Далеко не в каждой стране турист за одно посещение может обойти всю страну, посетив практически все достопримечательности. А в Монако это вполне возможно! И причем из одного города можно перейти в другой даже не заметив, где же заканчивается один и начинается другой. Итак из суперсовременного, шикарного и роскошного Монте-Карло и не менее пафосного Ла-Кондамина мы идем в Старый город Монако — Монако-Вилль.
Старый город в Монако находится на высокой 60-метровой скале, круто обрывающейся вниз. Это идеальное расположение для древнего города. Сама скала — природная крепость, которая защищала город от набегов неприятеля.
Но вот для того, чтобы попасть в Монако-Вилль сейчас, придется одолеть подъем в горку, нельзя сказать, что подъем крутой, но и легким назвать его нельзя. Конечно, подняться вверх можно на лифте, но тогда не увидеть этих ошеломляющих видов, открывающихся по ходу подъема.
Виды на Монако и порт очень и очень впечатляют. Так что идем пешком и только пешком!
История государства Монако началась именно здесь, на этой скале, поэтому это место называют еще Le Rocher (скала). По сути Монако-Вилль — это маленький средневековый квартал, несколько административных зданий и роскошный парк Сен-Мартен, который огибает его с южной стороны.
Вот сейчас и познакомимся поближе с Монако-Вилль.
Оригинальное место для желающих сфотографироваться, так сказать вид на Монако в обрамлении такой вот фоторамки.
На скалистых берегах раскинулись сады Святого Мартина, это самые старые сады в Монако, основанные еще в 18 веке. Конечно же, сады ухоженные, с пышными клумбами.
Ministère d'État — государственный департамент во главе с государственным министром, назначаемым князем. Честно сказать, я не очень поняла, что же все-таки здесь находится, здание правительства вроде бы дальше, возле Дворца Юстиции, но скорей всего, и это здание важное, хотя внеше выглядит как-то даже гламурно, да и охраны при входе вообще не наблюдается.
Одна из главных достопримечательностей Монако — Океанографический музей, основанный в 1889 году князем Монако Альбером I, который был увлечён географией и финансировал большое число исследовательских экспедиций по всему миру. Но больше всего его интересовал подводный мир. Игорный бизнес приносил большие доходы, и некоторую часть их Альбер I вкладывал в спонсирование океанологических исследований.
Океанографический музей в Монако объединяет собственно музей и океанографический институт. Директором этого океанографического института с 1957 до 1989 был Жак Ив Кусто, между прочим почетный гражданин Монако. Уже одно это подогревает интерес к музею. Ну, а еще очень интересна богатейшая коллекция — коралловые рифы, рыбы, морские животные, черепахи, акулы, навигационные инструменты, библиотека.
Коллекция музея настолько обширна, что для его посещения нужно по крайней мере минимум полдня. Первоначально мы все же собирались пойти в музей, но поскольку в нашем плане еще оставалось столько неисполненных пунктов, а время летело с огромной скоростью, вопрос посещения музея оказался под большим вопросом.
Музей располагается в монументальном здании на почти отвесной скале на высоте более 80 метров. Говорят, если смотреть с моря, кажется, музей вырастает из скалы. Ну и с суши фасад музея смотрится роскошно, как истинный шедевр архитектуры.
Рядом с музеем стоит желтый батискаф Кусто. Еще одна знаковая достопримечательность Монако, возле которой все стараются сфотографироваться. Еле дождалась, когда возле батискафа никого не было.
Вокруг Океанографического музея раскинулись очаровательные сады Сен-Мартен.
От площадки перед Океанографическим музеем можно полюбоваться и садами, и морем, и даже увидеть угловую сторожевую башню форта Антуана, построенную в 18 веке. Очень любят птички эту башню.
.
Вообщем, осмотрев здание музея со всех сторон, полюбовавшись его величественной архитектурой, мы все же решили идти дальше, оставив вопрос посещения музея открытым, все-таки мы еще надеялись вернуться сюда. Но забегая вперед, скажу, нет в музей мы не попали, о чем я до сих пор жалею и буду еще долго жалеть
Перед нами возвышается кафедральный собор Монако — собор Святого Николая, главный собор Монако. Белоснежный, изящный, величественный, он выделяется на фоне соседних сооружений.
Чем интересен собор, так это тем, что вся его история связана с родом Гримальди — старейшей правящей династией в Европе, представители которой и в наши дни продолжают управлять княжеством Монако.
И вот этот собор на протяжении столетий является усыпательницей рода Гримальди. Но собор не только место, где нашли свой последний приют представители этого рода, здесь также проходили крестины, венчания венценосной семьи. И именно здесь 19 апреля 1956 года состоялось венчание знаменитой на весь мир принцессы Грейс и князя Ренье III.
Принцесса Грейс Келли не только в кратчайшие сроки стала самой востребованной актрисой Голливуда, но и вошла в сисок самых лучших актрис столетия.
Одна из самых ярких женщин ХХ века, она была настоящей американской аристократкой.
Будущие супруги познакомились на съемках фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора». И было это во Франции в Гурдоне. Романтическая история любви красавицы Грейс и принца Монако привлекает и сейчас в Гурдон множество туристов. Мы были в Гурдоне и слышали эту прекрасную историю.
Свадьбу Грейс и князя Ренье III назвали свадьбой столетия. Это была роскошная, очень массовая церемония. Каждый монегаск мог поздравить новобрачных. Ну, а на банкете присутствовало 600 гостей, самых знаменитых и богатых. Одно платье невесты, сшитое в Голливуде, чего стоило — 90 метров тюля и шелка и заоблачная стоимость. Церемония же венчания проходила в этом самом соборе.
Принцесса Монако пользовалась заслуженной любовью монегасков. В княжестве ее боготворили. Красивая, элегантная, она всегда была в центре жизни Монако, хотя ни в политику, ни в управление государством она не вмешивалась, занимаясь лишь светской жизнью, благотворительностью, вопросами искусства и своей семьей. Но именно благодаря ей, и до свадьбы известной не только в Америке, откуда она родом, но и в Европе, в Монако увеличился приток инвестиций, что способствовало развитию княжества.
Супруги вырастили троих детей, прожив в браке 26 лет. И сын Альбер II в. настоящее время правит Монако. Ну, а судьба Грейс сложилась трагически. В 1982 году она погибла в автокатастрофе. И похоронена Грейс в этом же самом соборе. Рядом с ней похоронен ее супруг, князь Рейне III.
Нам удалось побывать в самом соборе.
Собор оформлен очень строго: могучие колонны и высокие своды, стремящиеся ввысь. Здесь просторно, немного сумрачно, но в таком месте так и должно быть.
Мрамор, позолота, многочисленные иконы, имеющие большую историческую ценность, украшают храм, но все равно в храме далеко не так роскошно и шикарно, как за порогом собора.
У алтаря находится могила известной и любимой принцессы Грейс. В Монако очень чтят память прекрасной Грейс, ежедневно посетители собора возлагают живые цветы на могильную плиту, под которой она покоится.
В соборе мы провели достаточно много времени, хотя его у нас особо-то и не было, но вот так быстро пробежать по такому историческому месту, мы не смогли. Атомосфера в соборе потрясающая! И выйдя из собора, мы все еще находились под впечатлением от увиденного, собор нас поразил и внутренним убранством, и внешним видом.
Одно из самых красивых зданий Монако — дворец Юстиции, построенный в 1930 году. И сейчас здесь творится правосудие, но для свободного посещения здание закрыто, поэтому полюбуемся на прекрасное строение снаружи.
Если идти по Монако-Вилль от Кафедрального собора в сторону Княжеского дворца, то путь проходит мимо смотровой площади, откуда открывается совершенно нереальный вид на Фонвьей — это самый новый район Монако, и что интересно образован он в результате осушения земель, то есть раньше здесь было море, плескались волны, но в результате проведенной огромной работы по осушению и, конечно, благодаря громадным вложенным средствам в это мероприятие, тут появился этот симпатичный район.
Район появился при князе Ренье III, отце ныне правящего князя Альбера II. Строительные работы по возведению квартала на территории моря проходили несколько лет — с 1966 по 1973 год.
Порт, стадион Луи II, жилые дома с вертолетными площадками и зелеными насаждениями на крышах — никого не может оставить равнодушным этот вид.
Ноги вынесли нас на Дворцовую площадь, отдельные участки которой вымощены морскими камнями. Каждый камень на площади хранит тысячелетние воспоминания.
Думаю, наряду с площадью перед казино, это одна из самых больших горизонтальных площадок в Монако. И здесь самая главная достопримечательность и самое знаковое место Монако — Княжеский дворец — официальная резиденция семьи Гримальди. Нынешнего князя Монако зовут Альбер II и он, конечно, из рода Гримальди.
Род Гримальди — одна из старейших династий Европы. В Монако искренне уважают и любят своих правителей.
Княжеский Дворец не блещет излишней роскошью, он больше похож на крепость, чем на дворец, вообще-то это так и есть, это бывшая крепость, возведенная в 13 веке и пережившая множество перестроек, в результате которых и появился вот такой дворец.
Что интересно, вот уже на протяжении более семи столетий дворец является единственной резиденцией князей Монако.
Дворец окружен пушками, изготовленными в эпоху Людовика XIV. Суровые пушки, ядра, уложенные пирамидками, напоминают нам о тех нелегких временах, когда маленькое Монако, находясь в окружении более сильных стран, было втянуто в бушевавшие в Европе войны.
Правящую семью Монако защищают 124 гвардейца, которых называют карабинерами князя. Каждое утро в 11.55 проводится ежедневная церемония смены охраны, на которую стремятся попасть все туристы. Нет, мы не попали на эту церемонию, но охрану видели, и даже видели, как карабинеры прохаживались перед Дворцом, нельзя сказать, что они чеканили шаг, но торжественность момента присутствовала.
Когда князь Монако находится во дворце, над башней святой Марии развевается княжеский флаг. Да, флаг был поднят, значит Ренье III был у себя во дворце.
Окружают площадь, помимо самого дворца, очень симпатичные, княжеские здания, ажурные, кружевные, как из сказки.
Интересная скульптура недалеко от входа во Дворец — «Хитрец». Плащ с капюшоном — это одежда монахов-францисканцев. В январе 1297 года Франческо Гримальди и его люди под видом монахов проникли в крепость и открыли ее ворота для своего войска, уже стоявшего у крепости. Таким вот хитрым способом крепость была захвачена. Именно с этого события начинается отсчет правления семейства Гримальди в Монако.
Это северная сторона Дворцовой площади, где можно пирамиды старинных ядер встречаются особенно часто.
Здесь же стоит монумент, возведенный в честь 25-й годовщины правления князя Альбера I. Там на постаменте надпись: «Дань уважения от иностранных граждан князю Альберу I — «Наука открывает богатства океана».
На заднем плане — пристройка Дворца с башней Сен-Мари и флагом.
Со смотровой площадки Монако Вилль открывается чудесная панорама на город и роскошный Порт Эркюль. Порт- царство шикарных белоснежных яхт!
Даже Монте-Карло с узнаваемым зданием казино можно рассмотреть отсюда.
Все, кто приходит в Монако-Вилль, непременно любуются отсюда прекрасной панорамой и зависают тут на некоторое время, поверьте, быстро уйти отсюда не получится. Тут такая нереальная атмосфера, созданная витающей в воздухе историей и красотой открывающихся видов!
А Старый город расположился совсем недалеко от площади, вернее, прям таки от площади и начинаются улочки старого города.
Старый город Монако похож на все средневековые средиземноморские города: узкие улочки, маленькие площади, брусчатка… Каждая его улица, дом, камень на мостовой является памятником архитектуры и истории.
В Княжестве Монако сохранились такие вот старинные здания, как часовня Милосердия Божьего. Часовня находится в Старом городе на площади Мэрии. Здание часовни как бы втиснуто между зданиями Старого города, но вместе с тем оно гармонично вписывается в архитектурный ансамбль площади. Построена эта часовня еще в 1635 году именно для проведения собраний братства Кающихся грешников, принадлежащих к самым знатным родам того времени.
По размерам Старый город совсем небольшой, всего несколько улиц, идущих параллельно друг другу. Магазинчики, кафе, рестораны встречаются на каждом шагу. И обратите внимание, заоблачных цен здесь нет, можно вполне бюджетно перекусить и купить сувениры по очень приемлемым ценам, что вообще-то в этом богатом и роскошном Княжестве немного удивляет.
В старинных домах живут местные жители — монегаски. И сегодня в Монако-Вилль проживает всего около тысячи человек. Конечно, это престижно жить рядом с Княжеским Дворцом, но эти бесконечные толпы туристов на узеньких улицах навряд ли делают жизнь здесь комфортной. Хотя сейчас там наверняка тишина и покой, и не думаю, что это радует монегасков. Все познается в сравнении.
Вот такой Старый город — Монако-Вилль, где несмотря на его небольшие размеры, сконцентрирована история и красота, природные и архитектурные достопримечательности Монако. Здесь вы можете прикоснуться к истории этого крошечного княжества и одновременно полюбоваться потрясающими видами на город и его роскошный порт.
Если вы будете на Лазурном берегу и решите приехать в Монако, обязательно посетите Старый город. Масса впечатлений вам гарантирована!
Теги:
Самостоятельные путешествия