Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 13:04
Моя повесть о древних людях "Наскальные рисунки" опубликована в №7 лит. журнала "Наш современник".

Пару слов о китайской кухне

Гонконг, Макао, Китай Январь 2013
54 59

Друзья, думаю, многим интересен Китай, многие в этой стране побывали, и потому предлагаю поговорить о китайской кухне.

2
Пару слов о китайской кухне

Я считаю её самой изысканной, но при этом нужно учитывать множество нюансов.

2
Пару слов о китайской кухне

У многих народов существуют пристрастия и запреты в пище, добавим к этому, где-то нет моря, а где-то море заменяет собой землю. Соответственно, где-то нет рыбы, а где-то мяса. В Китае есть всё!

3
Пару слов о китайской кухне

Жители Поднебесной готовят практически всё и абсолютно всё едят, в том числе и морских гадов.

1
Пару слов о китайской кухне

Добавим к этому разные китайские соусы и подливки, изменяющие вкус блюда.

Китайская кухня насчитывает тысячелетнюю историю. Китайцы любители мелко нарезать разнообразную еду и приготовить всё в одном котле. Подобное вошло в традицию, когда повар кормил солдат, либо крестьяне и рыбаки возвращались с промысла, и им нужно было себе что-то быстро приготовить. Впрочем, не будем рассматривать историю, подойдём к вопросу как потребители.

1 из 2

Попав в первый раз в Китай, на первых порах я не мог разобраться на рынке с ценами на фрукты. У китайцев цена выставляется не за киллограм, а за 600 грамм — и это надо знать!

2
Пару слов о китайской кухне

Ещё один важный момент, дабы не сломать зуб!… В Южном Китае можно видеть в продаже сушёных осьминогов и кальмаров. Они продаются в пакете и выглядят красиво. Вот тут самое главное! Гадов скрепляют между собой скрепкой. Ты открываешь пакет, с вожделением разрываешь друг от друга кальмары, начинаешь жевать — а тут УПС и в десну утыкается железная скрепка.

2
Пару слов о китайской кухне

Во время путешествия по Гонконгу и Макао, краем глаза заглядывая в квартиры, нам с женой редко когда приходилось видеть холодильник. Если он таки был, он нелепо белел в жилой зоне, как айсберг посреди Сахары. Китайцы дома почти не готовят.

1
Пару слов о китайской кухне

Во многих квартирах кухня вообще отсутствуют.

Пару слов о китайской кухне

Граждане Поднебесной, Гонконга и Макао чаще всего покупают уличную еду или питаются в дешёвых кафешках.

1
Пару слов о китайской кухне

Ну, а лапша быстрого приготовления это вообще что-то запредельное.

Пару слов о китайской кухне

Её улетают все: менеджеры, простые работяги, старики, парни, девицы и даже дети. Если китайцы едут в поезде, или пришли куда-то на отдых, они сразу ищут кипяток, дабы развести лапшу.

Правда или нет не знаю, но мне приходилось слышать от опытных людей, что чайником в отеле нужно пользоваться осторожно. Если до этого в номере останавливались китайцы, они могли запросто развести там лапшу….

1
Пару слов о китайской кухне

На Хайнане, чтобы накормить ребёнка, жена потратила уйму времени, дабы объяснить — специи в макароны не кладите, сварите просто без всего. Увы, этого оказалось мало, пришлось стоять и следить за процессом.

3
Пару слов о китайской кухне

В любом случае, китайский мир огромен и разнообразен. У них есть горячее мороженное и разные другие сладости, о которых мы даже не подозреваем.

1
Пару слов о китайской кухне

Китай богат тем, чего не встретишь в Европе.

2
Пару слов о китайской кухне

В Макао во многих местах на улице продают сладкое или перчёное мясо, красное по цвету, нарезанное тонкими ломтиками.

2
Пару слов о китайской кухне

Продавцы с удовольствием дают попробовать, причём в таких количествах, что проходя от магазина к магазину, вполне наедаешься.

1
Пару слов о китайской кухне

И в Макао, и в Гонконге, и в Пекине, и на Хайнане везде много уличных забегаловок, где повара жарят и парят еду на глазах у клиента.

1
Пару слов о китайской кухне

Указываешь пальцем, и шпажка с кальмаром кладётся на решётку, внизу которой горит огонь. Либо через пару минут, по твоей указке, повар достаёт из кипятка аппетитные манты или пельмени.

1
Пару слов о китайской кухне

В рыбных ресторанах нет заморозки — клиент указывает в аквариуме на определённую рыбку.

1
Пару слов о китайской кухне

Официант достаёт её сачком и уносит.

1
Пару слов о китайской кухне

Следующая встреча происходит уже с готовым блюдом.

2
Пару слов о китайской кухне

Кстати, друзья, а вы задумывались, почему у нас дары моря называются деликатесом, а в Китае морскими гадами?

В Москве мы едим заморозку. В Китае едок-покупатель, соблазняясь экзотической животинкой, хочет взять её в руки. Желание человека вполне естественно. Процесс приёма пищи должен пройти гармонично, желудок должен настроиться на переваривание продукта.

Жизнь и тело обитателя моря ему уже не принадлежат, его часы сочтены. Хочется потрогать и приласкать на прощанье. Увы, твари дрожащие этого не понимают, стремясь фыркнуть, ущипнуть, поцарапать, укусить, обрызгать, спрятаться в раковине, шлёпнуть хвостом…. Ну и кто они после этого? Конечно гады!

1
Пару слов о китайской кухне

Во многих ресторанах имеется картинка готового блюда, рядом английский перевод. Но это в туристических местах, либо когда еда в открытом доступе.

2
Пару слов о китайской кухне

На Хайнане, в Гонконге и в Макао мы несколько раз попадали в едальни, где отсутствовали картинки и в меню был только перевод.

Английский у китайцев в таких местах слабый, изъясняться с тяжело. По-английски Ти это чай, Ту это два, и где-то я вычитал, что Тя у китайцев обозначает креветка.

1
Пару слов о китайской кухне

Как-то раз мы долго обговаривали заказ, и наТИкались и наТЯвкались до того, что официант принёс двойные порции. В другом ресторане перевод блюд меню звучал примерно так:

1. Дети кабачка

2. Умная рыба

3. Будущее быка

4. Суп из центральной части коровы

5. Те, кто помирились между собой

6. Птица, летающая мало

Думали мы, прикидывали так и эдак… В итоге жена заказала «Суп из центральной части коровы», оказалось — суп с требухой.

Я же, по всей видимости желая, ещё больше поумнеть, ткнул пальцем в «Умную рыбу». Сижу, жду, уже понимая, что-то здесь не так и вот приносят… Блюдо представляло собой большую голову старой рыбины, порезанную на части, где ошмётками плавал перчёный жир с костями и с картошкой. Я это есть не смог, огляделся по сторонам, сами китайцы подобное улетают с удовольствием…

Одним словом, лучше заказывать то, что ты видишь или знаешь, что готовят при тебе, или посмотреть, как это выглядит в готовом виде.

2
Пару слов о китайской кухне

Если в Европе и в том же самом Таиланде действует правило, народ здесь сидит, народ это заказывает — значит вкусно. Увы, с китайцами подобное может не пройти. Китай это страна загадка?…

1
Пару слов о китайской кухне

Казалось бы, китайцы употребляют в пищу всё?

3
Пару слов о китайской кухне

Получается, что нет. На острове Хайнань мне неоднократно попадались на глаза — белые грибы!

1
Пару слов о китайской кухне

Я наводил справки, китайцы мне ответили — такие грибы есть нельзя. Получается, они выращивают безвкусные шампиньоны и вешенки, игнорируя белые. Вот и понимай их как хочешь?

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии