Наконец-то выдалось время отредактировать и разместить на Туристере отзыв о путешествии 2015 года. С тех пор много воды утекло, но, думаю, рассказ не потерял своей актуальности. Впрочем не судите строго.
Путешествие на Родос весной прошлого 2014-го года оставило неизгладимое впечатление и влюбило нас в греческие острова. На этот раз решено было посетить целых три острова: Кос, Санторини и Нисирос. Разработка маршрута и подготовка была непростой. Стыковка самолетов, паромов, аренда авто, отелей, поиск мест, обязательных для посещения. Но все как-то склеилось и 16 апреля мы отправились в путь.
Надо сказать, что этот полет был очень интересным. Небо было безоблачным, и из иллюминатора можно было наблюдать картины, как из окна поезда.
горы со снежными вершинами.
Совсем близко пролетающие «встречные» самолеты.
Потом море, острова.
Симпатяга Архангелос, спутник Лероса, очертаниями напоминающий мультяшного цыплёнка
Посадка. Распахнули дверь самолета. Повеяло холодом. Спустились по трапу. Первые ощущения — холодно. Очень холодно. Вообще, дубак. Даже если надеть все — не спастись. И только с голубыми куполами церковь на горе и воркование горлицы вселяли надежду на то, что мы приземлились именно там, куда направлялись.
В аэропорту нас встретил представитель прокатной компании по имени Яннис. Оформляем договор на аренду автомобиля. Взглянув на мои права, Яннис начинает весело хохотать. Вежливо подхихикивая, пытаемся понять, что именно его так рассмешило. Неужели фотография? Врядли, в паспорте смешнее. Сегодня, 16 апреля 2015 года, а 15 апреля 2015 года у меня закончился срок действия прав, на что наш греческий друг и обратил внимание. Благо, мы не в какой-нибудь Германии. Заметив выражение наших лиц, грек широко взмахнул рукой и резко опустил её вниз. Типа -Забей! не парьтесь, мы ж не звери:-) Но впереди еще две компании по аренде и не факт, что это обстоятельство также позабавит их представителей.
Едем в отель. Трава, цветы. После замерзшей Риги все это очень удивительно. Останавливаемся. Хочется все потрогать, понюхать и ощутить, чтобы убедиться в реальности окружающего. А как пахнет мимоза!
Пока едем из аэропорта в отель невольно сравниваем все с прошлогодним Родосом. И это сравнение явно не в пользу Коса. Не хватает солнца, тепла, ухоженности и какого-то покоя. Где-то даже испытываем чувство разочарования. Что-то не так. Не узнаём свою весеннюю Грецию, которую ожидали увидеть.
Деревушка или городок Кефалос расположен в юго-западной части острова. С пляжа нашего отеля открывается живописный вид на крошечный островок Кастри с небольшой церквушкой Святого Николая, до которого можно добраться вплавь.
Несмотря на отпугивающее название «Шакалис», отель оказался довольно популярным.
В холле встретились с укутанными литовцами из нашего самолета. Местные вообще все в зимнем…
И вдруг в дверях появляется женщина в маленьких белых шортиках и такой же маечке.
Смотрится дико, но вселяет надежду — может все-таки еще не все потеряно. Заселяемся.
Берем ключи…
При входе в номер, вместе с электричеством включается и радостным, бодрым голосом нас приветствует Андрей Малахов- мой «любимый» персонаж российского ТВ. Хватаю пульт от телевизора и нажимаю кнопку выключения. Малахов не замолкает. Глядя на эту картину Ириша давится от смеха, чем ещё больше злит. Лихорадочно жму все кнопки подряд. Стоило лететь за тридевятьземель, чтобы наслаждаться обществом «героя нашего времени». Тупо смотрю на пульт… Название на пульте не соответствует названию телевизора… Малахов тараторит без остановки. !Не будите во мне зверя! Хочется чем-нибудь запулить в этот ящик. И только обнаружив кнопку «выкл» на панели телевизора, Малахова удаётся победить. Берегите себя!
Следующий сюрприз: раздвигаю шторы — в окне во всю стену вместо лазурного моря и голубого неба крыша соседнего строения с солнечными батареями и весело развевающееся на ветру, сохнущее белье.
ОБАНА! Название отеля начинает себя оправдывать…
В общем-то ничего страшного — всего четыре ночи, но ощущение от такого начала отдыха как-то подпорчено. Изначально все как-то не клеится и это настораживает. Идем в машину за вещами и, по ходу, не питая особых надежд, говорим управляющему, что все, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы….
— К сожалению, ничего лучше сейчас нет, есть еще хуже. Номер с окном на дорогу. Но…
Он бесконечно долго смотрит в монитор, мы на него. Наконец восклицает:
— Вам повезло!
Мы воспряли духом. Пошел проверить. Оказалось, номер еще не убран. Предложил переехать завтра после завтрака. Ну что ж, уже полегче. Идем в местый магазинчик за вином. Хозяйка, интуитивно определив в нас постоянных клиентов, была очень приветлива и любезна. Ириша, видимо из чувства благодарности, зачем-то купила у нее дурацкую то ли розовую, то ли оранжевую шляпу. Она, в свою очередь, продала ее за полцены, видимо, из того же чувства. Вот такой вот сомнительный шопинг, впрочем столь же сомнительный и бизнес. А настроение улучшилось. Ужинать идем в ресторан нашего отеля, настоятельно рекомедованный хозяином. И, надо сказать, рыба, замаринованная, то ли в бренди, то ли в виски, была действительно великолепна.
Утро. Завтрак. Разыскиваем управляющего.
— Гуд монинг… Ну?
— Извините, еще не готово, давайте после двенадцати.
Не вопрос. Нам подождать? Мы подождем.
Гуляем по пристани в старом порту Камари, которому больше двух тысяч лет. Добрая часть плавсредств ещё на стапелях. Узнаю греков. Никто никуда не торопится. Ау! мы уже приехали, пора открывать навигацию!
Шикарная шхуна на берегу выглядит как рыба, выдернутая из воды, судорожно глотающая жабрами воздух.
Право, нравятся мне очень мало
Корабли без парусов.
Может быть, они удобнее
И во многом бесподобнее,
Все равно они подобны старым
Капитанам без усов.
Капитан без усов, усов —
Словно судно без парусов,
А капитаны с усами —
Словно суда с парусами.
В чем клянусь вечно юными
Рыболовными шхунами,
Яхтой, баркасом, вельботом
И старичком пакетботом.
(Н. Матвеева)
Пытаюсь представить её на воде в полном парусном вооружении. Надеюсь, за греками «не заржавеет». Море-то — вот оно. Ласково шелестит лёгким прибоем. Нам подождать? Мы подождём…
Зеркальная гладь воды настолько прозрачна, что кажется лодка висит на канатах. Выглядит просто удивительно.
У пирса пришвартована акула
с 15 мая она начнёт возить туристов по «близплавающим» островам.
Нам подождать? Мы подождём.
После двенадцати разыскиваем управляющего.
— Гуд дэй… Ну?
Молча, с чувством исполненного долга, вручает ключи. Ну вот, совсем другое дело! Вид — фантастика!
Номер небольшой, но очень уютный. Ну и что с того, что простите, присесть на унитаз, можно только поставив ноги в душевую кабину? Зато большое зеркало, расположнное напротив огромного окна, в котором отражаются море, небо и солнце в несколько раз увеличивает размеры комнаты и усиливает впечатление от всего этого великолепия.
Для начала решили обследовать наш городок. Забрались на гору.
Облазили развалины замка в Кефалосе. Чуть не навернулись с крутизны…
Потеплело, посветлело. Кажется, начинаем узнавать свою Грецию. Ну что ж, пора знакомиться с морем. Едем на севера — купаться. По дороге перемещаться практически невозможно, потому, что через каждые сто метров нужно останавливаться, выходить из машины,
В какой-то момент даже нашей Корсочке захотелось взметнуться в эту нереально голубую высь, захлопав крыльями.
До чего же здесь все-таки хорошо!
Нам на выбор предлагаются две бухты, расположенные в пятидесяти метрах друг от друга.
Одна — песчано- желто-голубая,
другая каменисто-лазурная.
Выбор не простой. Останавливаемся на каменистой. Водичка бодрящая, не парное молоко. И всё же никакая температура градусов не помешает нам окунуться в этот изумруд.
Ну что ж, первое купальное крещение прошло успешно. Восторг!
Проголодались. Из близлежащей таверны доносятся манящие запахи жареной рыбы.
Направляемся туда.
Вокруг ни души. Таверна абсолютно пустая. Для кого жарят рыбу? Ответ очевиден: для нас. Мимо запаха пройти просто невозможно.
Название таверны Миллионас:-), простите Лимионас…
Ну это песня! «Страна Лимония, страна без забот»,-тихонько мурлычу, поливая креветку лимонным соком и запивая всё это великолепие лёгким белым вином.
Под вечер возвращаемся домой. Лазурное море вдруг накрывается одеялом из фольги и превращается в бесконечную, сверкающую серебром долину.
Утром в 6.30 на балконе встречаем восход солнца.
Ещё никто не проснулся, только хозяйская собака, которой мы дали кличку «Пох» встречает восход вместе с нами, но как-то по своему, в соответсвии с кличкой
Идем на завтрак. Удивительно, как купленный в магазине и прихваченный с собой греческий помидор, может превратить заурядный завтрак в настоящий праздник живота и духа.
Так как дул прохладный ветерок, решили уехать вглубь острова.
Сначала поехали к павлинам в кедровый лес. Их там очень много. Навскидку мы видели там птиц 50–100 особей. При этом мы далеко в лес не углублялись. Очень интересно наблюдать животных и птиц в дикой природе. Когда не они у тебя, а ты у них в гостях. Утро, лес сказочный.
Павлины встретили нас радостными воплями, как радушные хозяева.
Несмотря на то, что там лежала гора хлеба, видимо из вежливости, съели наши гостинцы — сухие корки.
И, надо сказать, показали себя во всей красе.
Потом мы еще несколько раз наведывались в это место, но такого феерического представления
не видели больше ни разу.
Ну скажите, кто и сколько времени изобретал узоры, цвета, материалы для создания этого наряда?
Нереальная картинка.
На самом деле все достаточно прозаично. Эта красота служит инструментом для отпугивания хищиков. В момент опасности внезапно распахнувшиеся многочисленные глаза отпугивают и сбивают их с толку.
Весна.
Мальчики танцевали какой-то диковинный танец, трепеща пёрышками, как бы изображая вентилятор. Причем, расправив шикарный хвост, все время норовили повернуться задом, показывая девочкам свою красоту. Особо оберегаемая часть тела была заботливо прикрыта пушистым песцовым воротничком.
В этом лесу вместе с павлинами живут кошки, но при этом невооружённым взглядом видно, кто здесь хозяин.
Быть может, страдая от недостатка внимания сородичей, павлиньи девушки настойчиво домогались общения с представителями другой «национальности». Те, в свою очередь, стойко держали круговую оборону.
Теоретически здесь ещё должны быть и черепахи. Мы даже обнаружили черепаший домик, но дома никого не оказалось. И в окресностях тоже. Правда, увидели одну в ручье, но она как-то быстро слиняла, не желая общаться. В лесу было очень тихо, тепло и комфортно. Кроме нас и его обитателей не было никого. Когда собрались уезжать, пока я разбирался с навигатором, подъехала ещё одна машина. Из неё вышли три каких-то немецкоговорящих туриста. Дальше двадцати метров от машины они не отходили и, тут же, озираясь, возвращались обратно. В конце концов уже местные обитатели заинтересовались ими, как уникальными экземплярами, окружили и начали внимательно изучать. Немцы заняли оборону в машине:-) Этакий зоопарк наоборот. На железной клетке со стёклами можно было вешать табличку «Homo sapiens», ну или «не совсем сапиенс»
Хотелось бы увидеть развязку, но время неумолимо. Надо ехать дальше…
==>>
Теги:
Самостоятельные путешествия