь жены Умберто I Маргариты Савойской.
Фото из интернета.
Пройдя по мосту Королевы Маргариты через два квартала попадаю на Площадь Пополо.
Площадь Пополо или Народная площадь спланирована архитектором Доменико Фонтано в 1580 году.
В центре площади установлен египетский обелиск посвященный Рамзесу II, который называют обелиск Фламилио, высотой 24 м, который привез из Египта император Август, обелиск первоначально был установлен в Большом цирке, затем утерян и найден при раскопках в 1589 году.
У обелиска установлено 4 фонтана- льва.
С западной стороны площади в 1823 году открыт фонтан «Нептун», скульптор Джованни Чеккарини.
Напротив в том же году установлен фонтан Богов Рима, скульптурная группа фонтана состоит из аллегорической статуи Рима в окружении фигур, олицетворяющих реки Тибр и Аниене.
За фонтаном Богов Рима расположена терраса Пинчи к которой ведет Наполеоновская лестница.
Справа две церкви, построенные в 1679 году, Церковь Санта Мария дей Мираколи и церковь Санта Мария ин Монтесанто, но одна была на реставрации.
За базиликами три улицы отходят лучами. С террасы Пинчи прекрасный вид на площадь.
Когда спускаюсь со смотровой площадки вижу Музей Леонардо да Винчи. Музей посвящен изобретениям гения, который нарисовав 17 картин, стал одним из самых известных художников мира.
Изобретений у Леонардо гораздо больше. В музее макеты, модели, рисунки, репродукции картин, мультимедийная информация. Модели сделаны по рисункам Леонардо.
Познакомившись с необычной экспозицией музея выхожу на площадь.
Иду пешком к Собору Святого Петра, смотрю по сторонам.
Вот и колоннада Собора.
Завтра приду сюда к 8 утра, чтобы попасть на смотровую площадку на куполе Собора. А сейчас иду к метро на станцию Оттавиано.
Выхожу на станции Площадь Республики. Центр площади украшает фонтан Наяд, открытый в 1901 году.
На том месте, где сейчас площадь Республики до середины VI века благоухали сады Терм Диоклетиана, термы венчала полукруглая ниша с куполом, которая называется эскедра. Поэтому до 1950 года это была Площадь Эскедры. В 1898 году напротив сохранившихся залов Терм Диоклетиана построено полукруглое палаццо.
А напротив вход в базилику Санта — Мария — дельи — Анджело-э-деи — Мартири,
о которой прилагается фотоальбом.
За палаццо еще одна церковь, построенная в 1600 году в бывшем Зале для игры в мяч Терм Диоклетиана, церковь Сан-Бернардо- алле Терме.
Церковь небольшая, скромная и красивая.
Церковь интересна тем. что ее купол сделан подобно куполу Пантеона, только меньшего диаметра. Диаметр купола 22 м.
Пройдя по улице Орландо дошла до церкви Санта-Мария-делла — Витториа.
Церковь построена в 1620 году и считается образцом стиля барокко.
Внутренне убранство, действительно, просто шикарное.
Но больше всего эта церковь славиться скульптурой Экстаз Святой Терезы, автор которой Джованни Лоренцо Бернини.
В облике Терезы передан образ возлюбленной скульптора. Тереза на облаках и Ангел пронзает ее золотой стрелой, а Бог называет женой. Тереза чувствует боль и сладкое томление.
В Риме 900 церквей! Все невозможно посмотреть, но я решила в этот насыщенный день дойти до базилики Санта — Мария — Маджоре. В прошлый раз мы утром постояли у ее фасада.
По улице Торино прохожу мимо здания Римского оперного театра.
Через два квартала стою перед базиликой.
Вижу третий обелиск за сегодняшний день, это Эсквиинский обелиск, копия, его высота 14,75 м.
Перед главным фасадом триумфальная колонна, установленная в 1614 году в благодарность Деве Марии за избавление от чумы. Колонна взята из базилики Макстенция на Римском форуме. На верху колонны статуя Девы Мария с младенцем Христосом.
Роскошное внутренне убранство базилики ошеломляет.
Спускаюсь посмотреть как молиться папа Пий IX.
День прошел не зря. Столько красоты увидела! Спасибо, Рим!.