Афанасий Афонский — на Святой Горе особо почитаемый святой. Афанасий родился ок. 925 или 930 г. Приняв постриг, в 958 году отправился на Афон, где дальнейшую часть жизни посвятил строительству. Преподобный погиб при ремонте под рухнувшим куполом церкви 5 июля 1000 г. После смерти Афанасий Афонский причислен к лику святых.
3
Великая Лавра — главный и самый первый монастырь Святой горы Афон достиг процветания к XI веку. На юге Афонского полуострова именем Афанасия напитаны скалы, горы, деревья и тропинки.
На Афоне я был дважды. В первый раз (2011 г.) как самостоятельный паломник, во второй поездке (2017 г.) знакомиться с монастырями и природой мне и моим товарищам помогал отец Михаил. Мы ездили на его машине.
5
Я хочу рассказать о двух местах, запомнившихся надолго.
Не доезжая до Великой Лавры, чуть в стороне от основной дороги, выходит из скалы на свет Божий источник Святого Афанасия. С ним связана интересная легенда.
2
В настоящем монашеское общежитие на Афоне кажется естественным, тогда как в самом начале дела первых подвижников складывались сложно.
1 из 2
1
В 962–963 гг. страшный голод поразил всю империю, и снабжение Афона было прервано. Иноки один за другим стали покидать основанную Афанасием Лавру. Подвижник не знал, что делать и отправился за советом к старцам в Карею.
По пути его стали одолевать мысли, стоит ли продолжать свою миссию? Преподобный помыслил уйти и более не возвращаться в обитель.
2
Вдруг он увидел Женщину под воздушным покрывалом, идущую ему навстречу.
«Кто ты и куда идешь?» — тихо спросила Она.
Святой Афанасий с невольной почтительностью остановился.
«Я здешний инок», — отвечал святой Афанасий и рассказал о себе и своих заботах.
«И ради куска хлеба насущного ты бросаешь обитель, которой предстоит прославиться? Где твоя вера? Воротись, и Я помогу тебе».
«Кто ты?», — спросил Афанасий.
«Я Матерь Господа твоего», — отвечала Она и повелела Афанасию ударить жезлом в камень, так что из трещины пробился источник.
Когда Афанасий возвратился в обитель, Богоматерь указала ему на полные закрома. Такова легенда.
В этом жарком климате, где солнце безжалостно выжигает растительность, родник напитал землю влагой, дав жизнь траве, кустарнику и деревьям.
5
Источник существует и поныне.
3
Стараниями святогорцев он обустроен и облагорожен.
3
Рядом башенка, где устроена специальная полка для продуктов.
1 из 2
3
Голодный путник всегда найдёт чем перекусить.
1
Рядом небольшая часовня. В момент нашего посещения она была закрыта, тогда как в прилегающей комнатке можно было поставить свечку. Когда мы приехали к источнику, ни людей, ни машин не обнаружили, но свечки горели. Вот и спрашивается, как тут не верить в чудеса?
5
Я сфотографировал внутреннее убранство часовни через стекло через стекло.
4
Если вы поедете в лавру из Карея — административный центр Святой Горы Афон автобусом — на источник вы не попадёте. Водитель проедет мимо. Попасть сюда можно только в том случае, если вы путешествуете по Афону самостоятельно. На дороге имеется указатель.
Мы уже было готовились ко встрече с монастырём Великая Лавра, и тут вдруг отец Михаил спросил, хотим ли мы посетить пещеру Преподобного Афанасия? Конечно же мы согласились.
2
Пещера основателя Великой Лавры в полутора часах ходьбы от монастыря, близ румынского скита Продром.
3
(Фото из интернета)
Дорога выводит на открытый участок близ обрыва, где и заканчивается. Нужное направление указывает крест.
3
Здесь чувствуется особый благодатный дух. Кажется, что ты пришёл к старому своему старому знакомому, сейчас он выйдет и будет тебя сопровождать… Любуемся открывающимся видом и начинаем спускаться по ступенькам.
1 из 2
5
Руками монахов они подогнаны друг к другу и уложены по склону идеальным образом.
1
Пещера Святого Афанасия почти на самом юге полуострова. В этом месте солнце жарит постоянно и растительность довольно скудная.
1 из 2
6
Монахи, обитавшие на здешних скалах, из века в век жили за счёт подаяния.
5
Возле пещеры Святого строения. Это монашеские кельи, где живут и служат Господу двое его слуг.
1 из 4
Здесь устроена исихастрия и две пареклисии — в честь Акафиста Богоматери и в честь Св. Николая Чудотворца, имеющие один общий храм. В пареклисии Акафиста Богоматери хранится одноименная чудотворная икона Богородицы «Акафистной».
2
Святой Афанасий, следуя обычаю палестинских монахов, которые на все время Великого Поста уходили в пустыню, любил уединяться в здешней пещере. Подземная келья делится на две; одна маленькая и представляет собой узкий грот,
4
вторая, чуть побольше, переделана в часовню. Именно здесь Святой Афанасий обрел знаменитую икону «Акафистную», после чего перенес ее в монастырь Великой Лавры. Однако далее икона Богородицы чудесным образом вновь оказалась в пещере.
После этого случая Св. Афанасий установил всеношное восхваление ей в пещере, в праздник Акафиста Богоматери (пятая Суббота Великого Поста).
Проще говоря, чудотворная икона хранится в здешней часовне.
2
Увы, в момент нашего посещения дверь была закрыта. Полюбовавшись здешними красотами, направляемся обратно.
1 из 2
5
Во время подъёма уходим с тропинки чуть в сторону, и находим ещё одну пещеру. Возможно в ней тоже кто-то когда-то жил, однако пещере не повезло. Местом паломничества она не стала, её попросту закрыли решёткой.
Подниматься традиционно сложнее чем спускаться, и тем не менее мы вновь наверху.
2
Слева от креста есть обзорная площадка, откуда открывается изумительный вид. Скала облеплена домиками — это монашеские кельи.
1 из 2
5
Чуть в стороне сверкают на солнце светлыми крышами дома чуть побольше — это тоже кельи.
2
Теперь служить Господу стало легче и проще, тогда как во времена Святого Афанасия сии места были настоящим краем света!
Добравшись до Великой Лавры, мы зарегистрировались как паломники.
4
Сходили в Храм, постояли на службе, поужинали и легли спать. На следующий день с первыми лучами солнца отправились в обитель Святого Павла.
4
Между двумя монастырями существует тропинка, по которой 1000 лет назад ходил Святой Афанасий.
5
Шагая среди кустарника, по склону горы и по девственному лесу, испытываешь особые светлые чувства.