Из всех городов, которые я когда-либо посетил, Лагос оставил самые сложные впечатление! Количество жителей приблизилось к 22 миллионам и это при том, что в Лагосе всего 8 автобусных маршрутов. Народ с места на место добирается в раздолбанных маршрутках.
Женщин в национальных одеждах крайне мало. Высотной застройки нет, город занимает огромнейшую территорию и потому жуткие пробки. Плюс: жара, толчея, духота и надоедливые уличные торговцы. Углядев белого, они на каждом перекрёстке начинают предлагать воду или бананы.
Планировалось строить метро. Правительство выделило средства, началось шевеление, но деньги почти сразу пропали и строительство остановилось. Одним словом, когда едешь по Лагосу, кажется, что он никогда не кончится…
6
Ещё одна проблема Лагоса, как и вообще Нигерии, это мусор. В Эко отеле, где нам довелось жить, на этажах мусоросборники, где стекло и пластик собираются отдельно. Увы, это профанация. Если откроешь дверь чёрной лестницы, там конь не валялся.
На улицах никто толком не убирается. Целлофановые пакеты для Африки и Азии настоящие убийцы экологии. Проезжая, мы видели огромнейшие полигоны, куда привозят мусор, и устроены они не где-то, а в черте города. Подбирая характеристику для Лагоса, на ум невольно приходит: адский, ужасающий, грязный, неудобный…
Историческая часть Лагоса располагается на одноименном острове. С материком Лагос соединяется тремя мостами. Third Mainland — самый длинный (12 км). Его перекинули через Гвинейский залив в 1990 году.
5
Когда движешься по мосту в сторону Лагоса, с правой стороны выглядывают устроенные на воде трущобы. Это Макоко, знаменитая нигерийская Венеция. Живут там преимущественно рыбаки и сплавщики леса. Мы видели большое количество брёвен, связанных в плоты. Как и откуда их сюда доставляют, непонятно, однако здесь на фабрике древесину обрабатывают. По словам гида, плоты привязывают цепями, сплавляют по реке и далее буксируют по морю.
Рыбацкие фавелы необычайно колоритны! Если договориться с полицией и с местными авторитетами, в Макоко можно приехать на экскурсию.
Несколько лет назад власти попытались расселить сию «воронью слободку» — не получилось. Жители оказали сопротивление и власти пошли на попятную. В общем, над Макоко витает аура криминала, место колоритное, однако нормально сфотографировать его из машины не удалось. Остановки на мосту запрещены.
5
Ради справедливости ещё раз повторю, в Лагосе есть кварталы для богатых, где таковые живут и ни мусора, ни криминала не видят. Существуют планы строительства насыпного острова наподобие Эмиратов. В супермаркетах есть всё и цены московские.
1 из 2
5
От англичан в центре мало что осталось.
3
Во дворе бывшей тюрьмы нигерийцы разбили сквер, который со всех сторон огорожен высоким забором. С исторической точки зрения интересны три «бразильских» дома. В середине позапрошлого века из Бразилии в Африку возвращались бывшие рабы. Многие были отнюдь не бедными. Они застраивали Лагос в бразильском стиле, теперь же осталось всего три дома.
Одной из главных достопримечательностей по праву является Соборная церковь Христа.
Первый храм стали возводить 1867-ом и завершили в 1869 году. Строительство нынешнего здания по проекту архитектора Багана Бенджамина началось 1 ноября 1924 года. Первый камень был заложен принцем Уэльским Эдуардом (позже королем Эдуардом VIII) 21 апреля 1925 года. Работы полностью окончились в 1946 году.
Первым англиканским епископом Нигерии стал Сэмюэль Кроутэр (1809—1891 гг.). Он принадлежал к народу йоруба и успел познать вкус рабства. В настоящем мощи Кроутэра в качестве святыни покоятся в соборе.
6
Сувенирный рынок Лекки достоин отдельного упоминания. В прежние времена здесь всегда можно было видеть китайцев. На момент нашего визита посетителей было немного.
Мне приходилось бывать на подобных рынках в Бомако, в Ниамее, в Нджамене и в Яунде. По качеству и разнообразию поделок Лагос собратьев превосходит. Здесь можно бродить и любоваться изделиями, как в музее. Продавцы бывают навязчивы, однако не стоит заострять на этом внимания. Они хотят заработать, и поведение их вполне объяснимо.
1 из 4
4
Что меня особенно удивило, так это отсутствие оружия: сабель, кинжалов, мечей и копий. А ведь имидж у Нигерии ещё тот… Добавлю, продавцы друг друга знают и не дадут развернуться карманникам. В общем и целом обстановка на рынке спокойная.
1 из 4
4
В советское время люди увлечённые Африкой выискивали в библиотеках соответствующую литературу, следили за публикациями в прессе. В те годы большинство информации имело политический окрас. О самобытной культуре народов писали мало.
Наступили новые времена. Теоретически, теперь можно поехать, куда хочешь, и если Восточная Африка для россиян сделалась ближе, Западная остаётся загадкой.
1 из 4
7
В отсутствии письменности маски и фетиши поддерживали связь между поколениями. Благодаря им народ сохранял культуру. Одна из африканских поговорок гласит — не начинайте вырезать фигуру, пока не посмотрел предшествующей.
Согласно обычаям, маски являлись посредниками между миром живых и миром мёртвых. Одни олицетворяли тотемных животных, другие были призваны устрашать врагов и отгонять злых духов. На долю третьих выпадала обязанность следить за порядком в селении.
5
Искусствоведов, занимающихся подобной тематикой, в России крайне мало. Оно и неудивительно, африканцы своих секретов на блюдечке выдавать не хотят. Чтобы понять чужую культуру и обычаи, среди народа нужно пожить.
После развала СССР в Кремле перестали интересоваться Чёрным континентом. Между нашими народами нарушилась связь. Удивительно, но у нас даже нет музея Африки.
1 из 3
4
Вроде как есть Кунсткамера в Питере и Музей Антропологии в Москве, но этого мало. Африка многогранна! Чёрный континент нуждается в более подробном освещении.
1 из 4
4
Знаю путешественников, собравших по Африке огромные коллекции настоящего антиквариата.
1 из 3
4
В частных беседах мы периодически обсуждаем тему. Люди готовы передать часть масок, фетишей и фигурок в подобный музей, но его у нас нет. И нет даже намёков, что дело сдвинется с мёртвой точки.
1 из 4
4
Изучать культуру Африки первым в нашей стране начал художник Владимир Иванович Матвей (Марков).
8
Он искал новые формы живописи. Пытаясь переосмыслить эстетические достоинства искусства, проявил интерес к африканской пластике.
1 из 5
6
Матвея в 1912 и 1913 годах изучал музеи Европы. Полученные материалы и свои соображения художник отобразил в книге «Искусство негров», где мы читаем:
«После самого беглого обзора… мы должны убедиться, что искусство негров не есть детский лепет, а серьезное самостоятельное искусство со своими строгими законами и традициями».
1 из 4
5
Эта точка зрения была в то время малопонятна. Кроме Пикассо да еще десятка художников, мало кто (пожалуй, тот же Гумилев, у которого африканская тема носит колониально-экзотический привкус) всерьез смотрел на этих идолов и божков. Как бы отвечая на недоумение публики, Матвей восклицал в конце книги:
«Неужели добытые негром красоты не являются расширением понятия красоты, не являются ценным вкладом в сокровищницу мировой красоты?»
1 из 4
5
Матвей скончался летом 1914 года. Его труд, скорее всего, так и остался бы незамеченным, если бы не Революция. Большевикам идеи художника оказались близки. «Искусство негров» была напечатана в 1919 году, в издательстве ИЗО Наркомпроса. Вступительное слово на Коллегии ИЗО произнес В. Маяковский.
В. Матвей так объяснял тайну эмоционального воздействия африканской скульптуры:
«Это искусство производит такое впечатление, как будто неведомый гениальный могучий дух бессознательного создал эти каноны, сдвинув реальные пропорции, реальную конструкцию.
Очарование творчества Африки заключается в том, что массы здесь трактованы с одной стороны, как абстрактные тяжести, подчинённые законам пластики, с другой стороны, — как символ частей органического целого. Очарование этого искусства в найденном пластическом символе.»
1 из 2
5
В некоторых случаях местные ремесленники придают изделиям вид артефактов. По нигерийским законам, если вывозишь сувениры, необходимо иметь музейную справку, которая подтвердит, что вещь не является артефактом. В последующем я и мои друзья, отоварившись в Бенин-сити, подобные справки получили.
Об этом, как и о бенинской бронзе, я расскажу позже. Здесь же предлагаю читателям полистать фотографии слайд-шоу, дабы прочувствовать работы нигерийских мастеров.
1 из 4
6
В первой части я рассказывал, как англичане усадили на трон в Лагосе подвластного им монарха. Когда видишь композицию, как африканцы перевозят в лодке короля вместе с англичанами, язык не поворачивается назвать автора ремесленником. Нет, это полноценный скульптор, причём весьма наблюдательный.
1 из 6
3
Интересных вещей на рынке много. Очень жалею, что не купил курительную трубку.
1 из 3
5
Написание заметки это искусство, как и изготовление сувенира, как и создание картины. После сувенирного рынка нам удалось посетить Нике Арт галерею. Англичане и американцы приезжают сюда, дабы купить картины.
В изобретательности нигерийцам не откажешь! Перед входом обезьяны, жирафы и другие композиции, созданные из ненужных материалов.
1 из 5
3
За воротами большое количество фигур собранных из гаек и шестерёнок.
1 из 7
5
Ну, а главным элементом галереи являются конечно картины.
1 из 3
6
Удивительное дело, фотографировать полотна не разрешают, но если делаешь селфи — тогда пожалуйста.
1 из 3
5
В кадре обязательно должен быть человек!
1 из 4
4
Галерея занимает три этажа,
7
и картины здесь собраны значимые и интересные.
1 из 3
5
На первых порах я старался делать селфи, но далее просто не мог допустить, дабы моя физиономия портила произведения искусства.
1 из 6
7
Повторюсь, в выдумке художникам не откажешь. Очень понравились объёмные работы.
1 из 6
7
Единственное, когда мои товарищи стали интересоваться ценой, тут их постигло разочарование.
1 из 9
4
Что на картины, что на скульптуры ценник зашкаливал.
1 из 5
3
Мы просто гуляли по галерее, наслаждаясь работами.
1 из 8
10
Сам не зная зачем, я машинально сфотографировал стенку, где был развешан мусор из пластика, и лишь намного позже, просматривая фото, разглядел картину.
7
На последнем этаже мы обнаружили артефакты. От базарных изделий внешне они мало чем отличались,
1 из 4
5
всё по своим местам расставляла цена.
1 из 2
4
По словам менеджеров, если имеешь дело с настоящим искусством — торг неуместен.
5
Когда закончили осмотр картин, сотрудники галереи устроили для нас танцы. Женщины пели и приплясывали, парни ритмично стучали в барабаны.
1 из 4
4
Позже появилась хозяйка, одетая в национальный костюм. Мы с ней и сфотографировались поочерёдно, и поплясали, и песни попели. Судя по всему, женщина понимает толк в живописи.
1 из 4
4
Одним словом, от рынка Лекки и от Нике Арт галереи впечатления остались положительные, как и от Национального музея Нигерии.
Прогулка по заливу на катере обещала завершить этот день. Водитель кружил по Лагосу, но в итоге доставил нас на небольшую, но крайне замусоренную пристань.
4
Надеваем спасательные жилеты, рассаживаемся по местам,
4
лодка, взревев мотором, отрывается от причала.
4
Если не знать, что остров Лагос соседствует с двумя собратьями, можно было подумать, будто лодка движется по реке. Лагос, Икойе и Виктория совместно защищают лагуну от морских штормов.
1 из 5
4
Пройдя под мостами, мы вышли в открытое море.
1 из 3
3
От турецкого и греческого оно отличается достаточно сильно. Здесь и порт в непосредственной близости, и соседство с мегаполисом чувствуется, и течения в заливе устроены таким образом, что к Лагосу прибивает водоросли и многое другое.
1 из 3
5
Впрочем, по теме пляжного отдыха в Нигерии в качестве эксперта я выступать не могу. Примерно через полчаса капитан подвёл катер к зелёному острову, который используется богатыми нигерийцами именно для пляжного отдыха. Инфраструктура оного не впечатлила, зато море там оказалось на удивление чистым.
1 из 4
5
Небоскрёбов в Лагосе не много, но те что есть, выполняют роль маяков.
1 из 3
3
С воды город выглядит намного приятней.
1 из 4
4
Глядя на полицейские катера, невольно вспоминались сенсационные новости, как в Гвинейском заливе пираты в очередной раз взяли в заложники моряков.
В нашей жизни много непонятного. Думаю, тут имеет место слив информации и некий договорняк. Корсары должны быть уверены, что за жертву заплатят. Просто так рисковать никто не станет.
1 из 2
3
Лодка встаёт на обратный курс. Мимо проплывают бизнес-центры и дорогие отели.
3
Встряхнувшись на волнах и насладившись морским воздухом, возвращаемся на суше к ритмам мегаполиса. Двадцати двух миллионный Лагос воистину город контрастов.