Я едва успела заскочить в дом, поймав на одежду лишь первые капли первой майской грозы. Она налетела внезапно, прогрохотала где-то недалеко в стороне, отметала редкие молнии, пролилась теплыми струями дождя, такого нужного для земли, иссушенной после бесснежной зимы. И умчалась куда-то дальше, на запад. Еще некоторое время я слышала ее раскаты, но они не пугали, не настораживали, а, словно любимая музыка, ласкали слух. «Люблю грозу в начале мая!».
8
а
Еще не успели обсохнуть цветы на сливе, у которой и веток-то не видать, так радостно и обильно она нынче цветет, а на ней уже вовсю трудятся пушистые мохнатые шмели, шустрые пчелки и прочие разные букашки-козявки. А мне вот интересно, если все цветки, которые пучками облепили тонкие ветви молодого кустика, завяжутся и превратятся в сливы, куда я дену этот сумасшедший урожай! Справлюсь ли с ним?
10
Я утыкаю лицо в гущу белых цветов, вдыхаю их аромат и… отшатываюсь в изумлении! Они пахнут, словно это черемуха!
Сегодня был первый по-настоящему теплый, почти летний день. Но к вечеру после грозы заметно похолодало. Свои босые ноги, слегка подмерзшие в шлепках, я спрятала в новенькие галошики, изнутри выстланные мягким флисом, желтеньким, словно пух новорожденного цыпленка, надела теплую-претеплую «гималайку» из шерсти гималайского яка и приуютилась в саду под старой яблоней с томиком Брэдбери:
1
Но что-то никак не читалось… Из леса донесся голос кукушки: «Ку-ку, ку-ку…». Я начала было считать, но кукованье закончилось раньше, чем я придумала, на что загадать. Соседская кошка протиснулась между штакетинами забора и спокойно продефилировала мимо меня, мягко ступая по плиткам дорожки, ни шага не сделав по мокрой после дождя траве. Следом в зарослях соседской вишни начался соловьиный концерт. Я прислушалась к песне — здесь были и свист, и щелчки, и звуки, напоминающие рокот. И стала считать, сколько в песне этого певуна колен. Насчитала всего восемь. Молодой и зеленый еще! У зрелых и опытных птиц колен может быть больше двадцати!
Нет, что-то не читается мне про скитанья вечные… Рука потянулась к айфону, куда я сложила сегодняшний цветочный улов. Его я «поймала» в овраге за дачей, где не была лет десять, если не больше.
Ах, эти неприхотливые полевые и лесные цветы! Они нашли путь к солнцу, к жизни среди сухой прошлогодней травы, покрывшей землю, словно плотным покрывалом с густым ворсом.
Вот сиренево-голубые цветки на вечно-зеленом барвинке:
5
4
Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная).
А это медуница — у нее на одном стебле и голубые, и розовые цветки:
4
Название цветка «медуница» связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов.
На склоне, залитом солнцем, я вижу целые лужайки примулы. Гроздья ее желтых колокольчиков, похожих на связку ключей, почти синхронно раскачиваются в такт ветру:
4
Первоцвет, или Примула (лат. Prímula) — название от латинского слова prímus («первый»): многие виды первоцвета цветут ранней весной, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег.
Поскольку растение цветёт весной, в преддверии лета, а жёлтые цветки в соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет называют ключи от лета, ключики. Существовало поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, в этот же год выйдет замуж.
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету…
А это капелюшечные полевые фиалки!.. Я не сразу их приметила — цветочки величиной с ноготок мизинца на ноге!
2
Мышиный гиацинт, или Гадючий лук, или Мускари дружно и весело растет целыми семейками. Миниатюрный, аккуратный, компактный цветок радует своими изящными нежными соцветиями-бусинками:
7
Имя «мускари» дано цветку из-за характерного запаха, напоминающего мускус.
Приставка в названии «мышиный» появилась из-за миниатюрного, крохотного вида ярких фиолетовых и синих соцветий.
Гадючьим луком цветок прозвали случайно, можно сказать, из-за невежества. Цветок часто растет на солнечных, светлых полянах, там же, среди растений, часто видели змей. Многие, по незнанию, полагали, что пресмыкающиеся питаются листьями цветка. Однако вскоре выяснилось, что змеи равнодушны к травам и цветам, а на поляны выползают понежиться, погреться на солнышке.
Не сразу я разглядела и незабудку. Крошечные голубые цветочки с желтым глазком будто бы стеснялись своей скромности, застенчиво выглядывая из зарослей густой и сильной молодой травы. На английском его называют forget-me-not, на немецком — Vergimeinnicht, на французском — ne-moubliez-pas, на испанском — nomeolvides, на итальянском — nontiscordardime, на португальском — nao-me-esquecas. В Голландии цветок зовут vergeet-mij-nietje, в Дании — forglem-mig-ej, в Швеции — forgatmigej, в Румынии — nu-ma-uita. Такое же имя незабудка носит на японском, корейском, китайском, иврите и персидском языках. Меняются слова и знаки, но перевод и смысл везде остается одним и тем же: «Не забывай меня». Считается, что этот цветок символизирует чистоту, как внутреннюю, так и внешнюю.
7
Про незабудку сложено много разных легенд и мифов. Старейший из известных нам мифов пришел из Древней Греции. Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных.
На что я особо обратила внимание, так это на количество миленьких, но очень ядовитых цветов! Вот, например, будра, она же подбируха, сороканедужная, баранчик, душмянка, кошачья мята собачья мята, плющик, котовник, расходник, кротовник. Про нее говорят, что это первая весенняя трава от сорока недуг. Из-за того, что будра ядовита, лекарство из нее следует принимать в строго рекомендованных дозах!
4
2
На солнечных местах разлеглась плотным ковром ярко-желтый чистяк весенний (он же жабник, курослепник, заячий салат).
3
Это растение с широким спектром лечебного действия. Оно обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом; разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, при нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом. У чистяка явно выраженный антисептический и дезинфицирующий эффект, он помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек. Кроме того, за счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях. Чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов, помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Фитогормоны влияют на выработку гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.
Но все хорошо в меру! И надо знать, что чистяк весенний — ядовитое растение, которое при передозировке способно спровоцировать сильное головокружение, расстройство желудка, нарушение функционирования кишечника, панкреатит, вызвать тошноту и даже рвоту.
Муж, приехавший на дачу полтора месяца назад, еще застал цветущую хохлатку (фото из Интернета):
1
Ее клубни часто используют в народной медицине для приготовления обезболивающих, снотворных, противомикробных и противовоспалительных снадобий. Но вот остальные части хохлатки использовать нельзя — они токсичны.
А я иду дальше и дальше по оврагу. Потоки дождевой воды примяли прошлогоднюю траву, она вся полегла в одном направлении. И мне сейчас приходится идти против «шерсти». Как я ни стараюсь повыше поднимать ноги, но все равно собираю кроссовками всю накопившуюся с зимы пыль.
На косогоре у соснового бора, где с папой когда-то давным-давно мы собирали маслята, я увидела вот этот цветок — это Чина весенняя, один из ценных и ранних медоносов. Каждый цветок в соцветии за день даст по капельке нектара трем, а то и четырем пчелам:
4
1
Бутоны чины трепал ветер, раскачивая их из стороны в сторону. Я улеглась на траву рядышком с растением, пытаясь отгородить его от ветра, чтобы сфотографировать. А когда поднялась — ужаснулась! На обеих руках увидела клещей, они топали по мне всеми своими четырьмя парами лапок! Я судорожно стряхнула их и стала всю себя осматривать. Вот ведь, кулема, как умудрилась в лес вырядиться! Легкие сетчатые кроссовки, штапельные шаровары, на щиколотках собранные резинкой, на талии завязанная рукавами флиска на случай, если замерзну. В довершение всего майка-алкоголичка. Я как представила себе, сколько сейчас на мне копошится этих блошек, остатки волос на голове дыбом встали! Скорее домой! Скинуть с себя всю одежду, залезть под душ, смыть не только пот, но и всех непрошенных насекомых, которые, наверняка, нашли себе убежище в складочках и сборочках штаников. Флиска! Как же я про нее-то забыла! Вот в ней точно кто-нибудь да нашел приют! Я ее стряхнула несколько раз, перевесила через руку и поспешила домой.
Само собой, обратный путь был быстр и краток. Я уже не сильно засматривалась на нежные лесные фиалки, на яркие бутоны молодой сочной крапивы…
3
на звездчатку:
4
на Фиалку душистую:
4
на Веронику нитевидную:
4
Дома всю себя обсмотрела и успокоилась — никого, кроме себя, на себе не обнаружила. Но вот на внутренней (!) части флиски бродили три клещика! Их тут же пришлось расплющить чайными ложками и утилизировать.
И только теперь я вспомнила! Вспомнила, как собирался в лес по ягоды-грибы папа, геологом полжизни проходивший по тайге. Как бы ни было жарко, он всегда надевал выцветшую от солнца и времени штормовку, на голову — видавшую виды полинялую кепчонку, брюки заправлял в высокие резиновые сапоги. Сапоги ему были нужны для того, чтобы под ноги не сильно засматриваться. Когда мы собирались идти в лес вместе, он настаивал, чтобы примерно также была одета и я.
А как я оделась сегодня? Стыдно признаться, что я совсем позабыла папину школу. По счастью, встречи с клещами у меня случались не часто, видимо, поэтому я и расслабилась.
Клещи, первоцветы, сушеная прошлогодняя трава. Что-то похожее у меня в жизни уже случалось. И было это на Алтае! Но та поездка достойного отдельного рассказа, и даже не одного!