В один из дней нашего пребывания в Риге мы отправились в незапланированную нами Юрмалу.
В один из дней нашего пребывания в Риге мы отправились в незапланированную нами Юрмалу.
Этот курорт в особом представлении не нуждается. Он известен, как человеку, родившемуся в СССР, так и не заставшему страну советов. Если у первого он будет ассоциироваться с респектабельным курортом, не доступным простым смертным. То у второго с известными фестивалями «Голосящий Кивин», «Новая волна» и др.
Но история Юрмалы началась гораздо раньше. Еще в 18 веке здесь стали появляться купальни. А некоторые интернет источники даже утверждают, что в Дубултах (один из поселков Юрмалы) была дача известного военачальника Отечественной войны 1812 года Барклая де Толли. «Первые отдыхающие на пляжах Дубулты объявились как раз после войны с Наполеоном: в основном это были русские высшие военные чины, приехавшие к морю восстанавливать силы после сражений. Любил прогуляться по здешним улочкам и автор легендарного „Обломова“, Иван Гончаров. Ну, а в XX столетии в этой части Юрмалы можно было запросто столкнуться с Валентином Катаевым, Константином Симоновым, Василием Шукшиным, Евгением Евтушенко и другими советскими литераторами».
Развитие свое курорт получил со строительством железной дороги в середине 19 века. А уже в 20 году 20 века, некогда бывшие рыбацкие поселки были объединены в один курорт латышское название Rīgas Jūrmala, что переводится на русский как Рижское Взморье. Впоследствии название преобразовалось в просто Юрмалу.
Этот крупнейший курорт расположен от Риги в 25 км. Проще всего доехать на электричке. 30 минут и вы на месте. Но станции с названием Юрмала вы не найдете, т. к. это объединенное название курортных поселков. Мы купили билеты туда и обратно до самого оживленного поселка Майори, но решили выйти на остановку раньше в Дзинтари. А все для того чтобы прогуляться по городскому лесопарку и посмотреть легендарный концертный зал.
Лесопарк ещё называют «парк приключений». Посреди 200-летней сосновой рощи построили множество площадок и аттракционов для всей семьи.
Детские электромобили, дорожка для роллеров, смотровая башня. Я, как всегда, от экстрима категорически отказалась. Саша залез, поснимал виды, вынес вердикт «спускаться страшно».
И еще здесь огромный верёвочный городок.
Все это в несезон пустует. Из желающих погулять — только мы. Но оно и к лучшему. Тишина, птички поют…
Так неспешным шагом мы вышли к пешеходной улице Йомас — любимому променаду всех курортников Юрмалы. Она начинается как раз от этой достопримечательности — глобуса, изготовленного из оцинкованной стали.
По этой улице мы прогуляемся позже. А сейчас пойдем в сторону пляжа, решив посмотреть по пути известную достопримечательность Юрмалы — концертный зал Дзинтари. В этом районе сосредоточено много новых и старых, но уютных и явно не дешевых отелей. А также ресторанов.
В последние годы, из-за обострившихся отношений России и Латвии, поток русскоговорящих туристов в этой части Рижского взморья существенно поредел. Из Юрмалы ушли музыкальные и юмористические фестивали, неплохо пиарившие курорт и снабжавшие его бюджет внушительными суммами. Интересно сейчас, как дела обстоят? Насколько заполнены отели? В несезон понятно, что народу меньше, а летом? Да и сезон в Юрмале короткий. С середины июня до середины августа.
Посмотрев концертный зал, отправились к морю, дышать свежим морским воздухом. На удивление, вдоль моря прогуливались не мы одни. Ближе к обеду и центру поселка Майори начал появляться праздношатающийся по пляжу народ. Одну тетеньку увидела идущую по песку босиком! Видимо многие приезжают сюда не купаться в море, а дышать свежим целебным воздухом (и отмораживать ноги. шутка), в котором смешиваются запахи моря и смолистой хвои.
Море здесь мелкое, ну и песок мелкий-мелкий и почти белый. Наверное, это удобно для отдыха с детьми. Но в это время года не искупаться, разве что многочисленных наглых чаек покормить.
Вдоль пляжа можно встретить как старые деревянные заброшки советских времен, так и новые отели вполне респектабельного вида.
В прошлом излюбленное место отдыха партийной элиты и латышского бомонда сегодня превратилось в тихий, семейный курорт с чистейшим воздухом, наполненным ароматами моря и сосновой хвои, уютными песчаными пляжами и по-прибалтийски размеренным ритмом жизни.
Совсем рядом с кромкой моря — бывшая купальня Эмилии Рацене — она построена в 1916 г. (строилась с 1911 г.), с 1914 г. здесь принимали хвойные ванны, в советское время в здании была модная водолечебница. Не поняла, в данный момент там что-то находится или здание пустует.
Скульптура черепахи с 1995 г. является символом Юрмалы. Ее автор — Янис Барда.
Недалеко от неживой черепахи мы встретили живую лису. К сожалению, запечатлеть рыжую камерой телефона толком не удалось (фото такие, что лучше не показывать). Удивило то, что животное бегало вдоль пляжа, совсем не пугаясь людей. А потом скрылось под строительным вагончиком на пляже.
Мы же отправились с пляжа в сторону пешеходной улицы Йомас, через парковую зону, где встретили шуструю белку, которую опять же не удалось сфотографировать.
Еще малость посмотрели на деревянные и современные дома-дачи-отели.
Повстречали на своем пути группу детей с воспитателями. Увидели второй раз за поездку, как малышню организованно выводят на улицу. Идут все в жилетах со светоотражающими элементами, держась за веревочку, каждый за свою петельку.
А мы уже нагуляли аппетит, и зашли в одно из многочисленных кафе на пешеходной улице Йомас. Немного подкрепившись кофе с булками, отправились на прогулку по главному курортному променаду.
Здесь расположены фешенебельные отели, рестораны, кафе, магазины известных мировых брендов. Улица устроена как пешеходная, ее украшают роскошные клумбы и арт-объекты: фонтаны, скульптуры и т. д.
Название улицы Йомас переводится с латышского языка как «песчаные волны». Йомас — старинная улица, соединяющая железнодорожную станцию Майори и Памятник глобусу. Глобус мы уже видели в самом начале нашей прогулки. Теперь двигаемся в сторону станции.
Повстречали таких очаровательных пушистых местных жителей. Как нам рассказала продавец янтаря, эти коты здесь живут. У них есть свой кошачий дом и регулярная кормежка. Плюс еще туристы подкармливают. Вот кому здесь точно курорт!
Скульптура «Лачплесис» («Битва с драконом») (1953) изображает героя народного эпоса.
Она располагается неподалеку от знаменитого когда-то «Майори-отеля».
На станции Майори наша прогулка по Юрмале закончилась. Она заняла всего полдня.
В общем, от Юрмалы в несезон неоднозначные впечатления. Юрмала как молодящаяся старушка, то ультрамодную вещичку примерит, то губы красной помадой накрасит. Хотя, стиль ретро ей больше к лицу.
С одной стороны на курорте видны следы упадка, а с другой так тихо и уютно, что хочется здесь прикупить дачу, чтобы пожить в тишине, покое, в экологически чистом районе. Встречать рассветы и провожать закаты на Рижском Взморье… Прикупить, конечно же, денег не хватит, а вот пару дней пожить, отдохнуть вполне возможно… как-нибудь в другой раз.