Человечество всегда любило прекрасное, независимо от стадии развития. Первобытные люди в своих пещерах создавали различные рисунки и выбивали пиктограммы камнями на стенах пещер. Это уже потом ушлые итальянцы придумали для этих рисунков название граффити.
Шло время более изощренные художники начали создавать картины на холстах, бумаге дереве, использовать новые приёмы рисования и краски. На стенах храмов начали появляться красочные фрески. Одновременно граффити продолжало существовать параллельно с высоким искусством. С появлением аэрозольной краски в 1949 году — произошел качественный скачок в создании граффити, которые постепенно стали неотъемлемым атрибутом многих городов мира. Где-то орнамент в виде порой непонятных букв и узоров, а где-то начали появляться настоящие произведения искусства.
Первое известное и сохранившееся до наших граффити в истории города Саратова появилось в 1898 году. На здании, принадлежавшем купцу Роберту Карловичу Эрту, который занимался импортом и продажей сельскохозяйственных орудий и машин, был изображен локомобиль, второе изображение сохранилось хуже.
Сейчас нет в городах скал и пещер, приходится уличным художникам рисовать на стенах, заборах и не только. Помимо стихийных граффити, встречающихся по всему Саратову, в городе много раз предпринимались попытки украсить внешний вид с помощью граффити.
Первым граффити, на которое я обратил внимание в Саратове — была собака на Провиантской.
Авторы Герман Майоров и Светлана Чурилова, выпускники Саратовского художественного училища им. А. П. Боголюбова нарисовали её 14 августа 2004 года для съемок программы саратовского телевидения.
В феврале 2015 года собаку закрасили серой краской.
Мои знакомые показывали как детскими картинками в стиле граффити был украшен забор в самом верху улицы Шелковичной. создавали их представители школ и детских садов из округи.
В 2008 году был проведен конкурс во время которого были украшены яркими граффити стены гаражей вдоль Новоастраханского шоссе.
В городском парке целая стена разукрашена граффити и если идти вдоль неё от входа со стороны улицы Рахова, то видно своеобразное развитие техники уличных художников от сделанных с помощью трафаретов различных узоров до вполне смотримых картин.
Заодно здесь украсили киоски
и изобразили мультяшных героев прямо на асфальте.
Новый толчок дал фестиваль «Легенды Саратова», который прводился с 31 мая по сентябрь 2014 году в городе Саратова Фестиваль уличного искусства «Легенды Саратова».
Целью мероприятия было повышение имиджа города, улучшение его эстетической привлекательности, популяризация краеведения и формирование туристических маршрутов. Итоги были подведены во время празднования «Дня города». В результате туристы, гуляющие по «Саратовскому Арбату» и желающие заглянуть в арки, могут увидеть красивые граффити- картины. Всего было нарисовано 5 граффити-картин, посвященных истории города Саратова.
«Сделано в Саратове». Автор: Даниил Kesit (Саратов). Адрес: пр. Кирова, 52 .
Посвящена развитию промышленности в Саратове, начиная со второй половины XVII века.
«Родники и реки». Автор: Олег Зябкин (Саратов). Адрес: пр. Кирова, 31/35 .
Родники являются основным источником питания коротких речек, протекающих по Саратовской котловине и впадающих в Волгу. Вместе с оврагами, балками, оврагами и прудами они составляют долинные комплексы — водные артерии города.
«Гагарин». Авторы: Роман Бунт (Воронеж) и Алексей Агарков (Воронеж), Адрес: пр. Кирова, 32 .
«Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине — неудержимой тяги в небо, тяги к полётам» (Ю. А. Гагарин). О Гагарине я уже рассказывал отдельно Саратов — стартовая площадка Гагарина в космос.
«Общественный транспорт», Автор: Илья Slak (Москва), Адрес: пр. Кирова, 15.
Пока проспект Кирова не стал пешеходной зоной — по нему ходили гужевой транспорт и автомобили, автобусы, трамваи и троллейбусы.
«Синематограф» Автор: Вячеслав Moff (Пермь). Адрес: пр. Кирова, 12.
До революции в Саратове работало более 30 кинозалов в различное время. В советское время Саратов был съемочной площадкой для многих игровых фильмов. Саратов — город, который воспитал много актёров, сценаристов и режиссёров художественных и документальных фильмов, операторов и звукорежиссёров.
Вторым фестивалем граффити в 2014 году стала «Волжская Волна», для которой закрасили все «дикие» граффити на Новой набережной и предоставили возможность создать по-настоящему картины из истории Саратовского края Фестиваль граффити "Волжская волна".
Знаменитая лётчица Марина Раскова
Аппетит к мастерам граффити приходит во время еды, когда им администрация предоставляет выйти из подполья и сделать город чуть красивее, они идут навтречу и создают новые творения. Как, например, Олег Зябкин (Саратов) и Владимир Куц (Пенза) создали симпатичное граффити на фасаде здания кофейни «Кофе и Шоколад» на улице Волжской.
Правда сейчас его уже не видно, здание к стене пристроили, но хоть здесь посмотреть можно.
Реклама на здании рядом с «Кофе и шоколад».
Несколько граффити во дворе на пропекте Кирова.
Пусть город станет симпатичнее, ведь арок, стен и заборов в Саратове хватает. Но хочется красоты.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия