Продолжаем нашу прогулку по дневному Сингапуру. Познакомившись в результате 4-х часовой прогулки с достопримечательностями центральной части Сингапура, мы подошли к главной фишке страны — отелю Marina Bay Sands, выполненному в виде лежащего на трех вертикально стоящих «китах» корабля.
На этом корабле находится целый комплекс развлечений — рестораны, казино и самый высокий в мире плавательный бассейн. И, конечно, мало кто отказывает себе в удовольствии посидеть в ресторане на его палубе за бокалом холодного белого вина или с чашечкой кофе.
С его палубы открываются фантастические виды, охватывающие почти все мини-государство под названием Сингапур. Перейдя на носовую часть этого корабля, мы видим под собою большой зеленый полуостров с громадными застекленными сферами двух ботанико-геологических садов под названием «Цветочный купол» (на снимке он первый) и «Облачный лес» — мы спустимся к ним и прогуляемся внутри этих павильонов по джунглям и среди искусственных горных кряжей и пещер.
А правее этих павильонов виден тропический парк «Garden at the Bay» (Сад у залива), в котором помимо натуральных деревьев есть и специально построенная для различных целей группа древовидных конструкций. На эти объекты интересно будет взглянуть как при дневном свете, так и при вечернем.
Все эти сады у залива построены не «абы как», а являются частью стратегии правительства по превращению Сингапура из «Садового города» в «Город в саду». Поставленная цель заключается в том, чтобы повысить качество жизни за счет увеличения количества зелени и флоры в городе. Эта стратегия была впервые объявлена премьер-министром Ли Сянь Лунем в 2005 году. Сады у залива предназначены быть главным городским пространством отдыха на открытом воздухе и национальным символом Сингапура. Первая их очередь вошла в эксплуатацию в 2011 году и во время нашего первого посещения за два года до этого мы ничего не знали об этом проекте.
Спустившись с верхней палубы корабля Марины Бей, проходим к павильону «Цветочный купол» мимо стоянки, на которой скромно приютились всякого рода Мазератти и Порше.
По дороге вдруг заметили чуть шевелящиеся кусты. Ба! Да это же самые настоящие вараны! Разгуливают себе спокойно по прибрежной линии и даже изредка перебегают дорожку туристам.
Оранжерейный парк «Цветочный купол»
Чем ближе мы подходим к первому павильону «Цветочный купол», тем больше он впечатляет своими размерами и выполненными инженерными решениями. Стеклянные стены только подчеркивали легкость решений всей этой сложнейшей конструкции.
Первым на нашем пути будет павильон «Цветочный купол» (Flower Dome). Его площадь составляет около 1,2 га. В нем собрано преимущественно сообщество растений т.н. аридной зоны — то есть полупустынных и пустынных областей нашей Земли, составляющих около 60% всех ее территорий.
Конструкция этого 38-метрового по высоте «Цветочного купола» не имеет дополнительных опор. Необходимую жесткость этой гигантской системе придает стальная сетка, несущая на себе более трех тысяч стеклянных панелей, покрытых особым видом стекла, задерживающего избыток солнечной энергии. Внизу проходят специальные трубы с охлаждающей воздух холодной водой, а теплый воздух сам собой собирается в верхней части купола.
Сейчас середина марта — наступает время цветения сакуры и в окружении расцветших деревьев нас встречает красивая и цветастая японская пара. Обилие цветущей сакуры — временная экспозиция.
Такие непостоянные и меняющиеся экспозиции обычно посвящаются какому-либо празднику и составляются из цветущих в это время растений. При 4-х государственных языках, десятке признанных религиозных конфессий, китайских, индийских, европейских, малайских, японских, армянских и даже русских культурных традициях, праздников и дат — таких памятных событий в Сингапуре хватает. Сейчас вот наступило время цветения сакуры и кругом много всего японского…
Гид рассказала, что на поверхности купола размещены управляемые заслонки, которые при повышении температуры (а летом в Сингапуре довольно жарковато) автоматически выдвигаются, создавая тень. В целом в «Цветочном куполе» прохладнее, чем на улице, примерно на 10–15 градусов.
Это сооружение наглядно демонстрирует возможности современных эффективных инновационных разработок в области архитектуры и экологических энергосберегающих технологий.
В обычных оранжереях наших ботанических садов различные климатические зоны с целью поддержания в каждой из них своего микроклимата, разделены по-простому — перегородками или дверями. В «Цветочном куполе» принцип разделения сохранен, но физические перегородки отсутствуют. А необходимый индивидуальный для каждой зоны микроклимат — и температура, и влажность — поддерживаются в каждой зоне прямо-таки мистическим образом.
Пространство под этим куполом разделено на девять областей. Пять из них представляют природные зоны Южной Америки, Калифорнии (Центральной Америки), Южной Африки, Австралии, Средиземноморья. Следующие два — тематические. В одном баобабы, в другом суккуленты — всякого рода кактусы. Есть еще два сада — растения, находящиеся в фазе цветения — это постоянно обновляемые сезонные коллекции. Какая колоссальная работа проводится здесь по смене такого рода экспозиций!
Среди растений встречаются инсталляции, о которых даже не знаешь, что и подумать. И, если бы не разъяснения гида — прошли бы мимо. Оказывается, это выставлены работы известного в определенных кругах Бруно Каталано, французского скульптора итальянского происхождения. Он почти всегда изображает «людей с чемоданами, направляющимися в неизвестность». Куда и откуда идут или бегут эти люди — не известно, однозначное толкование сюжета отсутствует. Возможно, это группа «переселенцев», перебирающихся из одной части света в другую. А, возможно, это обитатели современных городов, растворяющиеся в природе…
Суккуленты (всякого рода кактусовые) с разных континентов растут вместе в верхнем ярусе парка. Здесь самый сухой и прохладный воздух и больше всего света.
«Аллея баобабов», живой аналог которой мы видели на Мадагаскаре, также находится на верхнем ярусе. И там находятся не только баобабы, но и другие «бутылочные» деревья типа пахиподиума, брахихитоны, нолины, сейба, циссусы и др.
Есть в этом помещении и экспозиция растений Австралии. Некоторый для нас очень необычны — например, травяное дерево, анигозантосы или хамелауциумы. Известные практически всем эвкалипты — типичные австралийские растения — тоже присутствуют здесь. Настоящие любители ботаники могут застрять здесь не на один день…
Когда проходишь отдел Средиземноморья — испытываешь некий культурный шок — там можно увидеть тысячелетние оливы, в тени которых цветут цикламены. Рядом плодоносящие цитрусовые, инжир. Все растения завозные и условия их жизни соблюдены скрупулузно — почва, температура и влажность — все соответствует требованиям жизни для всех этих растений.
Сухие тропики отделены от влажных, пустыни от саванн и болот, пальмы растут отдельно от азалий.
Устроители этого парка не обошли своим вниманием и Южную Америку. Здесь в экспозиции даже неспециалисты могут обнаружить бразильские и чилийские араукарии. Самые эффектные растения Центральной Америки представлены гигантскими юкки, пальмами и хлопковым деревом.
Во вногих местах выставлены прекрасные образцы корнепластики. Настоящие шедевры творчества Природы. Художникам оставалось только чуть-чуть навести «марафет», слегка убрав что-то лишнее.
Выйдя из «Цветочного купола», направились в стоящий неподалеку павильон «Облачный лес».
Купол «Облачный лес»
Объект «Облачный лес» (Cloud Forest) конструктивно выполнен по той же технологии, что и «Цветочный купол», но он на треть меньше размером и занимает площадь 0,8 га. Этот павильон, в отличие от первого — царство прохлады и влажности. Он впечатлил не меньше чем первый. Наверно, он также интересен специалистам-геологам и детям, которые могут там познакомиться с горными образованиями и пещерами и даже кое-где полазить.
Итак, если в «Цветочном» куполе» размещены растения, представляющие различные экосистемы засушливых прохладных районов, то условия под куполом «Облачный лес» воспроизводят климат горных тропических лесов. Мы — ученые, называем это термином Нефелогилея или «Туманные леса». Примерно такие же леса встречались нам в путешествии к горным гориллам Уганды.
В основе этого павильона расположена гора с покрывающей ее тропической растительностью и срывающимся с нее водопадом. Также эту гору огибает удобная для наблюдения за растениями широкая подвесная и почти воздушная дорожка.
С подвесных разноуровневых площадок, соединённых «тропинками», можно посмотреть на эти растения как со стороны, так и вблизи. Поднявшись лифтом наверх под «облака», попадаем в так называемый «эльфийский лес». Там цветущие лианы обвивают ограждения мостиков-переходов. Вниз спускаемся по живописной подвесной дорожке.
Сама «гора» тоже не проста — в ней находятся лифты, музеи, закусочные, служебные помещения и дизайнерские экспозиции. Технические характеристики павильона «Облачный лес» таковы: высота купола — 58 метров, «горы» под ним — 42 м, а водопада, низвергающегося с нее — 35 м.
Поднявшись лифтом на самый верх этой горы, видим как на ладони, весь павильон Облачного леса. Поражает инженерное решение всех этих конструкций. Кажется — сама простота…
Очень впечатляет настоящий мощный водопад (Cloud Mountain), низвергающийся с 35-ти метровой высоты. В этом месте влажно как в настоящих джунглях. В этом и заключается главное, после декоративных функций, предназначение водопада — поддерживать подходящую для растений температуру и влажность. На вершине «горы» она ниже, чем у основания примерно на 5ºС. В сочетании с высокой влажностью воздуха, это позволяет созданию растениям таких условий, которые соответствуют климату в местах их традиционного обитания.
С помощью специальных форсунок и водопада под куполом периодически создается такая влажность, что даже оптика покрывается водяной пленкой. Вот в таком «облачном лесу» тропические растения и чувствуют себя «как дома».
Пять часов, проведенных в этих двух павильонах, пролетели как пять минут. За окном стеклянной крыши «Облачного леса» уже село солнце и там нас ждет другое сингапурское чудо — тропический парк «Garden at the Bay». В нем, помимо натуральных деревьев, есть специально построенная для различных целей группа громадных древовидных конструкций, которые называют Деревья Аватара. На одних, к примеру, вьются редкие виды лиан, а другие используются для сбора дождевой воды, которая используется для охлаждения наших павильонов и питания водой произрастающих в них растений. Между «деревьями» есть переходы, с которых открываются великолепные виды на отель Марина Бэй Сэндс.
К ним лучше всего приходить, когда стемнеет — там будут проходить световые шоу длительностью минут по 20. Они повторяются несколько раз за вечер и последее - заключительное - будет начинаться в 20:45.