Прекрасное солнечное утро, отличное настроение, суетимся «за поесть». Немного расскажу о нашей системе питания. На два дня назначается пара дежурных, на их совести своевременный завтрак, и вечерний, более основательный процесс приготовления ужина. (Как же нам повезло с мужчиной в сланцах! Этот «жаворонок» к подъему дежурных уже кипятил воду под кашу и заваривал чай).
Основная часть продуктов везлась из Санкт-Петербурга, что-то докупали в Финляндии, а овощи добирали по пути следования. Но меню определял инструктор, а он оказался извращенным гурманом. В результате: завтрак оптимальный, потом весь день на паре сладких палочек типа Твикс, но зато в ночь — то борщ по-украински, но оливье, то винегрет … Ну да ладно, все выжили!
1 из 3
1
Мы подъезжаем к городку Флом, который, несмотря на свои малюсенькие размеры, является крупным транспортным узлом. Городок расположен на берегу Аурлендфьорда, глубина которого позволяет заплывать сюда даже круизным судам. Именно здесь начинается Фломсбана — живописнейшая 20-ти километровая железная дорога, приводящая в восторг своих пассажиров неповторимыми пейзажами Фломской долины.
1 из 4
5
Мои зомби опять рванули куда-то наверх, а я пошла бродить по Флому, утолила любопытство в сувенирных магазинчиках, попила кофе в оригинальной кафешке — вагончике и устроилась на кончике фьорда, медитируя среди этого совершенства.
1 из 5
5
Группа вернулась быстро, и, пошлепав босыми ногами по ледяной воде, мы двинулись на машине вдоль фьорда вверх по крутой и узкой дороге. Виды потрясающие!
5
Сделали остановочку у смотровой площадки Стегастейн (Stegastein). С ее нависающей над бездной 30-метровой платформы открывается панорамный обзор на величественный Аурландфьорд.
1 из 3
3
И снова вверх. Наконец выехали на плато, машину остановили на каком-то пятачке, напоминающем парковку, быстренько жевнули, что «инструктор послал», и куда-то пошли. Я рисковать не стала, и живенько влилась в вереницу устремленных вперед ходоков. Шли недолго, и вскоре перед нами с высоты птичьего полета открылся умопомрачительный вид на Аурландфьорд с его грациозными изгибами морской глади, обрамленной могучими серо-зелеными скалами. Экстаз! Вид отсюда открывается практически на весь фьорд.
1 из 3
7
Ну как без фотосессии, даже если это с риском для жизни!
6
Еще одна точка несоприкосновения с инструктором была в отношении к фотосъемке. Первые два дня по Норвегии мы ехали среди разноцветного моря люпинов, кивающих нам вдоль дороги. На какие ухищрения я только не шла, чтобы остановиться на 5 минут, но в ответ железное — у нас не фототур. Видимо он уже насытился всеми этими красотами, или приоритет в жизни высота, а не красота. А снимки в цветах были бы потрясающие.
Часа через четыре мы вернулись к машине и поехали вперед по плато. Вокруг на бескрайнем пространстве неземная красота из снежных островков, голубых озер и зеленых лугов. Мне хотелось на ходу выскочить из машины, но шеф был неумолим. И только когда все взвыли от возмущения, нам сделали остановку. Но все шедевры остались уже позади.
1 из 3
4
Немножко размялись, и стали спускаться вниз, где нас поджидал Согнефьорд. На его берегу остановились для обеденного пикничка.
В этом укромном месте мы встретили семью соотечественников, и, бурно делясь впечатлениями и знаниями о стране, нарезали салаты и собрали бутерброды. А в это время наш мужчина уже бороздил ледяные воды (без сланцев) самого большого фьорда в Европе и второго по величине в мире.
5
Очередная переправа, и паром перевозит нас в царство Суннмерских Альп. Этот регион — настоящий Клондайк для любителей трекингов и горных походов. Мы начали знакомство с ним с Боябреен (Bøyabreen, одним из языков ледника Юстедальсбреен (Jostedalsbreen). Очень масштабный склон, но печаль в том, что от ледника почти ничего не осталось. Тает.
1 из 6
4
С нашей планеты исчезают не только ледники, но и леса, реки, целые виды животных и растений. Для норвежцев экология -приоритет во всем. Всюду видна их забота об окружающей среде. Но это правило жизни должно быть для всех людей, живущих на Земле.
1 из 5
5
Двигаемся вокруг подножья горы Сакса, на вершину которой завтра предстоит длительный подъем. Вот я попала! А сейчас заезжаем на очередную ночевку. Ставим палатки, в душ, на ужин и в спальник. Опять долго хохотали, но не помню, почему.
1 из 3
5
Утром мы с напарницей встали пораньше, чтобы полюбоваться сползшими за ночь с неба облаками. Они все еще дремали, уютно устроившись на лесных массивах гор в ожидании утренней побудки. Но солнце запаздывало. Не насмотреться на это волшебство, не надышаться этой свежестью!
1 из 7
2
Раздался сигнал машины, и обломал весь кайф.
Этот кемпинг получил название «Облачный».
Дан старт, и мои вездеходы рванули на штурм Саксы. Моя стратегия неизменна — сколько пройду. Длина подъема 6 км, набор высоты 1060 м. Предстоят три крутых подъема. Очень высокая влажность, идти тяжело. Плетусь в хвосте. Худшей тропы еще не было — то скользкие камни, то непролазная грязь. Даже солнце куда -то запряталось, чтобы не видеть этот кошмар.
1 из 3
7
Утешением были потрясающие пейзажи вокруг — вот показалась макушка горы Slogen, а вот на втором подъеме открылся Hjørundfjorden. Два подъема кое-как осилила, а когда увидела почти вертикальный последний, на вершине которого нас поджидала хмурая дождевая туча, решила посидеть в безопасности у маленького озерца.
1 из 4
3
А в это время наш скороход в резиновых сапогах уже давно сидел на вершине в этой самой туче, высматривая сквозь нее знаковое место слияние трех фьордов Norangsfjorden, Storfjorden, Hjørundfjorden. Спуск в одиночестве и под дождем был оптимистичней — с поиском нужных троп, с периодическими падениями в грязь, с последующими полосканиями в ручьях и любованием девственной природой. День удался!
1 из 6
6
И снова паром. На сей раз он везет нас на ночевку, как оказалось, в веселый кемпинг.
Это был один из выходных дней, и норвежцы выехали на отдых. Это мы едем на дачи, а они на природу (ха, ха!). У каждого домика-прицепа застолье с громкими разговорами и заразительным смехом. Но чаще во время путешествия попадались другие варианты норвежского отдыха: многочасовое сидение с пивом и созерцание в пространство.
1 из 5
Тоннели, паромы, тоннели… Западное побережье Норвегии. Портовый город Алесунд (Олесунн). После пожара 1904 года, полностью уничтожившего город, его возрождали лучшие архитекторы Европы. Теперь это один из немногих городов в стиле модерн.
Инструктор повел нас нехоженой, но очень живописной тропой на вершину горы Аксла, откуда модерн выглядел более выразительно, расположившись на семи островах между Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом.
1 из 5
3
Потом долгий спуск в город, более пристальное, самостоятельное знакомство с ним, затем магазины с sale, и отчаянные поиски нашей парковки. Безлюдный, безмолвный, холодный, дорогой, но очень атмосферный. Этакая суровая северная Венеция.
1 из 9
2
Выехали из пасмурного города, а тут солнце, и снова замелькали чарующие пейзажи Норвегии — все оттенки зелени с разбросанными на ней яркими домиками, скалы- великаны, погрузившие свои стопы в водную гладь заливов.
1 из 4
5
Еще засветло приехали в кемпинг, разложили на просушку свое влажное имущество и пошли прогуляться по окрестностям. Не поверите, вокруг бескрайние плантации земляники! Естественно, кемпинг получил название «Земляничный».
1 из 5
4
Норвегия, страна сказочных пейзажей. По одному из древних преданий, всеми своими красотами она обязана загадочным существам с отвратительной внешностью и необъяснимой мистической силой. Живут они в глубоких пещерах и горных расщелинах, прячась там от дневного света. Все, кто видел, описывают их как злобных, морщинистых, с длинным носом и четырьмя пальцами на руках и ногах. И называют их тролли. Миру о норвежских троллях поведал уже упомянутый мной Генрик Ибсен, сотворивший поэму «Пер Гюнт». Убежище короля троллей спрятано от глаз землян за огромной скальной стеной высотой в километр.
К этой самой стене и везет нас сегодня инструктор, видимо знакомить с мифическими существами. Погода располагала. Через час езды мы были в таком плотном тумане, что за окном машины не было видно ни-че-го.
1 из 4
5
Остановка, и наощупь куда-то идем. Да, тролли здесь точно живут. Я не стала петь песню безумству храбрый, а пыталась отговорить своих смельчаков от рискованного подъема и оставить себе шанс вернуться домой. Вняла только моя напарница, тоже вспомнив про свою семью.
Чтобы как-то с пользой убить время, мы решили с ней поискать троллей в более безопасных местах, и пошли вдоль дороги. Друзья, это был один из лучших треков в путешествии! Двигающийся туман то открывал нашему взору, то снова прятал заповедные уголки волшебного царства троллей. Потеряно чувство времени и пространства. Мы так увлеклись этой мистической игрой природы, что не заметили, как ушли очень далеко от машины.
1 из 4
3
Туман потихоньку стал рассеиваться, появились прятавшиеся доселе озера, причудливые макушки гор, зеленые долины, глубокие ущелья,
1 из 5
3
а через некоторое время в одном из них открылась потрясающая панорама извивающейся, словно гигантская змея, Дороги Троллей.
1 из 3
5
Уже порядком подустав и проголодавшись, мы снова и снова с тревогой всматривались в закрытую туманом таинственную вершину с надеждой увидеть загадочных существ и свою отважную команду. Нет ни тех, ни других. Мы уже дважды отстояли очередь в придорожном кафе за безумно вкусными бутербродами, дважды вспотели у камина, а они все не появлялись.
1 из 2
1
Ближе к вечеру вдалеке показались знакомые одежды наших изможденных, голодных, так ничего и не увидевших, но покоривших высоту, путников.
На ночь устроились в живописном местечке на берегу реки близ городка Ондалснес. Кемпинг получил название «Речной».
1 из 4
В Норвегии очень развит трейлраннинг. Это движение по природному рельефу в свободном темпе с элементами кросса и горного бега. Один из популярных маршрутов как раз и находится около Ондалснеса. Чудесная тропа среди соснового леса длинною в 2 км и набором высоты 450 м.
1 из 4
1
Видя множество семей с маленькими детьми, пожилые пары, с легкостью пробегающие вверх и вниз мимо меня, я тоже надела на лицо улыбку и в течение всего подъема вторила их приветственному Hi! Но добравшись до обзорной площадки Rampestreken улыбка сменилась безудержными эмоциями восторга от открывшейся панорамы.
1 из 4
7
Потом также весело, как местные, спустились вниз, и поехали по ущелью мимо той самой скалы, где нас и поджидал сам Король троллей. Несмотря на свой недружелюбный вид, он поведал нам о фантастически красивом месте в своем царстве — Ютунхеймен (Jotunheimen), указал тайный путь к нему и пообещал отличную погоду.
1 из 6
1
Дорога изобиловала чарующими сюжетами, и уже вся группа требовала остановки для любования.
1 из 5
3
Кое-как добрались до запланированного места отдыха, но там был перебор. Недолго искали что-нибудь рядом, и устроились в тихом, безлюдном кемпинге с последующим присвоением ему имени «Озерный».
В Норвегии бесчисленное количество кемпингов со всем необходимым для удобства путешествующих — кухней со столовой зоной, прачечными, душевыми, туалетами. Вся территория делится на три парковочных зоны: специально оборудованная с подводкой электроэнергии для трейлеров, для автомобилистов списанные дома-прицепы, установленные на постаменты из кирпичей с примыкающими к ним домиками или тентами, и зеленая зона для палаточников.
1 из 5
2
Сегодня речь пойдет о жемчужине норвежского нац парка Ютунхеймен — хребте Бессеген (Besseggen). Это кульминация нашего маршрута. Длина трека 17 км, набор высоты в 1 км. Обычно туристы от пристани Гъендесхейм плывут на катере по нижнему озеру Gjende до базы Мемурубу, оттуда поднимаются на хребет, и по нему возвращаются пешком в исходную точку. Но наш инструктор заранее не позаботился о билетах, и нам оставался один вариант: подниматься от пристани, дойти до озер и тем же путем вернуться. Понимая, во имя чего я иду, собрала всю волю и оставшиеся силы и за командой.
1 из 4
4
Сначала несколько крутых недолгих подъемов с остановками на созерцание окружающих красот, потом довольно продолжительное, с периодическими спусками и подъемами, плато, и такой же периодичностью снимания и надевания куртки.
1 из 6
2
Шли долго, я очень устала и гнала от себя мысли, как же я буду возвращаться. И вот впереди показались снежные вершины и блеснуло яркой бирюзой горное озеро. Красотища! Неужели дошли? Нет, идем дальше. И вдруг к этой симфонии присоединяется еще озеро, полное густой синевы. Божественно! Из головы и тела уходит все, и ты стоишь никто перед этим совершенством природы и не можешь сдержать слез от нахлынувших эмоций!
1 из 4
3
А в это время наш мужчина в сланцах бодречком сбегал вниз к озерам и, вернувшись, принялся готовить нам бутерброды.
Хребет Бессеген, это апофеоз нашего длительного и восхитительного путешествия по Норвегии.
Увиденное долго не отпускало, и мы на этих эмоциях незаметно прошли обратный путь. В конце его буквально рухнули на проходящей внизу дороге, где нас своевременно подобрала машина, и после реанимационных мероприятий мы стали приходить в себя.
1 из 5
5
Последняя ночевка на территории Норвегии была в обустроенном и очень комфортном кемпинге. Закатили обильный прощальный ужин, и тихо стукнув кружками, проводили удивительный день, любуясь закатом. Завтра весь день мчимся по шведской земле до Стокгольма.
1 из 5
5
Все увиденное и пережитое за время путешествия сложилось в понимание о Норвегии, как об элитном, роскошном кемпинге на лоне божественной природы.
Я осталась очень довольна туром, где пришлось пройти десятки трудных километров. Но они были восхитительны!
В Швеции остановились у красивого озера на обед, на ночь разместились в кемпинге, кардинально отличного от норвежских во всем. Следующий день — знакомство со Стокгольмом, в который я влюбилась сразу и навсегда, что подтверждаю своей поездкой в январе этого года. Ну и в завершение паром, где мы всю ночь лихо отплясывали на танцполе под бурные международные овации.
1 из 6
2
Желаю и всем моим читателям таких же ярких путешествий!