Немного странно писать про отпуск во время фактического трэвэл-бана, но, может, именно сейчас мой рассказ будет полезен тем, кто лишился летних планов (как и я), но готов планировать осенне-зимние поездки)
Краткое описание поездки: прилет-отлет в/из Страсбурга, все время жили в Страсбурге, ездили гулять в Кёль, Кольмар, Рождественские деревушки: Эгисхайм, Риквир, Рибовилле. Из-за забастовки в Кайзерсберг и Оберне не успели (
Мы летели Турецкими Авиалиниями через Стамбул (с полуторосуточным стоповером) в Страсбург. Я рассматривала множество вариантов города прибытия, чтобы добраться подешевле, но все время получалось, что мы потратим сильно больше времени в дороге, не сильно при этом сэкономив (вылет из региона). Поэтому мы полетели сразу с Страсбург, и не пожалели, т. к. во Франции нас ждала забастовка наземного транспорта)
И отсюда мой первый совет — проверяйте информацию о забастовках. Та, которая досталась нам, была заявлена за два месяца, так что мы могли заранее быть к ней готовы. В каком-то смысле нам повезло, что забастовка началась на следующий день после нашего прибытия. То есть мы нормально добрались до нашего жилья и, уже подготовленные, заранее выясняли расписание электричек в аэропорт. А если бы наш отъезд приходился на начало забастовки — вот это была бы проблема — представляете, каково это — выйти из расчета, что за 40 минут доберетесь в аэропорт и в незнакомой стране вдруг понять, что транспорт не ходит? SNCF Assistant — приложение, в котором можно следить за расписанием электричек (но не трамваев)
А второй совет — выбирая жилье, делайте это так, чтобы в случае забастовки вы могли добраться в основные гулятельные пункты пешком. Даже если это будет пара часов. Или не разорились на такси. Или могли взять на прокат велосипед. Серьезно, если бы мы остановились жить в Кёле, то вместо Эльзаса пару дней мы бы исследовали Германию. Плохого в этом, конечно, ничего нет, но всегда больно, когда ты уже размечтался об одном, а приходится жестко переигрывать.
И еще одна моя боль — автоматы продажи билетов. Смешно, но мы реально долго не могли понять, как там выбирать опцию. И ни один сотрудник нам не помог — видимо они не понимали, чего сложного то. В итоге посоветовали купить билет в поезде у контролера. Это было бы не удобно, т. к. поезд большой, а ехать 10 минут всего. Но к счастью, нашлись знающие люди, которые покупали билет. Мы подсмотрели и оказалось, что для выбора опции всего-то надо было не тыкать пальцем в экран, ибо он не тач (реально неожиданно!), а крутить такую выпуклую круглую штуковину. Мы даже не понимали, что она подвижна, пока не подсмотрели.
Билет из аэропорта в Страсбург стоит 4.6 EUR с носа, называется train+tram, действует полтора часа. На нем доехали сначала до вокзала, потом на трамвае прямо к дому. В остальное время мы покупали билет 24H TRIO за 6.80EUR . Билет для группы 2–3 человека на 24 часа. По нему мы совершали минимум три поездки, так что это было очень выгодно. Для поездок в Кольмар в выходной день я планировала покупать ALSA+ Alsace daily group ticket за 39.10 — билет выходного дня для группы от 2 до 5 человек. Действует по всему Эльзасу, в том числе на Рождественские шаттлы. Причем, я планировала так, чтобы у нас только один выходной выпадал на рождественские деревни, а второй день мы могли бы воспользоваться ALSA+ Bas-Rhin daily group ticket за 24.2 (это территория Северный Рэйн (верхняя часть Эльзаса)), для поездки в Селеста и/или Оберне. Но из-за забастовок оба выгодных билета выходного дня пролетели мимо нас (
Жилье в Страсбурге дорогое. Его не очень много — город относительно небольшой. Выбор был еще ограничен тем, что нам было нужно жилье на троих — вариантов меньше. Мы искали поближе к центру, но чем ближе тем, конечно, дороже. Нас спас Airbnb. Мы жили недалеко от остановки трамвая ветки D, за 3–4 станции до Кёля. Самое дорогостоящее размещение на «островке» — самой красивой, самой нарядной, самой атмосферной и людной части Страсбурга в этот предрождественский период. Именно здесь на каждой площади по ярмарке, именно здесь все тусят с утра до ночи. А когда зажигаются ночные огоньки, то именно здесь яблоку негде упасть) Кстати въезды на остров охраняются, сумки досматриваются и при входе, и при выходе! Трамваи остановок на острове не делают. Это надо учитывать при планировании маршрутов. А на ярмарках и полиция, и военные, и кого там только нет. Правда, досмотр какой-то пустяковый. В сумку едва заглядывают, куртку просят распахнуть и все. Как будто просто на реакцию смотрят. А вот приезжать туристу жить на островок — идея с точки зрения прохождения контроля неудачная — чемоданы требуют раскрыть и содержимое тщательно изучают. С другой стороны, неудобство разовое, а впечатления вечные)
А еще про елочные игрушки. Мы же едем на Рождество/Новый год, в конце то концов) Выбор гораздо больше в Кёле. И за гораздо меньшие деньги.
Гулятельную часть нашего дня мы, обычно, начинали около 10. Гуляли до темна, ужинали в «счастливые» часы, еще немного гуляли и отправлялись домой. За 4 дня мы обошли все, что хотели, и даже больше! А некоторые места по два, три раза) Не смотря на то, что сильного ветра не было, а мы были тепло одеты, все равно местами было очень проморгзло. Особенно в районах на воде, имейте ввиду. К счастью, на каждом углу продают вкусный глинтвейн, согревающий до костей)
Наша первая прогулка по Страсбургу началась с марш-броска на ближайшую работающую трамвайную станцию.
Наша линия D была полностью нерабочей (забастовка ж). Работали только линии A и B, причем с бОльшим перерывом, чем обычно. Где-то за пол часа мы дошли до остановки, сели на довольно удачно подошедший трамвай и отправились на Площадь железного человека (Homme de Fer). Так получилось, что мы практически все время приезжали на эту станцию, уезжали с нее же или с пересадкой на ней. На площади стоит какая-то странная круглая штука, украшенная звездочками. Мне эти звездочки навеки запали в душу — как же красиво они смотрятся, особенно вечером. А если еще и туман, рассеивающий свет и добавляющий загадочности — то вообще непередаваемо прекрасно.
От площади мы пошли в сторону дамбы Вобана и Крытых мостов — древних оборонительных сооружений, которые сейчас ни от кого не обороняют, но добавляют красоты и без того прекрасному городу. С дамбы Вобана на них открывается лучший вид.
Маршрут мы выбрали, возможно, и лучший по расстоянию, но худший по «залипанию»)
Потому что мы вышли в район Малой Франции, в самые очаровательные фахверковые улочки, которые к тому же тщательно украшены к Рождеству. И нас поглотила площадь Бенжамина Зика — местного художника — на которой мы встретили первую за сегодня ярмарку.
Ну, а там началось — везде посмотреть, что-то пофотать, потом — «Ах, смотрите какой вид». Потом «А давайте попьем чаю». Потом глинтвейна… Ну, в общем, праздник к нам приходит. Глинтвейн очень вкусный! 3(мы встречали и за 2.5) EUR за стакан. Плюс 1EUR залога. Вернешь стакан — вернут евро. Стаканы красивые и праздничные, хочется оставить себе. Мы с сестрой таки по одному оставили, на память, хоть муж нас и засмеял)
Площадь Бенжамина Зика мне очень понравилась. Она крохотная, но виды с нее открываются великолепные. И ярмарка мне показалась самой атмосферной, хотя я не исключаю, что это просто потому, что она была первой)
Но вот мы все же вырвались из местного очарования и пошли на дамбу. Мимо Башни Палача — одной, отдельно стоящей, башни из всего ансамбля крытых мостов и башен, — прочь с территории островка на большую землю — и к дамбе.
Дамба оставила у меня самые положительные эмоции. Во-первых — выглянуло солнышко. А то мы уже начинали подмерзать — температура в районе нуля, но очень влажно. Во-вторых, виды на мосты просто потрясающие. В-третьих — дамба широкая и там почти никого, кроме нас, не было — какое-то невероятное, немного хозяйское, ощущение)
В-четвертых, на первом этаже что-то типа музея — за решетками выставлены копии (или неценные оригиналы) статуй — украшения соборов, каких-нибудь мостов, рабочие механизмы дамбы. Необычно и интересно.
С дамбы видно не только крытые мосты, но и огромный Кафедральный собор Страсбурга, Нотр Дам де Страсбург. Налюбовавшись видами, мы решили потихоньку идти к Собору. Но сначала надо было прогуляться по самим крытым мостам. Снова досмотр, ибо мы возвращаемся на «островную» часть. По мостам гулять очень приятно — красиво, спокойно, много места. Можно спуститься с моста на небольшие островки, с которых открываются живописнейшие виды на фахверковые домики и каналы, а людей, при этом, совсем немного, ибо все в Малой Франции или около Собора.
Так мы, гуляя по островкам, вернулись практически к той самой площади Зика, на которой так долго зависали с утра. Но теперь у нас была другая цель — Церковь св. Петра Старого. Церковь одна, но делится на две части — католическую и протестантскую. В протестантскую, как говорят, более старую и интересную часть, мы не попали — у них там была какая-то видеосъемка. А в новую католическую часть зашли. Ну такое. Штукатурка, какие-то новодельные витражи. Не впечатлила.
От церкви Старого Петра мы по Grand Rue пошли к Собору. Конечно же, задерживаясь у красиво украшенных витрин.
Около Собора тоже ярмарка. И ооочень много людей! Мы не стали терять время в толпе и сразу пошли в Собор — уже смеркалось, а хотелось успеть полюбоваться видами.
Собор мне понравился, очень. Розовый камень, огромное, красиво украшенное резьбой и скульптурами, здание. Внутри в общем-то ничего особенного, но это и не плохо. Просто такой хороший готический собор с красивыми (правда, очень) витражами. Еще там есть астрономические часы, но полное представление они дают раз в сутки, а мы попали на какой-то маленький бзыньк колокольчиком. Все равно прикольно, часы выглядят интересно.
После осмотра внутреннего убранства Собора мы поднялись на Башню. Подниматься было, почему-то, очень непросто. Высоко. Но зато без встречного спускающегося потока, как я люблю) Там подъем и спуск разделены!
Вид меня не покорил. 8 евро, по-моему, не стоит. Довольно плохо видно улицы, которые близко к Собору. Панорама получается какой-то урезанной. То ли эта высокая башня не такая высокая, то ли не знаю что.
А вот спускаться было очень интересно. Там по спуску было много окошечек и можно было рассматривать собор с неожиданных ракурсов.
После Собора пошли по красиво подсвеченной — проекции узоров на стенах — улице Rue des Freres к заведению, которое присмотрели для поесть.
Насытившись, мы пошли гулять-гулять по ночному туманному городу с огоньками. Нам очень понравилась площадь Снт. Этьен — спокойная и красивая. И площадь маршала Гайо. Там стояла огромная елка, собранная из многих маленьких елок. Потрясающий аромат! А еще эта мегаелка была смешно украшена какими-то нелепыми поделками из подручных материалов. Ну, например, пластиковая бутылка, покрашенная в красный и с блестками.
Причем издалека и даже вблизи, вечером и с гирляндовой подсветкой, это все выглядело не трэшом, а вполне интересно. Но все равно, когда рассматриваешь каждый «шедевр» отдельно, невозможно удержаться от смеха. Особенно нас порадовал один поднос с проделанными в нем дырками, чтобы получилось лицо. Самая веселая, милая и трогательная елочка)
Дальше по плану было прогуляться по красивым улочкам. Мы начали с улицы Rue des Juifs. Недолго по ней прогулялись и свернули на Rue du Dome. Она у меня была в «маст си». А оказалась совсем обычной. Ну гирлянды свисали красиво. Но это и все. Ни домиков интересных, ни витрин. Но зато по ней мы вышли на площадь генерала Леклерка, а там была огромная ярмарка со всем на свете и с не таким уж большим количеством людей. И там мы как следует погуляли, чем и завершили нашу прогулку.
Следующий день нас порадовал восстановленным трамвайным сообщением! Ура!
И мы решили начать свой день с очаровавшей нас вчера Малой Франции.
У нас там осталась парочка неосмотренных видов. Например, вид с моста святого Мартина — просто потрясающий — и фахверковые домики, и шлюзы, и журчащая водичка — все как на ладони.
Какое-то время мы просто стояли и смотрели на эту красоту. Потом еще немного побродили на другом берегу канала. Обязательно надо сворачивать в манящие арочки, дворики и закутки — дворики могут удивить неожиданной красотой.
В Страсбурге у нас не было музейных планов, поэтому большую часть времени мы просто гуляли. С погодой повезло. Солнышко, относительно тепло. Мы гуляли по набережной. Сначала по набережной Chemin de Halage, потом по набережной св Томаса. С них открываются очень красивые виды на домики через канал. В одном месте увидели иву, которая перекинулась через пешеходную дорожку. Ее ветви доставали до воды. И что интересно — там была специально сваренная здоровая подпорка, чтобы дереву комфортно было расти и оно ни на кого не шлепнулось. Какова забота!
Набережная Святого Томаса намного более живописная, чем Chemin de Halage. На самом деле это все одна набережная вдоль канала. Просто между мостами у нее разные названия.
Мы поднялись с набережной и попали на площадь Молочных поросят.
Тут уже начались очень красивые, обильно украшенные, дома.
Надо отметить, к рождеству украшен не весь город. Самые нарядные места в центральной части города, на острове между каналами и вдоль каналов. При этом обильнее всего украшен так называемый Золотой квадрат — улицы в районе Собора. К ним мы еще вернемся. А сейчас, на площади Молочных поросят, мы застали краешек того самого квадрата и онемели от восхищения. Я не люблю, когда украшений слишком много. Обычно. Это не касается Нового года. Моя елка всегда украшена всеми лучшими и любимыми игрушками, по всем углам дома сидят гномы и развешены шарики. И я всегда найду, куда воткнуть еще одну снежинку. Так что если дома не видно за мишками, звездочками, снежинками и все это светится — детская часть меня приходит в щенячий восторг. А тут ведь еще и фахверк, повсюду фахверк! Как будто попадаешь в сказку. Мы просто стояли и любовались, и даже толпа людей нам не мешала)
Налюбовавшись, сместились к зданию старой таможни. Там сейчас ресторан, но со стороны здание выглядит неплохо. А на площади перед таможней работал блошиный рынок, на котором мы зависли дольше, чем на ярмарках)
Одним из интересных мест, привлекших наше внимание на стадии подготовки к поездке, был Исторический погреб. Поэтому мы покинули площадь Поросят и таможню, перешли по мосту канал и отправились к зданию больницы, в котором погреб и находится. Исторический Погреб — это такой подвал-магазин на первом этаже, где есть отдельный колоритный тоннель, а есть погреб с огрооомными винными бочками. Еще там проводят дегустации, но я не разобралась, как записаться и сколько это стоит. В общем, выглядит все это очень атмосферно.
После погреба нам понадобилось отдышаться. Внизу было очень влажно и душновато, а мы в зимних одеждах — перегрелись. Посидели на улочке немного, благо погода позволяла. И пошли снова гулять по набережной вдоль канала. Но на этот раз мы выбрали другой берег и другую набережную — Quai des Bateliers. Эта улица меня покорила. Все деревья на ней украшены светящимися в темноте звездами (как раз вечерело и они начали зажигаться), решетка ограждения украшена композициями из елок, шишек, шаров и гирлянд. С этой улицы, с моей точки зрения, открываются самые красивые виды! Причем как виды на другой берег, так и на домики на самой набережной. Quai des Bateliers прекрасна как днем, так и ночью! Вот оно, мое ощущение Страсбурга!
Поужинав, мы поехали на вокзал уточнить расписание поездов в Кольмар — и каково было наше разочарование, когда оказалось, что будет один поезд в субботу утром, и один поезд в воскресенье вечером. И все. И ничего в Оберне или Селеста. Вот так нам и пришлось срочно переигрывать все планы и переносить удобное посещение Рождественских деревень на шаттлах в выходные на менее удобное посещение рейсовыми автобусами в будний день.
Постепенно мы пришли к мысли, что если выезды из Страсбурга и дальше будут для нас закрыты, то придется нам исследовать Германию. А так как мы в любом случае собирались ехать в Кель, то следующее утро мы начали с него.
Кель — немецкий город, который отделен от Страсбурга всего лишь Рейном. Туда ходит трамвай зеленой ветки D. Билет действует до конечной остановки в Келе. Но мы решили погулять, поэтому доехали до пограничной остановки, Port du Reihn, а оттуда пошли пешком. Рейн пересекали по интересному пешеходному мосту. Но вот обидно — с этого моста обещали ВИДЫ. Но виды оказались, прямо скажем, очень такие себе.
Сказать, что скромные — ничего не сказать. Крайне тоскливые. Так что чисто ради видов идти точно не стоит. Но сам пешеходный мост очень милый. Особенно мне понравилось, что на него два варианта подъема — если ты подошел к нему с дорожки у реки, и если по другой дороге, более отдаленной от берега. То есть ненужно обходить. Это удобно.
Когда ступаешь на землю Келя, он уже кажется не таким тоскливым, как с той стороны реки. Маленькие аккуратненькие домики. Все чистое и ухоженное. Людей нет вообще. Дома к Рождеству еще не украшены — они же не претендуют на звание столицы Рождества. Мы прошлись сначала немножечко вглубь, от Рейна к какому-то местному каналу, а потом вдоль него. Вышли в розовый сад — как наверное здорово жить там, с окнами на розы и канал! В саду возвышается памятник морякам, или какому-то событию, типа штурма реки, времен Первой Мировой. Ну потому что мужик на лодке и гребет. Памятник выглядит очень мощно.
Потом мы вышли центральной площади. Ну вспомните любой мелкий европейский городишко — получите кельскую площадь. Костел посередине, памятник чуть на отдалении, вокруг магазины и кафе. У костела при этом работает ярмарка, но она совсем не такая нарядная, как в Страсбурге.
В Келе очень много магазинов — улицы вокруг собора пешеходные и это все ряды магазов. Нас поглотило. У меня реально в воспоминаниях осталось только магазинное времяпрепровождение.
Потом мы зашли в бар, где я, наконец, поела хороший шницель, а то тарт фламбе, который мы в основном едим, немножко надоел. Это вариант набить желудок, но восторга лично я не испытываю. А тут мяяясо!)
Еще немного прошлись, и поехали в Страсбург. Удобно жить по дороге и рядом со станцией — вышли, оставили в доме покупки, поехали в центр, на так понравившуюся мне набережную Баттерельеров. Помимо прогулки по уже описанным местам, которые пока еще не надоели (красиво же!), мы прогулялись к университету, где учился Гетте.
По дороге заглянули к так называемому Цюррихскому фонтану. Мне очень понравилась площадь около него — очень камерная, уютная.
Пошли мимо шикарно подсвеченной церкви Св. Павла — довольно новой, но построенной под готтику. Церкви в Страсбурге очень круто подсвечены — фасад голубой, на нем золотые звездочки и всякие спиральки типа серпантина. Красота!
И побрели в сторону Рейнского дворца
.
Дождик усиливался, уже было темно, поэтому издали посмотрели на дворец — ну ничего такой, посмотрели на памятник павшим — не совсем рассмотрели, т. к. подсветка передней части памятника почему-то не работала. И пошли снова на остров, снова бродить по нарядным улицам.
Наконец то мы добрели до улиц так называемого золотого квадрата — это что-то невероятное, шикарное. Особенно понравилась Оффеврес. Народу, конечно, навалом. Суббота. Но все такие радостные)
Мы еще походили по ярмарке, я выпила горячего шоколада — вкусно, — походили по сувенирам, и отправились домой.
Как известно, Страсбург — не только столица Рождества, но и центр европолитики. Поэтому, имея в запасе кучу времени, мы не могли не поехать в Евроквартал. Решили начать свою прогулку оттуда, т. к. во второй половине дня обещали дождь, а дождь лучше переждать в музее)
Евроквартал потому евроквартал, что там находятся — Европарламент, Дворец Европы, Страсбургский суд по правам человека. Конечно, в воскресенье никто не работал. Я думаю в будний день здесь довольно оживленно. Но в день нашей прогулки там была такая блаженная тишина и такое умиротворение, что я бы ни за что не променяла это на суету буднего дня.
Когда трамвай подвозил нас к станции, я сначала засомневалась, что прогулка будет приятной — вокруг сплошные стройки. Строятся какие-то здоровые здания из бетона, вырыты котлованы, стоят краны. Гулять по стройке — ну, такое… Но нет, квартальчик в пределах еврозданий оказался просто невероятно крутым. Во-первых, здания расположены вдоль канала. Берега канала заросли плющом, травкой, деревцами. Это все выглядит так, как будто мы приехали за город и гуляем по удивительно опрятной, но дикой, местности. От здания Европарламента — кстати, внушительный такой цилиндрик, забавно его видеть в реале после всех выпусков новостей — к канальчику тянется райончик одно-двух этажных одинаковых оранжевожелтых домов. Возле каждого полисадничек, какие-нибудь елки, и тишинааааааа…
Вот хотите верьте, хотите нет — после суеты рождественской части города гулять по такому тихому кварталу — чистый кайф. Мы прошлись вдоль канала до мостика и перешли на другую сторону канала, оказавшись на стороне Дворца Европы. Прошлись вдоль него. Обошли. Через речку посмотрели на Страсбургский суд. Интересное здание.
Еще пара зданий в форме кораблей виднелись за домами. Потом перешли речку и вышли на мостик, откуда на суд открывался еще лучший вид. Снова посмотрели. Так прошло около полутора часов. А еше по дорожкам постоянно бегали люди, а на реке плавали байдарочники.
Нагулявшись, мы побрели в сторону центра по Avenue de l`Europe, плавно перешедшую в Allee de la Robertsau. Тоже очень спокойный, зеленый район. Видимо из-за воскресенья машин на дорогах почти не было. По дороге нам попалась пара красивых домиков в стиле модерн, но и другие дома в этом районе были очень симпотичными. Может не каждый в отдельности, но видно, что квартал в целом обеспеченный. Мы шли и шли, делая предположения о том, что квартиры в этих домах, должно быть, стоят очень дорого. А потом увидели флаги, а потом почитали таблички — тут сплошь живут представители той или иной страны в Совете Европы. Мы даже увидели митинг возле представительства Алжира.
В какой-то момент мы решили свернуть и вернуться к реке. Так мы подошли к «праздничному» островку. Мы еще немного прогулялись по праздничному Страсбургу, в стопервый раз, и вышли из этой вакханалии в музей Эльзаса.
В музее есть шкафчики, куда можно положить вещи, и даже верхнюю одежду. Абсолютно бесплатно. Это очень удобно.
Музей Эльзаса мне очень понравился. Он расположен в настоящем эльзаском фахверковом 4хэтажном доме. Ходить по этим маленьким комнаткам с деревянными полами и потолками очень приятно и интересно. В некоторых комнатах у окон есть скамейки со столиком — можно присесть, полюбоваться открывающимися видами. Экспозиция неплохая, не перегруженная. Макеты домов, примеры интерьеров, костюмы. Игрушки. В подвале инструменты для вино- и сыро- делия. Мы провели в музее полтора часа, даже чуть больше, но не чуточки не устали, получили массу удовольствия. Но как держется эта огромная эльзаская шапка-бант (традиционный женский головной убор) все равно осталось загадкой) В комнатах на английском и немецком дублируется основная информация, но экспонаты, к сожалению, подписаны без английского. Еще, судя по всему, есть аудиогид, но нам не предложили, а мы не спросили. Так же есть какие-то книги с описанием, которые можно брать и по ним читать.
Вышли из музея мы уже в 16 часов. Дальнейшая наша прогулка ничем новым не ознаменовалась, кроме площаи Клебера, где стоит главная елка Страсбурга. Она просто огромная, и ни разу не из маленьких елочек, а реально настоящая громадная елка!!! Украшена фонариками, которые в разное время горят разными цветами. Под елкой — светящиеся композиции, рядом — каток. И, конечно, неизменная ярмарка)
К счастью, на следующий день поезда возобновили свою работу, хоть и через ж*, но все же мы сумели вырваться из Страсбурга и посмотреть запланированные деревни. О них я расскажу в следующием после)