Во время поездки в столицу Тниса я решил воспользоваться оказией и заодно, помимо центра Туниса, заглянуть в музей Бардо — крупнейший после Каирского египетского музея археологический музей в Африке. В результате я там побывал с одной из попутчиц и даже имя своё отыскал среди фресок.
Но до музея еще надо было добраться. Я считал, что музей находится в столице, а он был в городке Ле Бардо (араб. باردو, фр. Le Bardo, также Bārdaw, Bardaw, and Bardois), который является пригородом столицы Туниса. Располагается в 2,5 километров от Туниса.
Доехать в Ле Бардо можно на столичном метро, номер маршрута 4, остановка так и называется «Le Bardo».
Но об этом я и не подозревал. Официальными языками Туниса являются арабский и французский, женщины торговались спокойно с местным населением на итальянском, а вот английский здесь был не в ходу. Но разве незнание местного наречия путешественников останавливает? Ничтоже сумняшеся я взял французской-русский разговорник, тыкал в строчку, где было написано: «Где находится музей?», и добавлял слово «Бардо». Мне куда-то показывали и тогда я впервые услышал слово метро, только метро нигде не наблюдалось.
В конце концов нашёл старичка, который прекрасно разговаривал по-русски. Он и объяснил нам, как добраться до музея.
Следуя его указаниям, нашли станцию метро,
которая располагалась просто на тротуаре и поехали в Ле Бардо.
Ле Бардо известен не только музеем, который раполагается в одном здании с параментом страны. В соседнем дворце 12 мая 1881 года был подписан Дговор Бардо (Traité du Bardo or Treaty of Qsar es-S’id), в результате которого Тунис стал протекторатом Франции.
В 1943 году в Ле Бардо находился лагерь для военнопленных немцев, при этом за колючей проволокой немцы сами начали методично сооружать лагерь, чтобы обеспечить себе хотя бы палаточные укрытие. Содержали немцев под строгой охраной, а вот итальянские военнопленные гуляли свободно по городку. Но о тех временах ничего не напоминает.
В Ле Бардо мы хотели попасть в музей и заодно просто прогуляться по незнакомому месту.
Из-за парламента, расположенного фактически в одном здании с национальным музеем, невозможно пройти в музей напрямую, приходится обходить квартал. Мы прошлись вдоль зелёной улицы,
взглянули на кафе, зайти в которое не было времени.
Хорошо, что природа нам улыбалась, цвели цветы
и поэтому путь мимо правительственного здания показался недолгим.
Обойдя квартал и пройдясь по улице, затем мы через ворота
повернули к музею, фактически пошли параллельно своему пути от метро, но по направлению к станции метро.
Приближение музея чувствовалось заранее, начали появляться стенды, изображающие мозаику из музея.
Кстати, не только в музее можно посмотреть экспонаты, часть обломков выставлено прямо у стены здания.
Всё это было с правой стороны, с правой же располагалось во дворе какое-то здание.
Здесь же мы наблюдали интересный почтовый ящик.
Территория, где располагается национальный музей Алаун, принадлежала династии хафсидских Султанов (1236–1574). Именно тогда это место было выбрано для построения загородной резиденции правителей Туниса. В 17 веке на месте пустынных мест появились цветущие сады. Официальная резиденция беев здесь появилась при Мураде II (1665–1675) и оставалась в собственности беев вплоть до установления французского протектората в 1881 года. Поэтому беям была нужна и своя небольшая мечеть, которая дожила до нашего времёни.
Когда фотографируешь мечети, то иногда бывают в Тунисе ситуации, когда местные жители ругаются. Поэтому я спросил разрешения у местных охранников, они не возражали.
Рядом с музеем Бардо находится одноэтажное здание,
в котором имеется бесплатный туалет и прилавки-лавочки с сувенирами, печатной и иной продукцией о музее.
Когда проходишь по арке вдоль музея,
то с жару окунаешься в прохладу музея.
Времени было мало, до встречи с попутчиками и микроавтобусом оставалось мало времени и мы помчались в обратный путь. На станции Бардо билетной кассы не обнаружили и рискнули ехать зайцами, хорошо, что всё обошлось. Приехали в Тунис буквально за пять минут до планируемой отправки в Карфаген. Но вовремя не уехали, женщиеы что-то забыли купить.
Но главная задача — посетить музей Бардо была мною выполнена.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия