В конце X в. на территории Саксонии в составе Священной Римской империи была образована Мейсенская марка т.е пограничная/промаркированная область. Ее главным городом стал Мейсен, получивший имя по названию замка, основанного в 929 г. Генрихом I Птицеловом.
Так и не подумаешь, что этот небольшой городок был когда-то столицей Саксонии. Сейчас столицей является Дрезден, про него можете прочитать в других моих постах.
Из Дрездена можно добраться в Мейсен на электричке за 25 — 30 минут. Если вам срочно нужно в типичный немецкий городок с красными черепичными крышами, который можно обойти пешком — тогда добро пожаловать в Мейсен.
Вы наверняка видели Мейсен с подобного ракурса как фото ниже, я тоже до него добралась. Получился узнаваемый силуэт.
Кстати, часто кажется, что мы видим одно здание. На самом деле перед нами открывается силуэт дворца Альбрехтсбург (первого дворца в Германии, кстати) и Мейсенского собора.
Вот так выглядят дворец и собор при ближайшем рассмотрении.
Переходим на рыночную площадь.
Обратите внимание какой очаровательный немецкий ресторан на фото ниже.
Знаете, очень люблю находить в городе мелкие детали. Например, такую лягушку, которая мирно «живет» на рыночной площади Мейсена.
Или мейсенскую кошечку. Обратите внимание, что она занимает абсолютно правильное место, как раз на этих местах раньше сидели. Сейчас никто не сидит на них, в основном предпочитают фотографировать подобный архитектурный элемент.
Тем временем, нас встречает очередной собор в Мейсене.
Можно спокойно заглянуть внутрь.
Полюбуемся на Мейсен с другого ракурса. Обязательно гуляйте по всему городу насколько хватит сил, потому что красота вокруг просто неописуемая!
И снова виды на черепичные крыши. Конечно, пообедать с видом на город кажется очень заманчивым, но часто бывает, что в заведениях с видом нет мест. Не отчаивайтесь, внизу есть огромное количество кафе и ресторанов. Часто они очень аутентичны и такие домашние, что вы наверняка получите культурно-гастрономическое открытие.
Кстати, в том кафе, где мы отобедали, нам советовали пойти в частный дом неподалеку. Не поверите, но хозяин дома придумал у себя что-то вроде частного музея и охотно показал нам дом. В доме воссоздана средневековое убранство. Смотрите - средневековые кухня и столовая.
Хозяин даже подвалы показал, чему были очень рады друзья, хотя я предпочла остаться наверху. В общем, было занятно! Это не та история, что дом без вывески и имени. К нему ведут самодельные красочные указатели.
Вы, наверняка, недоумеваете почему я преспокойно пишу про Мейсен и ничего не упомянула о знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Потому что я выбрала вариант путешествия на целый день. Когда в неспешном режиме можно познакомиться с городом. Обычно туристов привозят ради мануфактуры и быстро показывают город, что неудивительно. Я же решила наоборот: сначала город, потом мануфактура.
Мейсенская фарфоровоая мануфактура была основана в 1710 году, и до сих пор Мейсенский фарфор успешно производится и ценится во всем мире. В главном фойе вас встретит… Саксония. Эта красивая женщина выполнена из фарфора вручную. Красавица предстает перед гостями в полный человеческий рост.
Наверняка, вы не раз встречали два скрещенных мяча, это как раз логотип Мейсенской фарфоровой мануфактуры.
Первый европейский фарфор был изобретен именно здесь в Саксонии, собственно в честь этого и организована фабрика. История поиска рецепта «белого золота» такая: Август Сильный — правитель Саксонии заточил алхимика Иоганна Бёттгера во дворце чтобы тот придумывал рецепт фарфора. Я надеюсь, что метод Августа Сильного был ради наибольшей эффективности такого ценного специалиста, но кто знает… Картина как раз об этом.
В мануфактуре находится крупный музей фарфора, где можно найти такие изделия как собачка для Екатерины Второй.
Или другие невероятно красивые произведения искусства.
Именно там я узнала, что фигурками часто сервировали стол чтобы гостям было что обсудить. Такие местные фарфоровые «аниматоры». Эта фигурка, например, о неравном браке.
Экспонатов намного больше и есть настолько поразительные, но фотографий я не сделала. Видимо, замерла и любовалась великолепием фарфора.
Далее вы попадаете в демонстрационные мастерские. Сначала вам рассказывают о том как получают и обрабатывают фарфор, о формах, слепках, стандартах и прочее.
Следующий этап — детали. Какая же ювелирная работа!
И, конечно же, окрашивание, узоры. Запах краски, кстати, специфический, я бы, наверное, надела распиратор.
После такой экскурсии проникаешься историей фарфора, понимаешь насколько соблюдаются традиции и осознаешь высокую ценность изделий. Логично, что в мануфактуре есть магазин. Кстати, что приятно в нем много предложений со скидкой, т.е аутлет.
В Мейсен я еще вернулась, тогда было Рождество, оставлю даже фото здесь, но это уже совсем другая история….