Чайки на Галатском мосту, Стамбул
Чайки на Галатском мосту, Стамбул
«Я назначу тебе встречу на Галатском мосту, там, где стоят рыбаки, под дождем они ловят кефаль и хамсу, из моря, не из реки. Мы будем вместе смотреть на Босфор, накрытый туманом зимы, на Галатском мосту ты найдешь меня, под зонтом от потоков воды. Ведь зимою в Стамбуле часто дожди, но я тебя буду ждать, на Галатском мосту ты найдешь меня, хотя можешь и опоздать…»
© Андрей Матвеев
Стамбул для меня всегда был одним из знаковых городов мира. Где-то в моем воображении он стоит в одном ряду с другими великими столицами человечества — Рим, Париж, Нью-Йорк, Афины, Рио-да-Жанейро, Лондон и прочие. Да, в этом ряду не все города — официальные столицы, да и сам Стамбул ныне не в том статусе, но это совершенно не отменяет.
Византий, Константинополь, Царьград: все его имена — сама история, от античности до наших дней.
Однако попасть в него мне долгое время никак не удавалось. Я неоднократно пересаживался там с рейса на рейс по дороге куда-нибудь в тропики, но все пересадки были в пределах двух-трех часов, когда ты выскакиваешь из самолета, быстро пробегаешь все рутинные проверки и контроли, и вот уже снова пора садиться в самолет.
В этот раз мы изначально искали такой билет, чтобы пересадка в Стамбуле оказалась достаточной для прогулки по городу. Нашли, даже с избытком: наш рейс прибывал из Мале в 6 утра, а следующий, на Москву, вылетал аж в пол-первого ночи.
У авиакомпании Turkish Airlines есть приятный бонус для транзитных пассажиров: если стыковка в Стамбуле занимает больше шести часов, вам на выбор предоставляется либо экскурсия по городу, либо отель.
Для этого надо в аэропорту, после прохождения всех паспортных и таможенных формальностей, выйти в зал прилета, повернуть направо и идти почти до конца. Там по правую руку будут стойки всяких туристических контор, и среди них — приметный красный штендер Turkish Airlines, вам туда.
На сайте авиакомпании не очень понятно указано расписание экскурсий, я сначала решил, что каждый день проводится только одна, по дням недели. На самом деле, ежедневно их отправляется несколько, в разное время, можно выбрать и записаться на ту из них, которая подходит для продолжительности вашей стыковки. Еще на сайте написано, что подходить к стойке надо за полчаса до экскурсии, это тоже неверно. Запись открывается в 6:45 утра и, начиная с этого времени, вы можете записаться на любую.
Мы, естественно, выбрали самую длинную, с 8:30 до 18:00, поскольку времени у нас было предостаточно, а экскурсия включает в себя не только осмотр достопримечательностей, но и бесплатное питание — завтрак и обед.
Честно признаться, я изначально догадывался, что для нас это будет главным пунктом нашей программы.
Все-таки все эти групповые экскурсии — они, может, и полезны с точки зрения информации, но только для тех, кому лень почитать википедию. А вот неудобств от них — куча. Вечно надо кого-то ждать, перемещения медленные, от маршрута не отвлекаемся, вокруг толпы… В общем, мы с группой доехали до центра, сходили на завтрак, вышли на Султанахмет — туристический район Стамбула — и благополоучно смылись от группы до самого обеда.
Это не возбраняется, можно подойти к гиду, подписать отказ от возвращения в аэропорт с группой, и все — ты свободен, можешь бродить где хочешь, не забудь только на обед прийти вовремя.
А любимое наше занятие в незнакомом городе — идти куда попало, рассматривая и фотографируя, останавливаться в интересных местах, заходить в маленькие магазины, сидеть за столиками маленьких кафе, не отвлекаясь на стандартные лекции экскурсовода.
Надо сказать, что Стамбул для этих целей подходит прекрасно. Конечно, один день на него — мало. Мы успели только обойти более-менее центр города, дойти до Галатского моста, побродить по рынку и посмотреть совсем уж известные достопримечательности, типа Голубой мечети и Айя-Софии. После ночного восьмичасового перелета в неудобном кресле, даже это было в какой-то мере подвигом.
В Стамбуле в ноябре тепло. Светило солнце, температура воздуха была по ощущениям в районе 12–15 градусов, а в парках на деревьях желтела осень.
В Стамбуле очень много людей. Вообще там живет в полтора раза больше народу, чем в Москве, а в центре еще и от туристов не протолкнуться, так что пока ты не сбежал в переулки — будешь толкаться плечами с толпой, никуда не деться. На рынках людей — вообще как в час пик в метро.
В Стамбуле огромное количество кошек и, на удивление, собак — страна-то мусульманская. Причем все животные сытые, довольные, с метками стерилизации на ухе, валяются вальяжно на теплых камнях, на туристов внимания не обращают, привыкли.
В Стамбуле каждый маленький отель, каждое кафе — образец индивидуального дизайна. Декоративные элементы, инсталляции, картинки и скульптуры, хитрая подсветка, барельефы и яркие краски сопровождают тебя по пути, меняясь в темпе калейдоскопа. Мимо не пройти — хочется все рассмотреть, так что темп прогулки поневоле получается неспешный.
В общем, будем считать, что мое постепенное приближение к Стамбулу еще продолжается: сначала пара часов в аэропорту, теперь вот день в центре, а когда-нибудь, возможно, я приеду сюда и на более долгий срок. Этот город заслуживает того, чтобы в нем пожить.
Обратный путь в аэропорт довольно прост. Прямо на площади, где находятся все основные достопримечательности, садитесь на автобус Havaist, остановку вам подскажет любой полицейский, которых там на удивление много.
Ходят они каждые полчаса, стоимость поездки — 18 лир, это примерно 3.5 доллара. Ехать часа полтора, в зависимости от пробок. Такси тоже можно взять, оно обойдется в 40–50 долларов. Главное — не перепутать аэропорты, их в Стамбуле два, старый и новый. Смотрите по GPS, куда вас везут, чтобы точно не перепутать.
Мы настолько насытились впечатлениями за день, что выдохлись уже часам к семи вечера. Ну, после практически бессонной ночи — неудивительно. Посидели в очередной кафешке, решая, что делать дальше, но в итоге поняли, что бродить более не в силах, уехали в аэропорт, завалились там на диванчики и даже поспали немного перед самолетом.
А в три часа ночи были уже в Москве — на час раньше расписания. Паспорт, багаж, такси — и вот мы уже дома. Очередное путешествие подошло к концу, можно начинать планировать следующее…
Никогда не понимал туров «5 городов за 5 дней!», «Вся Европа за две недели!», или еще чего-то подобного.
Любой город раскрывается не сразу. К нему нужно приехать, познакомиться, выпить чашечку кофе, проснуться с ним рядом, позавтракать утром в лучах бьющего в окно солнца, пройтись по улицам без спешки и суеты, заходя в парки и скверы, заглядывая в маленькие магазины и присаживаясь на лавочки, подышать его воздухом, поговорить с его жителями…
Города — как женщины. В них нужно вживаться и познавать. А вот так приехать на несколько часов и увидеть только основные достопримечательности — это как быстрый перепих после ночного клуба: коктейль-постель-душ-такси, ну пока, мне рано вставать, позвони как-нибудь. Вроде у вас что-то было, и телефон записан, и длинный волос на подушке остался, но ты ничего не понял, да и не пытался даже — некогда было.
В Стамбуле нужно пожить. Хотя бы несколько дней. Не просто увидеть его, но и почувствовать — ощутить его ритм, его дух, его сильные и слабые стороны. Он явно стоит того, его потенциал ощутим даже при беглом осмотре, даже спросонья, между утренним и вечерним рейсами, на бегу, второпях, поглядывая на часы.
Пока я всего лишь поставил метку на карте.
Голубая мечеть, Айя-София, Галатский мост, Золотой Рог, Босфор, Ипподром, Султанахмет, Топкапы, Гранд базар, парк Гюльхане, Эминёню — я был, я видел, я пробежал, щелкая фотоаппаратом, озираясь и спеша, я увез с собой пакет инжира и коробку халвы, я выпил кофе, я съел лукум…
Я не видел Стамбула.
Он еще ждет, я еще жду, мы уже виделись, мы наверняка еще встретимся, и вот тогда мы улыбнемся друг другу и наконец познакомимся нормально.
А пока пусть будет метка на карте, несколько фотографий и пустая коробка из-под фисташковой халвы.
Как залог будущей встречи.