Быть в Гонконге и не попробовать свежих морепродуктов, это как-то неправильно. Зная, что тут есть некая рыбацкая деревушка на острове Лантау под названием Tai-O, захотелось её посетить.
Быть в Гонконге и не попробовать свежих морепродуктов, это как-то неправильно. Зная, что тут есть некая рыбацкая деревушка на острове Лантау под названием Tai-O, захотелось её посетить.
Спускаемся в метро и доезжаем до станции Tung Chung. На стоянке находим автобус № 11. Он ходит через каждые 30 минут. Стоим в очереди и садимся на ближайший рейс.
Автобус поднимается в горы, петляет по извилистому серпантину, переваливает на другую часть острова, идёт вдоль моря, затем опять поднимается вверх. Виды по дороге из окна очень красивые, а времени на поездку ушло примерно 40 минут.
Деревушка Tai-O представляет собой две узкие торговые улицы, разделённые то ли рекой, то ли каналом, и соединённые мостом.
В туристическом плане деревушка раскручена,
и кого здесь больше, туристов или местных, сразу не разберёшь.
Такого обилия и разнообразия всевозможной сушёной рыбы
и морепродуктов
трудно встретить где-то ещё.
Продавцы на глазах у туристов варят морских гадов в масле и угощают желающих.
Расчёт верный — попробовав кусочек, хочется отправить ему вдогонку в желудок ещё и ещё.
В уличных забегаловках шустрые повара предлагают выбрать из лотка живую рыбку, обещая уже через 20 минут её приготовить и подать к столу.
Гуляем по деревне, изучаем её жизнь. Везде сушатся креветки или рыба,
отчего воздух пропитан ароматным солёным душком.
Сувениры тоже достаточно специфичны, большинство из них по рыбацкой тематике.
Домики рыбаков, как правило, двухэтажные, наверх ведёт узкая лестница. Внизу у хозяина кафешка или магазин, впрочем, всё это условно, ибо трудно определить, где кончается торговая зона и начинается жилая.
Есть жилые строения, из каких-то контейнеров переделанные в дома. Я хотел одной женщине дать денежку, чтобы она мне показала, как выглядит внутри такой дом-контейнер, но она решительно отказалась.
В деревне несколько старинных храмов.
Считается, что местные люди народности танка первые коренные жители Гонконга.
Они поселились на Лантау по принципу домино, после нашествия монголов.
Любопытный момент — над зданием администрации нет китайского флага, а есть только гонконгский.
Деревушку можно осмотреть не только с суши, но и с воды, совершив прогулку на моторной лодке. Одна экскурсия длится 40 минут — лодочник катает туристов по каналу и после выходит в море, дабы показать дельфинов, которых там естественно нет.
Во время более короткой экскурсии туристы смотрят деревню только со стороны канала. Моя жена болтаться в лодке на волнах не захотела. Соответственно, я взял короткую экскурсию стоимостью 10 НК.
В отсутствии других желающих парнишка катал меня одного.
Деревня с воды выглядит совершенно по-другому, напоминая театральную сцену изнутри.
Построенные на сваях по берегам реки дома, жмутся друг к другу,
словно горбуши, которые вот-вот устремятся вверх по реке на нерест.
Возле каждого жилища большое количество лодок.
Мне думалось, что вода окажется грязной и жутко вонючей. Речка спускается с гор и несёт в себе ил и песок. О чистоте говорить не приходилось, но и вони с мусором тоже не ощущалось. Ловят ли в самой реке рыбу, я так и не понял. Скорее всего рыбаки выходят в море.
Удивительно, но чуть выше по реке, я увидел дальше пустые берега.
Окрестные горы тоже никогда не были заселены.
Вот и пойми этих китайцев, что заставляет их селиться друг у друга на головах, устраивая муравейник?
Кстати, пообедали мы в рыбацкой деревушке на редкость отвратительно, но про китайскую кухню я далее расскажу более подробно.
На осмотр деревушки с обедом ушло полтора часа.
Занимаем на остановке очередь. Когда приходит наш черёд, занимаем места в автобусе № 11 и возвращаемся в цивилизацию.