Если вы влюблены, то рады каждому свиданию. Вот и я при каждой возможности бежала на свидание с Баутценом.
С утра запланировала взглянуть на евангелистско-лютеранскую церковь Марии и Марты (Die Maria-und-Martha-Kirche).
Если вы влюблены, то рады каждому свиданию. Вот и я при каждой возможности бежала на свидание с Баутценом.
С утра запланировала взглянуть на евангелистско-лютеранскую церковь Марии и Марты (Die Maria-und-Martha-Kirche).
Известно, что в 1359 году церковь Марии и Марты находилась на месте, где сегодня проходит Каменная улица (Steinstraße), в 1382 году о ней упоминается в связи с госпиталем Марии и Марты. Она горела в городских пожарах 1488, 1620 и 1686 годов. Церковь восстанавливали, но к XIX веку она обветшала и, так как город в то время стремительно рос, было решено старую церковь снести и построить на новом месте.
Сегодня это площадь им. Августа Бебеля (August-Bebel-Platz). Строительство велось с 1888 по 1891 по проекту дрезденского архитектора Х. Шрамма (Christian Schramm). Гарнизонную церковь построили в неоготическом стиле из красного кирпича. 68-метровую башню, после шторма в 1975 году, пришлось упростить. Южный портал украшают скульптуры четырех евангелистов и над входом рельеф с Марией и Мартой у ног Христа.
На сегодня это самая большая лютеранская церковь в Баутцене (не считая сбора св. Петра, т. к. он двухкофессиональный).
За церковью находится Автовокзал. (Кстати вполне достойный. В Дрездене, к сожалению, автовокзала пока не построили).
На этом утренняя прогулка закончилась, а днём я отправилась в замок Ортенбург (Ortenburg). Уже известной дорогой, мимо ратуши и собора св. Петра
я вышла на Замковую улицу (Schloßstraße).
«Книжного червя» на фасаде Городской библиотеки фотографируют все, и я не стала исключением.
Рельеф работы Т. Клемма (Thomas Klemm (*1964)) появился на доме в 2000 году, как победитель конкурса, проведенного годом раньше.
А там, в конце улицы уже замаячила башня св. Маттиаса, пожалуй, самое примечательное строение замка.
Башня была включена в оборонительную систему замка, перед ее воротами находился подъемный мост. Известно, что уже в 1225 году на втором этаже башни, за стрельчатыми окнами была освящена капелла св. Георгия.
На восточной стороне башни находится рельеф с изображением Маттиаса Корвинуса. Он особенно ценный, т. к. выполнен при жизни короля и точно передает его изображение. В Венгрии известны три копии этого изображения.
Но ворота были на́ замке и я пошла по тропинке вдоль стены.
Зато ворота, выходящие на Große Brüdergasse были открыты. Я не удержалась и вошла, буквально на минутку. О Кукольном театре и Сорбском музее надо писать отдельные отзывы, после посещения, но это уже после корона-карантина, а пока только беглый осмотр двора.
Кукольный театр Burgtheater — второе подразделение Немецко-сорбского народного театра Баутцена открыли в 2005 году, перестроив старый амбар.
В стеклянном фасаде разместился «Rietschelgiebel». Эта группа фигур — так называемая «аллегория трагедии». Эрнст Ритчел создал ее для Дрезденского придворного театра, построенного Готфридом Земпером в 1841 году. После того, как тот сгорел в революционных событиях мая 1848 года, Rietschelgiebel украшал старое здание Бауценского городского театра до 1969. Его долгая Одиссея завершилась во дворе Ортенбурга и теперь могут рассмотреть эти фигуры вблизи, правда с фотографированием проблема.
Ресторан «Burghof» расположился в здании, которое в XIX веке служило тюрьмой.
Вот в Сорбский музей (Sorbisches Museum) приеду непременно.
Он расположен в здании городского соляного склада, который был построен в 1782 году. В 1835 году в здесь разместился королевский Саксонский апелляционный суд. Современный вид оно приобрело в 1869 году. Во время Второй мировой войны в здании находилось местное отделение НСДАП и городское отделение гестапо. При ГДР его использовали под жильё. В 1978 году в Соляной дом переехал Сорбский музей. В 2003 году здание было капитально отремонтировано.
Самое величественное здание во дворе замка — Главное управление судами (Sächsisches Oberverwaltungsgericht).
Вот туда я точно не хочу, ну разве что в «день открытых дверей».
А это, если обойти замок снаружи. Крепостные стены впечатляют.
И виды от стены тоже хороши.
И вот тут-то, вдоль крепостной стены я и добралась до Замковой водонапорной башни (Burgwasserturm).
Утёс, на котором расположен замок Ортенбург, с трёх сторон окружает Шпрее, и в 1400 году, когда её построили она обеспечивала независимое водоснабжение замка. Эта башня старейшая часть крепостных сооружений.
После изменения русла Шпрее в 1535 году башня утратила своё первоначальное значение и служила оборонительным бастионом, а с 1740 по 1900 годы она служила тюрьмой. В народе эту башню уже более 200 лет называют башней Карасека (Karasek-Turm).
Рассказывают, хотя это не подтверждено историками, что Йоханнес Карасек (ещё его звали Пражским Ханзелем) — предводитель верхнелужицких бандитов, сидел в этой башне, когда его изловили. Его банда в конце 18 века наводила страх на всех верхнелужицких и богемских богатеев, но бедняки бандитов считали героями, а Карасека — местным Робин Гудом. Нет, Карасека содержали в тюрьме Баутцена до отправки по этапу в Дрезден, но не в башне. Но это и не важно, легенды живут в народе не смотря на протесты историков.
Крыша башни Burgwasserturm во время боевых действий 1945 года обвалилась и внутренние пространства пострадали. В 2001 году провели очередную техническую консервацию объекта, т.ч. это эта башня ещё и ждёт реставрации.
Поглазев на стены крепости я через боковую «калитку»
вновь очутилась во дворе замка.
Это тоже во дворе замка.
Но пора было двигаться дальше. От ворот замка выходящих на Große Brüdergasse открывался чудный вид.
Туда и пошла. Сначала ко дворцу Герсдорфа (Gersdorffsche Palais), построенному в стиле барокко в 1680 году Гансом фон Герсдорфом.
Ганс фон Герсдорф был знатным человеком, путешественником, авантюристом, ученым, энтузиастом искусства, хорошим помещиком и много времени уделял защите своих подданных. Сейчас Дворц Герсдорфа — это коммерческое предприятие — в нем есть съёмные квартиры и праздничные залы для торжественных мероприятий.
Ну и, наконец, Старая водонапорная башня (Alter Wasserturm).
Эта башня служила не только для подачи, но для хранения питьевой воды для старого города. Наверху башни установлены две ёмкости на 1000 m3. Башню построили в 1877 году на месте церковной башни францисканского монастыря. В 1936 году Старую водонапорную башню облицевали деревянными панеля́ми в верхней трети, так она выглядит более привлекательно и формирует силуэт Баутцена вместе с другими башнями города. До 1967 года резервуары заполнялись водой, подаваемой башней Alten Wasserkunstв. Старая водонапорная башня в Баутцене отработала более 100 лет, пока её не закрыли из-за построенного водопровода.
С 1 декабря 2017 года она открыта для специальных мероприятий, связанных с руинами церкви францисканского монастыря.
Раз уж время обеденное, то вот ещё два места, где после карантина можно будет перекусить:
На этом я с Баутценом распрощалась до следующего свидания и побежала на работу.