За последние пару недель наша жизнь сильно переменилась.
Вирус COVID-19, вылупившийся где-то за океаном в Китае, перед Новым Годом казался страшным, но очень далеким. Потребовалось совсем немного времени, чтоб почти все население земли услышало у своих дверей шаги Командора.
В Калифорнии опасность заразиться пока невысокая, но мы, понимая что такое экспоненциальный рост заболеваемости, решили действовать благоразумно и следовать новым правилам коллективного проживания — держать дистанцию. Появилось или скорее оживилось понятие social distancing — ещё не карантин, но добровольная самоизоляция.
Описанная ниже поездка родилась отчасти как ответ на реальности сегодняшнего дня.
Пустыня Анза-Боррего
На юге штата Калифорния в паре часов езды от Сан-Диего находится самый большой (240000 гектаров) природный заповедник штата — пустыня Анза-Боррего (Anza Borrego Desert State Park).
В парке 800 км немощеных дорог и 180 км туристических троп.
Мы с мужем не большие любители пустыни и исключительно редко раньше бывали в этом парке.
Большую часть года место это страшно жаркое и неласковое. А вот в марте температуры умеренные. После дождливой зимы, что бывает далеко не каждый год, складываются условия для бурного цветения всей отпущенной пустыне флоры. По-английски такой феномен называют super bloom, то есть сверх-цветение. Этот, конечно, ненаучный термин подсказывает, что расцветают сотни тысяч цветов, создавая изумительное зрелище.
В 2019 году сверх-цветение ошеломило всех, кто его видел. По прошествии года свидетели буйства природы прибывали в надежде, что пустыня повторит это представление опять. И подбивали даже равнодушных к поездке.
По мере приближения к весне из Анза-Боррего поступали противоречивые сигналы: в ноябре и декабре вода выпадала обильно, потом осадки прекратились на два месяца, чтобы в конце февраля сбрызнуть пески и камни небольшими дождиками.
Когда воды мало, цветы не вырастают вовсе или рождаются одиночными. Количество влаги определяет и продолжительность жизни растений.
Какое-то цветение в этом году хранители парка на своём web-site обещали, но не сумасшедшее, когда все долины, ложбины, склоны, холмы и горы покрываются сплошным ярким ковром из напившихся водой диких растений.
Не ожидая ничего выдающегося, мы все же решили в один из мартовских выходных пустынные края проведать.
Если вам не приходилось бывать в пустыне в разгар ее цветения, то вам будет любопытно взглянуть на один из калифорнийских примеров этой весьма распространённой на земле природной зоны в яркий момент ее жизни.
«Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами». Гоголь.
Утром воскресного дня, скрутив по паре бутербродов на душу и наполнив термос крепким кофе, мы отправились в дорогу.
Забегая вперёд скажу, что поездка нам так понравилась, что через неделю мы прокатились туда ещё раз. Убили сразу двух зайцев: нагулялись и в контакты с народонаселением не вступали. Случись мы носителями вируса, вреда точно никому бы не нанесли (за исключением одной персоны, но об этом дальше).
Прибрежный Сан-Диего и пустыню на востоке от города разделяют невысокие горы, и потому не только погода, но климат в двух зонах совсем разный. Над центром города утром висел густой туман, но в пустыне гидрометцентр обещал солнце, вернее переменную облачность, а они не ошибаются.
Вот как выглядит местность за пределами города: ранчо, предсказуемые лошади и козы и непредсказуемые верблюды за загородкой.
Дорога выходит на предгорные равнины.
С подъемом сочная зелень заменяется более жесткими и сухими травами.
Поднялись на перевал, серпантин накреняется вниз, между горами просматривается долина.
Совсем маленький населенный пункт Боррего Спрингс (Borrego Springs) угнездился на дне бескрайней чаши.
Каменистые склоны покрыты кое-где кактусами, кое-где цветами.
Вот мы уже на равнине, вокруг пустыня.
В туристическом центре подтвердили, что в этом году не случилось супер-цветения, но охарактеризовали текущий год как нормальный и замечательный.
Это означает, что цветочный ковёр сформировался несплошной, кое-где состоящий из мелких и разреженных растений и не продержится долго.
Сезонное цветение пустынных одуванчиков и пустынных игольников было довольно бурным вдоль всех дорог в районе Боррего Спрингс.
Многие многолетние, например, Encelia farinosa цветут в такие годы активно.
В каньонах и на равнине прекрасно себя чувствуют кусты чупароса (Chuparosa или Justica Californica). Чупароса — это разговорное название птички колибри. Невысокие кусты порождают множественные трубчатые цветы, окрашенные в разные оттенки красного цвета. Колибри навещают цветки и угощаются их нектаром. Другие птицы клюют богатые сахаром серединки цветов.
Чувствуется, что окотийо не хватает воды. Растения теряют листья. У окотийо много имён: тонкое дерево, пустынный коралл, хлыст кучера. Оно не является кактусом и произрастает в южной Калифорнии, Неваде, Аризоне, Техасе и в Северной Мексике.
Окотийо вырастает до 10 метров в высоту, и ветви его, как правило, не раздваиваются. Интересно выглядят маленькие овальные листья растения.
В заповеднике проложены маршруты разной протяженности и сложности. Реально оценив свои силы и время, мы решили не замахиваться на тропы, где нам были обещаны встречи с горными баранами и козлами, а ходили больше по равнине, довольствуясь мелкими и скромными ящерицами, птицами, ну и, конечно, флорой.
В пустыне Анза-Боррего обитает птица роадраннер (roadrunner). По-русски ее называют калифорнийская кукушка-подорожник. Это пернатое очень необычно: летать умеет, но предпочитает бегать, причём стремительно.
Кукушка-подорожник известна миллионам детей благодаря мультфильмам о Хитром койоте и Дорожном бегуне. Вообще-то Дорожный бегун, без остановок бегающий по дорогам, не очень похож на роадраннера, который является его зоологическим прототипом.
Кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) несёт и серьезную миссию, она — «государственная» птица штата Нью Мексико.
Имя птицы ассоциируется со скоростью, и компании, производящие что-то быстрое, любят называть себя Roadrunner. Мы много лет пользовались услугами телекоммуникационного бизнеса с таким именем.
Роадраннер включён в атрибутику юго-запада Америки. Бегущую птицу изображают на всевозможных сувенирах и ювелирных украшениях.
Эту бижутерию я купила в коммисионке, мне думается, она произведена в 70–80 годы, когда тема юго-запада была в моде.
Живую птицу в парке найти не удалось.
Знакомство
Блуждая между колючками я заметила ящерку и стала к ней подбираться с фотокамерой.
Ящерица послужила началом любопытного знакомствам (и нарушением карантина).
Из-за спины послышался голос, спрашивающий, что я фотографирую. Как теперь я знаю, это был Юбин, юноша из Сан-Франциско. Юбин проделал восьмичасовой путь с севера Калифорнии, чтоб увидеть ящерицу — пустынную игуану. Он уже два дня лазил по холмам, спускался в расщелины, сидел в засаде между камней, чтоб встретить свою пустынную игуану, о которой мы никогда раньше и не слышали. Он рассказал, какие существа вокруг обитают и как-то незаметно вовлёк нас в поиск животных, чего мы совсем не собирались делать, направляясь в Анза-Боррего.
Была тропа чиста, пуста.
Но заяц прыгнул из куста
и почву выбил из-под ног.
О заяц, заяц! Как ты мог?
Мы с Юбином бродили то вместе, то удаляясь на сотню метров и посылая друг другу сигналы в виде махания рукой, когда замечали что-то интересное.
Не зная, кого Юбин залоцировал, я направила объектив, куда мне было указано.
Шустрый юноша бесшумно преследовал зайца по всему полю, а я двигалась за ним и щёлкала почти наугад.
Вот они, мои зайцы — результат короткого, но плодотворного сотрудничества с незнакомцем!
Животное это называется jack-rabbit. Но кролик (rabbit) в данном случае классифицируется как истинный заяц (hare), потому, что он не роет нор. (Так говорит информационная литература). Тут, обратите внимание, ещё и муха на носу у кролика-зайца присела.
Оставив Юбина охотиться в сумерках на пресмыкающихся, и пожелав ему отыскать неуловимую ящерицу, мы стартовали домой.
Дорога без остановок казалась длиннее, чем утром с парковками у каждого столба, но к закату мы уже подкатили к дому.
Парк Анза-Боррего такой огромный, что сколько бы туда не приехало людей, он все равно кажется пустым. В разгар коронавируса и, как следствие, почти полностью прекратившегося туризма, пустыня, пожалуй, одно из немногих оставшихся мест, где можно спокойно и приятно провести несколько дней наездами.
В природных парках есть правило: ничего не вносить и ничего не выносить.
Мы нарушили этот закон, вынесли незабываемые картинки в своей памяти.
Практическая информация:
Где: San Diego, Imperial и Riverside counties, California
Теги:
Самостоятельные путешествия