Исследование ООН утверждает, что самой счастливой страной в мире является Швейцария. Когда их спросили, почему они так счастливы, швейцарцы не могли ответить, потому что их руки подсчитывали деньги, а их рты были полны шоколада. Конан О’Брайен
Исследование ООН утверждает, что самой счастливой страной в мире является Швейцария. Когда их спросили, почему они так счастливы, швейцарцы не могли ответить, потому что их руки подсчитывали деньги, а их рты были полны шоколада. Конан О’Брайен
Когда я только начинал увлекаться путешествиями практически все мои зарубежные поездки были коллективными. Тогда это было проще, дешевле и надёжнее. Лично для меня большим плюсом являлось знакомство и общение с новыми людьми. Попутчики рассказывали про свои путешествия в другие страны, таким образом у меня бесплатно появлялся теоретический опыт и знания. Единственным минусом было ожидание опаздывающих туристов после экскурсий. Но иногда мне везло и попадались дисциплинированные группы. В общем было интересное время и я успел посетить немало стран.
Сегодня я вкратце расскажу про одну памятную европейскую поездку, точнее про её часть. Наш альпийский вояж начался в Австрии затем через Лихтенштейн мы на автобусе приехали в Швейцарию. За несколько дней мы проехали по территории минимум восьми швейцарских кантонов (название территориально-административной единицы). Всего в стране их 26.
Первым на нашем маршруте был восхитительный Люцерн. На снимке визитная карточка города — старинный мост Капельбрюкке и башня Вассертурм. Это не только самый древний деревянный крытый мост в Европе, но и одна из главных достопримечательностей Швейцарии.
Сначала у нас была обзорная экскурсия по Люцерну: Капелльплатц с фонтаном Фритши, Капелльгассе, Зерновой рынок, Ратуша, площадь Оленя, Винный рынок, мосты Шпроербрюке и упомянутый выше Капелльбрюке. Город богат достопримечательностями, я правда снимал не очень много, но может позже расскажу про Люцерн отдельно.
Единственно хочу показать ещё один известнейший объект. «Умирающий лев» принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильди 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал эту скульптуру как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
Днём, все желающие могли на канатной дороге совершить подъём на легендарную гору Пилатус. Находится рядом с Люцерном. Конечно я не мог отказаться от такой возможности. Впервые в жизни я был на высоте 2132 метра. По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата (римский префект Иудеи), потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду облачная шапка вокруг вершины).
Виды с горы конечно невероятные. Я был счастлив, что оказался здесь в хорошую погоду. Для меня это наверное один из самых памятных моментов швейцарского путешествия.
Вечером почти вся группа взяла дополнительную экскурсию — прогулка на частном кораблике по водам Фирвальдштатского озера в компании любезного швейцарского капитана. Люцерн в ночной подсветке очень красив, но в те времена я ещё не умел толком фотографировать в тёмное время суток, так снимков почти нет.
Ночь мы провели в Люцерне. Пока народ готовился к завтраку я успел побегать по утреннему городу и насладиться его пробуждением. Раньше, когда был помоложе, я всегда старался отбиться от тревел коллектива во время шопингов, затяжных обедов и утренних отсыпаний, чтобы больше увидеть и сделать снимков. Таким образом у меня за один раз получалось два совершенно разных путешествия: с группой и в одиночку.
После завтра мы въехали в Интерлакен. Расстояние до него от Люцерна примерно 80 километров. Это симпатичный курортный город, расположенный между двух озёр у подножья высокогорного массива Юнгфрау — «крыши Европы». Население около 6 тысяч человек. С 19 века Интерлакен считался излюбленным местом отдыха коронованных особ.
Уютный, швейцарский городок может быть рекомендован для желающих отдохнуть от праздной суеты больших городов, сочетая горные прогулки и купание в прозрачных водах одного из озёр. По словам немецкого композитора Мендельсона: «Кто не видел ландшафта Интерлакена, тому неведома Швейцария. Описать это невозможно, так как слова здесь бессильны…»
Словарный запас у нас был небольшой, поэтому долго задерживаться мы тут не стали и далее отправились в столицу Швейцарской Конфедерации город Берн. От Интерлакена 115 километров пути. Несмотря на то, что Берн пятый по величине город страны он является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство и парламент. Исторический центр Берна, возникший на полуострове в излучине реки Аре, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отличительной особенностью старой части города является наличие множества аркад — навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают жителей города, забывших дома зонтики. Достопримечательностью также являются многочисленные фонтаны, общее количество которых превышает 100 штук. Большая часть фонтанов создана в XVI столетии в эпоху Ренессанса, когда Берн стал столицей кантона. Многие объекты общественного водоснабжения украшались различными изображениями и скульптурами.
Кстати, во всей Швейцарии можно пить из любого уличного фонтанчика или крана. Вода по качеству не уступает дорогой бутилированной EVIAN. В Берне у нас была обзорная экскурсия. В нашей программе значились: Бернский собор, улицы Марктгассе и Крамгассе, Часовая башня, Ратуша, Медвежья яма, несколько старинных фонтанов, мост Нидегг, Федеральный дворец и другие достопримечательности. В общем есть что посмотреть. Не зря в 2014 году сами швейцарцы назвали Берн самым красивым городом Швейцарии.
Остаток дня и ночь мы провели в городе Фрибур. Он находится в 35 километрах от Берна. Это небольшой городок с населением около 40 тысяч человек. При этом более 10 тысяч это студенты местного университета (единственный двуязычный университет в Швейцарии: французский и немецкий). На снимке фрагмент фонтана Trinkwasser, придуманный Франциской Кох. Такой образ скульптору навеяла грусть её подруги, которая из-за неудачной любви с утра до ночи лила слёзы.
Вся группа увидела практически ночной Фрибур только из окна автобуса когда мы ехали в отель. В 10 утра мы должны были уже покинуть город. Здесь я снял всего лишь 100 кадров и все они сделаны рано утром. Я проснулся до рассвета и отправился гулять по пустынным улочкам и переулкам древнего города. Представляете какие это классные ощущения — идти в полном одиночестве и слышать только звуки своих шагов и стук волнующегося сердца.
Я обожаю такие эксклюзивные моменты в путешествиях. Весь мир, в данном случае город, только для тебя одного. Ты трепетно смотришь на него, общаешься с ним. В ответ он дарит тебе незабываемые моменты.
Я звал нескольких человек с собой, но завтрак и неторопливые сборы чемодана были важнее фрибурского рассвета. Не понимаю, как такое можно пропустить? Справа виден Собор Святого Николая (1283 год). Внутри находится самая большая усыпальница в Швейцарии.
В 10 утра мы покинули Фрибур и уже в 10.30 первой остановкой этого насыщенного дня стал средневековый, сельский городок Грюйер. Здесь проживает всего лишь 1800 человек. Место конечно живописнейшее и обязательно к посещению.
Деревня Грюйер веками славилась своим необыкновенным сыром без дырок, имеющим острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Тут вы можете не только купить известный сыр, но и попробовать швейцарские сырные блюда «фондю» или «раклет» и свежие ягоды с густыми грюйерскими сливками. Неудивительно, что здесь всё такое вкусное, пастись на таких аппетитных полях и лугах мечтает каждая корова.
В Грюйере достоин внимания музей фантастического искусства и художника Гигера (фильм «Чужой»). Но, в первую очередь нужно посетить один из наиболее популярных замков Швейцарии — Замок Грюйер. Дата его основания 1270 год. Находится на холме высотой 115 метров, представляет собою хорошо укреплённое, с толщиною стен до 4 метров, фортификационное сооружение и имеет форму так называемого «савойского квадрата».
После Грюйера нас ждал переезд (44 км) к берегам знаменитого Женевского озера являющимся самым большим озером Альп и вторым по величине в Центральной Европе.
Нам предстояла экскурсия в Шильонский замок который представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени строительства. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную.
В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник». Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530–1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
Затем нас ждало знакомство с городами Швейцарской Ривьеры и начали мы с легендарного Монтрё, где черпали творческое вдохновение Руссо, Фредди Меркури, Владимир Набоков, Пётр Чайковский, Лев Толстой, Игорь Стравинский. В честь последнего здесь даже назван концертный зал. На фото легендарный вокалист рок-группы Queen.
Монтрё был небольшим посёлком рыбаков и виноделов. С XIX века становится одним из первых курортных мест Европы. Аристократы многих стран приезжали сюда для прохождения популярного в те времена курса лечения, называемого «виноградным». Монтрё знаменит своим джазовым фестивалем, который проводится в начале каждого июля с 1967 года.
Гуляя по набережной я сделал на свою первую зеркалку Никон Д80 фотографию вот этого дерева на фоне Женевского озера. Скорее всего с тех пор мне начали нравится сухие деревья и теперь в путешествиях я их всегда фотографирую. Это один из моих любимых швейцарских кадров. Сейчас висит дома в коридоре в формате А2 только напечатан с серебристым оттенком.
В семи километрах от Монтрё находится не менее симпатичный город Веве. Виктор Гюго говорил, что достоинствами Веве являются «чистота, климат и церковь». Но не только этим может гордиться этот уютный городок. Количество знаменитостей, бывавших или проживавших здесь, просто поражает. Здесь провёл свои финальные годы Чарли Чаплин, нашедший последний приют на городском кладбище рядом со своей супругой. В память о великом артисте на берегу Женевского озера в установлен памятник.
В городе Веве действуют первый в мире музей питания. В честь своего 10-летия музей установил в озере, недалеко от берега, знак в виде огромной столовой вилки.
В данном городе мы были мало и соответственно кадров я успел здесь немного, но некоторые мне нравятся до сих пор. Например вот эта аллея с причудливыми, пугающими деревьями, у которых начали распускаться веточки.
Помню я и вот эту романтичную фонарную улицу с видом на горы. Сейчас я бы конечно приехал в Веве без группы и провёл большее количество времени. Достойный городок.
Поездку по ривьере мы завершили в Женеве. До неё от Веве 91 километр. Городской маршрут следующий: Новая площадь, Бастионный променад, памятник Реформации, Площадь Бург де Фур, собор св. Петра, Ратуша, Гранд Рю, Женевский рейд с фонтаном, Дворец ООН и другие достопримечательности. Гуляя в ясную погоду по набережной Женевского озера можно увидеть Монблан (самая высокая точка Европы при условии проведения границы Европы и Азии по северной границе Кавказа).
С населением чуть более 200 тысяч человек Женева является вторым по величине городом страны. Здесь расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ. Женева также является мировым финансовым центром.
Река Рона делит город на две части. На левом берегу Роны исторический центр с собором Святого Петра и готической ратушей, на правом берегу — Дворец Наций и железнодорожный вокзал. Главная достопримечательность — фонтан высотой 140 метров.
Как вы наверное сразу поняли, я про все города упоминаю бегло, без подробностей, чтобы уложиться в одну обзорную заметку, так что переходим к финальному городу нашего швейцарского вояжа. Рано утром мы выехали из Женевы в крупнейший горрод страны — Цюрих. Расстояние около 280 километров.
В «городе банкиров» мы осмотрели главные достопримечательности: Банхофштрассе, квартал Нидердорф, Винная площадь, Гросмюнстер, Фраумюнстер, церковь Св. Петра, набережная Цюрихского озера и другие. В 2019 году Цюрих занимал второе место в мире по качеству жизни и четвёртое место в списке самых дорогих городов мира. Пора продавать квартиру в Туле и перебираться жить в Цюрих, хотя бы просто на улицу:)
Этот город стал последним в путешествии, но был ещё один не городской объект. Если проехать 47 километров на север от Цюриха то вы попадёте к самому большому равниному водопаду Европы. Он находится на реке Рейн и поэтому называется просто Рейнский водопад. Его высота — 23 метра, ширина — 150 метров. Рейнский водопад является популярным туристическим объектом. Здесь расположено несколько смотровых площадок. Главная находится на скале в центре водопада, куда можно попасть на лодке.
На этом наше путешествие по Швейцарии подошло к концу. Подводя итог могу сказать, что в этой стране можно бесконечно любоваться пейзажами созданными природой, которую с заботой оберегает человек.
Можно гулять по старым и современным улицам, наслаждаясь роскошью витрин и старой архитектурой. Швейцарские города потрясают своей неповторимостью.
Во время переездов по стране на автомобиле глаза отдыхают на зелёных полях и красивых озерах.
А горы сказочны и притягательны, короче как в песне Высоцкого… После путешествия, душа, как обычно, просится домой на Родину, но тело, попробовав свежего чистого швейцарского воздуха, хочет остаться здесь навсегда…