К югу от Хвалынска находится урочище с загадочным названием Черемшаны, которое в переводе с тюркского означает «Чёрный лес». Это сейчас лес отступил вглубь Хвалынских гор, а до этого тысячелетиями спускался к Волге,
К югу от Хвалынска находится урочище с загадочным названием Черемшаны, которое в переводе с тюркского означает «Чёрный лес». Это сейчас лес отступил вглубь Хвалынских гор, а до этого тысячелетиями спускался к Волге,
шумел кронами деревьев и любовался их отражением в зеркале речной глади, нарушаемой всплесками рыб. Климат этих мест привлекал к себе людей, желающих поправить здоровье, а подчас ищущих уединения. До революции здесь было множество мужских и женских старообрядческих скитов, объединившихся затем в монастыри Черемшаны. По следам старообрядцев.
Естественно, что старообрядцы старались спрятаться в глубине Черемшан. В тридцатые годы прошлого века здесь стали появляться санатории с одинаковым названием «Черемшаны» и отличающиеся только порядковым номером после названия. После развала Советского Союза санатории стали разваливаться, а на их месте появляться другие в одном из них, появившимся на обломках санатория «Черемшаны-1», я отдыхал в сентябре—октябре 2013 года. Санаторий со всех сторон окружает Хвалынский национальный парк.
Была та пора осени, когда золотая пора завершается,
всё «золото» деревьев осыпается на землю
и водную поверхность,
а на обнажившиеся деревья
начинается сыпаться первый снежок.
Очень интересно в такое время бродить по лесу, дышать полной грудью удивительнейший воздух и наблюдать за природой.
В здешних краях повышенная ионизация воздуха с некоторым преобладанием отрицательных аэроионов. Своеобразными проводниками ионизации являются деревья.
Нам рассказывали, что летней порой часто можно увидеть своеобразное явление, когда кажется, что деревья полыхают огнём и вокруг них вьются дымки-туманы, перебегающие от одного дерева к другому. Обитатели Черемшан поначалу боялись, думая, что это души умерших поднимаются от корней деревьев и ввысь, соединяясь в туманы, клубящиеся на склонах многочисленных ущелий черемшанского леса. А потом привыкли и выяснилось, что туманы являются лечебными.
Хотя Хвалынские горы не очень высокие, но глубокие и узкие ущелья, как морщины прорезают их. Леса карабкаются по извилистым склонам, но не сдаются.
Большую часть леса составляют деревья, которым по 100 — 200 лет, в глубине ущелий есть старожилы, которым по триста лет и более. Лес сам решает, каким деревьям жить, а каким умирать.
Хватает в лесах живности: лис, косуль, зайцев, змей, но я видел только лосей в 1977 году, а в этот раз коров
и крякв.
Грибы
и ягоды
радуют не только глаз и лукошки людей, но и желудки обитателей леса.
Часто встречались, грибы надкусанные не червями, а зайцами или мышами. Даже слизни приползают на пиршественный праздник осеннего леса.
Множество родников порождают много прудов.
Ручейки и речки, в частности речка Черемшанка, превратились в каскады прудов, соединяющихся небольшими протоками.
Резвилась в этом году осень в Черемшанах, играя температурой и осадками. То порадует ярким солнцем — тогда тянуло скинуть куртку и погреться в солнечных лучах,
то начнёт поливать непробиваемой стеной холодного дождя, а то и подморозит
и раскидает барственным жестом снежок по листьям.
А еще нравилось осени накидать листьев в пруды и ждать: уберут ли их люди или нет.
Среди растущих деревьев в основном клены, дубы, берёзы и сосны.
Путник, давший Черемшанам название «чёрный лес», видимо проходил по здешним краям поздней осенью, когда деревья сбросили свои лиственные одежды.
Я был в сентябре- октябре и природа изощрялась в разукрашивании Черемшан в разные цвета, с преобладанием желтого и красного.
Но зеленый цвет окончательно не сдавал свои позиции, разукрашивая чёрные пни в изумрудный цвет.
Но зеленые листья становились желтыми,
красными
и даже, как и обещано в названии Черемшаны, чёрными.
Для эстетов природа смешивала краски и разукрашивало этой смесью листья по новому.
Или достанет из загашника нетрадиционные краски
— мол радуйтесь, пока я добрая.
Не зря окрестности Хвалынска и в том числе Черемшаны излюблены художниками. Не надо напрягать фантазию — природа всё сделала за них,
осталось лишь окунуть краски и перенести красоту на холст.