Брауншвейг у многих наших сограждан ассоциируется с одноименной колбасой, кстати, достаточно аппетитной, ну и тем, что многие именитые герцоги, графья и бароны носили в своих титулах звучную приставку — Брауншвейгские. Тут вам и Оттон I Дитя, и Альбрехт I Великий, родоначальник Старшей Брауншвейгской ветви, и Антон Ульрихт, о драматической судьбе которого я писал в предыдущем посте. К слову, вторая жена кенигсбергского герцога Альбрехта, та, что довела бедного суверена своими непрерывными истериками до апокалиптического удара, Анна Мария также в своем титуле носила приставку Брауншвейская, а точнее Брауншвейг-Каленберг-Гёттингенская, хотя в Брауншвейге никогда и не была, а родилась за 135 км от него в Ган Мюндене. Впрочем, не буду утомлять своих читателей генеалогией этого древнего рода из династии Вельфов, которая ведет свое начало аж с 13 века. Скажу лишь, что современный Брауншвейг образовался не из одного, и даже не из двух, а пяти независимых друг от друга поселений, у каждого из которых была своя ратуша, городской совет и приходская церковь.
А случилось сие знаменательное событие в 1671 году. Не правда ли это напоминает нам историю Кенигсберга. И в наши дни эти места носят старые имена: Альтевик (Altewiek), Старый город (Altstadt), Хаген Hagen), Новый город (Neustadt) и Зак (. Sack). Вот в этот Альтштадт мы и заехали, поскольку наиболее значимые достопримечательности старинного города сохранились именно здесь.
А точнее восстановлены, поскольку в годы второй мировой войны Брауншвейг был почти полностью разрушен. Свое знакомство с городом мы начали с осмотра замка Данквардероде принявшего современный вид во времена Фридриха Барбаросссы, приказавшего расширить и укрепить его, назначив Брауншвейг своей резиденцией. А всеми этими работами руководил Вельф Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии и к тому же племянник Фридриха Барбароссы. Он приказал сжечь находившуюся в крепости церковь и возвести на её месте Брауншвейгский собор.
Власть Генриха в империи возросла настолько, что в 1166 году он повелел отлить из бронзы символ своих властных амбиций — Брауншвейгского льва, который был установлен на площади перед собором.
Замечу, это — первая отдельно стоящая бронзовая скульптура, появившаяся севернее Альп. Она стала символом города и попала на его герб. Однако нам Брауншвейского льва лицезреть не удалось, поскольку его укрывал огромный шатер какого-то передвижного театра, где давали представление о подвигах Генриха Льва. По той же причине мне не удалось с лучшего ракурса снять и замок Данквардероде.
А вот собор Святого Власия, построенный Генрихом Львом, после его паломничества по святым местам, мы смоли рассмотреть достаточно подробно.
К слову, сам Генрих Лев вместе со своей супружницей Матильдой Английской, между прочим сестрой Ричарда Львиное сердце, похоронены в этом соборе.
Здесь в Старом городе расположен целый архитектурный ансамбль из построек различных эпох, культурной и исторической важности. Помимо уже названных Собора Святого Власия и замка Данквардероде,
здесь стоит неоготическая Ратуша, с очень высокой башней, чем-то напоминающая башню Кенигсбергского замка.
Правда ее могло и не быть. При строительстве из-за очень больших затрат горожане чуть было не отказались от ее строительства. Но все же построили.
Тут же стоят несколько живописных, уцелевших во время Второй мировой войны, фахверковых домиков, в том числе и Здание Гильдии, ныне Ассоциация ремесленника.
Гильдия эта была создана еще в 13 веке. Именно тогда в 1245 году Брауншвейг заключил 57 союзов с другими городами с целью обоюдной защиты торговли и военной помощи на случай внутренней и внешней угрозы, стал членом Ганзы. Благодаря своему удачному положению и многочисленным привилегиям, которыми пользовалось брауншвейгское купечество, город превратился в одну из самых главных торговых площадок в Средней Германии и поддерживал широкие контакты по всей Северной Европе.
После заката купеческого союза в XVII в. Брауншвейг в 1669 году был среди девяти оставшихся ганзейских городов и в том же году вместе с Бременом, Данцигом, Гамбургом, Гильдесгеймом, Любеком, Кёльном, Оснабрюком и Ростоком участвовал в последнем съезде Ганзы старого формата в Любеке. Куда нам еще предстояло приехать…