Уверена, вы про этот город не слышали. Да что там, сами китайцы не понимали меня и переспрашивали: Тайвань? Хотя это уже наверное в моих тонах была проблема. По итогу я жила там месяца три, а потом вынуждена была переехать в Сиань на новую работу. Вот так я впервые столкнулась с особенностями китайской бизнес-культуры, чему вскоре обязательно посвящу отдельный рассказ.
Как найти работу в Китае?
Способа два: самостоятельно и через посредников. Под посредниками подразумеваются специальные российские (но не обязательно) организации, занимающиеся поиском и привлечением иностранных сотрудников на работу в Китай, помогающие освоиться, найти работу и в целом смягчающие все тяготы процесса миграции. Самостоятельный вариант — поиск напрямую. Чаще всего, конечно, придется взаимодействовать с китайскими агентами, но, в отличие от первого варианта, вы не удержаны одними условиями. Агент подбирает вам те условия и ЗП, на которые вы способны и на которые метите.
Паспортный контроль
В самолете выдают arrival card, где требуется указать личные данные, цель поездки и место проживания в Китае. Как правило, бумажку эту никто не смотрит, а значит место проживания можно указывать на рандоме. Бронь, обратный билет, страховку и т. д. — не потребовали, всего лишь спросили, в какой город лечу.
Тогда я не знала ни про BaiduMaps, ни про WeChat. Удивляюсь, как я там вообще выжила? Карты я упоминала в своем рассказе о городе Сучжоу, а Вичат (на китайском — «виси») — это приложение по типу телеграма или WhatsApp. В добавок к стандартным функциям мессенджера — там вам еще и кошелек, и возможность бронировать и оплачивать практически что угодно и где угодно.
С необходимостью вичата я столкнулась как только прилетела в аэропорт Гуанчжоу, где у меня была пересадка, и решила купить воды в автомате. Для этого нужно было отсканировать QR код на табло. Далее: первым вопросом моего начальника было, как найти меня в вичате? Вся личная и деловая переписка ведется в Китае только через вичат. Уже через неделю мой телефон ломился от новых контактов, потому что добавляют все и всех. Таксист, который вас довозил до дома, консультат в супермаркете, встречный прохожий. Но, не отвлекаемся от темы, транспорт.
Другой вид такси, который я открыла для себя гораздо позднее — DiDi. Это приложение (на английском!) — аналог Uber, да и любого другого такси, функционирующего через приложение. Удобно, дешево, безопасно, но… требует привязки к карте или вичат-кошельку.
2. Автобусы
3. Прокат велосипедов
Что посмотреть в Тайюане?
1) Twin Pagoda Temple / 双塔寺
Территория храма не очень большая, да и пагодки маленькие, вокруг сад. Но это были мои первые в жизни пагоды! И да, на них можно забраться.
Здание крупное, но внутри всего 4 этажа и порядка 6 маленьких залов. Там исключительно доисторические вещи, украшения, орудия, деньги, вот это все. Актуальные выставки, часы работы и информация о том, как туда добраться — на официальном сайте.
3) Мост Yingze и ночной Тайюань
4) Longtan park / 龙潭公园
Прямо за отелем, в котором я жила, находится Longtan park, и пожалуй это первое место, в которое я вообще отправилась по прибытию в Тайюань. Это не то место, которое стоит включать в список и обязательно посетить, но если вы находитесь неподалеку — зайдите, лишним не будет.
5) Yingzi park / 迎泽公园
6) Forest Park / 森林公园
8:00—18:00
Этот национальный парк — по совместительству еще и парк развлечений. Парк находится за пределами Тайюаня в городе Уци. До этого населенного пункта идет несколько поездов стоимостью ~9 юаней (билеты можно покупать в день отправки без проблем), регулярно и время в пути всего 20 минут. Отправления идут с центральной (старой) ЖД станции.
Наблюдение из поездки: китайцы не стеснительные. Репетируют пение псалмов, говорят по громкой связи, смотрят сериалы без наушников, делают селфи и громко разговаривают. Но вот зайти в комнату к девочке мальчик до смеху стесняется. Я тогда очень всему уливлялась, даже таким мелочам, но после жизни в Пекине сама окитаялась и многие манеры неосознанно переняла.
По приезду, рекомендуется взять такси/частника, который довезет непосредственно до парка (хотя, возможно, есть и другие пути, но мои друзья-китайцы выбрали такой маршрут). Знаю, что прямо из Тайюаня можно взять групповой автобус до парка, но интернет об этом, к сожалению, умалчивает, как и мои заметки 2016-го года.
Покупая билет за 159 юаней вы получаете доступ ко всем аттракционам на территории парка. Обустроено все довольно интересно. Во-первых, территория поделена на тематические зоны, во-вторых, аттракционы располагаются не как привычно, все в одном периметре, а раскиданы по холмам-горам, и мини купер гоняет вверх-вниз по извилистым дорожкам от аттракциона к аттракциону.
9) Золотой Будда
Я обыскала весь русский, английский и китайский интернет в меру своих возможностей — и никак не смогла найти, что же это за место. Но, думаю, если вы смогли добраться до непосредственно парка — оттуда непременно увидите Будду и сможете разобраться с помощью местных.
До Будды можно подняться по лестнице, если рискнете, или взять мини купер, а потом фуникулер (10 юаней), пробежаться до пагоды и насладиться видами. Само посещение всех этих мест вне парка аттракционов стоит 20 юаней. Вместе с дорогами, скорее всего, на это уйдет целый день.
10) Liu Lane South Road / Liuxiang South Road, Xiaodian District
Путешествия по Китаю. Красный пляж.
Пляжный отдых в Бейдайхэ. Или его отсутствие.
Путешествие по Китаю: Гуйлинь — Яншо
Шанхай не для туристов. Шанхай для жизни
Сиань. Ночная жизнь, горы, университет и немного о достопримечательностях
Путешествие по Китаю: национальный парк Чжанцзяцзе
Путешествие по Китаю: Гранд Каньон Чжанцзяцзе, Стеклянный мост и озеро Баофэн
Путешествие по Китаю: Чжанцзяцзе, гора Тяньмэнь, стеклянная тропа и Небесные Врата