Норвегия всегда была в конце списка моих мечтаний из-за дороговизны.
Но с развитием авторского, частного туризма стали появляться приемлемые варианты. Норвегию стали активно презентовать из Санкт-Петербурга, собирая небольшое количество народу в микроавтобусы.
Именно на такой тур в интернете я и натолкнулась. Отсутствие авиаперелетов, ночевки в палатках, самостоятельное питание делали его относительно дешевым. Еще одним плюсом был нестандартный маршрут с обозрением природных красот и посещением основных туристических городов. Да, он предполагал трекинги, но в их списке не было безумных восхождений к Языку Троллей или к Кафедре Проповедника, о сложности которых написано много ужасов.
Все сложилось, и небольшая команда из семи бывалых туристов, инструктора и водителя помчалась в сторону Финляндии, в порт Турку. Наконец-то я увижу это модное круизное судно, на котором уже пол России провели ночь в обжорстве и разгуле! А пока слева и справа однообразная картина густых лесов, речушек и озер.
1
Таможенные формальности соблюдены, и вот мы стоим в пассажирском терминале Silja Line в ожидании парома. Как же грациозно, эффектно он появляется из-за острова, медленно превращаясь из маленького суденышка в двенадцатипалубного красавца!
1 из 5
1
Весь процесс выгрузки и загрузки просто завораживает.
Для меня этот паром был таким всплеском эмоций! Мы, как дети, бегали по палубам, исследуя все закоулки этого плавучего роскошного гиганта. Разрекламированный шведский стол в наш кошелек не вместился, и мы скромно (по меркам европейцев) отужинали, взяв в ресторанчике одну порцию чего-то на двоих.
1 из 7
2
И снова бегом на палубы, любоваться «проплывающими» мимо Аландскими островами и темнеющим морем, отраженном в слоистых облаках. Удивительный закат!
2
2
7
Немного вздремнув, ранним утром несемся на безлюдную верхнюю палубу встречать рассвет и приветствовать недружелюбную Швецию.
Процедура выгрузки с парома затянулась в виду проверки всех водителей на алкоголь. А мы трезвы и голодны. Не заезжая в Стокгольм, помчались в сторону Осло, выбирая по пути уютное местечко для перекуса. Друзья, здесь кругом только уютные и симпатичные места, обустроенные всем необходимым для отдыха. Вот и одно из них, у озера.
4
7
7
Периодически накрапывает дождь.
Въезжаем в столицу Норвегии, где запланировано знакомство с основными достопримечательностями города. В темпе гуляем по необычному зданию Оперного театра, напоминающему огромный белый айсберг, по безлюдным улицам добираемся до старинной крепости Акерсхус,
1 из 9
3
далее рулим на набережную к Городской ратуши, в здании которой проходит ежегодная церемония вручения Нобелевской премии мира.
1 из 7
3
В строго отведенное время успели взглянуть на здание Парламента Норвегии, Королевский дворец, и в заключение, вконец обессиленные и обезвоженные, проползли по парку Вигеланда среди 227 неодетых скульптур.
1 из 12
4
На ночь останавливаемся на берегу маленького озерца, подарившего нам еще один волшебный закат.
1
6
Мы в губернии Телемарк, Всем, кто дружит с лыжами, это слово знакомо, как особый стиль передвижения на них.
Приключение сегодняшнего дня — подъем на гору Гаустотоппен. Нет, нет, снежных вершин там нет, и спуска на лыжах не будет. Ее высота всего 1880 метров. По дороге останавливаемся у одной из самых знаменитых деревянных церквей в Норвегии — ставкирки Heddal Stave Church. Эта уникальная каркасная церковь с тройным нефом является памятником средневекового скандинавского зодчества.
1 из 3
7
Прибыли к подножью горы. С трудом паркуем машину под натиском ледяного ветра. Инструктор дает команду переодеться. Девчонки стали облачаться в туристическую походную одежду, трекинговую обувь, и тут я поняла, что это не совсем мой тур. Из профессиональной экипировки у меня были только … палки и подпопник! Когда меня увидел инструктор, он не смог сдержать удивления, и предложил мне не испытывать судьбу и остаться в машине. Но в этот момент из этой самой машины появляется наш единственный мужчина в спортивном трикотажном костюме фасона советских времен, а на ногах у него …литые синие сланцы. Инструктор вошел в ступор, а я высоко поднялась в собственных глазах. Я твердо решила брать заданную высоту, ну, или, сколько возьму.
Сначала подъем был плавный и сносный, но дальше все осложнялось шаткими острыми камнями под ногами на крутых склонах и сумасшедшим ветром. С каждым метром вверх открывались все новые горизонты восточной Норвегии с голубыми озерами, зелеными холмами, горными вершинами.
1 из 5
3
Длина трека в одну сторону 5 км, перепад высоты 660 м. Группа ушла вперед, а я, чтобы передохнуть, принималась усиленно снимать лишайники на камнях, травиночки, цветочки, раздражая инструктора. Мимо легко пробегали маленькие дети с родителями, и от этого мне становилось еще не комфортней.
1 из 5
5
Понимая, что моих сил не хватит добраться до пика, с середины пути я решила вернуться и дожидаться группу в машине.
А в это время наш мужчина в сланцах первым поднялся на вершину, погулял по гребню и спустился вниз, где я уже успела устать от ожидания.
После сегодняшней разминки мы спустились на машине в долину Вестфьорддален, где спрятался городок Рьюкан. Ущелье настолько узкое, что солнечные лучи не попадают на его улочки, и ученые придумали освещать город с помощью огромных зеркал.
1 из 3
4
К вечеру прибыли в небольшой кемпинг в местечке Åmot. Под надоедливым дождем поставили палатки, сходили в душ, приготовили ужин, и, уставшие, завалились спать. Этот кемпинг я назвала Дождливый.
1 из 3
1
Мы покидаем восточную Норвегию и отправляемся в регион фьордов. Именно чарующая красота этих узких извилистых заливов с высокими скальными берегами заманивает в Норвегию миллионы туристов.
Двигаемся вдоль горного залива к городку Одда. Дорога готовит нам несколько зрелищных сюрпризов в виде низвергающихся с высот ущелья потоков гремящей воды. Самым роскошным был водопад Лотефоссен.
1 из 3
2
Огибаем залив, на прощанье он блеснул нам бирюзой в лучах выглянувшего солнца, и углубляемся в небольшое ущелье, откуда начнем запланированный подъем к леднику Фолгефонн.
7
Тут стоит поподробней познакомить вас с командой. Помимо инструктора и водителя нас 6 барышень (3 молоденьких и 3 повзрослей) и один мужчина, как вы поняли, тот самый, в сланцах. Все они, кроме меня, с огромным багажом походов и трекингов. Главное для них — идти, для меня — смотреть. Неувязочка.
Путь в 9 км и подъем на 1 км вызвал у меня сомнение. Погода — тоска: ветрище, дождище, холодище. Народ экипируется в соответствующие слои. Я достала свой — дождевик, наш скороход сменил сланцы на резиновые сапоги, а у инструктора на лице вновь появилось немое удивление.
Дан старт, и пока я пристегивала фотоаппарат на пояс, моих ходоков и «след простыл». Ладно, думаю, сколько смогу, столько и пройду. Но подъем оказался довольно крутым, и частенько возможным только с помощью веревок, проброшенных здесь. Камни скользкие, под ногами потоки воды, хоть дождь и поумерил свой пыл.
1 из 3
4
Видимо мои руки оказались куда сильнее ног, и вскоре я нагнала мою команду и пошла в первых рядах, успевая делать снимки для иногда попадающихся на маршруте путников. Инструктор был снова, но уже приятно удивлен. На сам ледник из-за непогоды мы не пошли, запечатлели себя на его фоне, передохнули и стали собираться в обратный нелегкий пятикилометровый путь.
1 из 4
5
А в это время наш скороход в волшебных сапогах сбегал на ледник, вернулся к нам, хлебнул чайку и спустился вниз. Когда мы вернулись к машине, он с водителем уже ставил кухонную палатку и разжигал примус.
1
После скромного обеда. довольные сегодняшним подвигом, мы двигаемся на встречу с первым фьордом, называемым простенько — Хардангерфьорд. Он входит в тройку самых больших фьордов мира (113 км). На самом его кончике мокнет городок Одда.
6
7
В ожидании переправы решили прогуляться по его улочкам, намытым до блеска бесконечными дождями. Поглазели на витрины, поудивлялись на ценники. Тихий, безлюдный, пасмурный. И только яркие, разноцветные, аккуратные домики придавали оптимизма.
1 из 4
3
Наконец показался паром, больше напоминающий огромного кашалота. Изрыгнув на берег машины и людей, слегка передохнув, он заглотил очередную партию транспорта и нас, и поплыл по знакомому маршруту. Внутри него можно вполне комфортно, с чашечкой кофе, укрыться от непогоды.
1 из 3
6
Королевство Норвегия, страна с высоким качеством жизни в большей мере благодаря экспорту энергоресурсов. 3% доходов от нефтепереработки она расходует на строительство и благоустройство дорог, социальные, экологические программы. Я это к тому, что мы давно не видим света белого за окнами машины, а снова и снова ныряем в бесконечную череду тоннелей. По всей стране их прорубили примерно 900. Самый длинный протяженностью в 24,5 км. В нашем списке рекорд пока 11,5 км.
1
Ненадолго выбрались на открытое пространство, и Норвегия тут же дарит нам очередную пейзажную картинку с водопадом. Имечко ему Steinsdalsfossen.
1 из 4
7
К вечеру устраиваемся в кемпинге, который я назвала Болотный. Сухих мест не было. Палатки ставили на лужайке привычно под дождем прямо в лужи. Ночью, переворачиваясь с боку на бок, сначала раздавалось громкое хлюпанье, а потом истерический смех.
1 из 3
1
Тоннели, паромы, опять тоннели, и вот мы в Бергене на берегу Северного моря, в культурной столице Норвегии. Мы посвящаем ему целый день. А день выдался не дождливый, а потом и вовсе солнечный, что очень редко случается в этих краях. Машину оставили в порту, где у причалов возвышались, словно небоскребы, круизные суда, выпустившие в город толпы шумных туристов.
3
7
Вооружившись картами Бергена, мы разбились на пары — тройки, и разошлись по своим маршрутам. Я заполучила в пару прелестную спортивную барышню, фанатку горных лыж, велосипеда, тенниса. Вкус и чувство прекрасного также не обошли ее стороной. Мы стояли на знаменитой бергенской улице Брюгген. Открыточные фасады ее разноцветных домиков известны всему миру. Я глазела вокруг, удивлялась, и вопрошала: неужели я здесь? И сама себе ответила: — «Главное, очень захотеть!»
1 из 4
5
Для того, чтобы охватить взглядом всю панораму Ганзейской набережной, мы перешли на другую сторону залива Ваген, насладились главным видом туристического Бергена на фоне живописных холмов, а потом вернулись в самое оживленное место в городе — рыбный рынок. Обалдели не только от разнообразия предлагаемой морской фауны, но и от тамошних цен.
1 из 4
5
Но аппетит уже было не утихомирить. Более доступного варианта, чем Макдональдс, не нашли. Пока жевали знакомую пищу, запланировали подъем на гору Ульрикен, откуда открывается панорамный обзор на город, залив и окружающие его холмы. Но подойдя к фуникулеру, увидели нескончаемую очередь, а подниматься пешком, это трата сил и двух часов времени.
Берген очарователен! Солнце расцветило его атмосферные улочки, романтичные дворики.
1 из 7
2
В неспешной прогулке мы добрели до озера в самом центре города, поднялись к храму Святого Йоханеса, задержались у театра Национальная сцена, где в течение шести лет пост режиссёра занимал известный и у нас драматург Генрик Ибсен, спустились к церкви Святой Марии.
1 из 9
3
А закончили свое знакомство с Бергеном в баре, где смущаясь, на худшем английском пытались объяснить бармену, какое пиво нам нужно. Он выждал паузу, и на хорошем русском предложил лучшее. Да, пиво не плохое, но на эти деньги в Воронеже мы выпили бы бутылку хорошего коньяка. Больше мы не экспериментировали.
3
2
А в это время наш скороход в волшебных сланцах забрался на ту самую гору, осмотрел город с высоты, потом погулял по улочкам, запечатлев на камеру все его интересности, и поджидал нас в условленном месте в назначенное время.
5
6
К вечеру перемещаемся в сторону городка Voss, где и заночуем в кемпинге, который я назвала Ромашковый.