Как же все-таки здорово, что у нас есть возможность получать и обмениваться информацией. Сколько сказочных уголков мира мы открываем для себя через общение на турсайтах, да и просто в интернете. Как же классно, что люди делятся впечатлениями, заражая своими идеями других, подталкивая на новые открытия. Вот таким открытием для меня стал городок Парга в Греции. Целый год я уговаривала мужа поехать туда летом из Болгарии, но цифра в 950 км его пугала. И все же я достала его своими причитаниями про то, как же там красиво, и что хочу только туда, в общем он сдался, а чего? 1000 км для бешенной собаки не крюк, и ура, мы едем в Паргу! Дорога у нас заняла 11 часов, по Греции мы летели по платной магистрали, уже дома посчитали чеки, вышло, что дорога нам стоила почти 100 евро туда-назад. Единственное, что на этой дороге 67 тоннелей! Некоторые по несколько километров, ощущение, что едешь в метро. Мы пересекли всю Грецию и оказались на западном побережье, у Ионического моря, в сказочной Парге. Место не пакетное, большинство туристов приезжают сюда самостоятельно, очень много итальянцев, русские здесь не частые гости. Мы жили в апартаментах " Дельфин» в местечке Лихнес, это соседняя бухта с Паргой, на машине всего 2 минуты езды.
Апарты очень красивые, в бело голубых тонах, с бассейном, с маленьким садиком в котором росли лимоны и мандарины, просто чудесное место.
Как то вечером мы стояли у лимонного дерева и разрабатывали план о ограбления века. Нет, нет, вы не подумайте, мы не ложки с вилками хотели стыбрить, а всего лишь лимоны, в это время к нам подошла хозяйка апартов и сказала, что мы можем нарвать сколько хотим и всучила мужу швабру, показав как сбивать плоды.
Никогда ещё я не ела таких ароматных и сочных лимонов, мы насобирали их целый пакет, благополучно довезли до дома и ещё долго вспоминали Паргу. Вообще владельцы нашего жилища оказались наимилейшие люди, это греческая семья преклонного возраста. Муж так проникся к этим замечательным людям, что когда увидел в душе перемотанный изолентой шланг и какие то верёвочки на чём собственно и держалась эта конструкция, не стал бубнить и причитать, а поехал искать магазин сантехники, хотел купить новый душ и сам всё сделать. К сожалению, магазин мы так и не нашли, и теперь супруг очень переживает, как там дедушка Янис поживает. В остальном всё отлично, комната большущая, с кухонкой, так что можно готовить самим, а так как у нас не было даже завтраков, эта опция нам очень пригодилась. Я проверила её на чистоту, просмотрела каждую тарелку, каждую чашку и вынесла вердикт — пользоваться можно!
Все номера с видом на море, а виды там умопомрачительные! Чем то мне напомнило Санторини, когда из окна виден морской простор с высоты 300 метров. Апартаменты стоили на 5 ночей 350 евро, никаких карточек, брали только наличными.
Есть небольшой минус, апартаменты расположены на горе, пешком до моря не столько далеко, сколько тяжело, особенно подниматься в верх по жуткой жаре, если вы без машины я наверно не рекомендую их. А для тех кто на колёсах проблем нет, там до самого пляжа идет дорога.
Инет бесплатный, но ловит хорошо только по утрам, дальше проблемы. Честно говоря, он нам и так не сдался, и вообще, просто удивляют люди постоянно сидящие в телефонах, муж их называет " поколение опущенных голов» , да оторвитесь вы от своих пластмассок, вокруг красота нереальная, смотрите, наслаждайтесь! Сам поселочек Лихнес небольшой, в нём в основном апартаменты, но есть пара магазинов, три таверны и отель " Корал бич» если не ошибаюсь. К пляжу, как я уже писала, есть дорога, парковки бесплатные, а вот за 2 лежака и зонт надо отдать 6 евро, песочек крупный, но зато вода прозрачная и тёплая.
Мне место очень понравилось, в отличии от шумной Парги, здесь тишина и покой. А как чудесно ужинать в таверне на пляже и наслаждаться восхитительным вечером. Смотреть как розовеет небо, и воздух становится густым от запаха моря и цветущего олеандра. Запотевший бокал в твоих руках постепенно нагреваясь отдаёт нежный аромат молодого вина, а в голове крутится банальная фраза " жить хорошо, а хорошо жить, ещё лучше». А теперь о Парге. Это настоящая жемчужина Ионического побережья Греции. Город расположен между Игуменицы и Превезы, в 65 км от аэропорта Актион, в летние месяцы до него можно добраться паромом с Корфу. Парга известна уже с начала 13 века. В 1797 году город попал в руки французов, затем им владели англичане, а в 1817 году, после договора между Англией и Османской империей, Парга перешла к османам. Для поклонников сериала " Великолепный век» известно, что в Парге родился Великий Визирь Ибрагим-паша, живший во времена правления Сулеймана Великолепного. Очень интересный факт, что в конце18 века, когда Ушаков совершил Средиземноморский поход, Парга ненадолго перешла под протекторат России. Недалеко от города есть крепость Али-Паши, так вот там, до сих пор можно увидеть пушки с российским двуглавым орлом! И только в начале 20 века Парга стала свободной.
Эта часть Греции, Эпир, протянувшаяся вдоль берегов Ионического моря и граничащая с Албанией, мне показалась самой зелёной.
Горы, покрытые изумрудным покрывалом сосен, подчёркивают нереальную синеву моря. Для любителей легенд и мифов Древней Греции можно съездить на реку Ахерон, считается что её воды вели смертных в загробное царство Аида и Персефоны. Сам городок расположен на холме окружающим небольшую красивую бухту, в центре которой находится крошечный островок с малюсенькой церквушкой Панагией и миниатюрным французским замком. Разноцветные домики, будто кубики из детского конструктора, весело толкаясь, на перегонки спускаются с пологого склона к морю.
Очень красивая набережная города буквально усеяна разными кафе и тавернами, зазывалы наперебой будут приглашать вас зайти именно к ним, ведь только у них самая свежая рыбка, самое вкусное вино, да и вообще они ждали только вас! Игрушечная, какая то нереально мимишная Парга и настроение вызывает безмятежно-лениво-расслабленное.
Хочется зажмуриться и замереть, впитывая каждой клеточкой упоительную атмосферу легкости и неги, которой насыщен греческий воздух. А если поднять взгляд над радужными домиками, можно увидеть как над городом буквально нависает средневековая крепость Кастро, построенная ещё в 11 веке и перестроенная венецианцами в 14 веке.
Конечно, мы не могли пройти мимо неё. Я хоть не любитель подъёмов, особенно в жару, здесь это оказалось совсем не трудно, тем более все улицы ведут к крепости. Пока шли по узким мощеным улочкам, любовались разноцветными домиками, рассматривали сувенирные лавочки и не заметили, как очутились на вершине холма. Кстати, вход в крепость бесплатный, а вид на море, заливы и красивый островок Панагии с живописной часовней, просто завораживающий! Мы прогуливались вдоль крепостных стен, представляли себя защитниками города, заглядывали в сохранившиеся бойницы высматривая корабли неприятелей.
Немного утомившись мы присели в кафешку, там же, в крепости, я охлаждалась вкуснейшим мороженым, а муж смаковал бокальчик белого, домашнего вина в прикуску с умопомрачительными красотами Парги. В крепости есть старинные пушки, удивило, что они просто валяются как попало, вот лучше бы брали какую-нибудь символическую плату, да привели бы всё в порядок
Для тех кто приезжает в город на машине, есть несколько платных парковок, 4 евро на целый день, но можно припарковаться и вдоль дороги, если найдёте местечко. В саму Паргу на машине не проехать, там есть улицы две для транспорта, все остальные настолько узкие, да ещё со ступеньками, что только пешком, только пешком. Есть и городской пляж Крионери-бич, правда народу тьма.
Многие предпочитают дойти до пляжа Валтос, что в соседней бухте
или на лодочке доплыть до нашего пляжа Лихнес за 9 евро с человека. Вообще в Парге просто несчетное количество маленьких, уединенных лагун, в которые можно добраться только на лодке или по горным тропинкам. Каждый вечер Парга манила нас как магнит, мы с удовольствием гуляли взявшись за руки по набережной, терялись в извилистых улицах, поднимались то вверх, то спускались вниз.
вот такие узенькие улочки в Парге.
Вливались в людской калейдоскоп и безропотно отдавались этому потоку, нам было всё равно куда вынесет нас эта разномастная река. Милая фишка Парги — парапет набережной застеленный домоткаными половичками, было в этом что то домашнее, деревенское и уютное.
К достопримечательностям города можно отнести огромный якорь, установленный на главной площади, который говорит о важности моря в жизни здешних жителей.
якорь на центральной площади
Нагулявшись и подзарядившись этой головокружительной атмосферой курортного, неугомонного, весёлого городка, мы возвращались в свой тихий Лихнес и засыпали под стрёкот цикад.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, вот и нам захотелось посмотреть что-нибудь кроме Парги. Мы решили взять морскую экскурсию до соседних островков Паксос и Антипаксос. Но об этом, пожалуй, я черкну пару строк отдельно.
Теги:
Самостоятельные путешествия