Продолжаю свою прогулку по Вяркяйскому региональному парку. Сегодня приглашаю прогуляться до Вяркяйского дворца… Конечно, сегодня, это уже никакой не дворец, а просто парк, очень красивый парк….опять же очень интересная и богатая история этого места.
2
Это сейчас он называется так, а раньше называлось имение в Верках под Вильно. И так, окунемся в прошлое…
Вот, что писал Флавиан Добрянский-филолог, историк, археограф и педагог о своей прогулке в Верки в начале позапрошлого века:
«От Тринополя дорога идет берегом Вилии в Верки. С левой стороны дороги поднимается довольно высокая гора, покрытая сосновым лесом, а с правой, у самых ног, извивается в зеленых берегах Вилия. Дорогу в нескольких местах пересекают ручейки студеной воды, сбегающие к реке с соседней горы. На каждом шагу пейзаж меняется и глазам представляются все новыя картины, одна другой очаровательнее. Наконец мы подъезжаем к самим Веркам, расположенным на высокой и крутой горе, сверху до низу покрытой густым лесом. Верки по литовски значит „плачь“; так названа эта местность по следующему случаю: великий князь Гедимин, охотясь однажды в этих местах, нашел в орлином гнезде плачущего ребенка, котораго он воспитал и сделал жрецом Перкунаса. Этот жрец по имени Лиздейко, был родоначальником фамилии Радзивиллов. В 1387 году великий князь Ягелло назначил Верки под помещение виленских католических епископов. Замок и дворец здесь выстроил в XVI веке епископ Константин Бржостовский. В 1780 году верки перешли в частную собственность епископа Игнатия Массальского, казненнаго в Варшаве в 1794 г. После Массальскаго Верки переходили от одного владельца к другому, пока, наконец, уже в недавнее время, не сделались собственностью г. Чепелевскаго. Нужно заметить, что нынешний дворец составляет только одно крыло дворца, построеннаго Массальским и пришедшаго в окончательный упадок при следующих владельцах. Развалины были разобраны и отделан один только левый флигель, причем надстроена башня и приделан зимний сад с южной стороны. Имение в настоящее время находится в отличном виде; оно имеет водопровод, газовое освещение, почтовую и телеграфную станции. На верхушку горы, к самому дворцу, ведет, со стороны мельницы, широкая, шоссированная дорога. Сад Верковский разбит в английском вкусе, с фонтанами, статуями и бархатною повсюду зеленью. Цветники справедливо заслуживают удивления по разнообразию, красоте и редкости цветов и по искуству, приложенному к устройству их. Но что больше всего привлекает сюда гуляющих — так это вид, открывающийся с площадки, на самом краю горы. Трудно встретить подобный величественный и в то же время очаровательный вид. Не мешает также осмотреть самый дворец, запасшись предварительно дозволением в конторе.»
2
Под самой горой находится неплохой ресторан «Старая мельница», где можно вкусно пообедать. Здесь же оборудована лестница для восхождения на гору. На самом верху попадаем в парк. Самого дворца не сохранилось, остались боковые здания.
2
1
А когда то…когда то в свободное время император Александр I в. 1812 году в сопровождении генерал-адьютанта графа Ожаровскаго любил ездить по окрестностям Вильны. Для присмотра за лошадьми на некотором расстоянии за ними следовал придворный конюх. Особенно любил посещать император Верки. Любуясь живописной природой Верок, император не раз высказывал желание построить здесь дворец и приезжать сюда летом на два месяца для отдыха…
А потом…
Много раз имение переходило из рук в руки. Для того, чтобы посещать свои белорусские и литовские имения в 1843 г. князь Лев Петрович Витгенштейн купил имение Верки у помещика господина Ясинского. Эту усадьбу выбрали неслучайно, а для того, чтобы расположенное рядом со столицей имение, позволяло принимать активное участие в бурной светской жизни. На достаточно близком расстоянии находился и Санкт-Петербург, куда можно было ездить в зимние месяцы.
2
Усадьба в Верках с 1840-х гг. стала столицей огромных латифундий, которые без преувеличения можно назвать империей. В 1840 г. Габриэла Пузына писала про Верки в своих мемуарах: «Князь Витгенштейн…, зимуя там, давал приемы, на которые весь город ездил морозным утром шлихтадой. Дамы, одетые в славные шубки, скользили, поддерживаемые плечом расторопных кавалеров. Этому сопутствовала военная музыка, после чего наступал обед, а завершалось балом. Матыня (Матильда — сестра Габриэлы), описывая эти красоты, говорила о Верках: «Там, на что ни посмотри- красиво, на что ни сядь — мягко, что ни попробуй — вкусно, что ни понюхай — пахнет».
2
Эта усадьба стала местом проведения отдыха детей Льва и Стефании — сына Петра и дочери княжны Марии, жены немецкого дипломата, в будущем — канцлера Германии князя Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста.
Князь Хлодвиг писал в 1851 г. в одном из своих писем из Верок: «Что-то успокаивающее и целительное заключается в этом величавом одиночестве литовских лесов и необозримых полей. Верки напоминают мне Любовиц и Фюстенберг… Положение замка очень красиво, сам замок и парк совершенно английские».
2
2
В парке сегодня очень солнечно. Конечно, когда все цветет здесь еще более красиво. Мы гуляем по аллее и представляем как было раньше, ведь теперь нет главного здания. Под воздействием времени оно постепенно приходило в упадок и его решили не восстанавливать.
1
6
А тогда…
Сначала Витгенштейны использовали Верки как временную резиденцию. История этого имения тесно связана с Радзивиллами. Именно они подарили усадьбу и земли при ней для основания загородной резиденции виленского бискупа. При последних бискупах в XVIII в. там кипела активная жизнь. При Витгенштейнах эта оживленная жизнь возобновилась. Они перестроили дворец — появилась башня-донжон, а также оранжерея. Множество зарисовок интерьеров дворца оставил после себя в своих рисунках 1846 г. художник Василий Садовников. По приглашению хозяев он гостил в Верках. Рисунки Садовникова позволяют восстановить расположение картин и предметов интерьера в помещениях дворца.
Описание этого дома в 1840 г. читаем у Г. Пузыны: «Верки были постоянным солнцем, привлекательной звездой, туда ездили все время, а на Зеленые Святки приглашали весь город. Верки, которые посещали раньше каждый год как владение пана маршалка Ясинского, были неузнаваемы. Фонтан бил на детинце, на месте дворца князей Массальских росли клумбы, над крутым берегом Вилии стал каменный полукруглый бастион, обсаженный березами… В официне, перестроенной под дворец, не было еще зимнего сада и рыцарского зала, которые появились через несколько лет, но комнаты были уже неузнаваемы».
В 1854 г. гр. Петр Львович Витгенштейн получил от отца в наследство все материнские имения в управление. После скорпостижной смерти отца в 1866 году ему, как старшему сыну, достались и две ординации, основанные отцом: Дружноселье (Петербургская губ.) и Каменка (Подольская губ.).
За это князь Петр дал обязался выплатить, причитающуюся мачехе княжне Леонилле и ее родным детям сумму, достигавшую 1,5 млн. руб. Вот поэтому, все имения князя Петра не приносили дохода, а напротив были обременены большими долгами. На самом деле князь не особенно старался их выплатить, а может просто не мог этого сделать. Такая возможность появилась после проведения крестьянской реформы — отмены крепостного права. Но и это не помогло.
Князь Петр скоропостижно скончался в 1887 г. в возрасте 56 лет. С 1879 г. он носил звание генерал-лейтенанта и сделал прекрасную карьеру дипломата и военного. Его смерть вызвала огромный интерес у общественности: князь не имел детей и единственной его законной наследницей стала старшая сестра Мария (1829–1897).
1
Княгиня Мария — внучка князя Доминика Радзивилла, стала владеть на территории современной Беларуси более чем 170 имениями, площадь которых насчитывала 1 млн га. Будучи гражданкой Германии, она постоянно жила в этой стране, но очень любила приезжать на родину предков для участия в охотах на лося и медведя. Фотографии представляют княжну Марию и членов её семьи в моменты подготовки к охотам, часто позировали они и на фоне убитой дичи. В альбомах княгини почти нет городских пейзажей, великосветских знакомых. Эта немолодая, 60-летняя страстная любительница охот провела осень и зиму в небольших охотничьих домиках, в окружении сыновей и немногочисленных слуг. По рассказам современников она никогда не улыбалась, а ее трофеям могли бы позавидовать и охотники мужчины.
Мария Львовна знала, что все эти многочисленные имения, деревни, фольварки и несколько дворцов придётся продать. Согласно законам Российской империи, только граждане этой страны могли владеть тут землями.
Осенью 1889 — зимой 1890 г. княжна Мария Львовна Гогенлоэ-Шиллингсфюрст совершила путешествие по своим имениям на территории Российской империи, большая часть которых сейчас находится в Беларуси.
2
3
Имение Верки под Вильно считалось административным центром всех её владений.
И никто никогда не узнал бы о давнем путешествии, если бы в свите пожилой княгини не было профессионального фотографа Йохана Хиксы. Благодаря сделанным им 125 лет назад фотографиям мы можем увидеть то, что предстало перед глазами аристократки. Большая часть усадеб уже исчезла с лица земли, не оставив и следа. Небольшие уютные деревянные охотничьи дачи — любимое место времяпровождения князя Петра и его сестры — не пощадило время: в эпоху войн и революций они безжалостно уничтожались как наследие старого режима. И лишь на фотографиях они сохранили свой облик.
4
1
Время не только сохранило имя фотографа, но и его прекрасные работы. Йохан Хикса был немцем по происхождению, долгие годы служил в Верках. Его творчество по достоинству оценено литовскими специалистами, опубликовано исследование его биографии.
В двух старинных кожаных альбомах больше столетия хранились фотографии у наследников княжны Марии Гогенлоэ-Шиллингфюрст в старинном дворце Шиллингфюрст в Баварии. Кстати туда перекочевали и многие предметы роскоши, картины известных художников. Все остальное безнадежно утеряно.
2
2
1
Йохан Хикса(1859–1934) один из самых выдающихся фотографов-любителей в Литве в XIX веке. Родился в Верках в семье лесничего. Йохан начал заниматься процессом фотографирования в возрасте 17 лет. Его самые первые известные фотографии датируются 1876 г., были сделаны во Франции. В имении Верки Йохан Хикса работал управляющим у князя Петра Львовича Витгенштейна, а позже у его сестры княжны Марии Львовны.
1
1
В Верках у Йохана Хиксы была собственная фотолаборатория, фотографии, сделанные там, он подписывал «Alelier cfe Werki / J. Hicks». Главная тема его работ — это повседневная жизнь аристократов, их родственников и слуг, а также живописные ландшафты поместья Верки и тех мест, которые он посещал во время путешествий за границу.
После смерти княжны Марии в 1897 г., её муж князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингсфюрст начал подготовку к продаже в Верках. Йохан Хикса с семьёй вынужден был оставить это имение.
По окончании второй мировой войны Вяркяйский дворец был национализирован советской властью.
Конюшня, кстати, и сейчас работает!
1
С 1959 года в боковом здании располагалась Академия Наук Литовской ССР. В настоящее время его занимает Институт ботаники Литовской Академии наук.
Ну, а я говорю вам до свиданья, до скорых встреч!
3
6
При подготовке материала старинные фотографии взяты из свободного доступа в Интернете.