В июне 2019 года осуществила свою мечту — побывала с друзьями в Португалии! Наш вояж включал: Лиссабон (2 дня) — экскурсия на мыс Рока+Синтра (1 день) — Порту (2 дня) — Албуфейра (2 дня). Путешествовали мы на поездах.
Свое знакомство со страной мы начали с ее столицы — Лиссабона!
Из аэропорта до города я добиралась на метро. Станции там отличаются своим колоритом, а выходы некоторых станций с многоэтапными эскалаторами напоминают тоннели, по которым передвигался Василиск из Гарри Поттера (по крайней мере мое воображение так себе их видит). Кстати, к Гарри Поттеру я еще вернусь здесь и более подробно в рассказе о Порту)
Первое, что я увидела выйдя на свет — это старинные деревянные трамваи, популярные у туристов. Нас позже предупредили, что в них активно орудуют карманники, так что нужно держать вещи при себе, если решите прокатиться.
Первое знакомство с плиткой "Азулежу"
Улицы Лиссабона, район Байру-Альто
Мы снимали квартиру на одном из холмов, в районе Bairro Alto, как оказалось барном сердце города=) Так что вечером у нас была отличная возможность продегустировать знаменитую сангрию и немного окунуться в ночную жизнь города.
После встречи с друзьями и закупки продуктов в одном из местных супермаркетов, мы спустились на набережную около площади Коммерции.
Было достаточно пасмурно, а у вод реки Тежу так и вообще задувало конкретно. Согреться мы решили вишневой настойкой, чудесным образом возникшей у нас на пути к замку Св. Георгия (Sao Jorge). Настойка подавалась в шоколадных стаканчинах, которыми после двойной дозы можно и закусить=)
Дегустация вишневой настойки
К замку мы поднялись уже в темноте, так что увидели только его стены, зато еще больше согрелись. Надо отметить, что Лиссабон стоит на холмах, так что спуски и подъемы — это неотъемлемая часть прогулок в этом городе.
На второй день мы взяли частную экскурсию — мыс Рока+Синтра, о ней будет отдельный рассказ. Очень советую совершить подобный маршрут, не забыв по дороге остановиться у мыса Дьявола (Boca do Inferno)! Это хоть и не самый край света, но волны там знатно бьются о скалы!
Утром следующего дня, купив безлимитные билеты на общественный транспорт на целый день, прокатились на одной из местных достопримечательностей — фуникулере Глория. Прокат на нем входит в безлимитный билет!
Спустившись вновь к площади Коммерции, сели на трамвай до района Белем. И где-то через полчаса мы уже стояли перед монастырем Жеронимуш! Больше всего мне понравился внутренний двор монастыря с красивыми резными украшениями на камне.
Внутренний дворик монастыря Жеронимуш
Внутренний двор монастыря Жеронимуш
В районе Белем есть еще одна важная достопримечательность — башня Белем (Torre de Belém). От нее отчаливали корабли, отправлявшиеся на поиски новых торговых маршрутов! Если вы, как и мы, решите прогуляться до нее, то советую полюбоваться шикарнымии видами на р. Тежу с неприметного памятника первопроходцам, Padrão dos descobrimentos.
Вид на башню Белем с памятника освободителям
Уже после посещения Португалии узнала из «Орла и Решки» о специальной разметке на набережной в виде волн — чтобы морякам было легче привыкать к земле после долгих плаваний.
Набережная реки Тежу, волнистая разметка
Добрались до башни Белем к моменту ее закрытия, так что не стали на нее подниматься, а просто немного посидели на ступеньках возле нее, наслаждаясь отдыхом.
Приметив по дороге огромный красный мост, решили подойти к нему немного ближе. Доехали на трамвае, в обратную сторону. Мост шикарный, напоминает Сан-Франциско, чисто по фото и фильмам. Пока не была там) Называется он — мост Салазара в честь одного из правителей-тиранов Португалии. Уверена, что в этот момент любители Гарри Поттера добавили Салазара Слизерина))) Опять же эти пересечения не случайны — Джоан Роулинг (автор ГП) некоторое время жила в Португалии. И когда она подбирала имя для главы факультета «Слизерин», попросила мужа-португальца помочь ей и назвать какое-то жуткое имя. Он предложил имя португальского диктатора — Салазара, которое и фигурировало потом в книгах о ГП:)
Мост Салазара (25 апреля)
Во время прогулок заметили красиво цветущие деревья — жакаранда. Весна в 2019 наступило позже, так что нам повезло застать их цветение уже в конце июня:)
Вернувшись на трамвае на площадь Коммерции мы направились к старому лифту — Elevator de Santa Justa, соединяющем 2 района (Байшу и Байру-Альту). Приметили мы его еще накануне — он отличался своей черной готичностью от остальных зданий Лиссабона. Возле него постоянно была очередь, так что мы восприняли как данность факт, что придется в ней отстоять. Время мы зря не теряли, играли в словесную игру «есть контакт». Время в очереди заняло минут 30, и это далеко не максимум. Проезд на лифте так же входит в карту безлимитного проезда общественного транспорта. Что сказать — да, прикольно подняться на старинном лифте. Но, к нашему удивлению, оказалось, что лифт поднимает вас не на самый верх. А чтобы подняться дальше — на смотровую, нужно было заплатить еще 3–4 евро. Честно говоря, мы уже так устали, да и вид уже и с этого уровня открывался вполне неплохой, так что выше мы не пошли. Думаю, будь мы в более бодром состоянии, точно туда бы поднялись, тем более там буквально пару шагов) Неподалеку от выхода из лифта, мы увидели ступеньки, возможно, там можно подняться, избежав очереди.
Виды с площадки при выходе из лифта Сан Жуста
Переход при выходе из лифта Сан Жуста
Рядом с лифтом мы вновь увидели большую очередь. Как выяснилось, народ стоял на световое шоу в церкви без крыши. Видела потом это шоу в «Орле и Решке» — красиво и не обычно.
Далее мы продолжили наше восхождение к дому. К счастью, часть пути нам вновь скрасил исторический фуникулер Глория. В одном из местных баров Байру-Альто мы с друзьями нашли отменную сангрию=)
Сангрия в одном из баров района "Байро-Альто"
Еще наверху, рядом с фуникулером, проходил какой-то праздник с концертом и ярмаркой, с едой и опять же сангрией. Атмосфера была очень дружественная, так что мы отлично туда вписались=)
На следующий, четвертый день нашего путешествия, мы уезжали в Порту с ж/д вокзала Ориенте. Приехав, на нужную станцию метро, мы долго не могли найти сам вокзал… Даже перешли через дорогу и зашли в торговый центр))) Оттуда нас отправили обратно. Вокзал оказался на самом верху того же здания, где и метро, как часто бывает в европейских городах. Просто здесь не увидели особо ни указателей, ни людей) С поиском платформ тоже были сложности, так и не увидели большого табло с расписанием прибытия/отправления поездов. Но в итоге, все прошло успешно — платформу нашли и на нужный поезд сели. Имейте ввиду, что в португальских поездах не всегда есть биотуалет, так что первый час поездки он может быть закрыт, как и в наших старых поездах…)
Железнодорожный вокзал Ориенте
Железнодорожный вокзал Ориенте
Закончу рассказ о Лиссабоне тем, что вопреки всеобщему мнению, что Порту намного интереснее столицы, считаю, что его не стоит сбрасывать со счетов. 1–1,5 дня смело можно выделить на его посещение. А далее стоит сгонять на природные и замковые достопримечтальности в его окрестностях.
Спасибо за внимание и, надеюсь, что рано или поздно все туристические потоки наладятся, и мы сможем открывать новые удивительные места и возвращаться в уже полюбившиеся!
Ваша Настя,
inst. nastena_sever
Полный альбом фото из Португальской поездки вы можете увидеть на моей странице в контакте https://vk.com/nastena_sever
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм