Начало здесь https://www.tourister.ru/responses/id_31158
Ну наконец-то можно будет вздохнуть, переодеться, принять душ и наслаждаться этой красотой. Мы почти у цели. Честно говоря, силы уже на исходе. В предвкушении, блаженно улыбаясь, захожу на рецепшн.
Предисловие
Вы, конечно, в курсе, что в плане цен на отели Санторини не просто дорогой остров. Он просто бешенно дорогой. А городок Имеровигли на Санторини дороже дорогого, потому что находится в самом центре кальдеры аккурат между Фирой и Ийей. К тому же на самом высоком месте кальдеры рядом со скалой Скарос, которую называют балконом Санторини. И именно отсюда открываются самые панорамные виды на Фиру, Ийю, весь остров и, конечно на закат. А наш отель с труднопроизносимым названием Иллиовасилема так и переводится с греческого — Закат.
Раз уж мы едем на Санторини, не смотря на наш скромный бюджет мы всё же решили жить на кальдере в самом хорошем на наш взгляд месте. Так сказать побывать на празднике жизни. А если не жить на кальдере, какой смысл вообще ехать на Санторини? Перисса или Камари не передают атмосферы этого острова. Таких курортных городков в Греции пруд пруди. Долго выбирали из трёх десятков отелей, чтобы всё было красиво и не очень «больно» и наконец с трудом нашли по акции со скидкой примерно то, что искали. Довольно скромный стандартный номер с прекрасными видами. Всё равно оказалось больно! Две ночи в 20-ти метровом номере на кальдере Санторини по акции! стоили нам, как 5 ночей в шикарных 60-ти метровых апартах на Лефкаде.
И вот, наконец-то, наш отель!
— А это вы, — удивлённо восклицает девушка, глядя на нашу резервацию, — Я сегодня уже вспоминала о вас и подумала, как жаль, что вы не приедете.
— Почему это… мы не приедем? — почувствовав неладное Ириша, сдувшись, как воздушный шарик, тихо опустилась в кресло.
Девушка долго и эмоционально объясняет мне, что там что-то не срослось на Букинге, и почему оно не срослось. Я не очень понимаю…да и какая разница. Фраза «резервейшн канселейтед» является ключевой. Остальное не имеет значения. Видимо, сказка откладывается. Наш номер занят другими, где сейчас искать свободный? сколько на это уйдёт времени и денег? Не смотря на начало сезона народу полно… Мысленно прикидываю три дня и две ночи, которые придется провести в этой с позволения сказать машине. И почему именно сейчас надо было выбрать двухместный Смарт-кабрио? Прикольно будет наблюдать за звёздами, скрючившись на кресле авто, надев на себя всё, что есть в чемодане и всё равно выбивать зубами сиртаки от холода. Вобщем, мысли меня умчали…
— Но! — , взглянув на меня, торжестенно воклицает девушка, возвращая меня в отель, — сегодня ваш день! У нас остался один свободный 2-х этажный полулюкс, и я предагаю его вам…
Захотелось ее расцеловать… Номер оказался с рекламного сайта, на который мы конечно же и не могли рассчитывать. И, похоже, действительно один из лучших в своём классе. Вишенкой на торте оказалась фраза, что доплаты с нас не возьмут. Так совершенно неожиданно мы получили шикарный апгрейд, причём совершенно бесплатно. Отдельное спасибо «накосячившему» Букингу:-) Впрочем 10 минут шока тоже чего-то стоят.
Первое желание, которое испытали войдя, надо как-то остановить время или хотя бы здорово притормозить. Номер довольно миниатюрный с бело-сиреневой деревянной мебелью.
2-х этажный — очень громко сказано. Второй этаж это по сути огромная кровать, две тумбочки и подвешенный под потолок телевизор. На балкончик второго этажа ведет деревянная белая лесенка. Потолок-полукруглый белый свод, выдолбленный в скале. По сути номер это полупещера в кикладском стиле. Большинство отельчиков на кальдере именно так и построены. Над передней частью строится крыша, а задняя часть заглубляется в скалу.
Таким образом у вулкана отвоёвываются «золотые» квадратные метры. Честно говоря, в том месте, где висит Иришина шляпка должна была бы висеть каска.
В силу плавности линий высоту потолка отследить довольно сложно, а свод хоть и полукруглый, но всё-таки каменный:-)
Но, главное в номере это балкон, за перилами которого сразу начинается море. Наверное это главный плюс нашего номера. Через все остальные, даже очень дорогие и навороченные, так или иначе проходят дорожки. Наш оказался совершенно изолирован. Единственное, что портит вид -это торчащий зонтик, находящейся ниже террасы.
На столе — бутылка хорошего санторинского вина, очень кстати. Как нам сказали на рецепшене: Сегодня- наш день.
И нечо на зерцало пенять…ну, дальше вы помните.
Пока не село солнце спешим искупаться. Бассейн довольно миниатюрный, а где тут размахнуться на таком крутом обрыве.
Своим видом распугиваем народ, кутающийся в куртки перед закатом
И скорей на свой балкончик, провожать солнышко.
Действо началось, на сцене включили свет.
Иллиовасилема. Наша девушка убеждала, что именно здесь на Санторини самые красивые закаты.
Сложно не согласиться.
Каким-то волшебным образом краски заката проникают в пещеру.
Завтрак накрывают прямо на нашем балкончике. Правда состоит он в основном из хлеба. Всевозможные горячие булочки, круасаны, мед, варенье, кофе, свежевыжатый сок.
Но у нас собой было… Помидоры, сыр, колбаска своевременно прикупленные у грека Жени очень гармонично его дополнили.
Пора торопиться. Коста Медитеррания уже высаживает первый десант. Три тысячи душ только с этого круизника. А там второй…и сейчас прилетят «Летающие Коты» с Крита, Миконоса и из Афин. У всех этих людей будет 4–5 часов на штурм острова.
Выспавшись и отдохнув едем знакомиться с санторинскими городками. Первое что бросается в глаза -остров оккупирован брачующимися китайцами.
Уставшие, в уже порядком потрепанных свадебных нарядах, видимо уже не один день, они бродят по улицам, лугам и скалам
и фоткаются своей китайской техникой. Зачем это им? Это никак нельзя назвать медовым месяцем. Разве не веселее справить свадьбу дома с родными и друзьями? Сначала шок, потом привыкаешь.
Столица Фира.
Как-то уж очень много людей.
Канатка привозит всё новые и новые группы туристов с круизников из старого порта.
Переполненные автобусы везут народ с паромов из нового порта. И всех в Фиру. Суета, толкотня, как на восточном базаре. Решили пока покинуть этот суетливый город и вернуться в другой раз в надежде на то, что будет поспокойнее.
Едем на красный пляж. По дороге красивая панорама на «балкон» Имеровигли
Под красной стрелкой наш отель.
Приехали,
пляж окружен скалами, состоящими из горных пород темно-красного и коричневого цвета и такого же цвета галька.
По каменной тропке спускаемся в небольшую бухту.
Купаемся, устраивая представление для мерзнущих китайцев.
Берега его окружены белыми скалами песчаных пород. Удивительные причудливые картины созданы ветром.
Купаться не стали. Сильный ветер. Кажется, можно взлететь…
Обязательным местом для посещения была церковь Святой Ирины.
Название острова произошло именно от этой базилики.
Церковь стоит на окраине Периссы. Вернее городок вырос возле церкви.
Посетили развалины церкви. Она оказалась огорожена, ведутся раскопки. Оказывается под церковью обнаружили мраморные колонны с коринфскими мраморными капителями и на глубине 2-х метров хорошо сохранившийся мраморный пол старой церкви, заложенной во второй половине 5-го века. Фото из нета.
Но может ли святая Ирина подождать завершения раскопок? Всё-таки очень жаль, что церковь, давшая название острову, находится в таком плачевном состоянии.
Перисса произвела удручающее впечатление, хотя в ней и расположено множество отелей. Приехать на Санторини и поселиться в таком месте было бы достаточно печально. Длинный скучный пляж, какая-то неухоженность вокруг, почти разруха.
И это тоже Санторини. Я бы сказал «обратная» его сторона. Хочется поскорее уехать отсюда. Прыгаем в наш Смарт, сносим крышу и обдуваемые ветром под всеми парусами мчим на север острова в бухту Амауди, которая находится под деревушкой Ия.
По отзывам, здесь готовят самую вкусную рыбу на острове, которую стреляют подводные охотники
Сидели за столиком прямо на пристани, рискуя быть обрызганными периодичеки набегающей волной и нагуливая аппетит,
Рыба и осьминог на гриле действительно очень хороши, но удовольствие не из дешёвых.
А что мы хотели? Санторини…
А теперь в наш сказочный номер, встречать очередной закат.
На этот раз небо было безоблачным.
Совсем другие краски и другие ощущения.