Пока пандемия шагает по планете, и эстонское правительство не ограничило передвижения по стране, мы воспользовались хорошей погодой и съездили на… болото!
Пока пандемия шагает по планете, и эстонское правительство не ограничило передвижения по стране, мы воспользовались хорошей погодой и съездили на… болото!
После этих слов каждый второй человек сразу начнёт острить, мол ассоциации со словом «болото» совсем не романтичные. Дабы избежать вашего сарказма и скоропалительных выводов в результате личных ассоциаций, я попробую рассказать вам об эстонских болотах и о том, как это и зачем — ходить на болото.
Болота Эстонии, это заповедные места, по которым проложены туристические тропы. Здесь вы можете отключиться от трудовых будней и полностью насладиться погружением в природу, изучая растительный и животный мир местности. Многие из болот Эстонии имеют достаточно обширную сеть походных троп, созданных для того, чтобы люди имели возможность провести время вдали от цивилизации, наедине с природой.
Это не только отключение мозга от обыденности, это изучение родного края, понимание значимости в жизни каждого существующего организма, будь то мох, или куропатка, или человек. Что приводит к естественному становлению личности, правильности его слов, поступков и мыслей. Вы можете сказать, что это я преувеличиваю сейчас, а я отвечу вам — задумайтесь над моими словами. И над тем, какие приоритеты главные в вашей жизни, достойно ли вы носите звание Человек?
Вообще, конечно, такое полное погружение в основы жизни с изучением процессов в природе полезно в первую очередь развивающимся организмам — детям, для них проводят на болотах обучающие программы и викторины. Но и взрослому такое погружение в реальность тоже полезно.
А организовал это всё центр управления государственными лесами.
На их сайте есть масса интересной информации, как выращивают лес, как заботятся о природных ресурсах, они обустроили множество интересных маршрутов по болотам. Интересно, есть ли в России что-то подобное в наших заповедниках? Надо будет после коронавируса озадачиться этим.
Кстати, по всем пешеходным тропам можно пройтись совершенно бесплатно. А в инстаграме по хэштэгу #riigimets (государственный лес — эст.) можно найти множество фотографий с лесами, болотами, горами, животными и птицами Эстонии.
Когда я писала рассказ, на сайте RMK появился раздел «На природе в кризис», описывающий действие людей при чрезвычайном положении (в Эстонии сейчас закрыты все общественные точки, магазины — работают только продуктовые и аптеки. И нельзя собираться больше 2х человек (исключение — семья)). Ближайшее к Нарве болото — болото Рюйтли (Рыцарское), к нему мы в тот день и поехали.
Мы хотели пройтись по тропам и подняться на смотровые вышки. Первая вышка была в национальном парке Алутагузе у посёлка Ийзаку, а уже оттуда поехали к пешеходной тропе. Вышка новая, построенная в том году взамен обветшавшей, высотой аж 28 метров. Пишут, что с неё можно увидеть купола монастыря Куремяэ, но я, как человек впервые там побывавший, их не увидала, зато хорошо разглядела близлежащие хутора и Ийзаку.
Полянки под вышкой усыпаны нежными голубыми первоцветами — это цветёт печёночница благородная. Смешное название:)
От Ийзаку поехали к деревне Аллику. Отсюда мы начнём знакомство с Рыцарским болотом, пройдёмся по пешеходной тропе Kotka. Название тропы пошло от названия лесничества, где гнездились орлы.
Эта пешеходная тропа находится на большой территории заказника Мурака (14058 га). Разнообразный ландшафт заболоченной местности является средой обитания многих редких видов животных, птиц, грибов и растений. Мы, правда, не увидели ни тетерева, ни лисы, ни куропатки, да и орхидеи ещё не зацвели. Но мы с интересом прошлись по деревянным дощечкам, проложенным по топям от острова к острову.
На болоте есть своя вышка, она невысокая, но для наблюдений за птицами и животными вполне подходит.
Недалеко от вышки — Рюйтлиское место для костра, где есть хижина, туалет, мангал. И даже дровишки нарублены. Когда мы сюда пришли, от углей в мангале шёл ароматный дымок и тепло.
От стоянки по болоту идёт несколько троп, мы выбрали дощечки, ведущие к Пастушьему острову. Так как сейчас весна, воды в озере много, кое-где она вровень с дощечками. Наступаешь на них, и они прогибаются под твоим весом, ты с ужасом уходишь под воду. Не глубоко, конечно, но всё равно немного страшновато.
В одном месте доски были покрыты льдом, ноги скользили, но мы прошли и этот участок.
А здесь при ходьбе слышалось потрескивание, это трещал лёд, сковавший деревянные мостки. Необычные ощущения.
А в целом тропинка добротная, идти по ней совсем не страшно.
А что это там алеет среди топи? Клюковка!
На Пастушьем острове нашли красные ягоды прошлогодней брусники, яркими бусинами рассыпанные на ковре из зелёных листьев.
Собрали немного на пробу. Ягоды сочно лопались на языке, растекаясь во рту сладким соком. Это совсем не тот вкус, что осенью.
«Ты сюда не ходи» :), это, конечно, для тех, кто гуляет на болоте летом, когда меньше воды и болотные кочки кажутся сухими холмиками. Здесь пролегала старая тропа.
Закончили прогулку в том же месте, где начинали — оказалось, что тропа, которую мы выбрали — круговая.
А закат встречали у церкви в Ийзаку (нынешнее здание 1846 года).
Наш сегодняшний маршрут выглядит так:
Это путешествие случилось у нас 2 недели назад, сейчас ситуация в стране и в мире кардинально изменилась и мы по большей части сидим дома (не считая поездки в магазин за продуктами), к чему и вас призываем.
Путешествуем посредством рассказов, фотографий, фильмов, роликов на ютюбе и книг, ведь оно по-прежнему того стоит! Берегите друг друга.