Эх, если бы знать заранее, что трасса из Ялты на Севастополь проходит прямо через Сапун-гору, то сколько времени можно было бы сэкономить…
О том, что я уже проезжал мимо, начал догадываться уже на подъезде из Севастополя к Сапун-горе. В полях вдали виднелись какие-то памятники и места удивительными похожими на те, что видел на подступах к Севастополю пару часов назад. Состояние дежавю не было обманчивым и маршрутка остановилась на том же месте, где наш рейсовый автобус ждал, когда на другую сторону дороги перейдёт группа детей. Но главное — не надо было карабкаться в гору, спокойно переходишь на другую сторону трассы и шагаешь по кирпичной дороге к мемориалу.
Для определения местоположения на местности я прошёл от остановки к ресторану «Лесной» и увидел там БРДМ-2.
Так это выглядело в ноябре 2014 года. Надпись «За Севастополь» выглядела несимметричной. Когда подошел поближе, то стало видно, что часть букв замазана.
Поискал после в Интернете и нашёл фотографию, сделанную в апреле 2014 года. Тогда надпись выглядела несколько по другому.
Вспомнилась фраза, сказанная Виктором Сухоруковым в фильме «Брат-2»: «Вы мне гады еще за Севастополь ответите!». Видимо исходя из этой фразы и были нанесены первоначальные слова на БРДМ. А затем фразу обрезали. Скорее всего эта надпись — последствие присоединения Крыма и Севастополя к России, т. к. видел фотографии этого места, сделанные в 2012 году, где никаких надписей не было вообще кроме номера БРДМ-2.
Возле комплекса «Лесной» расположена целая куча весёлых дедков
и деревенские телеги.
Как раз на последней фотографии видна группа людей на противоположной стороне дороги, отправляющаяся в сторону Сапун-горы.
Мы идём к месту, где во время Великой Отечественной Войны пролилось немало кровушки. Не только взрослые приходят на мемориал, много детей, которым особенно нравится залазить на танки прошедшей войны. Если в 1941 — 1942 годах, во время 250-дневной обороны Севастополя Сапун-гора была ключевой оборонительной точкой Советских войск, то в апреле—мае 1944 года практически на тех же позициях оборонялись немецкие войска, но их сопротивление было смято в течение месяца с небольшим. Видимо дома не только стены, но и горы помогают. Хотя за время после захвата Севастополя фашисты значительно укрепили оборонительные редуты, насчитывающих 27 дзотов и 36 дотов, долина внизу стала сплошным минным полем. Но кровопролитный штурм 7 мая 1944 года принёс успех советским воинам.
Поздней осенью не критично наличие тени под деревьями и холодка, но в летнюю жару прохлада не помешает. Аллея вдоль дороги к мемориалу усажены местными крымскими деревьями.
После войны на выжженной земле, в которой таилось немало опасного неразорвавшегося железа создание парка было сродни подвигу. Были случаи, когда при этом гибли люди.
Слева от аллеи находится часовня святого Георгия Победоносца
Севастополь героически выдержал две обороны.
Первая во время Крымской войны длилась 349 дней, с 13(25) сентября 1854 года по 27 августа (8 сентября) 1855 года.
Вторая во время Великой Отечественной войны — 250 дней, с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года. Во время Второй обороны одной из ключевых точек стала Сапун -гора, также как и во время Крымской операции советских войск в 1944 году, когда противники поменялись местами и наши солдаты яростным ударом захватили Сапун-гору 7 мая 1944 года. Много пало на поле брани воинов.
В их честь 19 января 1995 года была заложена часовня и уже 7 мая 1995 года она была освящена. Часовня названа в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Позади часовни отдельно стоящая звонница
Архитектурное решение — своеобразное, над часовней в виде усеченного конуса возвышается ангел с крестом в руках.
Дальше по ходу движжения располагается площадь с монументом-обелиском воинской славы.
Памятник был установлен в 1944 году, на пьедестале табличка.
В 1970 году от Вечного огня Малахова кургана был зажжен Вечный огонь перед обелиском на Сапун-горе.
На постаменте обелиска и вокруг него на площади находятся гранитные плиты с наименование частей, участвовавших в освобождении Севастополя,
и с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя
В 60–70 годы прошлого века у Вечного огня звучала песня:
Высокий памятник стоит,
К нему ведёт тропа крутая.
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Одним из примечательных мест на Сапун-горе является Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», открытой в 1959 году.
Неудобным для посетителей является график работы, когда приходится долго ждать очередного запуска вовнутрь экскурсии с посетителями. Кто-то терпеливо ждёт, а кто-то разворачивается из-за нехватки времени и уходит восвояси.
В Волгограде с этим проще, может самостоятельно осматривать панораму, а можете присоединяться к экскурсии.
Несколько точек с боевой техникой времён Великой Отечественной войны, несколько из них с разных сторон от Диорамы, еще одна ближе к трассе. Среди экспонатов: автомобиль «Эмка» , на котором ездил командующий Приморской армией, которая защищала Одессу и Севастополь, Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров (1896 — 1958),
торпедный катер типа «Комсомолец».
Перевезли с Федюхинских высот и установили на Сапун-горе железо-бетонный колпак наблюдательного пункта командира Седьмой бригады морской пехоты в период обороны Севастополя в 1941–1942 годах.
Со смотровой площадки открывается замечательный вид на прилегающие окрестности.
И не верится, что 13 октября 1854 года здесь развернулось знаменитое Балаклавское сражение, первое и единственное в котором сухопутные русские войска одержали победу во время Крымской войны 1853–1856 года.
Гужевой транспорт в то время был главным для перевозки орудий. И существует легенда, что Сапун-гора получила своё наименование именно тогда, когда лошади, тянущие тяжелую поклажу в гору, все в мыле не сдавались и продолжали свой путь. Хотя есть и другие версии названия. Но кругом обыгрывается тюркский перевод слова «сапун» — мыло.
Уходя с последней площадки с техникой, уже возле трассы в зарослях деревьев увидел памятник. Оказалось, что он посвящен воинам 51 армии, которые освобождали Сапун-Гору. Памятник возвели сами воины еще в далёком 1944 году.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия