Москва хранит много удивительного. Несмотря на бешенную стоимость московской земли, есть в Москве посёлок, которому можно было бы дать название дачный. Вокруг посёлка возвышаются многоэтажки, а в посёлке «Сокол» большинство зданий одно и двухэтажные.
Первые дома в «Соколе» начали строиться осенью 1923 года, а само жилищно-строительное кооперативное товарищество было образовано в марте 1923 года. Инициатором и руководителем строительства «Сокола» стал Василий Федорович Сахаров, председатель профсоюза «Всекохудожник», в последствии ставший председателем правления. В 1937-м Сахаров был арестован и расстрелян 16 сентября 1938 года.
Часть территории посёлка было изъято под строительство многоквартирных зданий, но большая часть земли осталось в кооперативе. Несколько раз посёлок хотели снести и застроить многоэтажками, но каждый раз жители отбивались, первым защитником выступил в пятидесятых годах прошлого века Иосиф Виссарионович Сталин. В октябре 1958 года вышло распоряжение исполкома Моссовета о предоставление части земли Сокола Управлению делами ЦК КПСС. После четырехлетней тяжбы жителей поселка с властями решение отменили.
Архитекторами посёлка «Сокол» была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада». Большинство построек посёлка было спроектировано архитектором Николаем Владимировичем Марковниковым (1869 -1942), который в 1914–1919 годах был главным архитектором Московского Кремля. Занимался реставраций построек Кремля, повреждённых в ходе октябрьского вооружённого восстания 1917 года. В 1919–1921 годах возглавлял комиссию по реставрации Китайгородской стен. В 1920-х годах разрабатывал индивидуальные проекты малоэтажных жилых домов в кооперативном посёлке «Сокол» в Москве.
Если про все здания посёлка рассказать, то наверно получится увесистый том.
Пройдемся по посёлку и взглянем на некоторые дома. Зашли мы со стороны Малого Песчаного переулка и пошли по улице Шишкина.
Надо заметить, что все улицы в посёлка «Сокол» названы в честь художников, хотя при основании названия улиц были гораздо приземленными.
Сначала нас встретили две фигуры соколов на кирпичных столбах,
как бы намекая на название посёлка.
Справа от нас остался двор, в котором размещается управа района «Сокол».
На углу улиц Верещагина и Шишкина находится красивая клумба.
Дом № 6 по улице Шишкина. Изначально здесь был деревянный жилой дом, построенный в 1925 году по проекту архитектора Владимира Николаевича Марковникова. Дом не сохранился, был снесён в 2003 году. Современный дом на этом месте выглядит так.
В 1925 году здесь поселились Михаил Егорович Березин (1864 — 1933) с женой Рукавишниковой-Березиной Анной Алексеевной (1871–1964), её взрослой дочерью от первого брака Ниной Алексеевной Миловзоровой и сестрой Рукавишниковой-Усковой Ниной Алексеевной (1873–1945). Перебрались они в Москву из Петрограда.
Михаил Егорович Березин 6 февраля 1907 года избран в депутатом Государственной думы II созыва от съезда городских избирателей Саратова. Член Совета фракции (с апреля 1907 ее фактический лидер) и редколлегии газеты «Трудовой народ». После роспуска Думы остался в Санкт-Петербурге, служил в страховом обществе. После октября 1917 работал консультантом по вопросам статистики в Наркомтруде, член Кооперативного страхового союза (с 1918, с конца 1920-х годов председатель его правления).
Рукавишникова-Березина Анна Алексеевна в 1890-х годах организовала склад нелегальной литературы, вела переписку с марксистами других городов и живущими за границей, вместе с сестрой печатала на гектографе воззвания к рабочим. В 1896 году за подпольную революционную работу арестована и после двадцатимесячного заключения выслана в Саратов под гласный надзор полиции. В дальнейшем от политической деятельности отошла.
Рукавишникова-Ускова Нина Алексеевна с начала 1890-х годов вместе с сестрой являлась участницей марксистского кружка, печатала прокламации, получала из других городов и хранила нелегальную литературу, участвовала в маевках. В 1896 году за ней установлен особый полицейский надзор, в 1897 году она три месяца проводит в тюрьме. В 1902 году заканчивает фельдшерские курсы, работала в работает в земской больнице. Она вышла замуж за Михаила Александровича Алексеева, который впоследствии возглавлял отдел в НИИ парашютно-десантного снаряжения и стал лауреатом Государственной премии.
Дочь Алексеевых — Екатерина Михайловна Алексеева, автор около 100 научных работ и 5 монографий, 30 лет возглавляла экспедицию Академии наук по исследованию Горгиппии, одного из наиболее крупных античных городов на юге России, долгие годы была хранителем музея поселка Сокол.
Ее муж, Вадим Леонидович Егоров работал зам. директора Государственного исторического музея. Все они прожили в этом доме какое-то время. Старшие представители семьи в этом доме умерли.
Собственно говоря мы шли к музею посёлка «Сокол» по узким улочкам.
В деревянном доме № 1/8 расположилось правление и музей поселка Сокол.
Первоначально, в 1926 году, дом строился как жилой по проекту архитектора В. Н. Марковникова В него заселилась семья Авсаркисовых. Судя по всему главой семьи был Михаил Парсаданович Авсаркисов (1868 -1935), председатель правления Московского Народного банка (первого кредитного учреждения кооперативных организаций), национализированного 2 декабря 1918 года. Затем председатель коллегии Кооперативного отдела Наркомата финансов. В 1922 году был назначен заместителем председателя правления Всероссийского кооперативного банка.
Потом в здании был детский сад, Одно время его занимала одна из лабораторий Пищевого института.
К нашему разочарованию музей был закрыт, смотрительница музея приболела. Но мы попросили председателя правления разрешить нам ознакомиться с музеем
и сотрудница администрации, милейшая женщина, показала и даже частично рассказала нам про экспонаты небольшого музея.
Музей был открыт в 1998 году и формально не носит статус музея, фактически им являясь.
В музее много фотографий, рассказывающих о жизни посёлка.
Интересно узнавать новое, о том как всё начиналось,
На каждый дом заведено небольшое досье,
они сформированы ы массив страниц, висящих на стене музея.
информация и вещи с места гибели самого большого самолёта своего времени с сухопутным шасси АНТ-20 «Максим Горький».
18 мая 1935 года на центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полёт, сопровождающий истребитель И-5 рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол.
Погибло 49 человек, в том числе пилот истребителя, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей.
Во время Великой Отечественной войны через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. Схему можно увидеть как в музее, так и в начале улицы Шишкина.
Часть эспонатов музея напоминает о той поре.
Когда мы вышли из музея и посмотрели на многоэтажные здания чуть вдали,
то сомнений не было — пойдём посмотрим, где погиб знаменитый самолёт.
По дороге полюбовались садом во дворе музея с красивой беседкой.
Дом поставлен таким образом, что его главный фасад смотрит на площадь, перед ним на углу разбит сад, а две его другие стороны на ул. Поленова и ул. Шишкина.
В центре посёлка — памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны,
об его открытии есть стенд с фотографиями в музее.
Несколько разнообразных арт-объектов.
А вот знак над названием посёлка выглядит загадочным, если не знать его секрет. [
Когда я начал примерять цифру 94 к различным датам, то она никуда не подходила. Секрет в том, что эту цифру каждый год меняют. Обозначает она число лет, прошедших после основания посёлка. Достаточно оригинальное решение.
На здания № 4
по улице Левитана в 1935 году упали обломки самолёта «Максим Горький».
Особенно пострадал дом № 4, но самое интересное, из 7 человек, находившихся в доме, не пострадал никто. Через год после трагедии дом был восстановлен. Застройщиком его был глава семьи Евгений Иванович Панфилов (1875 — 1968). Талантливый агроном Панфилов в 1910 году принимает участие в организации Саратовской опытной сельскохозяйственной станции (ныне — НИИСХ Юго-Востока). Евгений Иванович руководит работами на опытном поле, становится первым заведующим отделом земледелия и агротехнологий. В 1925 году переезжает в Москву и поселяется в посёлке «Сокол». В 1931 году Панфилов был арестован и осуждён на 10 лет, но через пять лет следует досрочное освобождение с запрещением жить в столице.
Спрашивается и зачем было ремонтировать дом. Ответ парадоксально прост — его семью из дома не выселили и Панфилов втихую навещал их. Оба здания были построены по проектам Марковникова.
Навещать посёлок лучше всего ранней весной или поздней осенью, когда листья слетят с деревьев и можно будет гораздо лучше рассмотреть здания. Хотя и заборы в последнее время стали сплошными и закрывают плотно основания зданий от посторонних глаз.
Здание по улице Левитана № 6а было построено в 1937 году.
На его месте был сквер, через который можно было пройти на улицу Венецианова, поэтому и номер дома с буковкой. Но как было не порадеть художнику Александру Михайловичу Герасимову (1881 -1963), будущему первому президенту Академии художеств СССР в 1947–1957 годах и который был любимым художником И. В. Сталина. Участок под строительство дома-мастерской выделили по личному ходатайству наркома обороны К. Е. Ворошилова.
Вот только мемориальная доска практически не видна под зелеными листьями.
Не случайно Герасимов в 1935 году создал портрет Ворошилова, а в 1937 году уже на новом месте создал большое полотно «Заседание Совета при наркоме тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе». Хотя были и другие полотна, например, Герасимов построил на участке в Соколе баню и написал там картину «Деревенская баня» (1938).
Писатель Иван Михайлович Шевцов (1920- 2013) в своих воспоминаниях так отозвался о Герасимове: «В сложное время жил и творил Александр Михайлович Герасимов. Он прожил долгую и прекрасную жизнь, этот мудрый, мужиковатый, самобытный и очень одаренный человек, познал стремительные взлеты к вершинам власти и мягкое падение, испытал преданность друзей и предательство лицемеров. До конца верным другом ему оставался великий ваятель нашего времени, корифей двадцатого века, Евгений Викторович Вучетич… Время — строгий и беспристрастный судья. Оно смывает все пакостное, второстепенное и обнажает главное в художнике — его творение. Герасимов своим могучим талантом живописца отобразил для потомства свою эпоху, глядя на нее с позиции художника-реалиста и страстного патриота России."
В доме № 10 по улице Левитана жил председатель правления «Сокола» Сахаров. Дом был построен в 1924 году, но это здание построено в 2004 году.
Интересно, что многие люди верят в то, что семьи «врагов народа» всегда выселяли из занимаемых их квартир. Но после ареста Сахарова в поселке осталась жить семья Сахарова — его жена Филициата Александровна и трое детей.
Да, если каждый дом рассматривать и описывать судьбу их обитателей, то много времени займёт этот процесс.
Дом № 31 на улице Шишкина был построен в 1924 году по проекту архитектора А.Семилетова. В то время это было самое высокое здание в посёлке.
Дом № 4 на улице Шишкина был построен в 1930 году по проекту архитектора Ивана Ивановича Кондакова (1875–1940). На доме висит табличка № 45.
Первый обитатель — советский историк и экономист-аграрник, доктор экономических наук (1935) Михаил Ильич Кубанин (1898 — 1941) и его семья, состоявшая из жены Любови Викуловны Кубаниной и двух дочерей. Жена Кубанина отправилась в эвакуацию с двумя дочерьми, а по возвращении из эвакуации дом Кубаниных оказался занятым, его семья потеряла навсегда.
На улице Саврасова № 7 архитектор Владислав Платонов в 2007 году построил черно-белый дом. Наделенный запоминающимся силуэтом и яркой внешностью особняк, который сам автор называет «Инь-Янь».
Дом № 7 по улице Врубеля был первоначально построен для Петра Ефимовича Курносова. В 1989 году его приобрела семья Ролана Антоновича Быкова (1929 — 1998) , главной движущей силой приобретения стала его вторая жена Елена Всеволодовна Санаева (1942 года рождения). Старый дом был снесён, в течение 8 лет шла стройка, завершившаяся в 1997 году. Этот дом стал последним московским адресом Ролана Быкова.
Долго можно было бы ходить по посёлку, но мне вечером нужно было быть в Туле, а до этого я хотел попасть на Поклонную гору.
Теги:
Самостоятельные путешествия