Прошел почти год с того момента, как я вновь побывала в моей любимой Тоскане. Каждый раз не устаю задавать себе один и тот же вопрос — что снова и снова влечет меня в эту область, когда север и юг Италии так и остаются не удостоенными посещения, к моему великому стыду. Наверно, ответ заключается в том, что регион настолько многообразен, что напитаться его красотой и увидеть все сокровища, притаившиеся на благодатных зеленых холмах, не представляется возможным с одной или двух попыток. Да и кто может устоять перед соблазном? Тем более, что на каждое новое посещение найдется своя пара-тройка новых городков, не таких блестящих как Флоренция и Сиена, но не менее прелестных.
7
Одним из таких малых сокровищ на этот раз стала Пиза.
— Тоже мне невидаль, — может проворчать разборчивый читатель, — «Поле чудес» да Падающая башня, опошленная многочисленными фотографиями туристов похлеще, чем статуя Давида Микельанджело.
И будет в чем-то мой читатель прав — ныне слава города Пиза связана исключительно с прекрасной соборной площадью Piazza dei Miracoli и теми зданиями, что украшают ее, храня память о славных днях Пизы и минувших веках забвения. Как ни парадоксально, но именно Пизанский архитектурный ансамбль как ни один другой доносит до нас дыхание итальянской готики, так невероятно отличающейся от готических соборов Франции и Германии, и ставшей началом новой эры средневековой архитектуры. На этом месте пуристы забросают меня тухлыми помидорами, ведь формально архитектурный стиль собора относится к романскому, а готика здесь выступает лишь в декоративных деталях баптистерия. Но не зря великий Якоб Буркхарт в "Истории искусств" первым применил понятие "Проторенессанс" к Пизанскому ансамблю.
12
Главный красавец — Дуомо и его фасад двенадцатого века, украшенный в ломбардском стиле разноцветным песчаником, стеклом, майоликой. Его украшают растительность и животные из инкрустированного мрамора, а стенная гробница в фасаде принадлежит первому архитектору Дуомо — Бускето, одной из задач которого было построить собор не хуже чем собор святого Марка в Венеции, главной соперницы Пизы в морской торговле и захвате заморских территорий.
14
Позади кафедрального собора совершенно особняком стоит так хорошо всем знакомая Падающая башня, колокольня Campanile, невероятно красивая и скособоченная из-за неглубокого фундамента, песчано-илистой почвы и ошибок в математических расчетах, допущенных при ее возведении. Колокольню строили почти триста лет. Не смотря на то, что башня стала отклоняться уже через первые сто лет, когда ее ярусы достигли лишь трех уровней, строительство продолжалось не смотря ни на что.
5
В Пизе родился выдающийся и многострадальный Галилео Галилей, здесь же по настоянию отца он поступил в местный университет, а позднее, будучи известным ученым, воспользовался наклонностью колокольни для исследования законов свободного падения и опровержения теории Аристотеля.
7
Кому как, но лично у меня кампанилла вызывает стойкую ассоциацию с бренностью бытия и Вавилонской башней: эти многоэтажные ярусы, как бы закрученные по спирали ввысь, стремление в небо и конечно «падение». Здесь не покидает ощущение, что наклону подвержены все здания на Кампо дей Мираколи. Вот взять хотя бы великолепный бочонок-Баптистерий, не избежавший судьбы кампаниллы, хотя и в меньшей степени.
6
13
Сравнивая рисунок начала двадцатого века с фотографией, сделанной почти сто двадцать лет спустя, можно уловить, как за это время накренился Бабтистерий, не говоря уже о колокольне. Кампо дей Мираколи — Поле чудес восемь веков назад стало триумфом сильной и доминирующей морской державы, однако время окончания прекрасных построек стало и началом конца героического периода Пизы и пришествия эры забвения и тишины.
***
«В Монтепульчано, южнейшем из городов Тосканы, произведшем на свет сладкозвучного медичейского поэта Полициано, мы ожидали найти маленькую Флоренцию. Мы нашли здесь изумительный маленький Рим».
Как провести католическую Пасху будучи во Флоренции? К сожалению, попасть на праздничную торжественную мессу в Санта дель Фьерре не представляется возможным, там и по обычным воскресеньям пускают только местных жителей, что уж говорить о Пасхальном воскресенье? Наша прекрасная птица Феникс, Даниэла, хозяйка палаццо, где мы остановились, с раннего утра упорхнула на праздничную службу, а мы решили воспользоваться прекрасным днем и провести время в городке чудеснейшего благородного вина vino nobile Монтепульчано.
6
4
Небо было слегка затянуто дымкой облаков, но сердце и глаз приятно щемило от предвкушения обволакивающий красоты и гармонии. И, надо признаться, Монтепульчано стал моим любимцем среди малых городов Тосканы, что в общем не мудрено на фоне живописных изумрудных холмов долины Валь-д’Орча и Валь-де-Кьяна.
7
6
Признаюсь, именно здесь меня посетило жгучее желание однажды вернуться в эти края, чтобы пожить в сельской местности неподалеку от Монтепульчано и встретить несколько рассветов, когда утренний туман стелется над долиной вина, а солнце встает над черепичными крышами. Любовь к этому место зародилась еще задолго до того, как я воочию его увидела с того самого момента, когда я впервые посмотрела фильм «Английский пациент», действие которого разворачивается неподалеку.
11
9
11
Реальность полностью соответствует кинообразу — от самых стен города расстилаются серебристые оливковые рощи, ковры из маргариток, живописные виноградные поля, вдали виднеются голубоватые горы, вьющиеся тосканские дороги, по краям окруженные темно-зелеными кипарисами, словно кровеносные артерии пересекают долины. Здесь душа обретает успокоение и гармонию, а чувство прекрасного удовлетворено в высшей мере.
11
7
7
Сам город удивил цветовой гаммой — густые оттенки темно-рыжего, где-то желтовато коричневого цвета доминирует над Монтепульчано. Нигде не были замечены мраморные или гладко-каменные фасады — как-будто именно здесь архитектура ренессанса гордо заявила, что не нуждается в излишествах, важны лишь суть и гармонии линий.
8
7
10
Ни много не смущаясь, жители назвали площадь перед Дуомо Главной площадью Piazza Grande, где традиционно для итальянских городов высится величественное здание ратуши Palazzo Comunale рядом с Дуомо. Трехэтажные дворцы местной знати эпохи ренессанса — пример благородства и простоты. Больше других в Монтепульчано строил великий флорентиец Антонио да Сангалло Старший, крестный отец Джулио Медичи и воспитывавшийся в его доме до семи лет, пока дядя Джулио — Лоренцо Великолепный не взял над мальчиком полную опеку. Руке Сангало принадлежат не только городские палаццо, но и прекрасная Chiesa di San Biagio.
11
14
8
Перед собором на Главной площади сохранился уникальный колодец, украшенный гербом Медичи — Флорентийским львом в гармонии с местным грифом, а на щите города выбито благородное Gloria Tuam (слава твоя). Монтепульчано обласкан вниманием кинематографистов из Голливуда и Европы, где еще скажите на милость найти такое аутентичное место действия для фильмов об эпохе Медичи или Борджиа?
11
9
Хотя в нынешние дни настоящую славу Монтепульчано приносит не столько его архитектура, как прекрасное, благородное вино Vino Nobile di Montelpuciano — абсолютный чемпион среди тосканских вин. Здесь мы нашли множество магазинчиков, продающих этот рубиновый нектар по непривычно умеренным ценам. Само собой, мы не смогли отказать себе в прекрасном и неторопливом обеде. Это была настоящая симфония вкусов, сдобренная отличным вином.
8
6
5
На последок, обводим прощальным взглядом так пришедшийся по сердцу город, заглядываем в ренессансный церковный дворик, и говорим себе, что Бог даст и обязательно вернемся.
9
Как обычно со мной случается, остались не охваченными вниманием Пьенца, Монтальчино, Сан-Квирико Д’Орча, Монтефоллонико, Вольтерра, Лукка, но это лишь означает, что эта встреча обязательно произойдет в будущем.