Когда я писал материал Русский след в Бургасе, то подумал, что ведь не только Россия оказывала большое влияние на Болгарию, но и многие болгары если не переселялись в Россию насовсем, то часто бывали в России, жили, учились, работали. Много участников болгарского национально-освободительного движения XIX века гостило в России, также как некоторые деятели революционного движения в XX веке.
Первые переселенцы из Византии на Русь пошли после её крещения, среди них было много болгар. Самый известный пример — митрополит Киевский и всея Руси с 1389 по 1406 год Киприан (1330–1406),
единственный из митрополитов Владимиро-Московской Руси XIV века христианский политический деятель, не подчинившийся власти Золотой Орды. Родился он в городе Тырново, столице Второго Болгарского царства. Предполагают его принадлежность боярскому болгарскому роду Цамблаков.
Масштабная иммиграция болгар в пределы Российской империи началась во времена русского-турецких войн XIX века. Большинство из них переезжало в Бессарабскую область (с 1873 года — Бессарабскую губернию), основанную в 1812 году.
Среди множества памятников видным деятелям освободительного и революционного движения в Приморском парке Бургаса есть несколько бюстов болгарам, тем или иным образом связанным с Россией.
Петко Киряков Калоянов (Петко Каракирков) известный более как Капитан Петко войвода (1844 — 1900) — легендарная личность, один из самых выдающихся руководителей освободительной войны во Фракии.
Легенды о нём начали складывать, когда ему было только 17 лет. Турки убили его брата Матю и двоюродного брата Вълчо и он начал мстить, возглавив отряд повстанцев в 1861 году. Несколько раз Петко попадал в плен, но каждый раз, несломленный, устраивал побеги. В 1864 году по просьбе греков прибывает в Афины для помощи в борьбе против османов. В начале 1866 года Петко отправляется в Италию, где встречается с Джузеппе Гарибальди и совместно они создают «Гарибальскую Дружину», состоящую из 220 итальянцев и 67 болгар, для участия в восстании на острове Крит. Именно здесь он получил прозвище капитан.
Много лет спустя звание капитан русской армии ему было присвоено лично российским императором Александром II за выдающуюся борьбу с турками и помощь русской армии, на встречу с императором после русско-турецкой войны он отправился вместе со знаменитым генералом Скобелевым. Также император наградил Петко Георгиевским крестом и подарил особняк с участком в 160 000 акров в Киевской губернии. Но зов Родины оказался сильнее, Петко Кирьяков вскоре продаёт имение и уезжает в Болгарию.
Память о герое бережно хранится. Только в Болгарии ему открыто 22 памятника, один из них в Приморском парке города Бургаса, открытый в 2004 году.
Болгарский писатель Любен Каравелов (около 1834 — 1879) первые свои литературные произведения опубликовал на русском языке и только потом на болгарском.
В это время Любен жил в Москве с 1857 по 1866 год и был вольнослушателем при Московском государственном университете. Любимыми русскими писателями были у него Николай Васильевич Гоголь, Николай Алексеевич Некрасов и Иван Сергеевич Тургенев. В 1867 переехал в Сербию, затем в Бухарест, где вместе с Василом Левским создал в 1869 году Болгарский революционный центральный комитет и даже стал его председателем в 1872 году.
В 1873 году после казни Левского отошел от революционного движения. Именно в этот момент времени Каравелов стал утверждать, что «знание — предпосылка всякого прогресса» и стал издавать с просветительскими целями журнал «Знание» . Во время русско-турецкой войны особо не высовывался, должностей не занимал и служил переводчиком в Главной квартире русской армии.
Рядом с памятником Любену Каравелову находится памятник его другу Василу Левски (1837–1873),
одному из тех знаменитых людей, которые сохранились в истории известные не по имени, а по псевдониму. Васил Иванов Кунчев, так гласило имя данное при рождении, был монахом, но стал революционером. Вся его жизнь была посвящена борьбе за освобождение Болгарии от турецкого ига. Васил Левски участвовал как в вооруженной борьбе с оружием в руках, так и ведя пропагандистскую и организационную деятельность. В феврале 1873 год он был казнен.
Вот с ним ситуация интересная. Формально он не был на территории Российской империи, когда учительствовал в 1867 году в селе Еникёй (Бессарабия). Дело в том, что эта территория в 1812 — 1856 году принадлежала Российской империи, после Крымской войны была отторгнута, а в 1878 году возвращена Российской империи. С 1920 по 1940 году — принадлежала Румынии, а после распада СССР вошла в состав Молдовы. Поэтому в зависимости от принадлежности территории, Левски то бывал, а то не бывал на территории России (Российской империи, СССР).
Христо Ботев (1848 -1876)
был болгарским поэтом и революционером, а после смерти стал национальным героем Болгарии. Его отец учился в Одессе, сам Христо с осенью 1863 года по сентябрь 1866 года также учился в Одессе. Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией. Был знаком с романом Тургенева «Накануне», с книгой Чернышевского «Что делать?», зачитывался статьями Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева.
Георгий Стойков Раковский (настоящее имя Сыби Стойков Попович, 1821 — 1867)
являлся последним из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи, к которым причисляют ещё Христо Ботева, Любена Каравелова и Васила Левского. В 1858 году он въехал в Российскую империю и некоторое время жил в Кишинёве и Одессе. А вот его внук Христиан Георгиевич Раковский (1873 -1941) стал известным политиком на территоррии СССР.
Добри Петров Чинтулов (1822–1886)
был болгарским поэтом, педагогом и композитором, много путешествовавшим в своей жизни. В 1840 году получил стипендию от российского правительства и переехал в Одессу, где прожил до 1850 года. За это время закончил церковную школу и духовную семинарию, затем возвратился в Болгарию, правда на три года отлучался в столицу Османской империи Константинополь.
Асен Христов Златаров (1885–1936) был биологом и физиологом.
После посещения СССР незадолго до смерти в 1936 году написал восторженные статьи и книгу «В стране советов» («Въ страната на съветитъ», 1936) об успехах социализма и науки в Советском Союзе.
Жизнь Тодора Грудова (1896 -1935) вмещается в несколько строк.
Начал трудовой путь железнодорожником, затем с 1922 по 1923 год работал в своём родном городе Карабунаре учителем и одновременно, с мая по сентябрь 1922 года, был мэром. Во время сентябрьского восстания 1923 года организовал вооруженный отряд и отправился с ним в Бургас. После поражения восстания эмигрировал в СССР транзитом через Югославию.
С 1925 года жил в СССР. Сначала работал в МОПР — международной организация помощи борцам революции, а после окончания военной академии в Ленинграде служил в рядах Советской Армии в городах Тирасполь, Кременчуг и Днепропетровск.
Никола Георгиев Кофарджиев (1904 — 1931)
с 1920 года занимался политической борьбой, неоднократно арестовывался. В 1925 году вновь был арестован и осужден, но бежал из-под стражи и эмигрировал сначала в Австрию, затем в Германию и Советский Союз.
СССР был для многих болгарских революционеров тихой пристанью, также как для их предков, боровшихся с турками, была Россия. Поступил в Ленинградский государственный университет, но студенческая жизнь не прельщала молодого революционера, в 1926 году Кофарджиев вернулся в Болгарию, но через два года, в 1928 году, вернулся в СССР и стал работать в аппарате Коминтерна.
Пока он жил в Москве, Никола интересовался новинками советской литературы. Не успело московское издательство «Московский рабочий» в 1928–1929 годах издать роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» — Кофарджиев не только прочитал роман, но и переслал посылкой его с другими произведениями советских писателей в Софийскую центральную тюрьму. Удивительно, но посылка достигла адресата и узники тюрьмы смогли прочитать «Тихий Дон» на русском языке.
В 1930 году Кофарджиев снова в Болгарии, но возвращение на родину счастья ему не принесло. 30 октября 1931 года во время короткой стычки с полицией он погиб в Софии.
Так мы с Вами помимо русских следов в Болгарии, отыскали в Бургасе болгарские следы в России.
Теги:
Самостоятельные путешествия