Первым, что я увидел в центре города Требинье после остановки нашего автобуса, был памятник Йовану Дукичу.
Первым, что я увидел в центре города Требинье после остановки нашего автобуса, был памятник Йовану Дукичу.
Старшее поколение, жившее при СССР, помнит строки Владимира Владимировича Маяковского:
«мы говорим Ленин, подразумеваем — партия,
мы говорим партия, подразумеваем — Ленин».
Не был Маяковский в Требинье, а то мог спокойно бы заменить «Ленин» на «Дучич», а «партия» на «Требинье.»
Йован Дучич (серб. Јован Дучић; 1871–1943) — сербский боснийский поэт, писатель и дипломат.
Родился в Требинье, затем сделал прекрасную дипломатическую карьеру, стал финансово обеспеченным человеком, а так как семьи у него не было, то он помогал облагораживать свой родной город, а также помогать его жителям. Однажды он прислал вагон муки для бедняков города. Но большей частью Дучич дарил различные памятники и другие предметы.
Не зря памятник Дучичу возвышается в центре города Требинье. Был он установлен в 1997 году напротив памятнику Петру II Петровичу Негошу и из-за этого эта площадь и называется «Площадь поэтов».
Памятник Негошу — загадочный памятник.
Надпись на нём гласит: «Негош». Словно бы по принципу — догадайся мол сама. Разве Вы имя, годы жизни и прочие подробности не знаете? А еще образованный человек!
Ведь Петровичи (серб. Петровићи) — владетельный в Черногории род из местечка Негуши (серб. Његуши), по этой причине называемый также Не́гоши (серб. Његоши) или Петровичи-Негоши (серб. Петровићи-Његоши). Вот только много их было…
Но памятник появился в 1934 году благодаря Йовану Дучичу и местный люд, знает — посвящен памятник Пётру II Петровичу Негошу (1813–1851), черногорскому владыке с 1830 года и великому черногорскому поэту.
Удивителен памятник не только необычной надписью.
Во-первых, это был первый памятник черногорскому владыке, при этом появился в Боснии и Герцеговине, а не в Черногории.
Во-вторых, присмотритесь к памятнику. Обычно памятники изображают человека в полный рост или только его бюст. Здесь же словно обрублены ноги.
Памятник меценату и благодетелю города Йовану Дучичу находится у самого входа в Горадской (Дучичев) парк, позади него — парк, который был разбит при активном участии Дучича, он сам подбирал для него деревья, заботился об его украшении.
Современные жители, гуляя по парку, вряд ли задумываются, кто его создал.
У входа в парк — львы, подаренные Дучичем.
Грациозные и величественные.
Фонтан со скульптурой мальчика с дельфином в парке — еще один подарок Дучича.
Звать мальчика Плакир и якобы он является сыном Купидона.
Голого мальчугана с луком и стрелами Купидона, думаю, знают все. Мифам известна его дочурка от Психеи — Волупия (Волуптас), у древних римлян и греков богиня, олицетворение удовольствия и веселья. И никаких Плакиров не было…
Оказывается в сыны к Купидону Плакира определил драматург и поэт, представитель далматинского Возрождения XVI века Марин Држич (хорв. Marin Držić, итальянское имя Марино Дарса, итал. Marino Darsa, 1508 -1567).
Любил Марин весёлые пьесы писать. Согласно пьесы-комедии «Грижула или Плакир» сын Купидона Плакир строит козни против богини охоты Дианы. Но безрезультатно.
Утверждают, что возле соборного храма установлены подаренные Дучичем вазы на колонах, грешен видно — не заметил. Также как и старинную чесму — очередной подарок поэта-дипломата.
В сотне метров от парка располагается Старый город Требинье. На стене Старого города располагается его очередной дар в честь покровительницы города Елены Анжуйской.
Обычно памятники располагаются на постаментах, обустроенных на земле. Но иногда надо задирать вверх голову, чтобы увидеть очередной памятник.
На табличке, расположенной под скульптурой — текст, в переводе на русский язык гласящий примерно следующее: «Во славу Святой Елены Анжуйской, королевы сербской, жены Стефана Уроша I и матери королей Драгутина и Милутина — в благочестивое упоминание ее частого проживания на своем дворе в Требинье.» Практически на табличке — сжатое жизнеописание королевы.
Елена Анжуйская (серб. Јелена Анжујска; ок. 1236 — 8 февраля 1314) была королевой Сербии и женой сербского короля Стефана Уроша I Великого (предположительно 1220-е — 1 мая 1277) — король Сербии (1243–1276) из династии Неманичей.
В 1245 или 1250 году Стефан Урош I женился на Елене Анжуйской, от которой, по данным историка Желько Файфрича, имел пятерых детей — четырёх сыновей и дочь: Стефана Драгутина, Стефана Уроша Милутина, дочь Брнчу, Стефана (ум. до 1264) и дочь, чье имя неизвестно и которая умерла в младенчестве. Оба сына впоследствии стали королями.
В 1276 году Драгутин восстал против своего отца и с помощью венгров занял сербский престол. В 1282 году под давлением недовольных его политикой аристократов был вынужден отречься от престола в пользу своего младшего брата, Милутина.
Елена Анжуйская была первой женщиной в средневековой Сербии, построившей себе «задужбину» — монастырь Градац. Открыла первые в Сербии школы для девочек. Интересно, что она была католичкой и не сменила веру, хотя и вышла замуж за православного короля. Елена принадлежала к известному роду Карла I Анжуйского, короля Сицилии и Неаполя. Именно поэтому в сербской традиции за ней сейчас закрепилось имя Елены Анжуйской. Но в русской иконографии она изображается как Преподобная Елена Сербская, королева.
Пройдём чуть дальше вдоль стены Старого города в Воротах-туннеле Старого города
Коллекция антических памятников Дучича, собранная в Риме, выставлена в Музее Герцеговины в 1996 году. В Народной библиотеке находится библиотека Дучича, в которой более 500 книг.
Как Вы можете догадаться, памятник героям-мученикам за свободу в Первой Мировой войне — это тоже дар от Дучича родному городу.
Австро-Венгрия в период с июля по октябрь 1878 года оккупировала Боснию и Герцеговину. В 1908 году аннексировала Боснию и Герцеговину. Чаяния жителей, многие из которых надеялись стать свободными в составе славянского государства, оказались обманутыми. Именно события в Боснии и Герцеговине привели к Первой Мировой войне.
Требинье был освобождён от австро-венгерских войск 22 ноября 1918 года третьим батальном 14-го пехотного полка Тимочкой дивизии сербской армии. За некоторое время до этого, 29 октября 1918 года Хорватский собор в Загребе провозгласил Государство словенцев, хорватов и сербов, власти которого сразу же объявили о прекращении участия в войне. 1 декабря того же года государство объединилось с Сербским королевством и Черногорией в Королевство сербов, хорватов и словенцев.
В 1938 году в Требинье появился Памятник героям и мученикам за свободу в Первой Мировой войне, но в 1941 году его свергли с пьедестала усташи. Но вот только разбить его на мелкие части не догадались. В результате местные патриоты спрятали памятник в пожарном депо, а после войны вернули его на прежнее место. Памятник представляет из себя высокий столп, на котором возвышается архангел Михаил, который в православии выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.
Благодарные жители помнят своего земляка — мецената. Помимо памятника можно здесь увидеть и приличное граффити в его честь, неподалёку от памятника.
Правда, с моей точки зрения — не самое удачное место рядом с водосточной трубой.
Но самый главный подарок Дучичу — это Монастырь Херцеговачка-Грачаница. Сюда был перенесён прах Дучича из США, куда тот уехал во время вторжения в Югославию фашистской Германии в 1941 году. В 1943 году Йован Дучич умер от пневмонии. Всё своё состояние он завещал родному городу.
Во время освящения храма монастыря присутствовал 93-летний протоиерей Раде Вукоманович, один из немногих современников Дучича, которого поэт попросил, по случаю открытия памятника Петару Петровичу Негошу в Требине в 1934 году, отслужить литургию в его храме.
Мечта Дучича сбылась. А нам, благодаря дарам Дучича, приятно ходить по Требинье и любоваться его достопримечательностями.