Во время путешествия по Йемену, у нас с женой было множество переездов, отправной точкой которых служила столица страны город Сана.
Во время путешествия по Йемену, у нас с женой было множество переездов, отправной точкой которых служила столица страны город Сана.
В Сане мы жили в отеле «Аравия Феликс». Он находился рядом с исторической улицей вади ас-Сайпе (текущая).
Дорога по этой улице проложена по руслу вади. Во время дождя вся вода, попавшая в город, превращается в поток, бушующий именно на этой улице.
Мне не раз приходилось видеть по телевизору, как в городе Сана поток воды подхватил и несёт автомобили. С первого взгляда было видно — действие происходит именно на Сайпе. Дорога по Сайпе проложена где-то внизу, отчего вся улица Сайпе напоминает русло высохшей реки.
Отель «Аравия Феликс» это плохенькие две звезды, но большое достоинство отеля — он расположен на Сайпе и примыкает к старому городу.
Серьёзным недостатком отеля является негласное правило селить русских в определённые номера (с итальянцами, англичанами и немцами точно также), где пачкой возле телевизора разложена русскоязычная (итальянская, немецкая, английская) ваххабитская литература.
Мы три раза останавливались в этом отеле, каждый раза нам давали 105 номер. Всякий раз я демонстративно выбрасывал книги в мусорное ведро.
Впрочем, я не об этом… Хочу рассказать о нашем визите на шиитский праздник, который организовала партия «Аль-Хюси».
В один из дней нашего пребывания в Сане мы заметили, что почти весь город покрылся зелёными гирляндами.
Гид ничего толком не объяснил, впрочем, как и просто люди на улице.
Здесь нужно объяснит, когда иностранец идёт по улицам Саны, ему неизменно следуют вопросы — кто ты, откуда, куда, нравится, зачем? Обстановка на улицах к иностранцам вполне доброжелательная.
Моя жена не покрывала голову платком — в Йемене хоть и много шиитов, но это не Иран.
Повторюсь, отель примыкал к Старому городу, и мы увидели, что рядом с нами будет проходить какой-то праздник.
Телевизор в номере не работал, а музыка на улице играла очень громко, поэтому мы решили посетить мероприятие. Было уже темно, поэтому фотоаппарат решили не брать.
Возле входа на праздник толпилась некая масса любопытствующего народа. Охранники предложили войти. Меня обыскали. Жену пропустили так, и мы сразу оказались среди массы народа. Чуть вдалеке была устроена сцена, и люди сидели перед ней на пластмассовых стульях. Увидев нас, охранник согнал со своих мест двух молодых парней.
Мы были единственными иностранцами. Садимся на самый последний ряд. За нами некий высокий парапет, откуда постоянно выпрыгивают мелкие пацаны. Парень старшего возраста, дабы навести порядок, колотит их палкой.
Вначале подобное обращение с детьми вызывает удивление, но через 2–3 минуты привыкаешь, ибо навести порядок другими методами просто нереально.
Сидим, смотрим на пустую сцену, где пока ничего не происходит, но видим, что должны выступать с номерами детские коллективы. Тут нам передают записку на английском, дабы моя жена накрыла голову.
Вообще, это неправильно, ибо какие-либо мероприятия на улице не являются обязательными — концерт это не мечеть, но капюшон Лена надела. После этого мы почувствовали внимание прессы — три оператора телевидения поочерёдно снимали именно нас. Все трое, оттопырив щёку, жевали кат, но камерой туда-сюда водить не забывали.
Наконец, перестала играть музыка, и на сцену вышел какой-то парень. Он что-то по бумажке прочитал, зрители дружно ответили: «Аллах акбар!»
В этот момент один из соседей на плохом английском объяснил нам причину праздника — День Рождения Пророка!
Предвижу вопрос от Константина.
— Максим, неужели ты не знаешь, что день рождения Пророка 22 апреля 571 года?
Константин, знаю, но у мусульман другое летоисчисление. Оно ведётся от хиджры — переезд Пророка из Мекки в Медину — 16 июля 622 г.
Однако далее правоверные считают дни по лунному календарю (есть даже арабский и турецкий цикл календаря). Год у мусульман составляет 354 дня — что примерно на 11 дней короче нашего. Соответственно, на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года.
Летоисчисление братьев-мусульман потихонечку догоняет наше. 1 мая 20874 года будет приблизительно равно первому дню пятого месяца 20874 года хиджры мусульманского календаря. Поэтому нет ничего удивительного в смещении дат.
Так вот, сидим, смотрим на сцену. Выходит второй парень, и вновь читает по бумажке. В конце следует фраза:
«Нот Америка! Нот Израиль! Аллах акбар!»
Народ подхватывает лозунг, но скандируют как-то вяло. После выступают ещё двое, неизменно заканчивая одной и той же фразой.
Тут до меня доходит, что это какое-то шиитское мероприятие. Йеменские шииты в отличие от иранских совершают хадж в Мекку, но, как и их иранские единоверцы, суннитов недолюбливаю.
Кто такие шииты, думаю, читатель знает, повторяться не стану, но отмечу, что шииты всех суннитов подозревают в сотрудничестве с Израилем. Когда в Иране арабы расстреливают очередного физика-ядерщика, у правоверных подобное выливается в очередные разборки. (Кстати, почему в Иране не додумаются для учёных свой закрытый Арзамас построить? — этого я не знаю)
Так вот, когда народ после каждого выступления скандировал:
«Нот Америка! Нот Израиль! Аллах акбар!»
Операторы телевидения постоянно снимали нас, ожидая восторженной реакции, но мы молчали.
Вскоре мероприятие надоело, ибо мы ожидали чего-то другого. Представление получили, а сидеть до конца, в наши планы не входило. Плюс, скопление народа всегда представляет некую опасность.
Мы встали и пошли в отель. Позже, оставив жену в номере, я вернулся с фотоаппаратом и сфотографировал праздник издалека.
Как удалось выяснить, это было собрание йеменской шиитской партии «Аль-Хюси».
«Аль-Хюси» двоюродная сестра ливанской организации «Хезболла» (люди Аллаха).
Позже мне удалось поговорить с одним упёртым пареньком. Он мне объяснил следующее:
«Мы не воюем с евреями — наша цель уничтожение государства Израиль».
Я его после спросил:
«Вот уничтожите вы Израиль? Государства такого больше не будет — тогда йеменские евреи сюда вернутся. В этом случае они свои бывшие дома и лавки начнут занимать?!»
Парень ничего не ответил, о подобном его учителя ему не рассказывали.
В заключении отмечу, до этого я посетил в Йемене в 2005 году. В стране было более-менее спокойно. В последующие годы Восток пришёл в движение. Началось брожение мозгов…
Вот такие дела.