Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 19:02
Моя повесть о древних людях "Наскальные рисунки" опубликована в №7 лит. журнала "Наш современник".

Полтора часа на Шикотане

Малокурильское — Россия Июль 2015
23 55

Шикотан!

Уверен, многие знают про этот остров. Чаще всего можно услышать — Итуруп, Кунашир, Шикотан — именно так звучит вся эта связка в СМИ. Упоминаются острова в связи с территориальным спором между Токио и Москвой.

До 1855 года Шикотан находился в составе Российской империи, но после поражения в Крымской войне ослабленная Россия предпочла отдать остров Японии (все началось с того, что в 1853 году англо-французская эскадра уничтожила часть русских поселений на Южных Курилах)

В 1925 г. СССР установил дипломатические отношения с Японией. Страна восходящего солнца вернула Северный Сахалин, но Портсмутский мирный договор от 1905 г. молодая советская республика признать отказалась.

В составе Японии Шикотан находился до 1945 г. В 1956 г. между СССР и Японией была подписана совместная декларация, где предусматривалось отдать Шикотан и Хабомаи в состав Японии после подписания мирного договора (напомню, Токио в 1945 г. объявил о капитуляции, но мирный договор между нашими странами, ни тогда, ни сейчас, так и не подписан)

В 1960 г. ситуация кардинально изменилась. Токио обязался предоставлять США свою территорию под военные базы. Соответственно, Советскому Союзу не было никакого резона возвращать острова, ибо на них бы сразу появились американцы.

Япония, образно говоря, спит и видит, как забрать назад Северные территории. Однако во времена мощного СССР о каких-либо правах на острова японцы не заявляли. При этом они внимательно отслеживали ситуацию, и, почувствовав уязвимость, в конце 80-х годов прошлого века, заявили-таки о территориальных претензиях.

В 1991 г. состоялся визит Горбачёва в Токио. Первый и последний Президент СССР согласился с наличием территориального вопроса во взаимоотношениях наших стран. Эта уступка вдохновила японцев. В последующем было немало переговоров.

В 2004 г. Россия как государство-продолжатель СССР признала декларацию 1956 г. и на её основе согласилась вести территориальные переговоры. Однако Токио подзуживают из Вашингтона. Япония не желает назад только Шикотан и Хабомаи, требуя сразу на 4 острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Про Хабомаи в наших СМИ упоминают реже. Почему? Всё очень просто. Хабомаи — это целая группа островов, многие из них необитаемы, но из-за политической конъюнктуры их часто выдают за один остров под названием Хабомаи, или просто замалчивают.

Представим на минуту, диктор зачитывает, что Россия планирует передать Японии острова: Шикотан, Зелёный, Полонского, Танфильева, Юрий, Сигнальный и далее вместе со скалами ещё 15 наименований… Российским гражданам подобное не понравится — СССР забрал острова как государство победитель.

Надо отдавать или не надо — дискуссии на эту тему в прежние годы возникали часто. В 1992 г. должен был состояться визит Президента России Б. Н. Ельцина в Японию. Тогда поговаривали, Ельцин собирается что-то отдать. Наши спецслужбы пошли на хитрость. В прямом репортаже от стен Российского посольства в Токио телевизионщики выдали сюжет, из которого следовало, что японцы не могут гарантировать Российскому Президенту безопасность. Визит был отменён.

Ельцин посетил-таки Японию в 1993 году, но из-за политической ситуации в нашей стране что-то отдать, даже при всём желании, он уже никак не мог.

Любопытно, но в истории есть такой факт, как беспорядки в Токио 1905 г. Дело обстояло так. С. Ю. Витте после Русско-Японской войны подписал в Токио такой договор, что японцы посчитали себя обманутыми. Убитыми они потеряли больше, а получили только юг Сахалина, при этом ни о каких контрибуциях речь вообще не шла.

Японцы — это имперская нация. Они посчитали себя оскорблёнными, и принялись громить полицейские участки. Поэтому вполне логично, что Ельцин через 87 лет после упомянутых событий отменил визит.

* * *

Из тумана выплывают контуры скал. Наш теплоход «Игорь Фахрутдинов» подходит к Шикотану. Я стою на палубе и слышу разговор. Один местный парень спрашивает другого, заметил ли он, как изменилась вода? Тот отвечает, что нет. Тогда бывший моряк начинает объяснять: дескать, мы теперь в Тихом океане, тогда как по выходу с Сахалина, мы шли по Охотскому морю, и смотреть здесь нужно на воду за кормой, океанская вода менее солёная, поэтому она более светлая.

Думаю, подобное может определить только специалист. Я на обратном пути старался внимательно наблюдать, но разницы так и не заметил.

5
Полтора часа на Шикотане

Зато могу подтвердить, что бухта Малокурильское имеет идеальное предназначение для гавани.

5
Полтора часа на Шикотане

Бухта представляет собой большое блюдце воды с трёх сторон окружённое сопками.

3
Полтора часа на Шикотане

С четвёртой стороны у входа две скалы напоминают часовых. По большому счёту это действительно так, ибо без пароля, без знания местной лоции, войти сюда проблематично.

1
Полтора часа на Шикотане

Наш «Игорь Фахрутдинов» уверенно заходит в бухту. Здесь не столь силён ветер и меньше волна.

Полтора часа на Шикотане

Кажется, здесь прячутся не только корабли, но и дома, разбросанные по сопкам. Впереди показался причал.

1
Полтора часа на Шикотане

Слева замелькали выстроенные в ряд новенькие пограничные корабли.

4
Полтора часа на Шикотане

Увидев оные, невольно удивляешься состоянию рыболовецкого траулера «Капитан Ласков». Ржавая посудина ужасающего вида пришвартована к причалу.

1
Полтора часа на Шикотане

Логично было бы обнаружить на судне экипаж матросов из Бангладеш, каких-то камбоджийцев или ещё что-то подобное. Однако нет, это наши российские рыбаки. Хозяин судна экономит на всём.

Рыболоведческая отрасль переживает не самые лучшие времена. У самого края воды возвышается ангар. Корабли встречает надпись — СЛАВА ПАРТИИ *** — третье слово закрашено.

1
Полтора часа на Шикотане

По теплоходу слышатся команды, суетятся матросы, на берегу нас уже ждут пограничники. Часть пассажиров, собрав вещи, приготовилась выходить.

Здесь снимали эпизоды фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». На противоположной стороне острова есть достопримечательность — мыс Край Света. Л.Куравлёв стоит возле тех скал, и это символизирует его отрезанность от внешнего мира.

За короткие мгновения местный парень по имени Женя, успел рассказать о своём житие-бытие на острове. Своей Пятницей Женя давно уже обзавёлся. Абориген держит небольшой магазин, в свободное время занимается рыбалкой. В окружающих водах обитает 70 видов рыб, некоторые из них заходят в реки Шикотана на нерест. В общем, по словам шикотанского Робинзона, живёт он здесь хорошо.

На Шикотане «Игорь Фахрутдинов», разгружаясь и вновь загружаясь, будет стоять 4 часа.

1
Полтора часа на Шикотане

Вначале выходят те, у кого билет именно до Шикотана. Позже, проверяя по списку, пограничники в виде исключения выпускают прогуляться и нашу группу.

Спускаемся по трапу и движемся по пирсу. У самого берега ребята таксисты предлагают услуги.

Полтора часа на Шикотане

Слева от пирса на берегу старые ржавые корабли — не самое приятное зрелище.

Полтора часа на Шикотане

Здешний населённый пункт называется Малокурильское. Вдоль берега тянется главная улица. Автомобили всё больше джипы и грузовики. Соответственно, они разбивают дорогу.

1
Полтора часа на Шикотане

Хорошо, что климат здесь влажный, иначе пыль стояла бы столбом. Впрочем, лужи это тоже плохо. Проходим мимо двухэтажного здания Сбербанка, конкурентов у него на острове нет.

Полтора часа на Шикотане

Направляемся по дороге вверх на сопку, дабы обозреть посёлок и бухту с высоты. Глядя на некоторые здания, и помня о сложных переговорах, невольно понимаешь — Шикотан планировали отдать. На отдельных домах, ржавеют крыши и заборы, чувствуется некая заброшенность и неухоженность, но не везде. Есть дома вполне приличные, обделанные фасады которых создают настроение. При этом отмечу — мусора в виде пакетов и бутылок, я не видел.

Шикотан расположен в сейсмоопасной зоне, и потому выше двух этажей здесь не строят. Деревянные бараки, как оказалось, лучше выдерживают землетрясения.

Цунами! При этом слове невольно представляется Шри-Ланка, Таиланд или ещё что-то азиатское. Однако у нас в России такая беда тоже может случиться.

Здесь что творит одна природа с нами,

Сюда добраться трудно и молве,

Здесь иногда рождаются цунами,

И рушат все в душе и в голове.

На домах в Малокурильском можно видеть таблички, обозначающие, что здание стоит в безопасном месте или, наоборот, в цунамиопасном. Во втором случае, при объявлении тревоги, необходимо бежать вверх на сопку, туда, где находится новый одноэтажный детсад, построенный с соблюдением всех правил и норм безопасности.

Последнее сильное землетрясение случилось в 1994 г. В бухту Малокурильское пришла волна, совершив большие разрушения. Мы проходим мимо разбитой школы. Двухэтажное здание решили не восстанавливать. Чернеющий остов наводит на грустные мысли. Здешний берег изрезан, часто случаются оползни. Зато приятно видеть детскую футбольную площадку. За ней почти на краю сопки возвышается деревянный храм Святого Благоверного князя Даниила Московского.

2
Полтора часа на Шикотане

Дверь в храм открыта. Заходим. Внутри нет ни священника, ни бабушки, торгующей свечками, при этом чувствуется некая особая аура и даже намоленность.

1 из 2

Рядом маленький одноэтажный дом священника. Через незашторенные окна просматривается весь скромный быт.

1
Полтора часа на Шикотане

Впрочем, слово «скромный» применимо ко всему посёлку.

8
Полтора часа на Шикотане

С сопки открывается прекрасный обзор на бухту Малокурильская и на одноимённый населённый пункт.

4
Полтора часа на Шикотане

На самом краю установлен огромный крест, который является теперь одним из символов Шикотана.

1 из 2

Когда выходили с корабля, было ветрено и прохладно. Позже погода поменялась, и солнце, даже через тучи, стало припекать. Шикотан расположен на широте Сочи (43 градус). Океан рядом, климат муссонный, растительность субтропическая.

4
Полтора часа на Шикотане

Дожди, ветра, солнце и туманы являются главными составляющими погоды. Густых и буйных лесов на Шикотане нет, но отдельные деревья растут.

Давно я так не радовался виду коровьих лепёшек. В Центральной России коров теперь почти не держат, а здесь они есть. Коровы свободно гуляют вокруг посёлка, им есть что покушать.

На Шикотане потрясающая трава! Сопки полностью обтянуты травой, а там где её нет, либо дорога, либо дома. Все шикотанские цветы и растения кажутся знакомыми, но при этом они крупнее и сочнее. Из всего этого великолепия я узнал лишь клевер и ромашку.

5
Полтора часа на Шикотане

Здесь невольно думаешь о теорией эволюции и развития.

2
Полтора часа на Шикотане

Ну как ещё объяснить, что в разных уголках планеты, проявляет себя одинаковая форма жизни?

4
Полтора часа на Шикотане

Отведённое время прогулки перевалило за экватор. Отдохнув и полюбовавшись видами, движемся вниз. Туристы здесь бывают не часто, и посему, увидев нашу группу, дети из детского сада, вместе с воспитательницей, приветственно замахали нам маленькими ручонками.

Полтора часа на Шикотане

Давно известно, там, где есть дети, нет места депрессии. Спускаясь, замечаю, что улица, ведущая вверх, названа в честь 50-летия СССР.

Полтора часа на Шикотане

Перпендикулярно ей идёт главная улица посёлка, где расположились административные здания и магазины. Сопровождавшая нас гид даёт нам 30 минут на прогулку, которую советует провести в хождении по магазинам. Их торговый ассортимент довольно прост: одежда, игрушки, хозтовары, продукты, снасти и удочки для рыбалки.

1
Полтора часа на Шикотане

Пользуясь моментом, дабы увидеть как можно больше, я со своими друзьями, отправился по главной улице на другой конец посёлка.

Серое шикотанское небо затянуто тучами. Главная дорога блестит лужами точно в тон небу, при этом качество её оставляет желать лучшего, и посему, когда видишь модную и красивую девушку на каблуках, невольно сравниваешь её с яркой заморской птицей, прилетевшей сюда непонятно откуда.

В магазинах не менее нарядные продавщицы, но покупателей у них нет. Народ на острове трудовой, люди в дневное время на работах. Те, кто приезжает на машинах, не закрывают стёкол и не прячут вещи в багажник либо под седушку. На Шикотане не воруют!

Но как здесь жить, если ты не спекулируешь и не воруешь — подобное осталось для меня загадкой. Цены на продукты просто беспредельные. Килограмм яблок 180–250 р. (почти две цены по московским меркам). Свежая рыба на витринах есть, но цены на неё тоже московские.

Чуть дальше по улице нам встретилась памятная стела в честь 250-летия открытия острова Шикотан экспедицией М.Шпанберга.

Полтора часа на Шикотане

Остров был впервые исследован в 1739 г. На мысе Край Света и в Малокурильской бухте первыми высаживались штурман Матвей Петров, рудознатец Симон Гардебол, писарь Роман Калугин, казначей Захар Дровосеков.

6
Полтора часа на Шикотане

В рапорте об этом посещении М. Петров писал: …Оное место к якорномустоянию имеет быть удобно».

Заслуги и приоритет Шпанберга ещё в 1796 г. оценил английский мореплаватель Броутон, присвоивший острову имя первооткрывателя. Это название долго держалось на картах. Однако в послевоенное время окончательно утвердилось прежнее айнское Шикотан.

Полтора часа на Шикотане

Чуть дальше за стелой М.Шпанберга под склоном холма у дороги установлен ещё один памятник. «Труженики морей».

1
Полтора часа на Шикотане

За холмом впадает в бухту речка Отрада.

Полтора часа на Шикотане

Через неё перекинут мост, за которым продолжается посёлок. Здесь есть и гостиница, и даже библиотека.

1
Полтора часа на Шикотане

Чуть дальше деревянные двухэтажные домики, со скошенной к югу крышей, построенные по какой-то заморзкой технологии.

1
Полтора часа на Шикотане

По всему видно, возведены они после 1994 г.

Полтора часа на Шикотане

В путину россияне приезжают сюда на заработки и работают на рыбокомбинате.

Полтора часа на Шикотане

Позже в интернете я специально изучал, вакансии на работу действительно есть, народ приезжает сюда на заработки. Зарплаты от 30 до 60 тыс. Много это или мало, при здешних ценах на продукты, сказать затрудняюсь. В любом случае, был бы я помоложе, или была бы у меня вторая жизнь, я бы сюда обязательно переехал.

На Курилах в августе 1945 г. сильные бои происходили на острове Шумшу. В посёлке имеется стоящий на постаменте танк.

1
Полтора часа на Шикотане

Боёв за Шикотан не было — японцы, получив приказ, сдались без боя. Их моральный дух подломила капитуляция Квантунской армии. Знающие люди утверждают, что на Шикотане до сих пор встречаются японские фортификационные сооружения. А вообще, если бы самураи не капитулировали, кровопролитные бои пришлось бы вести за каждый Курильский остров.

Если посмотреть на карту Охотского моря, то сразу понятно, что вытянутые цепочкой Курильские острова являются продолжением Камчатки. Шикотан и Хабомаи чуть в стороне.

Они имеют другое происхождение, здесь нет действующих вулканов и нет медведей, зато есть змеи, и это является полной противоположностью соседнему Кунаширу.

Коренным народом Курильских островов и Сахалина являются айны. Бородатый загадочный народ, составлял полный контраст со своими соседями азиатами. Откуда они пришли, это осталось загадкой. При этом с японцами айны долгое время воевали, а когда увидели наших бородатых мужиков, то приняли их за своих. Жаль, но к настоящему моменту айны почти исчезли.

Курильские айны принимали российское подданство. Однако, после 1855 г. японцы собрали по Курилам всех наших айнов и поселили на Шикотане. Айны всегда жили рыбалкой и собирательством. Непривычные к чужому острову, айны начали умирать. Изначально их было здесь больше тысячи, но в живых через несколько десятков лет осталось чуть более 20, и далее всех выживших самураи переселили на Хоккайдо. Здесь можно ставить вопрос об умышленном геноциде!

В переводе с айнского «ши» — большой, значительный, «котан» — селение, земля. Буквальный перевод — «большая земля». Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды. В некоторых случаях его название с айнского трактуют как «лучшее место». Увы, лучшим он для айнов не оказался.

Полтора часа на Шикотане

После айнов остров заселили японцы. Однако их посёлки после 1945 г. были ликвидированы, тогда как их самих товарищ Сталин отправил вслед за айнами на Хоккайдо.

На Шикотан приехали жить и работать советские граждане. Позже, одна женщина, родители которой завербовались сюда в 1949 г. по контракту, рассказывала:

Жили, чуть ли не в землянке, после нам дали комнату в бывшей японской бане. Папа работал моряком рыболовом. Уловы были хорошие, причём ловили недалеко от берега. Мама посадила весной ведро картошки — собрали 10 мешков. Соседи удивились. После этого все тоже стали сажать.

Насколько я понял, народ на Шикотане не задерживается. Люди, отработав положенный срок, предпочитают вернуться на материк. Так было и в советское время и теперь. Коренных шикотанцев или хотя бы просто со стажем очень и очень мало.

Полтора часа на Шикотане

В 1989 г. на Шикотане по программе безвизовых обменов появились первые японцы. Это были старики, получившие, наконец, возможность, посетить могилы своих предков (об этом в книге «Трижды теряя…" пишет А. Р. Самолюк)

Советские люди относились к японцам с недоверием. Многие вообще впервые узнали о том, что здесь когда-то жили японцы. При первой встрече у одного нашего старика развязался шнурок, но он не стал нагибаться, дабы самураи не подумали, что он им кланяется. Японские старики были одеты бедно, все как один в резиновых сапожках, и как только они сошли на берег, сразу двинулись на кладбище. Шикотанцы их сопровождали.

Японцы по отношению к ним также проявляли недоверие. В одном месте пришлось переходить вброд речку. Наши молодые ребята принялись переносить пожилых гостей на руках. Увидев подобное, японцы принялись это дело фотографировать.

Перед визитом шикотанцы привели японское кладбище в порядок, хотя до этого они вообще не знали, что живут рядом с ним. С помощью переводчика были установлены поваленные плиты. Когда японцы появились, оказалось, что плиты расставлены не по своим местам, а одна так и вообще вверх ногами.

Японцы прекрасно помнили, где чья могила. Под их руководством все дружно принялись переставлять плиты. А вот к стеле в честь Якова Сторожева, последнего вождя айнов, никто так и не подошёл. Возможно, все его потомки уже умерли.

Далее при последующих визитах шикотанцы, как впрочем и все остальные курильчане, с японцами подружились. Ничто так не сближает, как совместное застолье. По словам японских рыбаков, один удачный поход в советские воды за морепродуктами, обеспечивал им приличное существование примерно на полтора года.

Однако если с простыми японцами отношения наладить удалось, то с официальным Токио договориться не получается, и, думаю не получится. Судите сами — 18.07.2015 г. на Шикотан с визитом прибыла В.Скворцова — министр здравоохранения РФ. Токио заявил протест, назвав это неприемлемым фактом!

Напомню, единственная связь Шикотана с внешним миром это два парохода, плюс вертолёт.

2
Полтора часа на Шикотане

Самолёты сюда не летают. Именно поэтому на острове построили и открыли суперсовременную больницу, где собран великолепный штат специалистов (спасибо министру здравоохранения РФ — В. Скворцовой!).

Возвращаясь к теме рыбной ловли, хочу отметить, что чайки в бухте Малокурильское над волной отнють не латают, и рыбу в море не ищут.

4
Полтора часа на Шикотане

Птицы здесь разжиревшие.

Полтора часа на Шикотане

Улов свой они вполне спокойно добывают в устье реки Отрада. При этом я сам видел, как рыбу у чаек отнимают вороны. Получается, ни те, ни другие не бедствуют.

2
Полтора часа на Шикотане

По воспоминаниям советских моряков, их способ рыбной ловли на порядок уступал японскому. На крабов и на осьминогов соседи ставили специальные ловушки, привязанные к поплавку длинной и прочной верёвкой.

В нейтральных водах наши ребята частенько находили и вытаскивали эти ловушки. Жёны моряков укрепляли японские верёвки между бараков и сушили на них бельё.

Самураи тоже чудили. Часто случалось, что их судно, всего в километре от наших территориальных вод, на глазах у советских пограничников вдруг загоралось. Наши ребята приходили на помощь, и приводили погорельцев на буксире в бухту Малокурильское.

Почему подобное происходило, никто тогда не задумывался. Такое слово как страховка, советскому человеку было неведомо.

Полтора часа на Шикотане

Прав был Иосиф Бродский был прав:

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции у моря.

2
Полтора часа на Шикотане

Наша прогулка по острову подошла к концу. Пора возвращаться на корабль.

Полтора часа на Шикотане

Уходим от причала под марш «Прощание славянки». Шикотан остаётся за кормой.

2
Полтора часа на Шикотане

Через несколько дней, возвращаясь с Кунашира на Сахалин, теплоход вновь зашёл сюда в бухту. Над островом висела чёрная ночь. Сойти на берег не разрешили. Я просто стоял и смотрел на уже знакомые места. Посёлок пульсировал огнями, среди которых каким-то особым теплом веяло от храма на горе и от дома священника.

Прощай, Шикотан, наше знакомство было коротким, но запоминающимся!

3
Полтора часа на Шикотане

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии