Перелистывая путеводитель по Германии, обратил внимание на один неизвестный мне город под названием Люнебург расположенный по соседству с Гамбургом и его соблазнительное описание заставило включить город в свой маршрут. Добраться от Гамбурга до Люнебурга на поезде не составило никакого труда. Правда выйдя с вокзала пришлось несколько насторожиться, ибо окружающий вид не настроил на оптимизм. Но все сомнения пропали при подступе к Старому городу — обворожительный вид старинных домишек сильно воодушевил.
Название города переводится как «крепость Луны», что показалось странным. Но всё объяснила легенда, по которой, якобы, сам Гай Юлий Цезарь заложил здесь храм посвященный богине Луны Диане. В это можно было бы поверить, если не знать, что римляне добрались до этих мест намного позже смерти Цезаря. Но, как понимаю, жителям главное верить в это, а не оперировать фактами. А фактом стал фонтан установленный у стен Ратуши и увенчанный скульптурой Дианы.
Однако, я забежал вперёд. Прежде чем увидеть Ратушу, на пути есть ещё много что интересного. У самой реки под названием Ильменау стоит фахверковая мельница, построенная в 1579 году на средства города. Сейчас в нём расположена гостиница и ресторан.
По соседству стоит главный символ Люнебурга — Старый кран. Первое упоминание о кране, стоявшем здесь когда-то, датируется 1330 годом. Нынешний же был построен в 1797 году. Приводился он в действие при помощи человеческой силой — колесо внутри вращали несколько человек. Самым тяжелым грузом, поднятым этим краном, был паровоз доставленный в Люнебург по воде из Англии в 1840 году. Его вес составил около 9,3 тонны, а колесо тогда вращали 38 человек.
Слева от крана расположен Старый торговый дом Кауфхаус, чей барочный фасад больше похож на церковный. В свое время здесь торговли рыбой. Нынче это здание служит отелем.
Глядя на роскошные фасады домов можно сразу понять, что город был далеко не беден, а всё его богатство, как оказалось, было получено в результате добычи соли, обнаруженной в этих краях.
К источнику благосостояния жителей Люнебурга, согласно легенде, привёл дикий кабан. Как гласят здешние хроники, однажды местные охотники убили животное, щетина которого была белой от покрывавшей её соли. Отправившись по его следу охотники обнаружили водоём с солёной водой. В качестве доказательства этого факта в Ратуше Люнебурга вывешена кость с ноги того кабана.
Это якобы случилось в IX-м веке и на протяжении последующих веков добыча и продажа соли стала основным источником дохода горожан и результатом процветания города. А если учесть что на то время цена «белого золота» была равнозначна самому золоту, то можно себе представить как росло благосостояние Люнебурга.
Соль добывалась семь дней в неделю. Прорубленные соляные шахты заливали водой, раствор поднимался наверх, заливался в железные баки, а затем выпаривался с помощью огня. В лучшие времена у месторождения бурлило более 200 соляных баков. На солеварнях было занято до тысячи человек, а годовой объем добычи достигал 25 тысяч тонн. Солью из Люнебурга торговали через Любек, откуда она попадала и в города нынешней России. Добыча соли была прекращена лишь в 1980 году, а соляная шахта, которая вела работу аж с 956 года, превращена в городской Музей соли, где входной билет — это маленький пакетик соли.
Когда-то Люнебург окружали дремучие леса, но длительная вырубка деревьев, использовавшихся в качестве топлива для выпаривании соли, привела к появлению вокруг города уникальной Люнебургской пустоши. Нынче это национальный природный парк на территории которого есть интересные рукотворные парки, такие как Птичий парк, ферма по выращиванию выдр «Otterzentrum» и «Серенгети-парк» где можно увидеть различных животных. Однако, вернёмся в сам город.
Люнебург впервые упоминается в средневековых записях от 956 года, в которых германский король и будущий император Оттон I-й распоряжается передавать налоги с соляного промысла местному монастырю Святого Михаила. Кстати, большую часть соляного промысла в Люнебурге контролировали монастыри. Солевары, арендовавшие у них участки, разбогатев, начали претендовать на власть в городе. В 1371 году они изгнали герцогского наместника, а замок, в котором он жил, разрушили. Заодно разрушили и монастырь. По ниже выложенной гравюре можно видеть как выглядел город до этого события.
На следующий год Люнебург был признан вольным городом. В том же году Люнебург получил Складочное право, согласно которому любой купец, осуществлявший транзит своих товаров через окрестности города, был обязан выгружать свой товар на выделенные для этого городские склады и продавать его местным купцам. А чтобы купцы не могли объезжать город стороной близ Люнебурга в 1397 году было выстроено одно ограждение, а в 1479 ещё одно. Демократией в те времена в этих краях явно не пахло:-)
Власть герцогов над городом была восстановлена лишь в 1562 году. К этому времени Люнебург сильно вырос. Здесь проживало около 14 тысяч человек.
Расцвет города пришелся на XV–XVI века и совпадает с периодом наивысшего могущества Ганзейского союза, в который Люнебург входил. Город обрастал красивыми зданиями, некоторые из которых со временем покосились. Глядя на причудливо изогнутые фасады домов вспомнилось с детства знакомое стихотворение К. Чуковского:
«А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки».
Извилистая река в городе присутствует, домишек со скрюченными фасадами полно, а вот скрюченных мышек я не увидел. Видимо, времени не хватило.
Один из таких причудливо изогнутых домов стоит по соседству с Ратушей и называется он «Беременный дом». Причина его «беременности» в бракованном гипсовом кирпиче, который слишком долго обжигался. Такой кирпич при контакте с влагой начинает постепенно разбухать, что и происходило на протяжении веков. Зато этот дом стал талисманом у семейных пар. Говорят, если погладить его стену, то потомство вам гарантировано.
Самое красивое здание города — Ратуша стоит на Рыночной площади. Это даже не здание, а целый комплекс зданий, первое из которых было построено в 1230 году и на протяжении последующих веков, по мере необходимости, к нему пристраивались новые помещения.
Тот фасад, который можно увидеть сейчас, был закончен к 1720 году и скрыл за собой вид старого здания. Фасад украшен изображениями германских королей и императоров, сыгравших роль в истории Люнебурга, а также скульптурой Фемиды — к этому времени город стал важным центром административной и судебной власти.
Внутри красота неописуемая, которую, к сожалению, фотографировать запрещено. Одну фотку внутреннего убранство нашёл в интернете. По ней можно представить как могут выглядеть остальные залы Ратуши. Здесь сохранился подлинный интерьер идущий со средневековья — витражи, роспись, резьба по дереву, мебель, коллекция серебра и т. п. Сохранились даже трубы с отверстиями, через которые от печки дух горячий воздух, на них грели ноги бургомистр и его приближенные во время заседания Городского совета в зимнюю стужу.
(верхнее фото из интернета)
Саму площадь толком сфотографировать тоже не удалось. На ней шли съёмки какого фильма из-за чего попросили не мешать творческому процессу. Впрочем, фонтан и Ратушу я не смог проигнорировать и поэтому им пришлось немного потерпеть моё присутствие:-)
Зато на другой, более красивой площади, проблем с фотосъёмкой не возникло. Песчаная площадь в Люнебурге считается одной из самых красивых средневековых площадей Германии. Её название связано с тем, что в средние века площадь была не мощеной, а покрытой песком. Здесь самым известным и красивым считается бывшая пивоварня «Черный дом» построенная в 1548 году.
Кстати, пивоварен в городе было довольно много — более восьмидесяти. Город активно занимался производством пенного напитка, впрочем занимается и сейчас. В одной из бывших пивоварен под названием «Krone», которая начала свой бизнес аж в 1485 году и прекратила его лишь летом 2001 года, удалось пообедать. Не пришлось сомневаться, что будет вкусно и сытно.
Сытная еда, похоже, отнимает силы, а не прибавляет их, но их хватило, чтобы продолжить своё знакомство с великолепной архитектурой города. Правда никаких сил не хватит, чтобы всё осмотреть, пожалуй, сюда стоит приехать хотя бы с одной ночёвкой.
Благополучие города явно отразилось на его внешнем облике — дома здесь один краше другого и их великое множество. Преобладают здания из красного кирпича в стиле поздней готики (XV–XVIII века), но можно увидеть фасады и других стилей — барокко, ренессанс и т. д. На ступенчатых фронтонах некоторых зданий еще сохранились крюки и балки, с помощью которых поднимали товар на склады, располагавшихся на верхних этажах зданий. Ниже были жилые комнаты, на первом этаже — конторы. Нынче в этих домах расположены многочисленные магазинчики, кафешки и рестораны.
Над городом возвышаются шпили трёх готических церквей посвящённых св. Михаилу, св. Иоанну и св. Николаю. Хватило времени посетить лишь третью, самую маленькую по своим размерам церковь и самую позднюю по строительству (начало XV-го века). Это была церковь гильдии лодочников, чьи дома располагались по соседству.
Небольшое внутреннее пространство церкви сохранило своё средневековое убранство практически в нетронутом виде.
С другой церковью — церковью св. Иоанна связана такая легенда. Жил-был в Люнебурге один молодой человек по имени Роберт, который с детства мечтал построить в городе что-нибудь значимое. Получив хорошее образование в строительном деле и получив большой опыт, он стал известным архитектором. Однажды судьба дала ему шанс прославиться. В 1402 году во время грозы молния ударила в башню церкви св. Иоанна и вспыхнувший пожар уничтожил её. Построить новую башню поручили именно Роберту. С большим энтузиазмом он приступил к работе. На протяжении двух лет он трудился и днём и ночью, и вот пришёл день удалить строительные леса. Горожане зачарованно наблюдали за этим действием, предвкушая увидеть нечто грандиозное. Однако, вместо восторга, на лицах зевак застыло недоумение — оголившаяся башня оказалась… кривой. Отчаяние и ужас охватил Роберта, осознавшего что вместо похвал он получит лишь презрение и позор. Приняв моментальное решение, он побежал вверх по лестнице на вершину башни и сбросился с неё. В это время мимо церкви проезжала телега с сеном в которую Роберт угодил. Посчитав это знаком с небес о прощении, он отправился в ближайший трактир, чтобы отпраздновать это чудесное спасение. Долго он праздновал, приняв на грудь не одну кружку пива, а когда пьяненький вышел из трактира, споткнулся о булыжник, упал на мостовую, сломал себе шею и умер. Так бесславно закончилась его жизнь. А 108-метровая башня так и осталась кривой — её наклон составляет два метра.
Немецкий поэт и публицист Генрих Гейне, чьи родители жили в Люнебурге с 1822 по 1826 годы, назвал город «резиденцией скуки». Может, для жизни Люнебург и скучноват, но я бы не отказался жить в таком красивом городе.
В городе какое-то время жила и другая известная личность, которой было в нём чем заняться. В 1700 году Иоганн Себастьян Бах переселился в Люнебург. Прекрасный голоc, владение игрой на скрипке, органе, клавесине помогли ему поступить в хор «избранных певчих», где он получал небольшое жалованье. Здесь же в 1702 году Бах закончил лицей и получил диплом, дававший право на поступление в университет.
Такой интересный факт произошедший в городе. 23 мая 1945 года военный патруль на окраинах Люнебурга остановил подозрительную личность. Британские оккупационные власти опознали в нём рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который отсюда пытался сбежать в Данию. После ареста Гимлер покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с цианистым калием. Тело нацистского преступника захоронили, а месторасположение могилы осталось неизвестным.
Другое забавное событие связанное с названием городом я обнаружил на русскоязычном сайте. Попытался найти ему подтверждение на немецких ресурсах, но обнаружить ничего не удалось. Может эту байку рассказывают в Музее сельди, который находится в Люнебурге, может это просто фантазия автора статьи, трудно сказать, но почитать это любопытно. «В Люнебурге существует местный закон, запрещающий держать кошек, под страхом выселения их города! Этот закон был принят в 1593 году, сразу после события, именуемого „кошачьим бешенством“. Однажды, в один из осенних дней 1593 года, в Люнебурге случилось это самое „кошачье бешенство“ — все 473 кошки, жившие в домах горожан, с рыком и мяуканием, бросились в местный пруд, где хранилась свежая партия доставленной из Гамбурга сельди. Они погрызли пять центнеров отборных рыбин, подорвав навеки репутацию города. Кошек жители города отловили и утопили, но восстановить селёдочное производство не смогли. С тех пор кошек там не держат». Не знаю, насколько это правда, но кошек, в отличии от собак, в городе я действительно не увидел.
Текст, фото — @ SPRATO