Осмотрев Фрушка гору и Сремски-Карловци, движемся дальше. При подъезде к крепости Петроварадин, словно полчище турок, нас догнала огромная злая туча, накрыв собою абсолютно всё.
Осмотрев Фрушка гору и Сремски-Карловци, движемся дальше. При подъезде к крепости Петроварадин, словно полчище турок, нас догнала огромная злая туча, накрыв собою абсолютно всё.
Надлежащим образом изучить крепость, не получилось, но то, что удалось увидеть, замыслом и масштабом поразило. Даже в наше время её бастионы практически неприступны. На одном из них выставлены орудия времён Первой мировой войны.
Поселение и крепость существовали в этом месте с самых древних времён. Неизвестно кто первым кельты или франки основали здесь на высоком берегу Дуная городок, а вот первыми разрушили его в 5 веке гунны. Восстановили городок подданные Восточной римской империи. После им овладели венгры, на смену которым пришли турки, соответственно, в разное время это место называлось по-разному.
Нынешний Петроварадин был заложен в 1692 г. герцогом Карлом де Кроа в качестве форпоста от турок, у которых австрийцы эти места отвоевали.
Через 2 года османы попытались атаковать крепость, но были отбиты, а ещё через 5 лет в городке Сремски-Карловцы был подписан Карловицкий мир.
Денег на строительство крепости пожаловал сам Папа Римский. Архитектором данного сооружения значится Себастьян де Вобан. Петроварадин называют «Гибролтар на Дунае», но в полноценный бой с врагом грозная цитадель так и не вступила.
Любопытна судьба самого Карла де Кроа. По приглашению императора Петра герцог отправился на службу в Россию. Некоторое время перед этим, он провёл в Польше, куда заехал так сказать по дороге. Получив от польского короля звание фельдмаршала, он сразу отправился дальше в Россию, где уже с высоким званием появился при дворе Петра — и это как раз должным образом его характеризует.
Полноценным «птенцом гнезда Петрова» Карл де Кроа так и не стал, сразу выпав из этого самого гнезда. Историки именно на Карла де Кроя возлагают ответственность за разгром нашей армии в ноябре 1700 года под Нарвой, споря при этом по мелочам — сдался ли герцог в плен добровольно, или шведы пленили его на поле боя с оружием в руках.
А. Е. Коцебу «Битва при Нарве». Фото из интернета.
Кстати, сам император Пётр виноватым одного, только, Карла де Кроа скорее всего не считал. Фельдмаршал жил далее в Ревеле, очень сильно нуждался в деньгах и писал из плена в Россию слёзные письма о помощи. В ответ император Пётр выслал полководцу 6 тыс. рублей — из этого можно предположить, что Пётр не винил за разгром одного только Карла.
В любом случае, денег не хватило. Карл де Кроя умер в жуткой бедности 20 января 1702 года. Кредиторы арестовали его труп. Они набальзамировали тело герцога, превратив его в мумию, которая так и пролежала в Ревеле почти 150 лет в одной из капелл.
Вот так! А остался бы герцог служить здесь в Воеводине, не гнался бы за чинами и званиями, подобного позора он бы не узнал. Впрочем, автор опять ушёл в сторону, вернёмся в Петроварадин.
Владевшая этими краями австрийская Габсбурская династия из года в год укрепляла Петроварадин как ключевой форпост обороны на Дунае. Река с крепости великолепно просматривается, отчего ни один корабль не мог пройти мимо незамеченным.
К 1776 году протяжённость крепостных укреплений составила 16 километров.
По задумке архитекторов каждый бастион это отдельная крепость, но все они связаны между собой. Во чреве цитадели огромное количество подземных ходов и туннелей.
В наше время туристов обычно привозят на бастион Леопольд. Здесь имеется кафе, где мы пережидали дождь.
Когда он закончился, мы получили возможность со смотровой площадки полюбоваться панорамой Нови Сада и приросшего к крепости Петроварадин одноимённого городка. Большой город давно уже поглотил маленький, отчего более древний Петроварадин стал одним из районов Нови Сада.
На бастионе Леопольд установлена изящная башня с часами.
Разглядеть время на крупном циферблате можно с обеих сторон реки. Однако горожане, как позже нам удалось убедиться, по обеим сторонам Дуная никуда не спешат. С обзорной точки также можно увидеть три моста через Дунай, два из которых были разбомблены авиацией НАТО в 1999 году.
Столица Воеводины подверглась сильнейшим бомбардировкам наравне с Белградом. Натовские самолёты сбрасывали бомбы на военные объекты и на нефтеперерабатывающий завод (его после купил Газпром), при этом часто «промахиваясь».
Именно здесь, над полями и лесами Воеводины,
был сбит американский самолёт-невидимка.
Сбитый в Сербии самолёт-невидимка. Фото из интернета.
Для Югославии это была настоящая радость! (Я в тот момент находился в Москве, ни о каких путешествиях я тогда даже не помышлял, но тоже очень переживал за сербов и радовался этой маленькой победе вместе с ними!)
Нови Сад богат на историю, и это притом, что как город он возник примерно три столетия назад. Вначале это было маленькое поселение сербских купцов и ремесленников возле переправы на другом берегу Дуная, очень скоро преобразовавшееся в город. Далее сербы так и селились на более низком левом берегу.
В 1848 году подданные Австро-Венгерской империи венгры подняли восстание. Захватив Петроварадин, они обстреливали сербский Нови сад из пушек, стерев 2/3 города с лица земли. Позже сербы сумели подавить восстание, но последствия бомбардировки были катастрофичны.
Во время Второй мировой войны Петроварадин приглянулся немцам. В одном из строений размещалось Гестапо — в наше время в здании находится городской архив.
Вновь садимся в машину и переезжаем на другую сторону Дуная непосредственно в Нови сад. Здесь нас опять накрыл дождь.
Передвигаться по городу пришлось перебежками.
Разбомбленное авиацией НАТО здание Военной академии давно уже восстановлено. Возле его входа пушка
и полевая кухня.
Недалеко от академии начинается одна из старейших улиц, превращённая в пешеходную зону.
Нови Сад стоит на стыке европейской и балканской культуры, и это здесь очень даже чувствуется — его часто называют «Сербскими Афинами».
В городе в разное время проживало много известных людей.
Один из таковых Иван Иованович Змай — известный в Сербии как поэт и писатель.
Змай жил в Нови саде конце позапрошлого века, и работал здесь детским врачом. У него в браке с женой родилось много детей, но все они умерли в детском возрасте. Иван Иованович спасая чужих детей, так и не смог уберечь от смерти своих. Змай очень сильно тосковал, отчего стал писать детские сказки.
На Площади Освобождения установлен памятник Светозпру Милетичу (1826—1901 гг.). Он был сербом по национальности, боролся за права своего народа и умер в доме для умалишённых.
Рядом католический собор Девы Марии 19 века.
Католики и православные в Нови-Саде давно помирились.
Однако жители города непреклонны в одном — Теорию относительности Альберту Эйнштейну подсказала его первая жена сербка Милева Марич (1875—1948 гг.). Родом она была из Нови Сада. В 2000 году на месте бывшей усадьбы её родителей спилили старое засохшее дерево, в тени которого любили сидеть Альберт и Милеева.
МилеваМарич была на 4 года старше Альберта. Это был союз молодых людей, которого не хотели родители с обеих сторон, отчего молодые какое-то время жили, как сейчас говорится, в гражданском браке. Мать Эйнштейна считала Милеву «книжным червём», желая для сына девушку помоложе и попроще. В свою очередь отец семейства Марич видел в Эйнштейне чудаковатого неудачника.
Вначале от этой любви родилась девочка, но судьба её так и осталась неизвестной. Позже, когда Альберт и Милева узаконили отношения, на свет появились два мальчика, последний из которых, как это часто бывает у гениев, оказался болен шизофренией.
В любом случае, оба сына Эйнштейна были крещены по православному обряду в одной из церквей Нови Сада.
По воспоминаниям горожан, люди всегда смотрели вслед Эйнштейну, говоря при этом: «Опять этот чудик к нам приехал! И где его только Милева нашла?».
Нови-Сад начало прошлого века. Фото из интернета.
В оценке современников — Милева Марич была человек крайне целеустремленный и волевой, ищущий свой путь в естествознании.
С Альбертом она познакомилась в 1895 году, проходя, как и он, учёбу в Цюрихском Политехе. Учёба ей давалась легко, тогда, как сам Альберт на первых порах учился с трудом. В их отношениях она была явный лидер.
Милева Марич в 21 год. Фото из интернета.
По словам русского физика Абрама Фёдоровича Иоффе, некоторые научные статьи 1905 г. были подписаны «Эйнштейн-Марич».
Публицист Эван Харрис Уолкер (умер в 2006 г.), как многие полагают, доказал, что «специальная теория относительности берёт начало в качестве тезиса (докторской диссертации) Милевы, написанного и представленного на рассмотрение профессору Веберу, её руководителю в швейцарском Политехникуме. Вебер отверг статью!»
Кто-то с этим согласится, кто-то нет. В любом случае Милева личность незаурядная. C 1912 года Эйнштейн начал вести тайную переписку со своей будущей женой Эльзой. В 1914 году супруги расстались.
Альберт и Милева. Начало прошлого века. Фото из интернета.
Имя Милевы Марич после 1920 года не произносилось в присутствии Эйнштейна, дабы его не раздражать; про нее забыли почти так же надежно, как и про их первую дочь Лизерль. Здесь в Воеводине историческое прошлое Сербии, так или иначе, невольно пробивается из суетного настоящего.
Но не одной историей хороша Воеводина.
В городе Нови Саде приятно прогуляться по улочкам, посидеть в кафе, совершить шопинг.
Здесь большое количество парков,
скверов и всевозможных зелёных зон.
Нови-Сад город интересный.
Однако, увы, из-за дождя и ограниченности по времени познакомиться с его достопримечательностями в должной мере не получилось.